Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья icon

Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья





Скачать 52.11 Kb.
Название Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
Дата 05.05.2013
Размер 52.11 Kb.
Тип Документы
ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ, ВОСПИТАНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В ГОУ САНАТОРНО-ЛЕСНАЯ ШКОЛА № 7


ШПИТАЛЬСКАЯ И.Ю.

г. Москва, ГОУ санаторно-лесная школа № 7


ГОУ cанаторно-лесная школа № 7 находится в 60 км от Москвы на берегу Истринского водохранилища в лесном массиве экологически чистого района.

Контингент учащихся школы - дети с заболеваниями нервной системы (невротические реакции, ММД, ЗПР), с нарушением функций опорно-двигательного аппарата (ДЦП, поражение суставов, черепно-мозговые травмы), мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, с онкологией, часто болеющие дети, а также дети, имеющие нарушения психоэмоциональной сферы, в том числе с аутистическим спектром расстройств.

Основная задача работы СЛШ №7 состоит в создании эффективной инклюзивной среды, включающей в себя образовательную, социальную, оздоровительную и реабилитационную составляющие, и равных условий для реабилитации и успешной социальной адаптации детей с ОВЗ. Комфортная для ребенка среда характеризуется гибкостью и динамичностью системы приоритетов, терапевтической эффективностью всех компонентов среды, возможностью выбора в конструируемом пространстве.

Инклюзивная среда СЛШ №7, базирующаяся на психолого-педагогической поддержке каждого учащегося, включает в себя следующие компоненты:

  • оздоровление и реабилитация;

  • основное образование;

  • дополнительное образование

  • театрально-концертная деятельность;

  • адаптивный спорт (фитнес, командные соревнования);

  • социализация;

  • эргономика пространства.

СЛШ №7 функционирует не только как образовательное, но и как реабилитационное учреждение. На территории школы создана безбарьерная среда. Корпуса и помещения школы приспособлены для жизнедеятельности детей с ОВЗ.

Оздоровительный средовой компонент школы представлен реабилитационным модулем и медицинским корпусом, где дети имеют возможность систематически получать фито-чаи, кислородные коктейли, жемчужные, лекарственные, гидромассажные ванны, физиопроцедуры, ручной и аппаратный массаж.

Школа располагает таким оборудованием, как аутогравитационная кушетка, массажный стол с псевдокипящим слоем, соляная пещера, ингаляторий, мини-сауна «Кедровая бочка», крио-сауна, гидротерапевтический бассейн, спа-капсула, инфракрасная кабина, оборудование для парафинотерапии, электролечения (миоритм, амплипульс, УВЧ и СВЧ-аппараты, аппарат УФО-облучения), стоматологическое оборудование.

Врач школы после осмотра и изучения выписки из медицинской карты делает назначения и формирует индивидуальную программу оздоровления каждого учащегося.

В свою очередь, в рамках реабилитационной программы работают психологи и логопеды-дефектологи СЛШ №7. Специалисты психологической службы проводят коррекционно-развивающие и обучающие групповые и индивидуальные занятия с учащимися в сенсорной комнате. Основной акцент в индивидуальной работе делается на коррекции нарушений у детей с ОВЗ. Групповая форма работы имеет своей целью снятие барьеров в социальном взаимодействии между нормально развивающимися детьми и детьми с ОВЗ.

Сенсорная комната СЛШ №7 представляет собой специально оборудованное помещение, где дети исследуют окружающее, пребывая в безопасной и комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами.

Для проведения групповых и индивидуальных занятий в сенсорной комнате имеется большое разнообразие развивающих игр (настольных и напольных) и наборов (Пертра, тактильных, визуальных, слуховых).

В индивидуальной работе с детьми с ОВЗ применяются элементы арт-терапии с использованием стола для рисования с нижней подсветкой и игры в песок. Это способствует развитию творческого воображения, пространственного мышления, мелкой моторики, «заземлению» негативных переживаний и просто доставляет огромное удовольствие от процесса созидания.

В сенсорной комнате имеются куклы-перчатки. Игры с куклами-перчатками позволяют решать важные коррекционные задачи - способствуют формированию позитивных установок, эмоциональной и моторной адекватности, коммуникативных навыков.

Педагоги-психологи в работе с детьми, в том числе и с ОВЗ, используют типсы. Типс-моделирование развивает абстрактное мышление, творческие способности, мелкую моторику, внимание и воображение, а также улучшает настроение и повышает жизненный тонус.

Образовательная составляющая СЛШ №7, включающая основное и дополнительное образование, имеет следующие особенности:

  1. Сменный состав учащихся. Дети учатся в течение одной учебной четверти (редко – в течение двух или трех четвертей).

  2. Разнородность подготовки учащихся, приходящих из разных школ (разные программы обучения), включая разнородность их физических возможностей.

  3. Комплексность педагогического, психологического и медицинского сопровождения ребёнка в образовательном процессе.

Педагоги СЛШ №7 работают по государственным образовательным программам, адаптированным для обучения детей с ОВЗ, с использованием индивидуального подхода.

Обучение ведётся по трём ступеням (начальная школа, среднее и старшее звено) по шестидневной рабочей неделе с седьмым развивающим днём и продолжительностью урока 40 минут.

Организация учебной деятельности проводится с учётом строгой дозировки учебной нагрузки, соблюдения гигиенических требований (свежий воздух, оптимальный тепловой режим, хорошая освещённость, чистота) и благоприятного эмоционального настроя.

В процессе обучения применяются:

  • электронные курсы, созданные по всем общеобразовательным дисциплинам;

  • технологии учебных циклов по усвоению ключевых понятий по блочной системе подачи материалов;

  • экспериментальные методы обучения, стимулирующие активность;

  • свобода выбора учащимся форм и уровня сложности заданий;

  • активные методы обучения, включая дискуссии, общение;

  • индивидуальный подход.

Использование на уроках ИКТ-технологий обеспечивает наглядность, высокое качество учебного материала и различную методику его подачи.

В процессе обучения используются конспекты. Дети достаточно быстро их запоминают и воспроизводят.

Все конспекты, лекции, тесты по теме курса размещаются в оболочке «MOODLE», что позволяет регулировать темп прохождения учебного материала, дозировать объем информации и дифференцировать задания, исходя из возможностей и потребностей учащегося.

Система дополнительного образования СЛШ №7 ориентирована на решение терапевтических задач и рассматривается как вспомогательная терапия в ходе комплексной реабилитации, включающей агротерапию, иппотерапию, музыкотерапию, изотерапию, сюжетно-ролевые игры.

В школе работает 30 мастерских, студий и секций: гончарная мастерская, изостудия, народные ремёсла, театральная студия, хореографическая студия, музыкальный театр, лаборатория проектной деятельности, теннисный клуб, лоскутная графика, мастерица (бисероплетение, народная кукла), спорт-клуб, фитнес-клуб, боевые искусства, флорбол, шахматно-шашечный клуб, выжигание, тренажёрный зал, клуб любителей караоке, витражная живопись, школа коневода, резьба по дереву, ковроткачество.

Также в СЛШ №7 большое внимание уделяется театрально-концертной деятельности учащихся, включающей концерты, выставки, мастер-классы, участие в конкурсах. Театрально-концертная деятельность способствует преодолению комплексов и страхов у детей, выявлению их новых возможностей, способностей и повышению самооценки и рейтинга в детском сообществе.

Школьное телевидение является дополнительным стимулом для развития активности ребёнка, самостоятельности выражения собственного мнения, личной жизненной позиции.

Таким образом, поддерживаемые в СЛШ №7 принципы равности, доступности и избыточности среды способствуют как успешной социальной адаптации детей с ОВЗ, так и безусловному принятию самим обществом таких детей.

плохо
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья icon Рабочая программа по дисциплине «Клинические особенности детей с ограниченными возможностями» для

Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья icon Детей с ограниченными возможностями здоровья

Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья icon Особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья

Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья icon Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях нпо

Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья icon Ранняя помощь в системе инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья

Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья icon Образовательные программы, направления и специальности Вшколе организовано обучение детей с ограниченными

Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья icon Учебно-методический комплекс дисциплины Организация психолого-педагогического сопровождения детей

Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья icon Удетей может отсутствовать комплекс оживления. Вболее старшем возрасте появляется дефект ориентировки
Особенности эмоциональных нарушений у разных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья
Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья icon Программа сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья Подготовила: учитель-дефектолог

Особенности обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья icon Учебно-тематический план программы повышения квалификации «Современные подходы к оказанию психолого-педагогической

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы