|
Скачать 124.12 Kb.
|
Классный час. Разработка. Определение формы стопы методом получения отпечатка (Исследовательская работа) Цель: • определить наличие или отсутствие плоскостопия • убедить учащихся в необходимости элементарных знаний о своём организме • учить ценить, беречь и укреплять своё здоровье, • научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Объект изучения: стопа человека Оборудование и материалы: лист пористой бумаги, ярко-розовый раствор перманганата калия (КМnО4). ^ 1 ученик Отгадайте загадку: Мы на них стоим и пляшем Ну, а если им прикажем, Нас они бегом несут, Подскажи, как их зовут? (ноги) 2 ученик Сегодня разговор пойдёт о наших ножках. -Стопа человека несёт на себе большую нагрузку веса всего тела. Её деформация – плоскостопие – выражается в оседании свода стопы и часто сопровождается болевыми ощущениями в стопах и голени. Плоскостопие может сопровождаться также изменением изменением костного скелета таза и позвоночника. 3 ученик Обнаружить плоскостопие можно уже у детей дошкольного возраста, начиная с 4-5 лет. До 5% случаев плоскостопия у детей наследственного происхождения. В основном же причинами его возникновения являются следующие: несоблюдение правил ухода за ногами, отсутствие достаточной тренировки мышц, неправильно подобранная обувь, излишний вес. ^ Эту часть работы ученики должны выполнить дома. Сделать отпечаток стопы. Для этого приготовить дома раствор КМnО4 розового цвета и смочить в нём голую стопу; встать на пол обеими ногами, смоченную ногу поставив на лист бумаги для получения отпечатка и перенеся на неё весь вес; полученный отпечаток высушить на воздухе; принести полученный отпечаток в класс. Ученики, которые не выполнили задание по какой-либо причине, выполнили это исследование в классе. Для этого понадобилось три ведра. В первом ведре я развела раствор марганцовки, во второе ведро наливала маленькое количество воды с раствором и после использования раствора одним человеком, переливала его в третье ведро. Опять наливала во второе ведро следующую порцию нового раствора и так далее. Можно сделать отпечаток при помощи акварельных красок. В итоге у каждого ребёнка отпечаток оказался подготовлен для исследования. 3 часть - определение формы стопы. 1 способ Соединить середину пятки с серединой основания большого пальца (АВ) и середину пятки со вторым межпальцевым промежутком (АС) Обработка результатов и выводы Сделайте вывод о форме своей стопы, используя данную таблицу:
![]() 2 способ Встать на стул в положении ноги врозь. Если под внутренней стороной свода стопы помещаются два пальца – стопа нормальная, один палец – стопа уплощённая. При плоской стопе – подошвенная часть ноги плотно прилегает к опоре и сама стопа имеет уплощённыё вид. Каждый ученик сам смог определить форму своей стопы. ^ Из 25 учащихся имеют нормальную стопу – 14 человек Стопу уплощённую (плоскостопие 1 степени) - 4 человека Стопу плоскую (плоскостопие 2 степени) – 7человек Из 11 человек только один знал, что имеет плоскостопие. ^ 1 ученик: К нам в гости пришла школьная медсестра. Она расскажет о том, как лечится плоскостопие. ^ -Для укрепления мышц, поддерживающих стопу, рекомендуется ходьба босиком по неровной мягкой поверхности (песок, мягкая земля, ковровое покрытие). Полезна ходьба на носках, на пятках, на внутренних и внешних краях стоп. Упражнения:
Далее необходимо выполнить упражнения для осанки. Всем ребятам с проблемой плоскостопия необходимо рассказать об исследовании родителям и обратиться к специальному врачу – ортопеду 2 ученик -Пожелание: Желаю вам цвести, расти, Копить, крепить здоровье, Оно для дальнего пути – Главнейшее условие. Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет, Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет. 3 ученик Вам от души желаю я Друзья, всего хорошего. А всё хорошее, друзья, Даётся нам недёшево. (С. Маршак) ^
|