|
Скачать 216.82 Kb.
|
Азотистые экстрактивные вещества мяса б) карнозин е) креатин ж) пуриновые основания Анализ меню-раскладок при изучении организованного питания включает а) соблюдение режима питания б) разнообр питания в) пищ энергетическую ценность рациона Анкетный метод изучения питания характ а) широкая доступн б) субъекти характер получ данных г) охват больш числа обслед лиц Антиокислители применяются а) для предотвращения порчи жира Антисептические вещества – консерванты а) бензойная кислота б) сорбиновая кислота в) сернистая кислота ^ в) молочная кислота г) гликоген д) глюкоза Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием б) чужеродных веществ ^ б) бобовые В жировой ткани при снижении упитанности животного а) увеличивается содержание воды в) повышается содерж твердых жирных кислот г) возрастает температура плавления жира д) снижается усвояемость жира организмом ^ в) на 5 групп В зерновых продуктах в основном содержатся б) крахмал д) клетчатка ^ а) внешний вид б) цвет в) консистенция г) запах и вкус В кондитерских изделиях с заварным кремом стафилококковый токсин не накапливается при температуре а) 4°С В лабораторных исслед при установлении источника инфицир пищевого продукта стафилококками исп б) метод фаготипирования ^ а) повышенная температура хранения В обмене углеводов участвует витамин в) В1 ^ а) вегетативными в) спорами В основе профилактики бактериальных пищевых отравлений лежит а) предупреждение заражения пищи микроорганизмами б) предупреждение размножения бактерий в пище в) уничтожение патогенных бактерий в пище в процессе тепловой обработки ^ б) углеводы В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют а) живые микробы, размножившиеся в пище ^ в) споры В пищевых продуктах нормируются радионуклиды а) цезий-137 б) стронций-90 ^ б) наименование блюд и их рецептура г) распределение блюд по приемам пищи В понятие «режим питания» вход а) кратн прием пищи б) интервалы м/у приемами пищи в) распред энергетич ценности по прием пищи ^ а) поваренной соли в) тугоплавких жиров В результате употребления пастеризов молока, полученного от маститных животных, может возникн б) стафилококковый токсикоз ^ а) для приготовления закусок с многокомпонентной рецептурой в) для приготовления запеканок ^ б) 10% В столовых промышленных предприятий С-витаминизацию блюд проводят б) в зимне-весенний период ^ г) D Вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам вследствие большого содержания в них г) влаги ^ а) мытье в чистой проточной воде б) очистка от кожуры и удаление поврежденных участков в) вымачивание в холодной воде ^ в) реакция плазмокоагуляции Величина основного обмена зависит а) от пола б) от возраста в) от массы тела ^ б) на 4 группы Витамин Е участвует б) в антиоксидантной защите Влажность муки не должна превышать в) 15% Возбудитель ботулизма является б) анаэробом ^ а) проведение органолептического исследования образца б) знакомство с документацией г) осмотр партии продукта д) составление акта экспертизы ^ в) в квартал Выдача рационов лечебно-профилактического питания производится в виде в) горячих завтраков перед началом работы ^ – это а) вес порции Гельминтоз, при котором мясо во всех случаях подлежит технической утилизации г) трихинеллез Гигиеническая экспертиза баночных консервов включает а) определение герметичности банок б) определение органолептических свойств в) определение физико-химических показателей г) бактериологическое исследование ^ а) в порядке планового санитарного государственного надзора б) при подозрении на случайное загрязнение пищевого продукта в) при пищевом отравлении ^ а) изучение документац о виде, кратности и сроках примен пестицидов б) лабор исслед продуктов на наличие остаточн количеств пестицидов ^ б) использ консервантов в) отсут теплов обработки г) герметич укупоривание Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов складываются из следующих основных критериев а) пищевой ценности б) безопасности в) органолептических свойств ^ б) 2-3 часов Грибы, вызывающие пищевое отравление а) бледная поганка в) строчки г) мухоморы ^ а) для физиол-гиг оценки питания б) для контроля полноты выполн меню раскладки Действие на организм человека железа в) участие в синтезе гемоглобина Действие на организм человека магния а) антиспастическое ^ д) влияние на состояние нервной ткани Диетическое питание может быть организовано а) на промышл предпр и учрежд б) в учебных заведениях в) в столовой открытой сети ^ б) с 11 лет Для подтверждения диагноза противоботулиническую сыворотку больному вводят б) после взятия крови ^ а) реакция нейтрализации токсина на белых мышах Дополнительную выдачу витаминов к лечебно-профилактическим рационам осуществляют в виде г) водных растворов Допустимое расхождение лабораторных и расчетных данных при оценке питания в) 10% ^ б) бруцеллез г) туберкулез Заключение врача-эксперта по партии свежей рыбы, сильно пораженной плероцеркоидом широкого лентеца г) негодна для целей питания, направить на техническую переработку ^ б) не пригодно для питания, подлежит уничтожению Заключение по партии мяса животных, больных ящуром г) условно годно для питания после тщательной тепловой обработки ^ в) признать непригодной для питания Зерновые продукты являются источником в питании а) растительного белка в) углеводов г) минеральных веществ ^ г) при стерилизации (120°С - 35 минут) Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее в) 6 часов ^ а) бактериологический в) химический Использование фосфатов при производстве колбас улучшает их б) консистенцию ^ а) печень рыб б) печень животных Источником заражения трихинеллезом может быть мясо а) свиньи б) дикого кабана К белкам молока относятся а) казеин б) глобулины в) альбумины К белкам рыбы относятся б) альбумин в) нуклеопротеиды г) ихтулин д) коллаген ^ а) витамин D б) витамин А в) витамины группы В К ненасыщенным жирным кислотам относятся а) олеиновая б) линолевая в) арахидоновая К пищевым добавкам - подсластителям относятся б) сахарин в) сорбит г) ксилит ^ а) до 50 мг/кг Калорический коэффициент белков и углеводов б) 4 ккал/г Калорический коэффициент жиров г) 9 ккал Качество белкового компонента пищевых продуктов отражает следующее понятие б) биологическая ценность ^ б) при производстве антибиотиков Количество возрастных категорий каждой группы взрослого трудоспособного населения в физиологических нормах питания б) 3 ^ в) кислой фосфатазы Коэффициент физической активности отражает соотношение а) общих энерготрат с величиной основного обмена ^ а) одного раза в месяц Лабораторный контроль за С-витамин готовых блюд осущ а) в детских дошкольных учрежд в) в школах-интерн д) в диет столовых ^ г) за прошлое время и в качестве компенсации за неполучение ЛПП ^ а) немедленное охлаждение после улова б) быстрая эвентрация в) поддержание холодового режима на всем пути продвижения к потребителю г) правильная дефростация рыбы ^ б) по меню-раскладкам г) анализ отчетов о расходе продуктов Методы изучения питания населения с использованием медицинского обследования а) опросно-весовой в) анкетный Методы изучения фактического питания, позволяющие оценить режим питания а) анализ меню-раскладок в) анкетный ^ б) сухость и шелушение кожи в) гиперкератоз г) ломкость исчерчен ногтей Молоко дефицитно по содержанию в) железа Молоко не может полностью удовлетворять потребность организма ребенка после 4-х месяцев в) в железе ^ в) в качестве корма продуктивным животным с разреш ветнадзора Молочнокислые напитки применяют в лечебных целях, потому что они содержат а) молочную кислоту б) пептонизированный белок в) молочнокислые бактерии ^ а) калия б) железа в) фосфора Мясо является основным источником следующих нутриентов, кроме в) углеводов На предприятиях пищевой промышленности витаминизируют а) пшеничную муку, молоко, маргарин Назначение диетического питания на промышленных предприятиях производит б) врач медсанчасти ^ б) 1:1,2-1,5 Наиболее важные в санитарном отношении этапы первичной переработки мяса а) предубойное состояние животных б) обескровливание туши в) эвентрация г) созревание мяса ^ б) гиповитаминозы в) скрытые формы Наиболее характерные клинические симптомы ботулизма а) расстройство зрения в) афония д) затруднение глотания ^ б) многократная изнурит рвота в) боли в эпигастрии д) тошнота Наиболее часто прим методами опред пестицидов в продуктах пит явл а) тонкослойная хроматография б) газожидк хроматография ^ в) 75% выхода Наибольшую потенциальную опасность в общественном питании представл нарушения в) заключ этапа приготовл и реализации пищи ^ в) С Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина г) Д ^ б) С Натуральные пищевые добавки, примен в качестве улучшителей консистенции а) агароид пищевой в) альгинат натрия г) агар ^ а) аллергические реакции б) дисбактериоз кишечника в) нарушение функции почек г) дерматиты ^ а) на осн обмен б) на специф динам действие пищи в) на физич активность Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического организованного питания за год в) 72-80 Обязательные компоненты оценки состояния питания населения а) изучение фактического питания б) определение соответствия фактического питания физиологическим нормам потребности в) разработка мероприятий по коррекции питания ^ а) фильтрация в) охлаждение до температуры не выше 10°С Обязательные этапы обработки молока на молокозаводе, обеспечивающие получение молока с наименьшей бактериальной загрязненностью а) фильтрация б) тепловая обработка в) охлаждение ^ б) углеводов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ Овощи с содержанием нитратов, превышающим допустимые концентрации не более, чем в 2 раза, могут быть реализованы после а) отваривания б) соления в) квашения г) маринования ^ в) Е Определение темповой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином а) А ^ б) начальная стадия автолиза, в которой наибольшую активность проявляют ферменты гликолиза, приводящие к существенным изменениям в углеводной системе ^ а) овощах в) твороге Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационах взрослого трудоспособного населения является в) 1:1.1:4.8 ^ в) пищевой ценности и безвредности продукта для здоровья Основной показатель соблюдения санитарного регламента производства молока б) кислотность Основной путь поступления радионуклидов в организм человека, проживающего на загрязненной территории в) пищевой ^ а) печень трески б) морская рыба Основные источники витамина Б в питании а) растительное масло Основные источники витамина В12 в питании а) рыба б) печень животных Основные источники витамина С в питании а) молоко, кефир б) капуста, сладкий перец в) цитрусовые д) зелень укропа, петрушки ^ а) растительные продукты Основные источники ниацина в питании а) мясопродукты б) хлебобулочные изделия г) крупы ^ б) творог в) говядина г) печень Основные источники тиамина в питании б )печень животных в) хлеб Основные мероприятия вторичной обработки молока на молокозаводе а) нормализация б) очистка в) терм обработка д) охлаждение ^ а) контроль за соблюд сан режима обработки и мытья оборуд б) отстранение от работы лиц, страдающих гнойничк забол в) проф простудных заболеваний ^ а) симптоматическое в) органоспецифическое г) метаболическое Основные подразделения децентрализованного пищеблока лечебных учреждений а) центральная заготовочная в) кухни-доготовочные ^ б) буфетные-раздаточные лечебных корпусов г) центральная кухня Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллезов в) мясо и мясопродукты Основные факторы, способствующие развитию микрофлоры в фарше при производстве колбас а) высокая влажность б) высокая степень измельчения в) длительное время выдержки ^ в) человек Основным методом изучения организованного питания является б) статистический ^ в) соблюдение поточности технологического процесса ^ а) плотность застройки участка' б) взаиморасположение зданий и сооружений, их назначение в) расположение транспортных проездов, въездов и выездов ^ б) высокая влажность и низкое содержание соли Особенности рыбной продукции холодного копчения а) низкая влажность и высокое содержание соли ^ а) применение нитритов в) высокая степень измельчения мяса ^ г) D От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять в) 55% ^ б) 1/3 Отбор лиц, нуждающихся в диетическом питании на промышленных предприятиях, осуществляется б) цеховым терапевтом ^ г) врач-диетолог Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями г) кальция ^ г) низкомолекулярных жирных кислот Оценка химического состава рационов ЛПП производится на основании а) анализа меню-раскладок ^ б) заболеваемости работающих Партию пшеничного хлеба с липким, темным мякишем и запахом валерианы в) уничтожить ^ б) подлежит ускоренной реализации Пастеризация молока считается эффективной при отсутствии бактерий группы кишечных палочек (БГПК) г) в 10 см3 ^ а) равномерным распределением соединительной ткани в мышцах б) нежной структурой мышечных волокон в) отсутствием эластина в соединительной ткани ^ в) от упитанности животных Пищевые добавки, применяемые в качестве вкусовых веществ а) пищевые кислоты б) сладкие вещества в) глютаминат натрия ^ а) легко инактивироваться при тепл обработке продуктов б) не изм вкусовых свойств продуктов Пищевые продукты, которые чаще всего могут являться причиной возникновения ботулизма а) рыба соленая домашнего приготовления б) грибные и овощные консервы в) свинина (соленая, копченая) домашнего приготовления ^ в) изделия с заварным кремом Показатели эффективности пастеризации молока б) коли-титр в) проба на фосфатазу ^ б) витамин в моче и плазме в) темновая адаптация Полное освобождение объекта от радионуклидов происходит г) за 10 периодов полураспада Полный состав незаменимых аминокислот содержат белки мяса а) миозин в) миоген г) актин д) глобулин ^ а) клинических симптомов заболевания б) длительности инкубационного периода в) эпидемиологического анамнеза г) характера подозреваемого продукта ^ а) диарея в) дерматит г) деменция При исследовании органолептических свойств рыбы проба «на шпильку» или «на нож» проводится с целью определ б) запаха ^ а) белки б) жиры в) углеводы д) калорийность При медицинском обследовании в связи с изучением питания определяют а) физическое развитие б) симптомы пищевой неадекватности в) различные стороны обмена веществ ^ а) общ кол-во бакт (кокков и палочек) в) степень распада мышечн ткани При надзоре за строительством и реконструкцией пищевых объектов врач использует а) строительные нормы и правила б) ГОСТы на строительные материалы г) санитарные правила для пищевых объектов ^ а) контроль за общим сани-технич сост и сани содерж предпр г) контроль за собл произв и личной гигиены работниками предпр д) контроль за кач-вом сырья и выпуск продукц ^ а) обеспечение физиолог потребн больного организма в пищевых веществах и энергии в) местное и общее воздействие пищи на организм г) использ методов щажения, тренировки», разгрузки и контрастных дней ^ г) дежурный врач При провед плановой гиги экспертизы оформл а) акт отбора пищ продуктов б) акт экспертизы в) протокол исслед проб пищ продуктов ^ б) 5-10% от каждой партии г) предусмотренных ГОСТом на продукт ^ г) рацион № 4 При расследовании пищевого отравления сан врач обязан установить связь в) с мед работником, оказыв помощь заболевшим ^ а) ситуационный план местности б) проект предприятия в) сведения об источнике водоснабжения и составе сточных вод ^ а) фуксин Принцип определения жира методом Сокслета заключается а) в экстракции жира из сухого остатка эфиром Причинные факторы микробиологического бомбажа баночных консервов б) развитие остаточной микрофлоры Причинные факторы химического бомбажа баночных консервов в) действие кислой среды продукта на стенки банки ^ б) птица г) рыба Продолжительность действия бактерицидных свойств молока зависит г) от температуры охлаждения ^ а) группы В Продукты переработки зерна дефицитны по следующим аминокислотам г) лизину д) метионину ^ г) в качестве корма для животных с разрешения органов ветеринарного надзора ^ в) переработка после сепарирования на тощий творог, а сливки – только для технич целей Пути реализации молока, содержащего ДДТ а) переработать после сепарирования на тощий творог в) молочный жир исп на технич цели ^ Б) использовать после 3-недельной выдержки, если позволяет сорт ^ г) исключение возможности заражения рыбных водоемов Рацион № 1 назначается при работе, связанной б) с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением ^ в) с неорганическими и органическими соединениями свинца Рацион № 4 назначается при работе, связанной а) с производством амино- и нитросоединений бензола ^ г) участие в функции щитовидной железы Роль кальция в жизнедеятельности организма человека б) противовоспалительная и десенсибилизирующая ^ а) главный врач в) заместитель главного врача медицинской части Рыба может быть причиной возникновения а) описторхоза в) дифиллоботриоза С дефицитным питанием связаны б) алиментарная дистрофия в) гиповитаминозы ^ г) пектин Самые ранние микросимптомы С- и Р-витаминной недостаточности в) акроцианоз г) кровоточив десен при чистке зубов ^ а) 7-10-дневных меню б) картотеки блюд диетического питания в) бракеражного журнала г) журнала движения скоропортящихся продуктов ^ б) немедленно после получения экстренного извещения Санитарными правилами разрешено исп для целей питания молока, получ от животных с клин проявл а) бруцеллеза г) ящура С-витаминизации подлежат а) первые блюда в) третьи блюда ^ а) высокая токсичность, стойкость во внешн среде, кумулятивность в орг Симптомы Д-витаминной недостаточности в) размягчение костей г) деформация костей ^ б) резкая боль в животе в) рвота типа «кофейной гущи» г) холероподобный стул с примесью крови д) мучительная жажда ^ б) слезотечение, слюнотечение, усиление потоотделения в) галлюцинации, бред, судороги г) сужение зрачков д) головные боли, головокружение ^ а) разрыхленость десен б) петехии в) кровоточ десен г) пониж резистентности капилляров Снятие пробы (бракераж) перед выдачей готовой пищи больным проводит г) дежурный врач Содержание минеральных веществ во вторых блюдах составляет б) 1,0% ^ д) 5,0 мг/кг Социально-гигиенические методы изучения фактического питания населения а) анализ меню-раскладок б) анкетный в) опросно-весовой ^ а) ихтулин Споры возбудителя ботулизма сохраняются а) в поверхностных слоях почвы б) в иле водоемов, рек в) на фруктах, овощах ^ г) 5 лет Сроки хранения вареных колбас высших сортов при температуре от +2 до +6°С г) 72 часа Существенное снижение концентрации радионуклидов в цельном молоке достигается путем получения: Б) белковых концентратов (творог, сыр) Г) жировых концентратов (сливки, масло сливочное) ^ б) 80°С Умеренно стойкими являются пестициды, время разложения на нетоксичные компоненты которых составляет в) 1-6 месяцев ^ а) запрещ допуск к работе в цехах, связан с приготовл крема в) допускаются к работе лишь после отрицательного результата на наличие золотистого стафилококка ^ а) тепловой обработкой б) замораж в) посолом Устойчивость в процессе хранения колбасных изделий обеспечивают б) низкое содержание влаги в) интенсивная тепловая обработка д) высокое содержание поваренной соли ^ г) наличие патогенной микрофлоры Факторы, определяющие миграцию радионуклидов в биосфере а) время, прошедшее после выпадения б) тип почвы в) вид растителн покрова г) проводимые агротехнические мероприятия ^ а) кратковременное термическое воздействие б) ограничение доступа кислорода ^ г) переработаны на джем, повидло, варенье при условии предварительной очистки от кожуры ^ а) массовость б) внезапное начало г) связь забол с приемом пищи д) короткий инкубационный период ^ а) устойчив к действию протеолитических ферментов б) устойчив к кислому содержимому желудка в) инактивируется под действием высокой температуры г) инактивируется под действием щелочей ^ б) ослабить или замедлить процессы сенсибилиз организма Целевое назначение рациона № 3 лечебно-профилактического питания в) связать и вывести из организма токсические вещества ^ г) усилить функц возможности печени и кроветворных органов Число посадочных мест в столовой учреждения на 1000 работающих б) 200 Эквивалентная доза ионизирующего излучения через 80 суток после загрязнения определяется, гл обр: Б) цезием и стронцием Этапы оценки качества пищевого продукта при плановой гиг экспертизе а) знакомство с документацией на партию продукта, осмотр партии б) вскрытие упакованных продуктов и органолепт оценка в) отбор образцов для лабор исследования, лабор исследование Эффективность пастеризации молока зависит а) от температуры тепловой обработки б) от исходной бактериальной бсемененности г) от качества очистки при фильтрации д) от длительности тепловой обработки |
![]() |
1. При изучении наследственности и изменчивости человека неприменим метод |
![]() |
Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел |
![]() |
Анализ и моделирование параметров иммунной системы как прогностического фактора при заболеваниях |
![]() |
«Питание спортсменов» Итак, первое, что нужно знать при организации питания спортсменов это величина энергозатрат в том... |
![]() |
Лечебное дело» и«Педиатрия», обучающихся на русском языке, при изучении модуля «Абдоминальная хирургия |
![]() |
Данное пособие может быть использовано при изучении дисциплины «методы психологических и педагогических |
![]() |
Плещеевская начальная школа – детский сад ОУ, а также в соответствии с Уставом в целях осуществления контроля за правильной организацией питания... |
![]() |
Пособие содержит словарь физиологических терминов, рисунки, схемы, что поможет студентам при изучении |
![]() |
При ультраструктурном изучении биоптата ткани установлено, что в цитоплазме макрофага, который входит |
![]() |
Составление школьного меню |