|
Скачать 291.24 Kb.
|
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №3 г. Зернограда Практико – ориентированный проект Витамины Выполнили: Колесникова ТС, Коровина ЕЕ, Неуступова ИА, Филатова АА, Шахдинарян АР Руководитель: Паталах ВФ 2007 г. Актуальность проблемы. Каждый человек хочет быть здоровым, Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньга или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: "Человек есть то, что он ест". В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням, Заменить их ничем нельзя, При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. Все, вероятно, знают, что витамины - это необходимая часть пищи. Часто говорят: "Эта пила полезная, в ней много витаминов. Мы решили выяснить, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. ^ Учение о витаминах - витаминология - в настоящее время выделено в самостоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных вполне достаточно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды, В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. "Что это? - думали они. - Яд,. инфекция, кара Божья?" Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные, С древних времен дети страдали от рахита - заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни, У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова, В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. На Востоке, где основная пища - рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи, В то же время в районах, где люди в основном питались кукурузой, свирепствовала пеллагра. В Румынии, на Балканах, в некоторых областях Италии, Испании и даже в США еще в начале XX века десятки тысяч людей страдали от этого заболевания. Воспаленная шелушащаяся кожа, поносы, тяжелые психические расстройства делали человека немощным и несчастным. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами. Хотя структура витаминов и их значение были определены только в XX веке, люди на основании своего жизненного опыта начали противодействовать авитаминозам задолго до этого. В 1535 г, на берег острова Ньюфаундленд, расположенного у восточных берегов Северной Америки, высадились участники экспедиции Жака Картье, За время плавания через Атлантику двадцать пять 'членов экипажа из ста погибли от цинги, остальные тяжело заболели, В ожидании близкой смерти моряки в отчаянии молили Господа о чуде, И чудо случилось — спасение принес индеец, напоивший умирающих мореплавателей отваром хвои. Так европейцы узнали о действии витамина С. С - аскорбиновой кислоты, В 1753г. в то время когда Англия была "владычицей морей", врач британского флота Джеймс Линд установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу, В том же ХГХв. японский врач Канехеро Такаки, служивший на флоте, сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов экипажа тех судов, команда которых питается основном полированным рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему. Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г, В своей диссертационной (по современным меркам - дипломной) работе, выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете, он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Вывод Лунина не получил признания, даже его руководитель Г.Бунге отнесся к этой идее скептически, И его можно попять. Еще в XIV в. английский философ Уильям Оккам провозгласил: "Сущности не следует умножать без необходимости". И этот принцип, известный как "бритва Оккама", ученые взяли на вооружение. Вот и в случае с открытием Лунина научный мир не спешил признавать существование каких-то неизвестных веществ. Ученые вначале хотели убедиться в том, что смерть мышей не обусловлена нехваткой веществ уже известных. Предположений было много: нарушение "нормального соединения органических и неорганических частей", неравноценность молочного и тростникового сахара, недостаток органических соединений фосфора и т.п. И все-таки Лунин оказался прав! Его работа не была забыта, напротив, она стимулировала дальнейшие исследования в этом направлении. Но уровень экспериментального мастерства Лунина долгое время не был превзойден. Его последователи часто получали ошибочные результаты вследствие либо недостаточной очистки веществ, либо недостаточной продолжительности опытов .Каждая мелочь имела значение. Например, Лунин брал не молочный, а тростниковый сахар. Критики обращали на это внимание: искусственная смесь Лунина не совсем адекватна молоку. Но те, кто использовал молочный сахар, не учитывали, что он недостаточно очищен: впоследствии выяснилось, что в нем содержатся в виде примеси витамины группы В. Потребовалось тридцать лет для того, чтобы убедиться, что неудачи в кормлении животных искусственными смесями не связаны с отсутствием в пище ни нуклеиновых кислот, ни фосфолинидов, ни холестерина, ни незаменимых аминокислот, ни органических комплексов железа, И вывод о том, что в продуктах питания содержатся в очень малых количествах вещества, абсолютно необходимые для жизни, становился все более очевидным. Витамины, по определению, это низкомолекулярные органические соединения. В 1911г. польский биохимик Казимир Фук выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат, который содержал аминогруппу - №Ь. С помощью этого препарата врачи стали излечивать болезнь еще неизвестной тогда природы - бери-бери. Данный препарат Фук назвал витамином. "Вита" - по латыни означает жизнь, а амин - это химическое соединение азота. В дальнейшем выяснилось, что в природе существует много различных по химическому составу витаминов, причем большинство из них не содержит аминогруппу, Однако термин "витамины" прочно закрепился. Общим для всех соединений является то, что они относятся к так называемым органическим веществам, т е. состоят из углерода, водорода, кислорода, иногда - азота, серы, фосфора и изредка других химических элементов. Органические вещества образуются в живой природе и синтезируются главным образом растениями и часто микроорганизмами. Витамины не действуют по одиночке, они работают в "команде". При этом витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека. ^ Так получилось, что терминология витаминов довольно запутана На заре открытия использовалась буквенная классификация витаминов. Затем она утратила свое значение, В 30-е гг, за витамины по-настоящему взялись химики, И если в 1930 г. о химической природе витаминов практически ничего не было известно, то к 1940 г, этот вопрос был в основном решен, Химики дали всем витаминам тривиальные химические названия, И эта названия постепенно стали вытеснять "буквы с цифрами": аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин, никотиновая кислота и др. - эти термины стали общеупотребительными. Впрочем, многие биологи медики сохранили верность "буквам". В 1976 г. Международный союз нутрнционистов (от англ, nutrition - питание) рекомендовал сохранять буквенные обозначения в группе В только для витаминов Bg и В12 (по-видимому, из-за того, что эти витамины имеют несколько форм). Для остальных рекомендованы тривиальные названия веществ: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотип - или обобщающие термины: ниацин, фолацин. Витамины подразделяются на 2 большие группы: жирорастворимые (A,D,E,K) и водорастворимые (B,C,PP,P,H,N) ^ 2.1/1 Витамин А В настоящие время в группу витаминов А включают несколько соединений, имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные соединения содержаться только в продуктах животного происхождения, Кроме того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входят оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе каратиноидов. Наиболее активен каратиноид каротин, В организме, в стенках тонкого кишечника, каротиноиды превращаются в витамин А. Витамин А нужен для роста и развития организм Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ, Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно пе пополнять каждый день, Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе. Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А и 4,5 мг р каротина. Следует отметить, что потребность в витамине А возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе, большом нервном напряжении, инфекцион- ных заболеваниях. ^
Лучшие натуральные источники витамина К Основные "поставщики" витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло. Взаимодействие витамина К с другими веществами Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной з н ут р е н н е г о кр о з от еч е н и я. Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность действия этого витамина. Враги витамина К С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, аспирин, загрязнение окружающей среды, минеральное масло. Признаки недостаточности витамина К В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К а малых количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Он термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве. Признаки избыточного содержания витамина К в организме Даже при употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны). Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами, расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек. Витамины как средство активизации обмена веществ. Вес молекулы вызывает изумление, но особое место среди них занимают витамины. Они обладают поистине чудодейственными свойствами. Эти крохотные добрые гномы «включают» в работу обмен веществ. Например, в крови плавает атом цинка -абсолютно мёртвый, как и положено металлу. Но как только этот атом металла соединяется с молекулой витамина, он в течение одной миллиардной доли секунды или даже быстрее оживает. На поверхности и внутри триллионов клеток нашего тела находится множество атомов металлов и других элементов, которым нужны только витамины, чтобы ожить. Это похоже на то, как иссушенная солнцем почва пустыни жаждет дождя, чтобы на несколько часов пустить обильные ростки. К сожалению, они часто понапрасну тратят время, потому что в нашей пище слишком мало витаминов. Обмен веществ замирает, мы стареем и заболеваем без витаминов, наши клетки засыхают, точно так же, как цветы, лишенные влаги. Витамины — объект исследования. Благодаря новым аналитическим приборам, мы имеем возможность стать свидетелями множества удивительных, потрясающих, порой даже невероятных открытий. Всё больше биохимиков, физиологов, иммунологов, нейрологов посвящают свою жизнь такому захватывающему объекту исследований, как витамины. В начале 90-х годов сложилась совершенно новая картина, описывающая это удивительное чувство природы. А многое из того, что нам рассказывали и писали о витаминах раньше, мы можем со спокойной совестью забыть. Всего лишь десять лет назад мы исходили из того, что существует 13 витаминов: A, C,D,E,K, а так же восемь разновидностей витамина В. К настоящему времени известны 13 витаминов группы В, а некоторые из них, например витамин В12, или ниацин, имеет до шести различных разновидностей, которые по-разному проявляют себя в процессе обмена веществ. Из известных на сегодняшний день приблизительно пятисот каротинов около 60-ти рассматриваются как предварительные стадии синтеза витамина А, а около 110 считаются даже более эффективными, чем сам витамин. Имеется по четыре разновидности витаминов С и В, а токоферол (витамин Е) известен уже в десятках вариантов. Множество сюрпризов преподнесли и открытые в последнее время псевдо-или квазивитамины. Это, как правило, белковые молекулы, которые вдруг начинают проявлять себя как витамины. К ним относятся карнитин, пантенин, коэнзим Q, биофлавины и некоторые другие вещества. Клетки нашего тела постоянно нуждаются в витаминах, которые им требуются не раз в неделю или даже в день, а каждый час, каждую минуту, каждую секунду. Именно поэтому природа, самый гениальный изобретатель всех времен, создала для витаминов специальную курьерскую службу. В желудочно-кишечном тракте они усваиваются намного быстрее, чем любые другие питательные вещества, и прямиком через кровь направляются в клетки. Поэтому витамин С, играющий в нашем организме первую скрипку, усваивается слизистой оболочкой рта, чтобы как можно быстрее вступить в действие. Он имеет особое значение для нервов, психики, просто для хорошего настроения. При понижении содержания в организме витамина С человек не испытывает радости, воодушевления, влюбленности. Вот почему усвоение этого чудо - витамина происходит в буквальном смысле слова за секунды. Результаты исследования пищевых продуктов
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью удовлетворяло потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития. Мы предлагаем свой вариант рационального питания. МЕНЮ ЗАВТРАК Каша (гречневая, овсяная). Витамин Bi Молоко (какао, кефир). D А ОБЕД Супы А Вареное мясо или рыба D УЖИН Различные продукты с содержанием овощей, мяса и яиц. D А Е В перерывах между основными приёмами пищи нужно употреблять натуральные соки, йогурты и фрукты. ^ Витамины и витаминные препараты. Витамины- необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Потому что они участвуют в образовании ферментов, регулирующих обменные процессы, функции различных систем и органов. При авитаминозах (отсутствии в организме витаминов) или гиповитаминозах (недостатке витаминов) могут возникнуть патологические изменения, для устранения которых необходимо введение соответствующего витамина или витаминного препарата. Как вы уже знаете, витамины делятся на 2 группы:
К водорастворимым относятся витамины группы В (Bl, В2, ВЗ, В5, В12,Вс, В15),и витамины С, P,U. Дальше идут поливитаминные препараты, которые содержат комплекс витаминов и составлены с учетом необходимых дозировок витаминов, совместимости и взаимодействия их друг с другом. Поливитаминные препараты, как и остальные витаминные препараты должны назначаться только медицинским персоналом. В настоящее время выпускаются многие поливитаминные препараты. Например: «Аевит», «Аэровит», «Аскорутин», «Гексавит», «Гендевид», «Ревит», «Ундевит», «Эсенциале». А в настоящее время появились поливитаминные препараты, содержащие основные водо- и жирорастворимые витамины в комбинации с микроэлементами, необходимыми для нормального внутриклеточного обмена веществ. Например: «Юникамп», «Компливит», «Олиговит», «Дуовит». Так же существуют комбинированные препараты так называемые мультивитамины «Мультитабс».v' Есть витаминные сборы, которые представляют собой смесь различных лекарственных растений. Витамины поступают в наш организм не только в виде таблеток и пилюль, но и с пищей, поэтому необходимо следить за своим питанием. СЛОВАРИ Витамин А - ретинол и его производные (ретиналь, ретиноевая кислота и др.), необходим для роста и дифференцировки тканей, процессов фоторецепции и репродукции, его недостаток вызывает ксерофтальмию. Витамин С - аскорбиновая кислота., участвует в окислительно-восстановительных реакциях, его недостаток приводит к цинге. Витамин D - группа родственных веществ, необходимых для роста костей (способствуют усвоению кальция и фосфора), его недостаток вызывает рахит. Витамин В - □ -токоферол и родственные соединения, один из глазных антиоксидантов з живых организмах, его недостаток вызывает бесплодие. Витамин К-группа родственных веществ, участвующих в процессе свертывания крови. ^ B-j) - его производное, тиаминлирофосфат (кокарбоксилаза) входит в состав большого числа ферментов, участвующих в углеводном обмене, недостаток этого витамина приводит к заболеванию бери-бери. Рибофлавин (витамин В2) - его производные входят в состав ферментов дыхательной цепи. Пантютвновал кислота (витамин В3) - ее производные (кофермент А и др.) участвуют в важнейших процессах синтеза и распада веществ. Витамин Вв- группа родственных веществ (пиридоксин, пиридоксаль, пиридсксамин), производные которых (пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат) участвуют в обмене аминокислот. Витамин 312- группа родственных веществ (кобаламинов), входят в состав ферментов, участвующих во многих важных процессах синтеза и распада веществ, з том числе з процессе кроветворения. ^ - фолиевая кислота и родственные соединения, ее производное, тетрагидрофолиезая кислота, входит в состав ферментов, участвующих в важнейших синтетических процессах, в том числе в процессе кроветворения, Ниацин (витамин РР) - никотиновая кислота и никотинамид, их производные, НАД и НАДФ, участвуют з огромном числе окислительно-восстановительных процессов. Биотип (витамин И) - входит в состав ферментов, осуществляющих карбоксилирование (присоединение молекулы углекислого газа) органических кислот. |