|
Скачать 165.5 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
^
Минск – 2003 г. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника (НПОП), по праву, можно считать одной из важнейших проблем современной медицины. Это связано с широким распространением заболевания, разнообразием и тяжестью его клинических проявлений. Последние, как правило, возникают в самом трудоспособном возрасте, причиняя хронические страдания пациентам, и нередко ведут их к инвалидизации. Поэтому лечение больных НПОП приобретает все большую медицинскую и социально-экономическую значимость. Современную основу лечения у больных этим заболеванием составляют – фармакотерапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, массаж, ЛФК, тракционное воздействие, ортопедические приспособления и др. Но при этом всегда традиционно важное лечебное значение имела физиотерапия. Это связано с возможностями последней оказывать не только симптоматическое и общеукрепляющее, но и патогенетическое влияние. В полной мере это относится и к лазеротерапии, методики которой находят все большее применение в лечении больных НПОП (Илларионов В. Е., 1994; Самосюк И. З. и соавт., 1997 и др.). Прогресс отечественной лазеротерапии во многом связан с появлением лазерных аппаратов «Лазурит-3М», «Люзар МП» и «Родник-1», которые расширяют методические возможности использования лазерного излучения, позволяют проводить многоцветную и сочетанную фототерапию. Основные характеристики этих аппаратов приведены в табл. 1. Последовательное воздействие синим, красным и инфракрасным лазерами в физиотерапии называется многоцветной лазеротерапией. В связи с тем, что красный и синий цвета расположены на противоположных границах видимого спектрального диапазона, их можно использовать для дифференцированного лечебного воздействия. Синий лазерный свет проникает неглубоко, усиливает тканевую трофику, способствует восстановлению структуры тканей. Красный лазерный свет проникает более глубоко, активирует тканевую реактивность, способствует восстановлению функции тканей. Поэтому при проведении двухцветной комбинированной лазеротерапии целесообразно воздействовать сначала синим, а после небольшой паузы - красным лазером. Последующее дополнительное воздействие инфракрасным лазером (трехцветная лазеротерапия) потенцирует действие красного лазера и увеличивает глубину вызываемых реакций в тканях. Использование постоянной магнитной насадки позволяет осуществлять многоцветную магнитолазерную терапию. Многоцветная лазеротерапия открывает клиницистам новые возможности для лечения больных НПОП. Ниже представлены методики разработанные нами на основе многолетнего использования многоцветной лазеротерапии в комплексном лечении больных НПОП. Таблица 1 Параметрические характеристики лазерных аппаратов «Лазурит-3М», «Люзар МП» и «Родник-1»
^ Рефлекторные, корешковые и корешково-сосудистые синдромы остеохондроза позвоночника. Многоцветную магнитолазеротерапию рекомендуется проводить в комплексе с фармакотерапией, при соблюдении щадящего двигательного режима. Допускается комбинирование многоцветной магнитолазерной терапии с импульсными токами, электро- и магнитостимуляцией, дарсонвализацией, тепловыми процедурами, ультразвуком, массажем и др. по правилам комплексного использования лечебных физических факторов. перечень необходимого оборудования Для проведения предлагаемых методик необходимы:
При использовании методики внутрисосудистой лазерной гемотерапии и фотоблокад к основному оборудованию необходимы:
методики воздействия Комбинированная многоцветная локальная лазеротерапия на аппарате «Лазурит-3М» проводится с использованием синего, красного (шарнирная оптика) и инфракрасного лазера. При необходимости увеличить глубину лазерного воздействия и уменьшить лазерное отражение можно использовать контактно-компрессионное воздействие излучателем инфракрасного лазера. ^ включает использование синего, красного и инфракрасного излучателей. При необходимости увеличить глубину лазерного воздействия и уменьшить лазерное отражение можно прибегнуть к контактно-компрессионному воздействию. Для проведения комбинированной многоцветной локальной магнитолазерной терапии на аппарате «Родник-1» дополнительно используется постоянная магнитная насадка с магнитной индукцией 70 мТл, которая навинчивается на излучатели. Локальная комбинированная трехцветная лазеротерапия (аппараты «Лазурит-3М» и «Родник-1») осуществляется контактно стабильно. Воздействие оказывается сначала синим, потом красным, а затем инфракрасным лазерами (табл.2 и 3). Таблица 2 Дозиметрические показатели комбинированной локальной трехцветной лазеротерапии на аппарате «Лазурит-3М»
Таблица 3 Дозиметрические показатели комбинированной локальной трехцветной лазеротерапии на аппарате «Родник-1»
В первые 3-4 процедуры курса можно использовать двухцветную (синее и красное излучение) локальную лазеротерапию. Если такое воздействие дает эффект (дети, худощавые люди с тонкой кожей, лица с повышенной чувствительностью к фототерапии и др.), то его проводят в течение всего курса. Если эффективность такого воздействия недостаточна, то с 4-5-й процедур проводят трехцветную (синий, красный и инфракрасный спектры излучения) локальную лазеротерапию. На курс лечения используется от 7 до 10 ежедневных процедур. При необходимости курсы лечения можно повторять: первый - через 10-15 дней, второй - через 1,5 – 2 месяца. При наличии аппарата «Люзар МП» также можно провести комбинированное лазерное воздействие. На аппарате «Люзар МП» комбинированная двухцветная локальная лазеротерапия проводится с использованием красного и инфракрасного излучателей. Для проведения комбинированной многоцветной локальной магнитолазерной терапии на аппарате «Люзар МП» используется постоянная магнитная насадка с магнитной индукцией 70 мТл, которая навинчивается на излучатели. Дозиметрические показатели комбинированной локальной двухцветной лазеротерапии на аппарате «Люзар МП» представлены в табл. 4. Таблица 4 Дозиметрические показатели комбинированной локальной трехцветной лазеротерапии на аппарате «Люзар МП»
На курс лечения при этом также используется от 7 до 10 ежедневных процедур комбинированной двухцветной локальной лазеротерапии. При необходимости курсы лечения можно повторять: первый - через 10-15 дней, второй - через 1,5 – 2 месяца. Комбинированная многоцветная магнитолазерная терапия у больных неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника проводится на следующие точки. ^ в воздействие включают 9 сегментарных точек на уровне пораженного и смежных с ним позвоночных сегментов: (по три точки на каждом сегменте – в межостистом промежутке; паравертебрально, справа и слева на 2 - 4 см от первой); ^ многоцветная лазеротерапия осуществляется контактно стабильно на сегментарные точки, которые необходимо чередовать через день с 8-ю паравертебральными (расположенными на равном между собой расстоянии) точками над областью проекции позвоночной артерии (две верхние в подзатылочной области, две нижние на уровне остистого отростка С7); ^ сегментарное воздействие дополняется облучением точек (до 6) в области болезненных мышц, локальных миофасциальных гипертонусов и триггерных пунктов. ^ к сегментарным добавляются еще 6 точек в области локализации болевого синдрома, болезненных мышц, локальных миофасциальных гипертонусов и триггерных пунктов. ^ локальная многоцветная лазеротерапия помимо сегментарных осуществляется на точки (до 6) в области локализации болевого синдрома, в области звездчатых ганглиев, по ходу сосудисто-нервного пучка на плече и предплечье, кончиков пальцев. ^ многоцветная лазеротерапия осуществляется на сегментарные точки и точки (до 6) в болевых зонах плечевого сустава (при периомартрозе); в болевых зонах надмыщелков локтевого сустава (при локтевом эпикондилозе); в болевых зонах шиловидного отростка лучезапястного сустава (при лучезапястном стилоидозе). ^ кроме сегментарных многоцветная лазеротерапия осуществляется на точки (до 6) в области локализации болевого синдрома, в области грудной клетки (при пседокардиалгии) и живота (при абдоминальном синдроме). ^ многоцветная лазеротерапия осуществляется на сегментарные точки и точки (до 6) в болевых зонах грудино-реберных, реберно-реберных и грудино-ключичных сочленений. ^ локальное сегментарное воздействие дополняется облучением точек (до 6) в области локализации болевого синдрома, по ходу сосудисто-нервного пучка на бедре, голени и кончиков пальцев. ^ многоцветная лазеротерапия кроме сегментарных осуществляется на точки (до 6) в болевых зонах тазобедренного сустава (при коксопатии); в болевых зонах коленного сустава (при гоноартропатии); в болевых зонах ахиллова сухожилия и подошвы (при ахиллодинии и пяточных шпорах). ^ сегментарное воздействие дополняется облучением 4 - 7 точек в области иннервации пораженного корешка. ^ окализация лазерного воздействия при вертеброгенной шейной радикулоишемии зависит от поражения корешка и стадии этого поражения. В алгической стадии заболевания многоцветная лазеротерапия осуществляется на следующие точки:
В паретической стадии заболевания лазерное облучение проводят на:
^ окализация воздействия также зависит от поражения корешка и стадии патологического процесса. В алгической стадии заболевания многоцветная лазеротерапия осуществляется на следующие точки:
В паретической стадии заболевания воздействуют на:
Для восстановления периферического пареза при радикулоишемии необходимо проведение 1-3 курсов многоцветной лазеротерапии. В тех случаях, когда у больных неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника имеет место затяжное течение заболевания с наличием миофасциальных гипертонусов и триггерных пунктов, нейродистрофических и туннельных синдромов, когда пациенты страдают другими сопутствующими заболеваниями, а эффективность традиционных методов лечения невысока, рекомендуется проведение комплексной методики внутривенной лазерной гемотерапии и лазерных фотоблокад. ^ После обработки рук медсестры и кожи пациента в области венепункции спиртом, в локтевую вену вводится одноразовый световод с иглой (ТУ 9444-001-17515211-97), который подключается к красному лазеру (мощность 3-8 мВт, время воздействия 20-40 минут). После извлечения световода с иглой место воздействия обрабатывается спиртом. Для пациента после процедуры необходим отдых в палате не меньше 1 часа. На курс используется 6-8 процедур. ^ Для лазерных фотоблокад используются точки общепринятые для проведения медикаментозных блокад. «Рецепт» фотоблокад составляется перед каждой лечебной процедурой после осмотра пациента и диагностики «ключевой» мышцы или зоны. Методом пальпации и с учетом анатомических ориентиров определяются очаги локальных миофасциальных гипертонусов и триггерных пунктов. После обработки рук и зоны воздействия спиртом в выбранную точку вводится одноразовый световод с иглой (ТУ 9444-001-17515211-97), который подключается к инфракрасному лазеру (мощность 2-8 мВт, время воздействия на одну точку 2-3 минуты). При необходимости (для уменьшения травматизации тканей) можно извлечь иглу, оставив в точке световод. После извлечения световода место воздействия обрабатывается спиртом и пунктируется следующая точка. В один день облучается 3-5 точек. После процедуры больной отдыхает в палате не менее 1 часа. Курс лечения 6-8 процедур. Процедуры внутривенной лазерной гемотерапии комбинируются через день с лазерными фотоблокадами. ^ При передозировке лазеротерапии может иметь место реакция лечебного обострения, которую следует преодолевать уменьшением дозы лазерного воздействия за счет уменьшения энергетической дозы, назначением препаратов аскорбиновой кислоты, витамина Е, витаминов группы В. При повышенной чувствительности к фототерапии после первых процедур возможно появление резкого ухудшения общего самочувствия. В таких случаях лазеротерапию желательно отменить. При наличии кровотечение из сосуда, травмированного при пункции точки, необходимо обработать место инъекции 3%-ной перекисью водорода и прижать до остановки кровотечения. При возникновении вегетативной (во время проведения фотоблокад и венепункции) реакции в виде повышенной потливости, бледности лица, чувства дурноты, снижения артериального давления, головокружения необходимо извлечь световод, уложить больного (если он сидел), поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом. ^
Многоцветная магнитолазеротерапия улучшает трофическое обеспечение в области пораженного позвоночного двигательного сегмента, способствует восстановлению артериального кровоснабжения и невральной проводимости, а также устранению рефлекторных патологических мышечных, фасциальных и периостальных изменений. Такая широта лечебных возможностей обеспечивает эффективность предложенных методик многоцветной магнитолазерной терапии при различных неврологических синдромах остеохондроза позвоночника. |