Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц) icon

Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц)





Скачать 94.7 Kb.
Название Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц)
Дата 07.04.2013
Размер 94.7 Kb.
Тип Решение




РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛАБОРАТОРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ МЕДИКАМЕНТОВ В САМАРСКОМ ДИАГНОСТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ (СДЦ)

Васнева Ж.П., Фуфыгина Е.Г.


// Сборник науч. трудов Екатеринбургского консультативно – диагностического центр / под ред. д-ра мед. наук, проф. В.А.Серебренникова, д-ра мед наук, проф. И.Ф.Гришиной. – Екатеринбург: Изд – во АМБ, 2009. – С.104 – 111.


Проблема эффективной лабораторной специфической диагностики не теряет своей актуальности и по настоящий день. Среди пациентов, нуждающихся в подобного рода исследованиях, среди прочих можно выделить следующие категории: пациенты с лекарственной непереносимостью (ЛН), пациенты профпатологического профиля, дети с поствакцинальными осложнениями (ПВА), дети с кожной туберкулиновой гиперчувствительностью (КТГЧ). В основном, в литературе представлены данные изучения результатов обследования пациентов с ЛН. Лабораторная практика располагает широким ассортиментом in vivo и in vitro тестов для оценки степени сенсибилизации к лекарственным препаратам [3, 8]. Ряд зарубежных авторов отдают предпочтение in vivo тестам по причине таких достоинств, как высокая корреляция с данными клинического анамнеза, достаточно высокая специфичность и информативность [11]. Однако, практика использования in vivo тестов показывает, что они обладают и достаточно серьезными недостатками, ограничивающими их широкое использование. Речь идет о высоком риске (до 37,0%) развития анафилактических реакций при постановке кожных проб in vivo [9, 10, 12]. В связи с этим, для обследования пациентов данной группы наиболее предпочтительным считается использование методов in vitro диагностики. Среди основных достоинств in vitro методов выделяют то, что они не инвазивны, а следовательно не сопровождаются риском развития анафилактического шока, более удобны и легки в интерпретации полученных результатов, предоставляют возможность для проведения их стандартизации.

Основной тенденцией в развитии лабораторной диагностики является создание унифицированных иммунохимических тест - систем (ИФА, иммунохемилюминесцентных и др.). В основном, разрабатываются все новые ИФТС по определению уровней специфических антител и антигенов в сыворотке периферической крови. Однако, при диагностическом обследовании пациентов с ЛН использование такого рода тест - систем проблемы не решает. В основном, по той причине, что истинно аллергические реакции на лекарственные препараты встречаются достаточно редко и в большем проценте случаев они клеточно - опосредованы, т.е. не сопровождаются генерализованным выбросом специфических антител. Для лабораторной диагностики таких состояний требуются методы иного плана, в частности, оценивающие состояние специфической сенсибилизации на клеточном уровне. В лабораторной практике имеется широкий ассортимент и таких методов, но все они давно морально устарели, трудоемки и не поддаются элементарной унификации и стандартизации. В связи с этим, в подавляющем большинстве клинико - диагностических лабораторий Поволжского региона методы специфической диагностики лекарственной непереносимости практически отсутствуют. В единичных случаях используется реакция лейкоцитолиза in vitro с микроскопическим учетом результатов (г. Тольятти) и провокационный полоскательный in vivo тест (г.Самара). Представлены на отечественном лабораторном рынке и ИФТС зарубежного производства по определению специфических IgE и IgG к лекарственным препаратам и профессиональным аллергенам. Однако, в Поволжском регионе эти тест - системы широко не распространены, в основном, из - за их высокой стоимости и из - за ограниченного ассортимента препаратов.

В связи с этим, бытует мнение, что в лабораторной диагностике нет ни одного метода, как in vivo, так и in vitro, который бы позволил врачу достаточно достоверно и без всякой опасности для больного ставить этиологический диагноз лекарственной аллергии и определить причинный лекарственный препарат. Что же касается проблемы лабораторного обследования детей в процессе вакцинации с целью оценки степени сенсибилизации к вакцинам и детей с КТГЧ с целью определения ее генеза, то подобного рода данные в литературе практически отсутствуют.

К решению проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью различных медикаментов в ОЛД СДЦ приступили с 1993 года, когда был внедрен метод лейкоцитолиза in vitro. В рамках данного метода степень чувствительности к исследованным медикаментам определяется по степени лизиса сенсибилизированных лейкоцитов в пробе с исследуемым препаратом относительно контрольной пробы с физ. раствором и выражается в виде коэффициента сенсибилизации (КС). Данная методика выполнялась в СДЦ до 1996 года. Анализ результатов клинической апробации реакции лейкоцитолиза показал, что повышенные уровни КС к лекарственным препаратам разной групповой принадлежности, вакцинам и туберкулину у пациентов регистрировались достаточно редко [1] (табл.). Дальнейшие собственные исследования клинической информативности реакции лейкоцитолиза и анализ литературных данных показал, что диагностические возможности данного метода специфической диагностики очень ограничены [2].

С 1996 года в ОЛД СДЦ в качестве метода специфической диагностики был разработан и внедрен CD45 - тест in vitro (патент № 2295726), который используется и по настоящее время. Данный тест позволяет оценить степень сенсибилизации к любому веществу, которое требуется пациенту при единственном условии, что данное вещество будет водорастворимым. В основе данного метода лежит регистрация динамики уровня экспрессии общелейкоцитарного антигена CD45 в тест - системе с исследуемым веществом относительно таковой контрольной пробы с физиологическим раствором и использование ее в качестве показателя степени аллергической реактивности на данное вещество [2, 3]. Использование режимов лимфо- и лейкогейтов и различных статистических параметров гистограмм в рамках данного метода позволяет не только оценить степень сенсибилизации к исследуемому веществу, но и уточнить ее характер (реагиновый, цитотоксический, псевдоаллергический). В тест - системе in vitro нами используются водные растворы лекарственных препаратов различной групповой принадлежности, вакцин, туберкулина и водорастворимые формы дезинфицирующих и химических неорганических веществ (кислот, щелочей и других).

Автором метода было проведено исследование критериев информативности данного теста на группе пациентов с ЛН, которое показало, что КС может служить показателем аллергической реактивности на исследуемый препарат. Его уровень зависит от комплекса патологических процессов, групповой принадлежности используемого в тест - системе лекарственного препарата и сопряжен с иммунологическими показателями, определяющими развитие аллергической реактивности. Так, в случае использования в тест - системе анестезирующих средств, антибиотиков и витаминов информативность метода колеблется в пределах 74,0 - 66,7%, достоверность - 68,4 - 77,8%, чувствительность - 75,0 - 87,5%, специфичность 62,5 - 75,0%. Для препаратов группы анальгезирующих средств данные критерии находятся в более низких пределах 55,2% - 61,8% [2,3,4]. Так же для каждой указанной группы лекарственных препаратов была определена своя дискриминационная концентрация (ДК).

В случае использования в тест - системе in vitro вакцин, повышенные уровни КС, полученные с помощью CD45 - теста, по нашим данным, могут являться следствием повышенной сенсибилизации к вакцинам и сопровождаются клиническими проявлениями аллергической реактивности в поствакцинальный период [3,6]. В случае использования в тест - системе in vitro туберкулина 2ТЕ повышенные уровни КС, полученные при обследовании детей с КТГЧ могут являться следствием аллергической реактивности на компоненты раствора туберкулина, что в свою очередь может служить одной из причин кожной туберкулиновой гиперчувствительности [3, 7].

Анализ структуры потока пациентов, направленных в ОЛД СДЦ на определение степени сенсибилизации к медикаментам показал, что востребованность данного вида обследования за период 1993 - 2007 гг. устойчиво возрастает. Так, за пятилетний период (1998 - 2002 гг.) поток пациентов возрос на 15,0 % относительно предыдущего, за период 2003 - 2007 гг. - на 53,0% относительно предыдущего (табл).


^ Таблица

Структура потока пациентов, направленных в ОЛД СДЦ на определение


степени сенсибилизации к различным медикаментам

Группа пациентов

1993 - 1997 гг.

1998 - 2002 гг.

2003 - 2007 гг.

Количество исследований

Дети с ПВА, %

59,0

38,25

20,7

Дети с КТГЧ, %

12,0

14,3

5,7

Пациенты с ЛН, %

29,0

46,7

62,2

Всего исслед.

2004

2354

4995

% повышенных КС (> ДК)

Дети с ПВА 

9,8

68,6

59,5

Дети с КТГЧ 

17,5

69,0

65,0

Пациенты с ЛН 

27,7

35,2

46,3

Всего,

55,0

47,25

41,6

 - указан % относительно количества исследований по данной категории пациентов.

Изменилась и структура потока. Так, если на период 1993 - 1997 гг. в структуре потока пациентов преобладали дети с поствакцинальными осложнениями (59% случаев), направленные на оценку степени сенсибилизации к вакцинам, то к периоду 2003 - 2007 гг. наблюдается преобладание пациентов с ЛН (62,25 % случаев) (табл.). При обследовании пациентов с ЛН на период 2003 - 2007 гг. наиболее часто (42,1% случаев) заказываются исследования степени сенсибилизации к анестезирующим средствам таким, как новокаин, лидокаин и препаратам, использующимся в стоматологии (ультракаин, септанест, скандонест, убистезин). В 18,2% случаев заказываются исследования уровня КС к антибиотикам, в 7,25% случаев - к витаминам (В1, В6, В12, никотиновая и аскорбиновая кислоты), в 5,35% случаев - к анальгезирующим средствам (анальгин, баралгин, но - шпа), в 4,7% случаев - к антигистаминным препаратам (супрастин, тавегил, димедрол). Востребованность определения степени сенсибилизации к другим препаратам составляла, в среднем, 20,8% случаев.

Удельная доля детей в процессе вакцинопрофилактических мероприятий, направленных на исследование степени сенсибилизации к вакцинам за период 2003 - 2007 гг., снизилась относительно предыдущих и составила, в среднем, 20,7% случаев. При обследовании пациентов данной группы педиатрами наиболее часто (в 26% случаев) заказываются исследования степени сенсибилизации к АДСМ (АДС, АДМ) - вакцинам, к коревой и паротитной вакцинам - в 21% и 22,5% случаев, соответственно. Востребованность исследования степени сенсибилизации к остальным вакцинам (АКДС, краснушной, ОПВ, против гепатита В) отмечается от 1 до 10% случаев.

Удельная доля детей с КТГЧ, направленных на исследование степени сенсибилизации к туберкулину 2ТЕ, за период 2003 - 2007 гг. снизилась и, в среднем, составила 5,7% случаев относительно предыдущих периодов.

С 2004 года в структуре потока на данный вид обследования появилась новая группа пациентов - женщины профпатологического профиля, направленные на исследование степени сенсибилизации к латексу, дезинфицирующим (хлорсодержащие соединения, перекись водорода) и вредным (органические кислоты, щелочи) веществам. На период 2005 - 2006 гг. при обследовании пациенток данной группы было выполнено в среднем в год 350 исследований.

Анализ результатов клинической апробации CD45 - теста за период 2001 - 2007 гг. показал, что среди пациентов с ЛН наиболее часто (в среднем 62,6% случаев в год) регистрируются повышенные уровни КС (>ДК) к анестезирующим средствам, к анальгезирующим средствам - в 45,5 %, к антибиотикам - в 26,1 %, к витаминам - в 43,25 %, к антигистаминным препаратам - в 32,0% случаев. Среди детей в процессе вакцинопрофилактических мероприятий наиболее часто повышенные значения КС (> 0,2) регистрируются при использовании в тест - системе in vitro АКДС -, полиомиелитной и АДСМ - вакцин (в 73,0%, 65,25% и 61,7% случаев, соответственно). При использовании в тест - системе in vitro паротитной, коревой и краснушной вакцин повышение уровни КС отмечались в 63,4%, 60,8% и 49% случаев, соответственно. Среди детей с КТГЧ за этот же период повышенные уровни КС (> 0,2) к туберкулину 2ТЕ регистрируются в среднем в 64,8% случаев.

Среди пациенток профпатологического профиля в 2005 - 2006 гг. повышенные уровни КС (> 0,2) к латексу регистрировались в 50,0% случаев, к хлорсодержащим дезинфицирующим веществам в 69,2% случаев [5].

Таким образом, резюмируя результаты проведенного исследования можно отметить, что за период 1993 - 2007 гг. востребованность методов специфической диагностики в клинической практике Поволжского региона устойчиво нарастает. Внедрение более современных технологий в процесс лабораторного обследования пациентов позволяет повысить качество обследования и охватить новые категории пациентов, нуждающихся в данном виде обследования.

Литература.

  1. Васнева Ж.П., Торопова Н.Е.// Определение повышенной чувствительности к вакцинам у детей / Омский диагностический центр.- Омск, 1998. - С.124 - 125.

  2. ВасневаЖ.П. Диагностическое значение теста на уровень экспрессии CD45 лимфоцитами при лекарственной аллергии: Дисс. ...канд. биол. наук.- Челябинск., 1999. - 153 с.

  3. Васнева Ж.П. Лекарственная непереносимость. - Самара. - 2003. - 160 с.

  4. Васнева Ж.П. // CD45 - тест - новые возможности в диагностике лекарственной гиперчувствительности / Клиническая лабораторная диагностика. - 2005. - № 10. - С.3.

  5. Васнева Ж.П. // CD45 - тест в плане обследования пациентов с профпатологией / Материалы ежегодной конференции ДиаМА. - Екатеринбург: Изд. АМБ, 2005. - С. 242 - 243.

  6. Васнева Ж.П. // Возможности CD45 - теста при обследовании детей в процессе вакцинопрофилактических мероприятий / Клиническая лабораторная диагностика, 2006. - №9. - С.50.

  7. Васнева Ж.П. // Возможности CD45 - теста при обследовании детей с кожной туберкулиновой гиперчувствителньостью / Клиническая лабораторная диагностика, 2006. - №9. - С.49.

  8. Новиков Д.К., Сергеев Ю.В., Новиков П.Д. Лекарственная аллергия. - Москва. - 2001. - 313 с.

  9. Bernstein, I.L. // J. of Allergy and Clinical Immunology.- v. 82.- № 3.- p 2.- P. 487 - 526.

  10. Novembre, N., Bernardini, R., Bertini, G.,et al. / Skin - prick - test - induced anaphylaxis / Allergy. - 1995. - v. 50. - P. 511 - 513.

  11. Nezam - Diba S., A - Farhoudi. // Evaluation of the method of skin - test for penicillin sensitivity diagnosis / XVIth International Congress of Allergy and Clin Immunol. - Cancun. - 1997. - P.126.

  12. Porri, F., Pradal, M., Rud, C., et al. // Is systematic preoperative screening for muscle relaxant and latex allergy advisable? / Allergy. - 1995. - v. 50. - P. 374 - 377.






Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц) icon В специализированном консультативно-диагностическом центре (скдц)

Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц) icon Составлять план лабораторного, функционального, инструментального обследования
Проводить врачебное обследование и оценивать данные физического обследования больного
Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц) icon Олифиренко О. Н. Прейскурант цен по предоставляемым услугам в «лечебно-диагностическом центре «Альянс»

Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц) icon Методические рекомендации по методикам исследований, проводимым в Диагностическом центре Алтайского

Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц) icon Использование методов специфической диагностики при обследовании пациентов с лекарственной непереносимостью

Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц) icon Особенности состояния систем общего и специфического иммунитета у пациентов с лекарственной непереносимостью

Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц) icon Составить план обследования больного с учетом результатов субъективного и объективного исследования.
Тема занятия: «Клинические формы туберкулеза органов дыхания. Классификация. Клиника и диагностика»
Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц) icon Лабораторного обследования больного: результаты лабораторных исследований и функциональных проб.

Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц) icon Особенности клинико-лабораторного обследования и ведения больных сифилисом в сочетании с вирусными

Решение проблемы лабораторного обследования пациентов с непереносимостью медикаментов в самарском диагностическом центре (сдц) icon Паспорт Программы 3 Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа 8

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы