|
Скачать 70.47 Kb.
|
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ итоговой государственной аттестации выпускников стоматологического факультета ГБОУ ВПО ВГМА имени Н.Н. БУРДЕНКО по специальности 060105 «Стоматология» ВИД ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ – итоговый междисциплинарный экзамен проводится по группе специальных дисциплин: терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, ортопедическая стоматология, стоматология детского возраста. Цель проведения итогового междисциплинарного государственного экзамена – проверка знаний и умений, приобретенных выпускником в соответствии с профессиональными требованиями к выпускнику государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО). ^ Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности «Стоматология» состоит из 3-х этапов: I этап - практическая подготовка. Проводится на клинических базах, оснащенных необходимым оборудованием и материалами, для проверки уровня освоения практических умений. II этап - аттестационное тестирование. Проводится с использованием банка тестов, охватывающих содержание базовых (гуманитарных, социально - экономических, естественнонаучных, медико-биологических) и клинических дисциплин. III этап - итоговое собеседование. Проводится на основе решения ситуационных задач обобщенного характера - клинических, фармацевтических, этико-деонтологических и т. д. Проверка навыков работы с пациентом осуществляется во время аттестации на базе лечебно-профилактического учреждения с обязательным участием членов государственной аттестационной комиссии.
К данной форме контроля допускаются студенты, успешно прошедшие обучение по соответствующей дисциплине и включенные в приказ о допуске к итоговой государственной аттестации. Требования:
Второй этап проводится в аудиториях главного корпуса ГБОУ ВПО «ВГМА имени Н.Н. Бурденко» (г. Воронеж, ул. Студенческая, 10), соответствующих необходимым требованиям. На втором этапе контроль теоретических знаний проводится в виде выполнения тестовых заданий. Формирование банка тестовых заданий (10 вариантов по 100 вопросов каждый) в академии осуществляется на основе федеральных рекомендаций (приложение – сборник тестовых заданий). Объем банка заданий ежегодно видоизменяется в пределах 15%. Для проведения третьего этапа итогового междисциплинарного экзамена составляется экзаменационный билет, включающий четыре профессиональные задачи по дисциплинам: терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, ортопедическая стоматология, стоматология детского возраста. Проблемно-ситуационная задача по специальности состоит из описания клинической ситуации и 5 заданий к ней, соответствующих требованиям к уровню подготовки специалиста. Все задачи равноценные по сложности и трудоемкости, имеют комплексный (интегрированный) характер, описание ситуации и постановка заданий в них четкие, краткие, понятные. Место проведения третьего этапа – лекционный зал ГБОУ ВПО «Стоматологическая поликлиника ВГМА имени Н.Н. Бурденко» (ул. Проспект Революции д.14). ^ Продолжительность этапов экзамена по специальности определяет руководитель подразделения высшего медицинского учреждения. ^
^ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ 2011-2012 УЧ.Г. СТОМАТОЛОГОИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 060105.65 - «СТОМАТОЛОГИЯ»
Работа по подготовке и организации государственной аттестации выпускников стоматологического факультета ведется в течение учебного года при тесном взаимодействие членов ГАК, ректората, деканата, структурных подразделений факультета в соответствие с утвержденным планом на текущий учебный год. ^ Оценка знаний, умений и навыков студентов проводится отдельно за каждый этап итогового междисциплинарного экзамена по специальности, в соответствии с критериями оценок. Итоговая оценка за итоговый междисциплинарный экзамен по специальности складывается из оценок по результатам I,II,III этапов итогового междисциплинарного экзамена по специальности. Выпускники, получившие на ИГА итоговую оценку «неудовлетворительно» или не явившиеся на экзамен по неуважительной причине, а также студенты, не прошедшие итоговую государственную аттестацию по уважительной причине, допускаются к аттестации повторно согласно действующему законодательству. Решение государственной аттестационной комиссии о присвоении квалификации выпускникам, прошедшим итоговую государственную аттестацию, и выдаче соответствующего диплома о высшем профессиональном образовании объявляется приказом ректора академии. |