|
Скачать 111.25 Kb.
|
Урок алгебры в 8 классе по теме «Свойства степени с целым показателем» Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний с применением здоровьесберегающих технологий. Цель урока: Ознакомить учащихся со свойствами степени с целым показателем и научить применять их при вычислениях и преобразованиях. Задачи урока: - применить полученные знания на практике; - развивать навыки самоконтроля и самооценки; - расширять кругозор учащихся с применением здоровьесберегающих технологий. ^ 1. Вступительное слово учителя. Постановка цели урока. На этом уроке мы повторим определение степени с целым показателем, докажем свойства степени и применим их для преобразования выражений. Также сегодня на уроке речь пойдет о веществах, без которых невозможна жизнь каждого из нас. Для того, чтобы узнать, о чем пойдет речь, выполните вычисления, используя определение степени с целым показателем, и зачеркните в полосе буквы, соответствующие найденным ответам. 2-3; ![]() ![]() ![]() ![]()
Итак, речь сегодня пойдет о витаминах и их влиянии на организм человека ^ Витамины делят на две большие группы:
Витамины, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. Каждый витамин имеет свое название, буквенное обозначение и оказывает определенное воздействие на организм человека. Для того, чтобы узнать об этом подробнее, выполните вычисления:
В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Посмотрите, какие продукты являются поставщиками витаминов в наш организм.
^ Свойства степени с целым показателем. Известные вам свойства степени с натуральным показателем справедливы и для степени с целым показателем. Для любого а0 и любых целых m и n 10 aman=am+n 20 am:an=am-n 30 (am)n=amn Для любых а0, b0 и любого целого n 40 (ab)n=anbn 50 ![]() ^ № 925 Найдите значение выражения: а) 3-436 б) 242-3 в) 10810-510-6 г) 210:212 д) 5-3:5-3 е) 3-4:3 ж) (2-4)-1 з) (52))-253 и) 3-4(3-2)-4 ^ Прочитайте хором слоганы, выполняя ритмичные движения: Витамины С, В, А будем помнить мы всегда. Витамины К, D, Е сможем отыскать везде. ^ Продолжим разговор о витаминах. Для того, чтобы узнать, что же такое витамины и откуда они взялись, найдите значения числовых выражений.
Первая часть слова «ВИТАМИНЫ» происходит от латинского слова «vita», что означает « 5 4 27 8 0,25 ». И действительно, витамины незаменимы для нормальной жизнедеятельности всех внутренних систем организма. Вторая часть слова – «мины» – основана на ошибке: первоначально предполагалось, что вновь открытые вещества относятся к классу химических соединений аминов. Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый К.Функ. Большая советская энциклопедия дает такое определение витаминов: «Витамины - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности». Организм не способен самостоятельно производить необходимые ему витамины и должен получать их из пищи. Дефицит одного или более витаминов способен нанести вред и нарушить те физиологические процессы, за которые эти витамины ответственны. Кроме того, многочисленные исследования показали, что хронический недостаток витаминов в организме может усугубить течение некоторых болезней. В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Опасен не только недостаток, но и избыток витаминов, или гипервитаминоз. И то, и другое кпрайне вредно для нашего организма. Кроме витаминов, о которых мы вели речь на уроке, есть некоторые другие, в каждом из которых нуждается наш организм. На сегодняшний день известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Узнать потребность вашего организма в некоторых из них вы можете из таблицы.
7. Подведение итогов урока. Домашнее задание. Сегодня на уроке мы повторили определение степени с целым показателем, рассмотрели свойства степени и применили их к вычислению значений выражений. Также мы узнали о пользе витаминов для организма человека. Домашнее задание. Выполните № 926 и, используя полученные ответы, составьте упражнение, в котором путем решения примеров получились бы имена «Зоя» и «Виталий», которые в переводе соответственно с греческого и латинского языков означают, как и витамин, слово «жизнь». |