Особенности питания жителя современного мегаполиса icon

Особенности питания жителя современного мегаполиса





Скачать 121.25 Kb.
Название Особенности питания жителя современного мегаполиса
Дата 07.04.2013
Размер 121.25 Kb.
Тип Документы
Особенности питания жителя современного мегаполиса


Т.Л. Пилат, профессор кафедры медицины труда Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

Л.П. Кузьмина, доктор биологических наук, профессор кафедры медицины труда МПФ Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, заведующая клиническим отделом профессиональных и производственно обусловленных заболеваний ФГБУ «НИИ МТ» РАМН

О.А. Белых, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии

Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА РФ

Л.Ю. Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания,

главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»


«Дом», в котором мы живем


Современная жизнь в крупном мегаполисе сопряжена с самыми разнообразными стрессами. В течение всей своей жизни каждый житель крупного города сталкивается с антропогенными негативными факторами окружающей среды. Это и загрязнение воздуха, волы, почвы, продуктов питания, использование бытовых токсикантов наряду с нервно-психическим переутомлением, отсутствием полноценного сна, нерациональным питанием, на фоне катастрофического увеличения среди населения, в том числе молодежи, табакокурения, употребления алкоголя и наркотических средств. Из-за отсутствия свободного времени и по ряду социально-экономических причин люди стали реже обращаться к врачам, что привело к широкому распространению самолечения и неконтролируемому приему лекарственных средств.

Действие неблагоприятных внешних экологических факторов вынуждает организм переводить адаптационные резервы на «усиленный режим работы».

В настоящее время в России насчитывается более 40 городов с уровнем загрязненности воздуха, в несколько раз превышающим допустимые гигиенические нормы. По данным комплексных научных исследований, загрязнение атмосферы в городах обусловливает от 20 до 40% всей заболеваемости, способствует росту числа детей с аллергическими, бронхо-легочными заболеваниями, болезнями сердечнососудистой системы. Выбросы автотранспорта составляют 44% всех антропогенных загрязнений городов. В крупных городах у половины населения повышено содержание в крови ртути, свинца, мышьяка, хрома и других металлов. Неблагоприятная экологическая обстановка крупных городов — не единственная причина ухудшающегося состояния здоровья современного человека. Профессиональная деятельность усугубляет целый ряд неблагоприятных воздействий на организм в условиях неправильной организации труда. Так, в конце 1990-х годов американские медики столкнулись с тем, что служащие офисов стали чаще обращаться к врачам. У работающих наблюдалось раздражение кожи и слизистых оболочек глаз, носа и глотки, верхних дыхательных путей, головная боль, утомление и нарушение способности сосредоточиться. Наличие схожих жалоб и симптомов нарушения здоровья позволило объединить эти нарушения в нозологическую форму, получившую известность среди специалистов как «синдром офисных служащих». Термин объединяет группу заболеваний со сходной клинической картиной, которые возникают в результате многочасового пребывания работающих в непромышленных помещениях с централизованным климат-контролем.

Среди причин, приводящих к развитию «синдрома офисных служащих», выделяют неадекватную вентиляцию, изменения температуры и влажности, химическое и биологическое загрязнение из внутренних и внешних источников. Но ведущее место занимает «несвежий» воздух. Повышенный рост патогенной микрофлоры во влажных и загрязненных вентиляционных системах офисных зданий увеличивает частоту респираторных заболеваний у офисных работников, особенно среди страдающих бронхиальной астмой.

Такие проявления «синдрома офисных служащих», как головная боль, утомляемость, частые тонзиллиты, инфекции среднего уха и верхних дыхательных путей, напрямую связаны с выделением в воздух офиса испарений от копировальных аппаратов, принтеров, а также бумажной пыли. В свою очередь именно бумажная и копировальная пыль потенцируют риск развития такого серьезного заболевания, как бронхиальная астма. Неправильное проветривание помещений инициирует проявление симптомов раздражения кожи, глаз и верхних дыхательных путей.

Но и в собственном доме житель мегаполиса не может считать себя защищенным. Содержание токсических и канцерогенных веществ внутри жилого помещения в 10 раз выше, чем на улице. Источники этих соединений многочисленны: строительные материалы, мебель, одежда, очищенная химическим способом, а также моющие и чистящие средства, аэрозоли против моли, книги, журналы и сигареты. Это обусловлено увеличением использования органических веществ в составе строительных материалов, тканях и мебели. Использование стандартной фанеры, содержащей формальдегид и другие соединения, дало начало производству дешевой древесностружечной плиты. Фанерный ламинат, содержащий формальдегид, заменил цельные деревянные брусья. Настил пола изменился от деревянного к древесностружечному, с прокладками и коврами, постоянно испаряющими органические соединения и действующими как накопители пестицидов.

Появление в квартирах офисной техники, компьютеров, факсов и ксероксов увеличивает количество озона, испарений пластика и органических веществ в жилых помещениях.


^ Расплата за цивилизацию


Сложившаяся ситуация серьезно угрожает здоровью и даже жизни, так как приводит к необратимому повреждению клеток, тканей и генетического материала, вызывая мутации, ведущие к развитию злокачественных процессов.

В настоящее время известны тысячи химических веществ, используемых человеком в быту, медицине, на производстве, в сельском хозяйстве, вызывающих токсические процессы в организме. Ксенобиотики, или вещества, чужеродные для организма, поступают в него самыми разнообразными путями. А образуются они в результате хозяйственной деятельности человека (промышленность, сельское хозяйство, транспорт), при производстве бытовой химии (моющие средства, вещества для борьбы с паразитами, парфюмерия) и лекарственных средств. Попадая в организм, ксенобиотики всегда действуют одинаково: нарушают работу ферментных систем, целостность мембран, приводя к метаболическим изменениям и нарушению окислительно-восстановительных процессов.


Таблица 1. Возможные формы нарушения здоровья под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (по Володину А.С. и соавт., 2008 г.)


Категория экологических факторов

Состояние здоровья

Категории здоровья

Санитарно-эпидемиологическое благополучие

Оптимальные адаптационные возможности (динамический гомеостаз)

Полное здоровье

Неблагоприятные факторы

Состояние напряженности регуляторных, метаболических и барьерных систем организма (хронический стресс)

Донозологическая форма нарушения здоровья

Вредные факторы

Состояние дезадаптации, снижение адаптационного потенциала организма

Преморбидная форма нарушения здоровья




Состояние срыва адаптации (патологический статус)

Клиническая форма нарушения здоровья

Опасные (чрезвычайные) факторы

Опасные и пограничные состояния

Тяжелые заболевания с серьезными последствиями


В результате постоянного контакта с чужеродными токсическими веществами существенно увеличивается риск развития патологии органов и систем. Снижается адаптационный потенциал, и организм человека переходит на следующую ступень — состояние предболезни, за которой, в случае отсутствия должной профилактики, следует патология (табл. I).

Одна из важных медико-социальных проблем — синдром экологической дезадаптации у детей. Он проявляется в виде повышенной утомляемости, гиподинамии, функциональных нарушений работы центральной нервной и сердечнососудистой систем, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Для данного расстройства характерны неспецифические реакции дыхательных путей (повторные ОРВИ, бронхиты, пневмонии) на разные виды раздражителей — сажу, пыль, асбест, оксид серы, формальдегид. Часто развивается поливалентная аллергия — повышенная чувствительность ко многим токсическим веществам одновременно.

К проявлению дезадаптации относится и «синдром нездоровых зданий», который развивается при загрязнении жилых помещений формальдегидом, диоксином и его производными. Если при строительстве каменных зданий используются токсичные строительные материалы, в помещении обнаруживается повышенная концентрация радиоактивных соединений.

Но только ли химические вещества, поступающие в организм человека с воздухом, загрязненным выхлопными газами автотранспорта, выбросами промышленных предприятий или попадающие в результате контакта с бытовой химией, косметическими средствами, а также съедаемые с пищей в виде красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов, влияют на жителя мегаполиса?


К неблагоприятным физическим факторам крупных городов с развитой экономикой, несомненно, относятся электромагнитные излучения линий электропередач, бытовой и вычислительной техники, мобильных телефонов, шум автотранспорта, особенности искусственного освещения, низкая влажность воздуха в зимнее время года вследствие работы системы центрального отопления.


Переутомление и отсутствие полноценного сна отрицательно сказываются на состоянии иммунной системы, а следовательно, на способности организма противостоять сезонным простудным заболеваниям. Свой вклад в развитие синдрома «дезадаптации» вносят и хронические заболевания, связанные с нерациональным питанием.


^ Ищи здоровье на дне своей тарелки


Наибольшую опасность для здоровья представляют природные токсические компоненты и контаминанты пищевых продуктов, поступающие из окружающей среды: токсичные металлы, радиоизотопы, пестициды, их метаболиты и продукты деградации, нитраты, нитриты и N-нитрозосоединения, полициклические ароматические углеводороды, соединения, высвобождающиеся из упаковки.

С каждым годом все большую опасность представляют пищевые добавки, специально вводимые в пищевой продукт на различных стадиях его производства, хранения или транспортировки. Современная промышленность широко использует красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты и др. Другими словами, неблагоприятные экологические факторы действуют на организм как снаружи, так и изнутри.


Данные факторы неизбежно истощают резервы поддержания внутреннего равновесия — гомеостаза. Происходит нарушение энергетического, адаптационного, метаболического равновесия и, как следствие, перенапряжение этих систем с развитием заболеваний и преждевременным старением организма. Сочетанное воздействие на организм негативных факторов внешней среды и нарушений в статусе питания приводит к резкому и неизбежному снижению качества жизни.

Пища является универсальным источником биологически активных веществ, защищающих организм от неблагоприятных экзо- и эндоэкологических факторов. Современной наукой о питании накоплены убедительные данные о влиянии отдельных компонентов пищи или их сочетаний на способность снижать риск развития целого ряда экологически обусловленных заболеваний.

Существует огромный набор продуктов, употребление которых может усилить или замедлить течение неблагоприятных процессов, связанных с попаданием токсичных веществ в организм. Еще в 1970-х годах академик А.А. Покровский отмечал существенную роль профилактического питания для защиты организма от неблагоприятных экологических факторов. Пищевые волокна, мочегонные, желчегонные, пробиотики и пребиотики препятствуют всасыванию токсических веществ, адсорбируя, обволакивая или связывая их, ускоряют выведение.


Правильно подобранные рационы питания оказывают неспецифическое профилактическое действие, которое выражается в

• защите слизистых оболочек и кожных покровов;

  • замедлении всасывания ксенобиотиков слизистыми оболочками;

  • связывании токсических веществ;

  • влиянии на метаболизм токсикантов в респираторном, желудочно-кишечном тракте и печени;

  • антиоксидантном действии (снижении образования свободных радикалов и их связывание);

• компенсации повышенных энергетических затрат организма;

•улучшении метаболизма клеток;

• влиянии на гормональную регуляцию;

  • иммуномодулирующем действии (в том числе снижение интенсивности воспаления);

  • выведении продуктов обмена веществ из организма;

  • повышении адаптивных возможностей организма.


Большое значение имеют продукты питания и биологически активные вещества, входящие в их состав, оказывающие профилактическое действие (табл. 2).

Для того чтобы организм мог справиться с неблагоприятной экологической нагрузкой, ежедневно с пищей должны поступать вещества, обеспечивающие выведение токсинов, защиту контактирующих органов и поддержание их функций. Помимо этого для сохранения хорошего самочувствия не стоит забывать про вещества-психокорректоры: пряности и пищевые растения с успокаивающим, тонизирующим и антистрессовым действием.

Доказано содержание в продуктах питания пищевых и биологически активных веществ, замедляющих поступление токсинов в организм, способствующих нейтрализации их и продуктов их обмена, ускоряющих их выведение из организма.


^ Таблица 2. Детоксикация питанием (по Пилат и соавт., 2012 г.)


Эффекты

Способы коррекции

Средства коррекции

Препятствие проникновению токсических веществ в организм

Обволакивающие и адсорбирующие вещества Вещества-антагонисты

Пищевые волокна, полисахариды,

макро- и микроэлементы, слизи, фитонциды

Обезвреживание токсических веществ в печени

Антиоксиданты

Индукторы и ингибиторы ферментов метаболизма

Белки, серосодержащие аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), микроэлементы, антиоксиданты, индолы, полифенолы, каротиноиды

Блокирование токсического процесса

Противовоспалительные вещества Нормализация обмена веществ Иммунокорректоры Адаптогены

Ингибиторы канцерогенеза Антигипоксанты Антиоксиданты Мембранопротекторы

Витамины, микроэлементы, ферменты, белки, липоевая кислота, полисахариды, полифенолы, каротиноиды, глюкозинолаты, изотиоцианаты, ПНЖК

Защита органов

Антиоксиданты Антианемические средства Противовоспалительные вещества Стимуляторы кроветворения Г епатопротекторы Нефротропные средства Иммунокорректоры

Витамины, микроэлементы, белки, муколитики, полифенолы, фитонциды, полисахариды, гепатопротекторы, лекарственные растения

Поддержание функции органов и систем

Антианемические средства Нейротропные средства Дерматотропные средства Адаптогены

Макро- и микроэлементы, белки, фосфолипиды, глюкозинолаты, ПНЖК, витамины

Выведение токсических веществ

Ускорение выведения поддержание работы органов желудочно-кишечного тракта

Пищевые волокна, пробиотики, пребиотики, мочегонные, желчегонные, слабительные

Психоэмоциональная коррекция

Антидепрессанты Успокаивающие средства Антистрессовые средства

Пряности, лекарственные и пищевые растения, вещества-энергизаторы (витамины и биоактивные вещества)


Все это позволяет говорить о летоксиканионмых свойствах пищи. Детоксикационныс пищевые вещества препятствуют всасыванию ток сических веществ в организме, обволакивая или связывая их. К ним относятся целлюлоза, пектины и хитин. Ряд других пищевых и биологически активных веществ улучшают образование слизи для облегчения выведения токсических продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, пищевые волокна ускоряют выведение токсинов из организма, оказывают мочегонное и желчегонное действие.

Для нейтрализации токсических соединений, т. е. перевода токсических веществ в нетоксические, организму необходимы витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества в достаточном количестве.

Необходимо учитывать существование ряда факторов питания, способствующих ухудшению протекания профилактических процессов. Это и избыток в питании «энергетических» продуктов — простых сахаров и насыщенных жиров, а также дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых организму для обезвреживания токсических веществ, недостаточное потребление белков, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, -6, -9.


Рационы питания, составленные на основе принципов детоксикационного питания и учитывающие неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды, позволяют снизить риск развития целого ряда экологически обусловленных заболеваний у жителей крупных городов. Правильно составленное питание с профилактическим действием должно быть сбалансированным по количественному и качественному составу. Фактически при любом негативном влиянии факторов окружающей среды на организм людей разных возрастов и профессий можно подобрать рацион питания, который будет способствовать укреплению здоровья и снижать риск развития хронических заболеваний.


«Экология и жизнь» . – 2012 . - № 9 . – С.87-91



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Особенности питания жителя современного мегаполиса icon Определение нуждаемости в ортодонтической помощи школьников современного мегаполиса. 14. 00. 21 -стоматология

Особенности питания жителя современного мегаполиса icon Нейропсихологические особенности значимых изменений современного ребенка

Особенности питания жителя современного мегаполиса icon Особенности современного течения раннего врожденного сифилиса

Особенности питания жителя современного мегаполиса icon Кклинико микробиологические особенности современного течения аскаридоза и энтеробиоза у детей 03.

Особенности питания жителя современного мегаполиса icon Гормонально-иммунологический статус и особенности питания у лиц с ожирением

Особенности питания жителя современного мегаполиса icon Программа семинара: Теоретическая часть (14. 00-16. 30) «Инструментальная обработка корневых каналов
Учебный центр «Контакт» приглашает стоматологов-терапевтов на семинар и мастер-класс
Особенности питания жителя современного мегаполиса icon Совершенствование офтальмологической помощи новорожденным детям в условиях мегаполиса

Особенности питания жителя современного мегаполиса icon Ирование финансовых средств по нормативам бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в

Особенности питания жителя современного мегаполиса icon Сбалансированное питание. Гигиенический контроль организации рационального питания 001. Гигиена питания

Особенности питания жителя современного мегаполиса icon Рабочая программа дисциплины физиология питания для специальности 260501 Технология продуктов общественного

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы