Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков icon

Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков





Скачать 34.72 Kb.
Название Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков
Дата 03.05.2013
Размер 34.72 Kb.
Тип Документы
Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «БИОСИТ» при пластике тел позвонков


Н.А. Аносов, В.Е. Савелло, В.Н. Орлов

Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, НИИ Скорой помощи им. И.И.


Джанелидзе, Санкт-Петербург


Поиск эффективных медицинских технологий в лечении переломов позвонков, дегенеративно-дистрофических поражений, опухолевых поражений новыми синтетическими остеозамещающими материалами интересовал давно нейрохирургов и травматологов. В 90-е годы XX века были представлены новинки – специально разработанные биоактивные стеклокристаллические материалы (биоситаллы). К их числу относится отечественный остеосовместимый стеклокристаллический материал «Биосит» - технологический эквивалент биоминерала костной ткани.


Целью нашего исследования было определить возможности СКТ в визуализации рентгеноморфологических признаков остеорепаративных процессов поврежденных позвоночников после оперативного лечения, проследить сроки формирования костной мозоли и структуру имплантата и прилежащей костной ткани на различных сроках.

Нами обследовано на СКТ 48 пострадавших с различным типом травмы позвоночника (практически все с нестабильностью того или иного типа) и 13 пациента с дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночника. Хирургические имплантаты «Биосит» (ТУ 9338-002-63060776-2010) использовались при коррегирующе-стабилизирующих операциях с пластикой тел позвонков синтетическим кристаллическим материалом «Биосит» или их комбинацией его с аутокостью. Группой сравнения служили пациенты, которым имплантировали аутотрансплантаты (49 пациентов). Обследование проводилось на рентгеновских спиральных томографах «Соматом» фирмы Сименс и «Аквилон» фирмы Тошиба с использованием всех имеющихся программ для изучения костной ткани.

При использовании хирургического микропористого имплантата «Биосит», обладающего требуемыми механическими прочностными характеристиками, образование костных структур в контактной зоне было более медленным. Однако в зоне взаимодействия, по данным метода электронно-зондового анализа, отмечались процессы взаимодиффузии ионов кальция и фосфора, увеличение концентрации кремния, магния, цинка, что свидетельствовало об активности остеорепаравных процессов. Формирование вокруг плотно введенного имплантата соединительнотканной капсулы не отмечалось. Обладая свойствами остеокондуктора и остеопротектора, имплантаты прорастают сосудами с последующим формированием костной ткани.

Использование “Биосита” при замещении травмированных или пораженных тел позвонков показало, что формирование костного блока происходило в 12,6  1,3 мес., а у 60% больных он формировался к 9 месяцам после операции. Наиболее ранние сроки формирования костного блока отмечены при использовании комбинированного корпородеза - аутокость+биосит. В этих случаях он формировался в сроки 7,8  1,3 мес. У 38% больных КТ-признаки формирования костного блока отмечены к третьему месяцу после операции. Статистическая обработка полученных результатов показала, что при использовании биосита достоверно раньше наступал костный блок (р < 0,05) в сравнении с аутокостью, а использование биоситалла в комбинации с аутокостью показало достоверно раннее его формирование (р < 0,02), по сравнению с использованием биосит без аутокости.

В процессе формирования костного блока на начальных этапах (3 мес.) КТ-признаками остеоинтеграции аутотрансплантата и имплантата, были: размытость и узурация концов трансплантата и имплантата в местах их контакта с костным ложем реципиента, уплотнение губчатой ткани тел позвонков на границе контакта трансплантатов, имплантатов и кости реципиента, снижение плотности имплантата в 2 раза в зоне контакта с костью.

В период от 6 до 12 месяцев после корпородеза полоска просветления в 1-2 мм, заметная на границе кости и трансплантата (имплантата) на начальных этапах, исчезала. Отмечалось также расширение зоны уплотнения прилежащей костной ткани.

Два пациента нами наблюдались в сроки более 10 лет после переднего спондилодеза на шейном отделе позвоночника, причем в возрасте болле 50 лет. За этот период отмечено снижение плотности имплантата в местах его контакта с костью, увеличение зоны уплотнения губчатого вещества позвонков с появлением «спикул» от имплантата вглубь позвонков. Плотность имплантата вне зоны соприкосновения с костной тканью снизилась незначительно, что подтверждает высокую прочность материала.

Использование СКТ дополняет существующие представления о темпах и особенностях остеорепарации после применения имплантатов в позвонках и позволяет совершенствовать и индивидуализировать методы лечения. Совершенствование патогенетического лечения больных с поражением позвоночника позволяет сократить сроки нетрудоспособности и стойкой инвалидности у пациентов. СКТ в предоперационном периоде позволяет не только оптимизировать объем оперативного вмешательства, но и рассчитать размеры имплантата. Корпородез с использованием имплантатов «Биосит» позволяет восстановить опороспособность позвоночника, увеличить плотность тел позвонков, а возможно его применение и при сопутствующих заболеваниях пожилого возраста – остеопорозе.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков icon Спиральная компьютерная томография и однофотонная эмиссионная компьютерная томография у больных раком

Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков icon Показания к проведению вертебропластики
В последнее время для лечения выраженного болевого синдрома, сопровождающего патологические переломы...
Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков icon Мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография в обследовании доноров

Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков icon Спиральная томография как дополнительный метод диагностики болезней внутренних органов у собак

Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков icon Ортопедическая реабилитация больных на дентальных имплантатах при костной пластике челюстей 14. 00.
Твенном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный...
Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков icon Комплексная лучевая диагностика повреждений межпозвонковых дисков при компрессионных переломах тел

Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков icon Компьютерная томография в диагностике обструктивных болезней легких

Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков icon Перфузионная компьютерная томография в диагностике цереброваскулярной патологии// Врач. 2011. № С.

Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков icon Магнитно-резонансная томография в комплексной диагностике острых патологических переломов позвонков

Спиральная компьютерная томография в изучении остеоинтеграции имплантатов «биосит» при пластике тел позвонков icon Программа подготовки клинических ординаторов по специальности «рентгенология» (040118)
Рентгеновская компьютерная томография является одним из методов современной рентгенологии
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы