Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм) icon

Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм)





Скачать 86.52 Kb.
Название Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм)
Дата 07.04.2013
Размер 86.52 Kb.
Тип Документы
В

ВАЙЯ (от греч. bбпon - пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм).


ВАКУОЛИ (франц. vacuole, от лат. vacuus - пустой), полости в цитоплазме животных и растит. клеток, ограниченные мембраной и заполненные жидкостью.

ВАЛИН (Вал, Val), a-aминоизо- валериановая к-та, незаменимая аминокислота. Входит в состав всех белков, участвует в биосинтезе пантотеновой к-ты.

ВАРАНОВЫЕ (Varanidae), семейство крупных ящериц.

ВАРОЛИЕВ МОСТ (pons Varolii; пo имени К. Варолия), мост головного мозга, часть ствола мозга у млекопитающих, входящая в состав заднего мозга. В. м. расположен между продолговатым мозгом и средним мозгом, по бокам переходит в ножки мозжечка.

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА, автономная нервная система (systema nervosum autonomicum), часть нервной системы, регулирующая деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ и рост; играет ведущую роль в поддержании постоянства внутр. среды организма и в приспособит. реакциях всех позвоночных, кроме круглоротых. Термин "В. н. с." ввёл в 1800 К. Биша

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, образование новой особи из части родительской, один из способов бесполого размножения, свойственный многоклеточным организмам.

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ у растений, части тела высших растений, выполняющие осн. функции питания и обмена веществ с внеш. средой.

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, 1) период года, в к-рый возможны рост и развитие (вегетация) растений в данных климатич. условиях. 2) Время, необходимое для прохождения полного цикла развития растения; в с.-х. практике - период от начала роста до уборки урожая.

ВЕДЬМИНЫ КОЛЬЦА, ведьмины круги, характерное расположение плодовых тел грибов сем. агариковых и болетовых по периферии почти правильного круга, обусловленное центробежным ростом их мицелия. Появляются на лугах, полянах, ежегодно увеличиваясь в диам. на 8-50 см. Чаще В. к. образуют опёнок луговой, шампиньон, млечники, грибы-зонтики, а также нек-рые растения (плауны).

ВЕКИ (palpebrae), кожные складки вокруг глаз у позвоночных, выстланные изнутри конъюнктивой; защищают глаза от повреждений и пересыхания.

ВЕНОЗНЫЙ СИНУС (sinus venosus), венозная пазуха, тонкостенный задний отдел сердца позвоночных животных, открывающийся в предсердие.

ВЕНТРАЛЬНЫЙ (от лат. venter - живот, брюхо), брюшной, расположенный на брюшной поверхности тела, обращённый к ней.

ВЕНЧИК (corolla), внутренняя, обычно ярко окрашенная часть двойного околоцветника, состоящая из лепестков.

ВЕНЫ (лат. vena - кровеносный сосуд, жила), кровеносные сосуды, несущие насыщенную углекислотой, продуктами обмена веществ, гормонами и др. веществами (венозную) кровь от органов и тканей к сердцу (исключая лёгочные, а у млекопитающих и пупочную В., к-рые несут артериальную кровь).

ВЕПРЬ, старинное рус. назв. кабана.

ВЕРЕТЕНО ДЕЛЕНИЯ, aхроматиновое веретено, система микротрубочек в делящейся клетке, обеспечивающая расхождение хромосом в митозе и мейозе.

ВЕРТЛУГ (trochanter), членик ноги членистоногих, подвижно соединяющий тазик с бедром или (у трилобитов) с предбедром. У большинства многоножек, стрекоз и перепончатокрылых В. двухчлениковый.

ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ (от лат. vestibulum - преддверие, вход), рецепторный аппарат, расположенный в полукружных каналах и мешочках внутр. уха; воспринимает изменение положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных.

ВЕТВЛЕНИЕ образование новых побегов и характер их взаимного расположения на стебле, многолетней ветви и корневище.


ВЕТЛА белотал, ива белая, или серебристая (Salix alba), дерево выс. до 30 м из рода ива.

ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ РАСТЕНИЯ, покрыты листьями в течение всего года. При этом каждый лист, в отличие от летне- и зимнезелёных растений, живёт более одного года, иногда неск. лет.

ВЗРЫВНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ, взрывное формообразование, резкое увеличение числа видов в к.-л. группе организмов, связанное с её адаптивной радиацией.

ВИБРИОНЫ (Vibrio), род бактерий. Грамотрицательные, изогнутые в виде запятой, обычно подвижные клетки с полярным жгутикованием.

ВИБРИССЫ (от лат. vibro - колеблюсь, извиваюсь), длинные жёсткие механо-чувствительные волосы, стержни к-рых выступают над поверхностью волосяного покрова мн. млекопитающих и могут воспринимать малейшие колебания окружающей среды.

ВИВИПЕРИЯ (от лат. vivus - живой и pario - рожаю), живорождение, прорастание семян на материнском растении в ещё не зрелых плодах.

ВИД (species), основная структурная единица в системе живых организмов, качественный этап их эволюции.

ВИДООБРАЗОВАНИЕ, процесс возникновения новых видов посредством разветвления предковой филетич. линии на неск. новых.

ВИКАРИРУЮЩИЕ ВИДЫ (от лат. vicarius - замещающий), близкородственные виды растений или животных, географически или экологически замещающие друг друга.

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА, зобная железа, тимус (thymus), центральный орган иммунной системы позвоночных.

ВИРИОН, вирусная частица, внеклеточная покоящаяся форма существования вируса.

ВИРОГЕНИЯ (от вирусы и греч. -gйneia - создание, происхождение), форма сосуществования вируса с клеткой, при к-рой геном вируса включается в хромосому клетки.

ВИРУЛЕНТНОСТЬ (от лат. virulentus - ядовитый), количественное выражение патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определ. вида животного или растения при определ. условиях естеств. или искусств. заражения.

ВИРУСОЛОГИЯ (от вирусы и ...логия), наука о вирусах.

ВИРУСЫ (от лат. virus - яд), неклеточные формы жизни, способные проникать в определённые живые клетки и размножаться только внутри этих клеток.

ВИСОЧНЫЕ ДУГИ (Arcus temporalis), костные перегородки в заглазничной области черепа у наземных позвоночных, ограничивающие височные окна.

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ (от лат. viscera - внутренности), внутренностный, относящийся к внутренностям.

ВИТАЛИЗМ (франц. vitalisme, от лат. vitalis - жизненный, животворный, живой), идеалистич. течение в биологии, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы.

ВИТАМИН А, группа жирорастворимых соединений, производных b-ионона.

ВИТАМИН В6 группа водорастворимых соединений, производных 2-метилпиридина.

ВИТАМИН В12 кобаламин, группа водорастворимых соединений, производных коррина.

ВИТАМИН К группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона.

ВИТАМИНЫ (от лат. vita - жизнь), низкомолекулярные органич. соединения разл. химич. природы, выполняющие важнейшие биохимич. и физиол. функции в живых организмах.

ВИТЕЛЛОГЕНЕЗ (от лат. vitellus - желток и ...генез), желткообразование, синтез и накопление желтка в ооцитах в фазе их быстрого роста.

ВКЛЮЧЕНИЯ КЛЕТКИ, компоненты цитоплазмы, представляющие собой отложения веществ, временно выведенных из обмена или конечных его продуктов.

ВКУС, ощущение, возникающее при действии растворов химич. веществ на рецепторы органов вкуса у животных.

ВКУСА ОРГАНЫ (organa gustatorium), вкусовые луковицы воспринимают химич. (вкусовые) раздражения.

ВКУСОВАЯ СИСТЕМА (systema gustatorium), вкусовой анализатор, сложная морфофункц. система, обеспечивающая тонкий анализ химич. раздражителей, действующих на органы вкуса животных.

ВЛАГАЛИЩЕ (vagina), 1) обкладка различных органов у животных и растений, напр. В. сухожилия, В. нервного волокна. 2) Впячивание кожных покровов у животных, служащее вместилищем для нек-рых органов (В. пера, В. волоса, В. языка у змей и др.). 3) Конечный отдел половых протоков самок млекопитающих (кроме однопроходных), соединяющий шейку матки и мочеполовой синус, к-рый образует преддверие В.

ВНЕПЛОДНИК, экзокарпий (exocarpium), наружный тонкий слой околоплодника.

ВНУТРЕННЕЕ УХО (auris interna), перепончатый лабиринт, система сообщающихся друг с другом тонкостенных полостей (мешочков) и протоков, заполненных эндолимфой и погружённых в скелетный (хрящевой или костный) лабиринт; осн. часть органа слуха и орган равновесия у позвоночных.

ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ, образование и выделение специализир. клетками и органами (железами внутр. секреции) биологически активных веществ (гормонов) непосредственно в кровь и лимфу. Термин "В. с." введён в 1855 К. Бернаром

ВНУТРИПЛОДНИК, эндокарпий (endocarpium), внутр. часть околоплодника.

ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН, совокупность процессов потребления, всасывания, распределения и выделения воды и солей в организме животных и человека.

ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ, совокупность процессов поглощения, усвоения и выделения воды растениями.

ВОДОРОДНЫЕ БАКТЕРИИ, группа бактерий, получающих для роста энергию в результате окисления молекулярного водорода.

ВОДОРОСЛИ (Algae), сборная группа низших, обычно водных, растений.

ВОЗБУДИМОСТЬ, способность живых клеток, органов и целостных организмов (от простейших до человека) воспринимать воздействия раздражителей и отвечать на них реакцией возбуждения.

ВОЗБУЖДЕНИЕ, реакция живой клетки на раздражение, характеризующаяся совокупностью физич., физико-химич. и функциональных изменений в ней.

ВОЗДУШНЫЕ КОРНИ, придаточные корни, возникающие у растений на надземных побегах высоко над землёй и служащие для поглощения влаги непосредственно из воздуха.

ВОЗДУШНЫЕ МЕШКИ, воздухоносные полости, соединённые с дыхат. путями, ротовой полостью или пищеводом у мн. наземных позвоночных.

ВОЛНЫ ЖИЗНИ, колебания численности особей, характерные для любой популяции живых организмов. Термин ввёл С. С. Четвериков (1905).

ВОЛОСЫ (pili), роговые нити, производные эпидермиса кожи у млекопитающих животных и человека.

ВОЛЬВОКС (Volvox), род вольвоксовых водорослей. Колония в форме шара (диам. до 3 мм), на периферии к-рого в один слой расположено от 200 до 50 тыс. клеток, соединённых между собой протоплазматич. нитями. Каждая клетка с 2 жгутиками.

ВОЛЬФОВ КАНАЛ (ductus Wolffi; по имени К. Ф. Вольфа), выводной проток первичной почки (мезонефроса) у позвоночных.

ВОРОТНЫЕ СИСТЕМЫ, сосудистые системы, образованные венами, распадающимися в органах на капилляры, к-рые затем опять собираются в вены, выходящие из органа.

ВОРСИНКИ (villi), микроскопич. выросты внутр. оболочек ряда органов гл. обр. у позвоночных.

ВОСКИ, класс липидов, сложные эфиры высших жирных к-т и высокомолекулярных спиртов (обычно одноатомных) с чётным числом атомов углерода.

ВОСПРИЯТИЕ, способность живых организмов видеть, слышать, осязать, ощущать вкус и запахи, т.е. детерминированный внеш. причинами процесс познания, в к-ром явления окружающего мира "отражаются" в виде ощущений, образов или словесных символов.

ВСАСЫВАНИЕ, резорбция, переход веществ через клеточные элементы животных тканей в кровь и лимфу; происходит гл. обр. в пищеварит. тракте, а также из полости лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и т.д.

"ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО" ЗАКОН, эмпирически установленное соотношение между силой действующего раздражителя и величиной ответной реакции возбудимой ткани (нервной, мышечной и железистой). Впервые сформулировал Г. Боудич (1871).

ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ (World Wildlife Fund, WWF), неправительственная оргция, осн. цель к-рой - сбор средств от гос-в, обществ. орг-ций и частных лиц для осуществления конкретных проектов по охране диких животных и природных сообществ.

ВТОРАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА, качественно особая форма высшей нервной деятельности, свойственная только человеку, - система речевых сигналов (произносимых, слышимых, видимых). Понятие, предложенное И. П. Павловым в 1932

ВТОРИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ, продукция гетеротрофных организмов (консументов), к-рые питаются готовыми органич. веществами.

ВТОРИЧНОРОТЫЕ (Deuterostomia), подраздел двусторонне-симметричных животных (Bilateria), обычно противопоставляемый первичноротым. По одним гипотезам, первичноротые и В. произошли независимо от радиальных (Radialia), по другим - те и другие имели общих предков среди низших червей (сколецид). К В. относятся животные, имеющие вторичную полость тела (целом), у к-рых в период зародышевого развития на месте первичного рта (бластопора) образуется анальное отверстие, а дефинитивный рот появляется впереди независимо. В отличие от первичноротых, у В. мезодерма отделяется от первичной кишки. Дробление яйца в примитивных случаях радиальное. В. включают типы: полухордовых, иглокожих и хордовых; иногда к ним причисляют и щетинкочелюстных.

ВТОРИЧНЫЕ ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ, совокупность особенностей, отличающих у животных один пол от другого (за исключением первичных половых признаков).

ВЫВОДКОВАЯ СУМКА (marsupium), спец. кожное приспособление для вынашивания яйца и недоразвитых детёнышей у самок ехидновых и сумчатых.

ВЫВОДКОВЫЕ ПОЧКИ (gemmae), 1) у цветковых растений и папорот- ников - специализир. почки, к-рые опадают с растения и дают начало новым растениям.

ВЫВОДКОВЫЕ ПТИЦЫ, птицы, у к-рых желток занимает до 35% объёма яйца и птенцы вылупляются, сохраняя в желточном мешке запас пищи, необходимый на первые дни жизни. Они вылупляются зрячими, с открытыми слуховыми проходами, покрытые густым пухом, и сразу же или вскоре покидают гнездо, т.к. способны ходить или бегать, следуя за родителями; многие могут вскоре по вылуплении кормиться самостоятельно.

ВЫВОДОК, совокупность птенцов или детёнышей одной кладки или одного помёта, живущих вместе с родителями до тех пор, пока они не смогут существовать самостоятельно.

ВЫДЕЛЕНИЕ, экскреция, выведение из организма конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, солей, а также биологически активных веществ, чужеродных и токсич. соединений, образовавшихся в организме в процессе метаболизма или поступивших с пищей.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, экскреторная система, совокупность органов, выводящих из животного организма во внеш. среду избыток воды, конечные продукты обмена, соли, а также ядовитые вещества, поступившие в организм или образовавшиеся в нём.

ВЫЖИВАЕМОСТЬ, средняя для популяции вероятность сохранения особей каждого поколения за определ. промежуток времени.

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, деятельность высших отделов центральной нервной системы, обеспечивающая наиб. совершенное приспособление животных и человека к окружающей среде.

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ, зародышевые растения (Embryobionta, Embryophyta), побеговые, листостебельные растения (Cormophyta, Cormobionta), теломные растения (Telomophyta, Telomobionta), одно из двух подцарств царства растений.

ВЯХИРЬ, витютень, лесной голубь (Columba palumbus), птица сем. голубиных.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм) icon Dys- греч приставка, означающая «отклонение от нормы» + греч ontos

Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм) icon Зубное протезирование поможет Вам забыть о проблеме отсутствия зубов. Иногда так бывает, особенно

Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм) icon Заболевание, вызываемое дрожжевыми грибками, нашими постоянными спутниками. Кандидоз кожи возникает
Инфекция гениталий (вульвовагинит, баланопостит) обычно развиваются изолированно. Инвазивные формы...
Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм) icon 1. Переведите 100 мл 5 суспензии левомицетина стеарата, белая осадочная ртуть, лимонная кислота в

Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм) icon Рекомендации по выращиванию щенка. Крупный супермаркет с ветеринарым отделом

Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм) icon 27. Крупный коммерческий банк заказал маркетинговое исследование по выявлению

Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм) icon Российские компании «Пальм Ойл Груп» и«Мир красоты» предлагают Вашему вниманию красное пальмовое

Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм) icon Тема : Какие бывают растения
Постепенно листья опадают. Чуть подует ветер- и они, медленно кружась, опускаются на землю
Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм) icon Часто называют «сторожевыми псами горла». Как и миндалины, они препятствуют проникновению в организм
Ходов. Лимфатические железы, включая аденоиды, вырабатывают белые кровяные клетки (лимфоциты), которые...
Вайя (от греч bбпon пальмовая ветвь), крупный, сильно расчленённый, похожий на ветку лист папоротника (иногда листья пальм) icon Дикорастущий вид лука называют черемшой, медвежьим и победным луком, калбой. Впищу употребляют молодые

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы