Вопросы по биохимии, вынесенные на экзамен
для лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов
на 2009/2010 учебный год
Строение белков. Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства. Пептидная связь. Первичная структура белков, зависимость биологических свойств белков от первичной структуры, видовая специфичность первичной структуры белков.
Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная структуры). Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи; дисульфидные связи. Основы функционирования белков. Доменная структура и ее роль в функционировании белков.
Четвертичная структура белков. Кооперативные изменения конформации протомеров. Возможность адаптивной регуляции биологической функции олигомерных белков с помощью аллостерических лигандов.
Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация. Факторы, вызывающие денатурацию. Шапероны - класс белков, защищающий другие белки от денатурации в условиях клетки и облегчающий формирование их нативной конформации.
Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, растворимость, ионизация, гидратация.
Методы выделения индивидуальных белков: избирательное осаждение солями и органическими растворителями, гель-фильтрация, ионообменная хроматография, аффинная хроматография.
Многообразие белков. Глобулярные и фибриллярные белки, простые и сложные. Классификация белков по их биологическим функциям. Классификация белков на семейства (сериновые протеазы, иммуноглобулины).
Методы количественного измерения белков. Электрофорез белков сыворотки крови. Белковый спектр в норме и патологии.
Иммуноглобулины, особенности строения, избирательность взаимодействия с антигеном. Многообразие антигенсвязывающих участков Н и L цепей. Классы иммуноглобулинов, особенности строения и функционирования.
Ферменты. Особенности ферментативного катализа. Специфичность действия ферментов. Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты.
Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата. Единицы измерения активности и количества ферментов.
Ингибиторы ферментов: обратимые и необратимые. Лекарственные препараты как ингибиторы ферментов.
Различия ферментного состава органов и тканей. Энзимодиагностика и энзимотерапия. Кофакторы ферментов – ионы металлов.
Коферментные функции водорастворимых витаминов (на примере трансаминаз и дегидрогеназ, витаминов В6, РР, В2 и др.).
Обмен веществ: питание, метаболизм и выделение продуктов метаболизма. Состав пищи человека. Органические и минеральные компоненты. Основные и минорные компоненты.
Основные пищевые вещества: углеводы, жиры, белки; суточная потребность, переваривание; частичная взаимозаменяемость при питании. Незаменимые компоненты основных пищевых веществ. Незаменимые аминокислоты; пищевая ценность разных белков. Незаменимые жирные кислоты.
Витамины. Классификация, функции витаминов. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы.
Минеральные элементы. Классификация. Биологическая роль макро- , микро- и ультрамикроэлементов.
Особенности обмена железа в организме.
Понятие о биогеохимических провинциях. Региональные патологии, связанные с недостатком отдельных микроэлементов (иод,селен и др.)
Порфирины как структурные компоненты хромопротеидов. Порфирии и порфиринурии.
Общая характеристика хромопротеидов. Структура и биологическая роль миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы.
Гемоглобин, структурная характеристика. Формы и производные гемоглобина.
Роль гемоглобина в переносе кислорода и углекислого газа. Эффект Бора. Роль 2,3-бифосфоглицерата.
Биосинтез гемоглобина, регуляция, роль ионов железа. Железодефицитные анемии. Гемохроматоз.
Патологические производные гемоглобина: карбоксигемоглобин, метгемоглобин, циангемоглобин. Системы защиты организма (метгемоглобинредуктаза), принципы коррекции патологических состояний.
Тканевый распад железосодержащих хромопротеидов. Образование желчных пигментов, пигментов кала и мочи.
Патология пигментного обмена. Виды желтух. Значение определения желчных пигментов для диагностики болезней крови, печени и желчевыводящих путей.
Понятие об унификации энергетического материала и его этапы. Цикл трикарбоновых кислот, его химизм и биологическая роль.
Процессы дегидрирования и их роль в тканевом дыхании. Дыхательная цепь как полиферментная система транспорта атомов водорода на кислород. Ее структура и роль.
Окислительное фосфорилирование. Хемиосмотический механизм сопряжения окисления с фосфорилированием. Дыхательный контроль. Коэффициент Р/О и его изменения в норме и патологии.
Роль процессов свободно-радикального окисления в нормальной жизнедеятельности организма человека.
Классификация свободных радикалов. «Полезные» радикалы и радикалы–«убийцы». Антиоксидантная система защиты организма от свободных радикалов.
Перекисное окисление липидов (ПОЛ), роль в норме и патологии. Антиоксиданты липидной и водной фазы.
Особенности микросомального окисления, его биологическая роль. Цитохром Р 450.
Строение и номенклатура основных пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Первичная структура ДНК и РНК.
Характеристика структуры ДНК. Понятие о генетическом коде.
Структура РНК, типы РНК, биологическая роль, локализация в клетке.
Переваривание и клеточный распад нуклеотидов. Конечные продукты обмена.
Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов, регуляция процесса. Происхождение атомов ядра пурина. Сходство и отличие в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.
Резервный путь использования пиримидиновых и пуриновых азотистых оснований (реутилизация). Патология пуринового обмена: подагра, синдром Леша-Нихена.
Основные этапы биосинтеза ДНК. Понятие о молекулярных болезнях.
Биосинтез РНК и процесс ее посттранскрипционного созревания.
Повреждения и репарация ДНК, ферменты репарации.
Переваривание белков, протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта. Проферменты и их активация. Роль соляной кислоты в переваривании белков. Всасывание продуктов переваривания белков в кишечнике.
Центральная догма молекулярной биологии. Роль ДНК и отдельных видов РНК в трансляции. Этапы трансляции.
Посттрансляционное созревание белковых молекул. Роль шаперонов в фолдинге белков. Прионы и прионовые заболевания.
Клеточная регуляция биосинтеза белков. Схема Жакоба-Мано.
Гниение белков в кишечнике. Механизмы обезвреживания образующихся продуктов, роль печени в обмене белков.
Тканевой распад белков, маркеры «стареющих» белковых молекул. Ферменты, принимающие участие в деградации белков.
Общие пути обмена аминокислот. Декарбоксилирование аминокислот, образование биогенных аминов, их биологическая роль. Обезвреживание биогенных аминов.
Общие пути обмена аминокислот. Прямое и опосредованное окислительное дезаминирование аминокислот. Роль трансаминаз, значение их определения при патологии.
Пути обезвреживания аммиака, биосинтез мочевины, происхождение атомов в молекуле мочевины. Нарушение синтеза и выделения мочевины. Гипераммониемия.
Индивидуальные пути обмена аминокислот на примере фенилаланина и тирозина. Примеры наследственных патологий в обмене этих аминокислот. Энзимопатии как разновидность молекулярных болезней.
Обмен фенилаланина, биосинтез гормонов мозгового слоя надпочечников?
Переваривание и всасывание углеводов, роль ГЛЮТов в этом процессе, инсулинзависимые и инсулиннезависимые ткани. Врожденные патологии переваривания дисахаридов.
Сахар крови и основные биохимические механизмы, определяющие его величину. Изучение углеводного обмена методом сахарной нагрузки. Гипергликемия, глюкозурия, почечный порог для глюкозы, почечный диабет. Виды сахарных кривых в норме и при патологии обмена углеводов.
Гликогенез, ферменты, регуляция, биологическая роль гликогена.
Гликогенолиз, виды, ферменты гликогенолиза и его значение для организма. Регуляция. Гликогенозы.
Анаэробный гликолиз, гликолитическая оксидоредукция, пируват как акцептор водорода, субстратное фосфорилирование. Ферменты гликолиза и «узкие звенья» гликолиза. Знергетическая эффективность и биологическая роль.
Аэробный гликолиз, последовательность реакций образования пирувата и его окислительное декарбоксилирование, строение пируватдегидрогеназного комплекса. Распространение, энергетическая эффективность и физиологическое значение аэробного распада глюкозы. Использование глюкозы для синтеза жиров в печени и жировой ткани.
Представление о пентозофосфатном пути превращения глюкозы. Окислительные реакции (до образования рибулезо-5-фосфата). Суммарные результаты пентозофосфатного пути: образование НАДФ Н и пентоз. Распространение и физиологическое значение.
Изменения обмена глюкозы в печени (синтез и распад гликогена, гликолиз) при смене периода пищеварения на постабсорбтивный период и состояния покоя на мышечную работу. Роль инсулина, глюкагона, адреналина, аденилатциклазной системы и протеинкиназ.
Глюконеогенез, ключевые ферменты, значение для организма. Регуляция гликолиза и гликонеогенеза в печени. Цикл Кори. Глюкозо-аланиновый цикл.
Метаболизм фруктозы и галактозы. Наследственные нарушения их обмена.
Классификация липидов. Нейтральные жиры, их биологическая роль. Эссенциальные жирные кислоты, витамин F.
Стеролы и стериды. Холестерин, структура, содержание в сыворотке крови, биологическая роль.
Эйкозаноиды (простациклины, простагландины, тромбоксаны и лейкотриены), ферменты, принимающие участие в их синтезе, биологическая роль эйкозаноидов, лекарственные препараты, блокирующие их синтез, последствия их применения в лечебных целях.
Фосфатиды-глицериды, структура, биологическая роль.
Фосфатиды-неглицериды, структура, биологическая роль.
Переваривание простых и сложных липидов, роль эмульгирования, ферменты, роль желчи в переваривании липидов, гепато-энтеральная циркуляция желчных кислот. Транспорт продуктов переваривания липидов в кровь. Нарушение переваривания липидов.
Липопротеиды сыворотки крови, строение, методы фракционирования, электрофорез на бумаге, в ПААГ, ультрацентрифугирование в плотных средах. Диагностическое значение.
Роль отдельных фракций липопротеидов сыворотки крови в транспорте ТАГов, холестерина, фосфолипидов и непредельных жирных кислот.
Структура и функции клеточных мембран. Свойства мембран, роль двойного липидного бислоя, транспорт веществ через мембрану.
Дислипопротеинемии, Роль в диагностике заболеваний.
Синтез триацилглицеридов в печени и жировой ткани. Регуляция. Жировые депо организма. Ожирение, его виды. Образование глицерина и глицерофосфата в печени и жировой ткани.
Липолиз. Бурая жировая ткань. Тканевое окисление глицерина. Энергетическая эффективность.
Тканевое окисление высших жирных кислот (цикл Кнопа-Линнена). Энергетическая эффективность (для предельных и непредельных жирных кислот). Влияние тканевого окисления СЖК на утилизацию глюкозы тканями (цикл Рэндла).
Биосинтез СЖК. Химизм, регуляция процесса.
Пути использования ацетил КоА. Механизм образования и значение ацетоуксусной кислоты. Биосинтез кетоновых тел. Кетоацидоз.
Биосинтез триацилглицеринов и фосфолипидов. Липотропные факторы и их роль в биосинтезе липидов в печени.
Распад фосфолипидов. Лизолецитин, место его образования, пути преобразования.
Биосинтез холестерина, его регуляция. Транспорт холестерина (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, роль ЛХАТ).
Гиперхолестеринемия и развитие атеросклероза. ЛПВП как антиатерогенный фактор. Механизм действия некоторых гипохолестеринемических средств, целесообразность их применения.
Судьба холестрина в организме. Превращение холестерина в желчные кислоты. Выделение желчных кислот и холестерина из организма. Механизм возникновения желчекаменной болезни. Холестериновые камни, применение хенодезоксихолевой кислоты для лечения желчекаменной болезни.
Регуляция липидного обмена. Роль печени в нарушении липидного обмена. Жировая дистрофия печени и факторы ее вызывающие.
Классификация гормонов, их роль и место в регуляции обменных процессов Гипоталамус и его гормоны. Роль гипоталамуса в иерархии регуляторных систем.
Характеристика и функции гормонов передней доли гипофиза. Регуляция образования и механизм действия. Соматотропный гормон.
Ось гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа. Функция щитовидной железы и роль ее гормонов.
Ось гипоталамус-гипофиз-гонады. Женские половые гормоны. Гормоны плаценты и их роль. Система мать-плацента-плод. Противозачаточные гормональные средства, положительные и отрицательные стороны их применения.
Ось гипоталамус-гипофиз-гонады. Мужские половые гормоны. Применение анаболиков в медицине и спорте.
Пути передачи гормонального сигнала: пререцепторный, собственно рецепторный и пострецепторный. Мессенджеры 11 порядка ц-АМФ, ц-ГМФ, инозитол-3-фосфат, диацилглицерол, кальций-кальмодулин. NО – как модулятор образования вторичных мессенджеров.
Гормоновитамины А и К. Влияние на обмен веществ.
Гомоновитамин Д. Кальцийтриол и его гормональная роль в регуляции обмена кальция и фосфатов.
Витамины антиоксиданты Е и С. Источники, биохимические эффекты в организме.
Ось гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. Гормоны коры надпочечников глюкокортикоиды, регуляция секреции, механизм действия, влияние на обмен веществ, катаболизм. Применение глюкокортикоидов в медицине. Гиперкортицзм и гипокортицизм.
Симпатоадреналовая система. Адреналин, норадреналин, влияние на обменные процессы.
Биохимия стресса. Гормоны удовольствия и наркотики. Опиатные рецепторы.
Ренин-ангиотензин-альдостероновая система – важнейший фактор сохранения постоянства объема внеклеточной жидкости и крови. Предсердный натрийуретический фактор, его роль в регуляции осмотического и артериального давления.
Вазопрессин и альдостерон. Их роль в регуляции осмотического давления и объема внеклеточной жидкости. Несахарный диабет. Гипер- и гипоальдостеронизм.
Понятие о регуляции метаболизма. Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов. Концентрация основных метаболитов: пределы изменений в норме и при патологии.
Сахарный диабет. Биохимия его клинических проявлений. Ранние и поздние осложнения при сахарном диабете.
Гликопротеиды. Классификация. Отдельные представители.
Биохимия межклеточного матрикса хряща. Минерализация, теории минерализации, роль кальция.
Биохимия мышц.
Биохимия нервной ткани.
|