Доклад по биологии \"Гомеостаз\" icon

Доклад по биологии "Гомеостаз"





Скачать 50.94 Kb.
НазваниеДоклад по биологии "Гомеостаз"
Дата05.05.2013
Размер50.94 Kb.
ТипДоклад

Доклад по биологии "Гомеостаз"



Работу выполнили ученики 10 класса “А” Аверин Алексей, Баранов Александр, Заульский Павел, Проненков Александр, Назаров Михаил.

Гомеостазом называют свойство живых систем поддерживать постоянство своей внутренней среды, а также основные черты присущей им организации, несмотря на непрерывную изменчивость параметров окружающей среды. Гомеостаз от греческого «homoios»- подобный, одинаковый и «stasis»-стояние, неподвижность. Деятельность регуляторных систем: эндокринной, иммунной и высшей объединяющей регулирующей системы – нервной - обеспечивает согласованность биохимических реакций и такой их уровень, который наиболее полно соответствует условиям существования. Основу гомеостаза составляют наследственно закрепленные механизмы, сложившиеся в процессе эволюции. Их эффективность во многом определяется совокупностью наследственных задатков – генов каждого конкретного организма, то есть генотипом. Разнообразие генотипов в пределах вида объясняет индивидуальные различия реакции особей на одни и те же воздействия окружающей среды. Рассмотрим взаимодействие генотипов и окружающей среды на примере механизма регуляции синтеза белка и его активности. Если, например, в культуру кишечной палочки добавить в избытке аминокислоту гистидин, то специальный механизм репрессирует образование ферментов, ответственных за синтез гистидина, а активность уже имеющихся ферментов подавляется самим гистидином. Этот пример показывает, что в неодинаковых условиях окружающей среды одна и та же наследственная информация реализуется по-разному. Уже в самом начальном пути развертывания наследственной информации мы сталкиваемся с важнейшим явлением в развитии - взаимодействие генов организма с окружающей средой.

Саморегуляция позволяет организму эффективно приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Способность к саморегуляции в сильной степени выражена у высших позвоночных, особенно у млекопитающих.

Обмен веществ обязательное условие и способ поддержания стабильности живого организма. Без обмена веществ невозможно существование живого организма. Обмен веществ неотъемлемое свойство живого.

Особую роль в поддержании постоянства внутренней среды играет иммунная (защитная) система.

Антитела активно обнаруживают и уничтожают всё чужое для данного организма.



Индивидуальное развитие любого организма (онтогенез) всегда осуществляется при определенных условиях внешней среды, а конечный результат зависит от того, какие это условия. Сказанные отношения, как к действию отдельных генов и их комплексов, так и генотипа в целом.

Также как и у других живых существ, у человека гены начинают действовать очень рано – на первых стадиях эмбриогенеза, а другие на более поздних стадиях развития особи. Наследование признаков у человека, как и других видов идет по доминантному и рецессивному типам. Многие наследуемые признаки сцеплены с полом. В большинстве случаев формирование признаков зависит от многих пар генов и от взаимодействия их со средой.

У человека как и у организмов других видов генетическим материалом является ДНК, которое заключена в основном в хромосомах. Количество ДНК в соматических клетках человека составляет несколько миллиардов нуклеотидных пар.

Человек наследует все признаки, свойственные его виду. При этом каждый индивид наследует все человеческие признаки через своих родителей от них он наследует особенности телосложения, рост, массу тела, форму головы, овал лица, своеобразие скелета строение и цвет кожи, волос, восприимчивость или устойчивость к тем или иным болезням, группу крови, биохимическую активность клеток, походку и т. д. Все это свидетельствует, что каждый признак, каждая структура и функция человеческого организма, его гомеостаз определяются генами.

При рассмотрении наследственности человека важно знать генетическое своеобразие каждого индивида. Он, как все другие организмы, размножающиеся половым путем, после оплодотворения в зиготе имеет наборы генов от обоих родителей.

Расщепление в ходе деления клеток, в результате которого в дочерние клетки попадают различные аллели генов, независимое перераспределение генов (рекомбинация) и кроссинговер приводят к тому, что дети наследуют разные наборы генов, из-за чего братья и сестры всегда имеют разные генотипы. Исключение составляют только однояйцевые близнецы, имеющие одинаковые генотипы.

Еще со времен Гиппократа прослеживается интерес к наследственным аномалиям человека. Полагают, что он первый отметил косоглазие, эпилепсию как признаки, повторяющиеся лишь в определенных семьях. Позднее было описано множество различных наследуемых аномалий и болезней, передаваемых от родителей к их детям. Но лишь в начале ХХ в. Начинается тщательное изучение наследственных аномалий. Одни из них вызывают ухудшение здоровья, а другие характеризуются как наследственные патологии (заболевания). Ученые полагают, что почти половина всех болезней вызвана причинами генетического характера, т. к. из каждых 10 гамет человека одна несет ошибочную информацию, введенную новой мутацией. В настоящее время описано около 3000 наследственных аномалий у современного человека.

Эти генетические аномалии имеют разное происхождение. Часть их унаследована от давних предков, то есть от людей, живших в предыдущие века. Эти дошедшие до нас аномалии представлены «старыми» мутациями. Другие аномалии представлены «новыми» мутациями генов и хромосом, возникающими впервые в каждом новом поколении.

Наследственные патологии насчитывают более 2000 заболеваний. Часть из них определяется генами доминантного или рецессивного типа в хромосомах неполовых клеток (например, глаукома, хорея, карликовость, врожденная глухота, гидроцефалия, серповидно-клеточная анемия), а часть –– генами, локусы которых находятся в половых хромосомах (например, альбинизм).

Среди наследственных аномалий, контролируемых генами, локализованные на половых хромосомах (X- или Y-хромосоме), известны гемофилия, или несвертываемость крови на воздухе, дальтонизм (цветовая слепота) и ряд других.

Они наследуются геном, сцепленным с X-хромосомой. В качестве примера наследственных аномалий, обусловленных геном, локализованным на Y-хромосоме, может служить сращение второго и третьего пальцев на ноге (синдактилия).

Давно замечено, что в формировании любого признака имеют значение и последовательность и среда. Притом иногда трудно определить, от чего больше зависит тот или иной признак. Например, такой признак, как рост, наследуется с помощью многих генов (полигенно), то есть достижение нормального роста, свойственного родителям, зависит от ряда генов, контролирующих уровень воздействия гормонов, обмен кальция, полноценность поступления пищеварительных ферментов и так далее. Вместе с ним даже «наилучший» в отношении роста генотип при плохих условиях жизни (недостаток питания, солнца, воздуха, движения) неизбежно приводит к отставанию в длине тела. Многие наследуемые признаки, например тип телосложения, рост, особенности скелета и формы головы, могут изменяться в зависимости от уровня минерализации в окружающей среде или из-за геохимической ситуации на некоторых территориях земного шара. Своеобразие геохимического баланса в природной среде особенно сильно сказывается на детях, их росте и развитии.

В отличие от растений и животных, у человека особую область онтогенеза составляет формирование его интеллекта, нравственного облика, индивидуальности личности. Здесь наряду с общими биологическими и небиологическими факторами действует новый мощный фактор среды обитания – социальный. Если первые в основном определяют потенциальный диапазон нормы реакции, то социальная среда, воспитание и «образ жизни» детерминируют конкретное воплощение наследственных задатков у данного индивида. Социальная среда выступает как своеобразный механизм передачи исторического опыта человечества, его культурных, научных и технических достижений.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Доклад по биологии \"Гомеостаз\" iconСтоматологический факультет экзаменационные вопросы по биологии биология: определение, современный

Доклад по биологии \"Гомеостаз\" iconСтоматологический факультет экзаменационные вопросы по биологии с экологией биология: определение,

Доклад по биологии \"Гомеостаз\" icon«малообъемная реанимацияи»: влияние на гомеостаз при травматическом шоке

Доклад по биологии \"Гомеостаз\" iconЗадачи: Продолжить формирование понятия о внутренней среде и ее компонентах. Раскрыть понятие «гомеостаз»

Доклад по биологии \"Гомеостаз\" iconКлиническая эффективность мелатонина и его воздействие на свободнорадикальный гомеостаз при токсическом

Доклад по биологии \"Гомеостаз\" iconОбразовательный стандарт основного общего образования по биологии изучение биологии в основной школе

Доклад по биологии \"Гомеостаз\" iconПрограмма по биологии для поступающих на базе 9 классов На экзамене по биологии поступающий в среднее

Доклад по биологии \"Гомеостаз\" iconКонспект урока по биологии с использованием икт автор: Биканова Наталья Викторовна, учитель биологии

Доклад по биологии \"Гомеостаз\" iconНейротрофические факторы и ионный гомеостаз у недоношенных новорожденных с гипоксическим поражением

Доклад по биологии \"Гомеостаз\" iconИнструктивно-методическое письмо «О преподавании биологии в 2009-2010 учебном году в общеобразовательных

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы