Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения icon

Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения





Скачать 105.44 Kb.
Название Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения
Давлетшина О.Р
Дата 06.05.2013
Размер 105.44 Kb.
Тип Урок
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГАОУ НПО ПУ №115





по предмету «Основы медицинских знаний»


на тему: «Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения»


Выполнил: преподаватель

Давлетшина О.Р.


с.В-Киги

2012г.


Раны.
Первая медицинская помощь при ранениях.


Кровотечения. Способы остановки кровотечения.


Тип урока: урок ознакомления с новым материалом


Цель урока: подготовка учащихся к чрезвычайным ситуациям.


^ Задачи урока:

  1. Практические:

а) усвоить понятие раны и кровотечений;

б) закрепить навыки использования на практике первой медицинской помощи при кровотечениях;

в) разучить навыки наложения повязки при ранениях головы.


  1. Развивающие:

а) развивать навыки практической деятельности;

б) расширить словесный запас учащихся.


  1. Воспитательные:

а) повысить интерес к изучаемому предмету;

б) воспитывать милосердие, взаимопомощь и бескорыстие.


Оборудование: компьютер, проектор, учебники, раздаточный материал.


^ План урока

 Этап урока

Цель

Время

 

Методы и приемы

 

Организационный момент.

Положительный настрой на изучение темы.

1 мин. 

Рассказ.

Мотивация и целепологание.

Сформулировать цели и задачи урока.

2

 мин.

Беседа.

Первый этап.

Актуализация знаний.


Интеграция по теме «Кровотечение».

6

минут.

Устные вопросы. Конкретизация. Синтез. Сравнение.  Выявление сути явления.

Второй этап.

8 минут.

Примеры явления.  Анализ, выделение главного.

Третий этап.

Закрепление и проверка полученных знаний на логических, аналитических и вычислительных задачах.

Постановка мотивации на будущий урок по теме «Правила наложения стерильных повязок».

 

9 минут.

Абстрагирование.  Выявление главного. Проблемное опережающее задание.


Четвёртый этап.

12 минут.

Анализ, закрепление, решения тестовых задач, задач на логику.  «Мозговой штурм».

Итоги урока.

Обратить внимание детей на актуальность применения знания в реальной жизни. Подвести итоги урока и связать с поставленной в начале урока целью.

7 мин.

Беседа.  Дискуссия.


Основные этапы:

  • сообщение темы, цели задач урока и мотивация учебной деятельности;

  • подготовка к изучению нового материала через повторение и актуализацию опорных знаний;

  • ознакомление с новым материалом;

  • первичное осмысление и закрепление связей и отношений в объектах изучения;

  • подведение итогов урока.

Ход урока

I. Организационный момент:

Сегодня мы с вами начнем новый предмет «Основы медицинских знаний». В течении урока вы поймете, для чего нужен этот предмет, а также вы подробнее узнаете об основных методах оказания первой медицинской помощи.


^ II. Знакомство с темой урока:

Вы знаете, что ещё в далёкой древности люди начали воевать друг с другом, при этом получая различные ранения. Многие при получении травмы не знали, как правильно за ней ухаживать и в результате заражения крови погибали. Прошло много времени, но люди не перестали воевать, а наоборот стали применять наиболее опасные методы в борьбе друг с другом. Так как ежегодно появляются новые виды оружия, всё чаще встречаются проблемы правильного оказания первой помощи при ранениях. Медики рассматривали всевозможные случаи и пришли к выводу, что каждый тип раны имеет свои особенности и оказание первой медицинской помощи для каждого типа тоже особенны.

Сегодня мы с вами рассмотрим, какие бывают раны, как оказать первую медицинскую помощь при ранах, что наиболее опасно при ранах, и как предотвратить эти опасности. Запишите тему сегодняшнего урока.

^ Раны. Первая медицинская помощь при ранениях.

Кровотечения. Способы остановки кровотечения.

III. Основная часть:

1) Виды ран.

Что же такое рана? Рана — нарушение целостности кожи и слизистых оболочек. К слизистым у нас относятся глаза и язык. Раны бывают разными по размеру, форме, глубине и т.д.

Поэтому раны делят на ушибленные, рубленые, резаные, огнестрельные, размозженные, рваные, колотые, укушенные. Рассмотрим некоторые из них.

^ Рубленые раны наносят тяжелым острым предметом (шашка, топор и др.). Для таких ран характерны глубокое повреждение тканей, широкое зияние, т.е. дыра, ушиб и сотрясение окружающих тканей.

^ Рваные раны являются следствием воздействия тупого предмета (н-р, биты). Они характеризуются большим количеством ушибленных, пропитанных кровью тканей, в них создаются благоприятные условия для развития инфекций.

^ Резаные раны наносят острым предметом (н-р, ножом). Раны имеют ровные края, сильно кровоточат, в меньшей степени, чем другие, подвергаются инфицированию

Колотые раны наносят колющим оружием (штык, игла и др.). Раны могут быть значительной глубины при небольшом повреждении покровов. При этих ранах всегда имеется опасность повреждения внутренних органов и заноса в них инфекции.

^ Огнестрельные раны возникают в результате пулевого или осколочного ранения. Они могут быть сквозными, когда имеются входное и выходное раневые отверстия; слепыми, когда пуля или осколок застревают в тканях, и касательными, при которых, пуля или осколок пролетая, повреждает кожу, не застревая в них.


2) П.м.п. при ранениях

Как надо оказывать первую помощь при ранениях? Всякая рана, даже самая небольшая, представляет угрозу для пораженного – она может стать источником заражения микробами, а некоторые сопровождаются обильными кровотечениями. Поэтому, ваша задача

а). Остановить кровотечение

в). Обработать кожу вокруг раны. Как надо обработать кожу?

Кожу можно обработать раствором йода или зеленки. Можно использовать для этой цели насыщенный раствор марганцовки или спиртосодержащую жидкость (водка, одеколон и т.д.). Смазываем вокруг раны, на расстоянии 1,5-2см от краев.

г) Наложить асептическую, т.е. чистую повязку.


3) Кровотечения

Мы говорили, что первым способом оказания п.м.п. при ранах является остановка кровотечения.

^ Что такое кровь? Кровь это биологическая ткань, которая обеспечивает нормальное существование организма, витаминов, минеральных солей и энергетических веществ. Организм человека без особых последствий переносит утрату только 500 мл крови. Истечение 1000 мл крови уже становится опасным, а потеря более 1000 мл крови угрожает жизни человека. Кровотечение из крупного артериального сосуда может привести к смерти уже через несколько минут. Поэтому любое кровотечение должно быть быстрее остановлено. Необходимо учитывать, что дети и лица преклонного возраста, старше 70лет, плохо переносят и малую потерю крови.

а) Виды кровотечений

Кто может сказать, на какие виды делится кровотечение?

  • капиллярное кровотечение

  • венозное кровотечение

  • артериальное кровотечение

  • паренхиматозное кровотечение

Кровотечение также бывает наружным (из ран или естественных отверстий тела) и внутренним (кровь скапливается в полостях тела - черепе, груди, животе или каком-либо органе).


Рассмотрим каждый вид кровотечения.

Капиллярное кровотечение наступает при повреждениях мелких сосудов. Капиллярная кровь имеет алый цвет, сочится каплями или медленно расплывающимся пятном.

^ При венозном кровотечении кровь темно-красная, течет медленно, непрерывно, при этом явной струи не бывает.

Наиболее опасно артериальное кровотечение. Оно возникает при повреждении артериального сосуда, изливающаяся при этом кровь ярко-красного цвета и выбивается из раны сильной пульсирующей струей (иногда фонтаном).

Паренхиматозное кровотечение наблюдается при повреждениях внутренних органов - печени, почек, селезенки и т. д. По существу это как бы смешанное кровотечение из артерий, вен и капилляров. При этом кровь истекает обильно и непрерывно из всего пораненного органа.

Сейчас мы рассмотрим, какие меры п.м.п. можно осуществить при кровотечении.

б) Остановка капиллярного и венозного кровотечений

Остановка капиллярного и венозного кровотечений осуществляется путём наложения на рану давящей повязки, т.е.накладывают на рану бинт в 3-4 слоя и туго забинтовывают. Давайте посмотрим на экран.

^ Видео.

в) Остановка артериального кровотечения


Наиболее опасным для жизни человека является артериальное кровотечение. Самый доступный и быстрый способ временной остановки наружного артериального кровотечения - пальцевое прижатие артерий, т.е. вы, прижимая на артерию, вы можете на некоторое время остановить кровь. Сейчас я раздам вам листочки, на которых обозначены места расположения артерий, а вы запишите на них их названия и оставите у себя.

^ Точки прижатия артерий.

1 - височная,

2 - нижнечелюстная,

3 – общая сонная,

4 - подключичная,

5 - плечевая,

6 - подмышечная,

7 - лучевая,

8 - бедренная,

9 - подколенная,

10 – артерия тыла стопы.

Каждая артерия прижимается при ранениях определенной части тела. Например: лучевую нажимают при ранах кисти, височную артерию при ране головы и т.д. Выполнив пальцевое прижатие сосуда, надо быстро наложить, где это возможно, жгут или закрутку и стерильную повязку на рану.

г) Наложение жгута или закрутки

Для временной остановки кровотечения из сосудов конечностей можно использовать метод максимального сгибания конечности в суставах. А также путём наложения жгута или закрутки. В книге на странице 33 вы можете поближе увидеть способ остановки артериального кровотечения путём закрутки. Жгут или закрутка  — средство временной остановки артериального кровотечения. Как накладывается жгут?

  • Жгут накладывается выше раны, на подкладку из бинта или одежды. Время, прошедшее с момента наложения жгута, не должно превышать 1.5 — 2 часов. В холодное время года — не более 30-ти минут. При наложении жгута под него укладывается записка с указанием времени наложения. Если жгут будет находиться на конечности более 2 часов, то возможна гибель тканей вследствие кислородного голодания, в неблагоприятном случае это приведёт к ампутации конечности. Если время наложения жгута прошло, а до врачебной помощи ещё далеко, то нужно освободить жгут на 5-10 мин., прижимая соответствующую артерию, а потом снова наложить ее, но уже выше предыдущего места наложения жгута.

Следующее кровотечение – паренхиматозное.


4) П.м.п. при паренхиматозном кровотечении

Паренхиматозное кровотечение наблюдается при ранениях внутренних органов (печень, поджелудочная железа, лёгкие, почки). При этом кровотечении пострадавший резко: бледнеет,

испытывает слабость, головокружение, у него темнеет в глазах, выступает холодный пот.

Внутреннее кровотечение опасно тем, что его нельзя сразу обнаружить. При внутреннем кровотечении больному необходимо создать полный покой, на поврежденное место надо положить пузырь со льдом или холодной водой и срочно вызвать врача.


5) Кровотечение из носа

Давайте рассмотрим ещё один распространенный вид кровотечения – это кровотечение из носа.

В каких случаях может возникнуть кровотечение из носа? Такое кровотечение возникает при ударе в нос, при сильном сморкании или же чихании, при тяжелых травмах черепа, а также при некоторых заболеваниях, например, гриппе.
Способ оказания первой помощи посмотрим на экране.

Видео.

Мы рассмотрели все виды кровотечений и правила их остановки. Это был первый этап оказания первой помощи при ранениях. Вторым этапом была обработка кожи вокруг раны. Давайте вспомним, как и чем нужно можно обработать кожу вокруг раны. Сейчас мы приступим к третьему этапу – наложению стерильной повязки.

6) Ранение головы.

Самым опасным ранением считается ранение головы. И поэтому, сегодня вы познакомитесь с двумя видами повязок – «чепец» и крестообразной. При оказании п.м.п. при ранах головы нужно

а) очистить и промыть рану

б) обработать кожу вокруг раны

в) остановить кровотечение

Если кровотечение не сильное, то берут тампон и плотно прижимают к краям и дну раны на 10-15 минут. Если кровотечение не останавливается, то на введенный в рану тампон накладывают давящую повязку.

г) наложить повязку (желательно стерильную)

д) приложить холод

Охлаждение области ранения уменьшает кровотечение, боль и отек. Можно приложить пузырь со льдом, лед, завернутый в полиэтиленовый пакет, наполненную холодной водой грелку или смоченную холодной водой ткань. По мере согревания лед меняют. Как правило, холод достаточно держать в месте ушиба 2 часа, поступая следующим образом: 15-20 минут холод держат на месте повреждения, затем на 5 минут его снимают, а новую порцию льда накладывают вновь на 15-20 минут и т.д.

е) обратиться к врачу

(повязка «чепец» и крестообразная)

IV. Итог урока.

На следующем уроке вы сами попробуете наложить эти повязки друг другу. А сейчас вспомним, что вы запомнили на уроке. Вопросы. (И чтобы полностью удостовериться, что вы узнали, я раздам вам листочки. Вам нужно их заполнить, подписать фамилии и сдать к концу урока)

А теперь, я хочу вам показать видеоролик, и потом спросить, для чего же нам нужен предмет «основы мед. знаний». Видео

^ РАНЫ ДЕЛЯТСЯ НА …



















































повязка на шею и лоб





У человеческой жизни нет цены, но мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное.


Антуан де Сент-Экзюпери

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения icon Конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности
Первый учебный вопрос Приемы и способы остановки кровотечений и правила наложения повязок на раны....
Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения icon Правила наложения давящей повязки при капиллярном кровотечении. Урок №22 Правила остановки венозного

Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения icon Конспект открытого занятия по теме «Понятие о ране. Наружные кровотечения, виды. Первая медицинская

Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения icon Урока Тема: Кровотечения. Остановка кровотечений
Цель: дать понятие о правилах оказании помощи пострадавшему при кровотечениях и о способах временной...
Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения icon Рева виктор Александрович обоснование системы временной остановки наружного кровотечения при ранениях

Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения icon Способы остановки кровотечения. Правила наложения давящей повязки, жгута и закрутки

Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения icon Понятие раны. Классификация, первая помощь. Понятие кровотечения. Классификация, первая помощь

Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения icon № Первая медицинская помощь при ранениях

Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения icon Реферат на тему Раны. Неотложная медицинская помощь при ранениях
Практически любое ранение сопровождается кровотечением. Это может повлечь за собой потерю большого...
Раны. Первая медицинская помощь при ранениях. Кровотечения. Способы остановки кровотечения icon Внутренние кровотечения. Первая помощь

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы