Внациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской icon

Внациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской





Скачать 59.46 Kb.
НазваниеВнациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской
Дата16.05.2013
Размер59.46 Kb.
ТипДоклад
Доклад

главного врача ЦРБ «Жиздринского района» 


В национальном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. В настоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской проблемы и стало проблемой социальной, отражающей взаимоотношения между людьми и тем самым затрагивающей интересы всего нашего общества.
Развитие донорства в значительной степени зависит от эффективных форм и методов пропаганды донорства. Большое значение имеет организация доходчивых форм пропаганды, адресованных к конкретным группам населения. Конечным результатом такой работы должно стать привлечение к донорству тех слоев населения, которое не заинтересовано в денежной компенсации, а принимает участие в донорстве безвозмездно, по моральным соображениям. Для развития службы крови в нашей области выделено оборудования на сумму более 90 млн. рублей. Современная мобильная техника для забора крови и плазмы не раз была в нашем районе и вызывает приятное эстетическое восприятие, уважительное и доверительное отношение к службе крови. Пропагандировать донорство имея такую технику намного легче. Но ДОНОРСТВО перестало быть престижным и привлекательным для людей. С советских времен количество доноров сократилось в разы, а потребность в крови, наоборот, возрастает. Как изменить ситуацию и убедить людей поделиться своей кровью во имя спасения жизни? Мировая наука, как и наука России на сегодняшний день, еще не смогла создать такое вещество, которое бы заменило человеческую кровь. Попытки создать аналог человеческой крови, конечно, были. Пятнадцать лет назад это было очень актуально. К сожалению, так называемая искусственная кровь даже близко не подходит по основным параметрам к настоящей. Если говорить откровенно, перспектива создания искусственной крови очень мала. В нашем веке, я думаю, не создадим. Сейчас очень активно идет пропаганда увеличения рождаемости. И премьер, и президент ратуют за увеличение населения России. Это все знают. Создаются правительственные программы, выделяются деньги. Но мало кто знает, что каждой третьей или четвертой роженице требуется переливание тех или иных компонентов крови. Медицинская наука семимильными шагами идет вперед, развивается хирургия. Все полостные операции требуют компонентов крови, без них не состоится ни одна операция. Не обходится без переливаний крови помощь при ДТП, травмах, несчастных случаях, ожогах.
Заболевания, в том числе онкология и гемофилия, отнюдь не на первом месте по нуждаемости в крови, как это может показаться на первый взгляд. Гемофилики и больные раком замыкают список нуждающихся в лечении донорской кровью и ее компонентами. В этом и парадокс. Кровь более востребована в обществе, чем принято думать. Ведь вероятность того, что в вашей семье кто-то будет рожать или с кем-то из знакомых произойдет несчастный случай, достаточна высока. А люди думают, что сдают кровь только для больных раком. Существует три категории доноров., Кадровые, родственные, платные. Кадровые – это те, кто постоянно безвозмездно сдают кровь. Из них, кстати, получаются самые лучшие женихи.
          Кадровые доноры – это самые здоровые люди. У них медосмотры не реже, чем у летчиков. Они следят за своим здоровьем. Большинство из них даже не курит. Это убежденные сторонники здорового образа жизни. У них, соответственно, и самая лучшая наследственность. Только от них и можно и нужно рожать здоровых детей. В России на 1 тысячу населения приходится 13 доноров, в Европе 60-80, даже 100 доноров. Как обстоят дела в Жиздринском районе?

Если сравнивать 2 периода в заготовке донорской крови – до 1986г. и после, получится перевес в сторону первого периода. Конечно после аварии на Чернобыльской АЭС даже разговора не было о донорстве в районе и все ушло. Только в последние 10лет ученые сказали, что донорством можно заниматься, но с осторожностью. Мы сами стали проявлять инициативу на нужнее и полезное дело. И так, за последние годы идет возрождение донорства в районе.

С 2006г.-2010г. в районе сдали кровь и плазму безвозмездно 1233 раз. Доля мед. работников доноров самая высокая среди доноров района. Если обратится к статистике, в Жиздринском районе – 23 донора на 1 тысячу населения. Чтобы попасть в среднюю европейскую цифру нам надо удвоить, утроить свои показатели. Думаю, при комплексном подходе к донорству мы с этой задачей справимся. Здесь еще есть поле деятельности в сфере пропаганды донорства как у мед. работников, так и администрации района, которая может поддержать доноров и морально и материально.

Сейчас самая лучшая и действенная пропаганда – это реклама. Стоит она безумно дорого. Сейчас мы все, начиная с малышей, знаем, что такое кариес, как выглядят женские гигиенические прокладки. А вот что такое донорство, как сдают кровь, для чего сдают, где находятся ближайшие пункты переливания крови, кому можно сдавать кровь, какие противопоказания есть к донорству – этого в большей массе своей люди не знают.
     Ведь почему сейчас не сдают кровь? Две причины. Первая – не знают, не задумываются. Вторая – боятся. Кто иголок боится, а кто вида крови. Хотя бояться нужно другого. Например, что жизнь человека однажды будет зависеть от своевременного переливания крови и наличия ее компонентов, и это может быть жизнь близкого вам человека или ребенка. Не приведи Господь, конечно. Но задумываться об этом нужно. А еще о своем здоровье нужно задумываться. Кадровый донор благодаря регулярной кровоотдаче имеет в два раза меньший риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, организм донора, привыкший к постоянной кровопотере, гораздо лучше справится с восстановлением крови в случае несчастного случая. Это как гимнастика для организма. На ранних стадиях развития медицины кровопусканием лечили людей, более того – жизни им спасали. У донора кровь обновляется чаще, чем у обычного человека, она не такая густая. Поэтому и риск заболеть меньше. Перед сдачей крови у донора проверяют группу крови, резус-фактор, гемоглобин. Порой люди даже этого не знают. После первичной проверки будут анализы на СПИД, ВИЧ, сифилис, все виды гепатита. Это вдвойне полезно, поскольку выявляются такие заболевания, о которых сам носитель может и не догадываться. А гепатитом можно заразиться в наше время даже в парикмахерских. Многие и не подозревают, что они носители болезни.    Начинать нужно издалека. То есть с младенчества. В Америке есть такая практика, когда родители берут с собой на сдачу крови малолетних детей. Нам до такой сознательности далеко. Очень важно хотя бы ввести информационные уроки в школе.
     В принципе, есть у нас ОБЖ, но его явно недостаточно. Хотя бы один или два урока в год нужно говорить детям о донорстве. И повторять каждый год. Рассказывать, убеждать, приводить примеры из жизни. Приглашать на такие уроки почетных доноров, которые бы своим личным примером вдохновляли ребят. Знакомить их с ровесниками, которым переливание крови спасло жизнь. Это самое главное сейчас: донести информацию.
     Говорить, что нужно думать о донорстве крови не после того, как с кем-то из знакомых и близких случится несчастье, а до того. Ведь, к сожалению, переливание крови и лечение ее компонентами так или иначе затрагивает каждую вторую семью. Хотя чаще всего люди думают, что вот именно меня это и не коснется.

При администрации муниципального района «Жиздринский район» создаётся совет по развитию организации, пропаганде донорства крови и её компонентов. Что нам мешает и что мы должны сделать? Руководству не хочется отпускать людей с работы в день донора. Да еще предоставлять сотруднику второй отгул по требованию. Донор имеет такие привилегии.

1.Нам нужно корректировать дату проведения дня донора и связывать его проведение с расписанием автобусов и рыночным(базарным) днём города. 2.Утвердить в бюджете района с 2012 года статью материального поощрения доноров.

3.Увеличить количество проведения дней донора.

Сейчас – это 4 раза в год, в 2011 планируем 5 раз в год. Научно доказано нашими и зарубежными учеными, что безболезненно для организма донора кровь можно сдавать раз в два месяца для мужчины и раз в три месяца для женщины. Так сдавать можно красную кровь. Плазму крови сдают чаще: один раз в две недели, но не более двадцати раз в год. Мы в последующем планируем перейти на 6 раз в год.

4.В районной газете каждый раз давать объявление о проведении дня города и освещать его итоги.

Необходимо внедрять в сознание россиян понимание, что количество доноров – это показатель здоровья нации.
     Нужно стремиться доводить до умов людей, что донор – это совсем не тот ванька, который бежит кровь сдавать, потому что ему на бутылку не хватило. Донором быть престижно и почетно. Это самый здоровый человек в обществе. А здоровье сейчас – самая дорогая валюта. Здорового человека в первую очередь возьмут на хорошую работу, дадут ему возможность обучаться, где он хочет.

Каждый из нас – кто реже, кто чаще оказывается пациентом. При этом мы вверяем медицинскому работнику самое ценное - свое здоровье, саму жизнь с полным правом рассчитывая на профессионализм и квалифицированную медицинскую помощь. Но даже самый высокий профессионализм сам по себе не принесет пациенту блага, если не будет опираться на столь же высокие моральные качества специалиста- его понимание долга и ответственности, на чувство сострадания и гуманистическое убеждение.
 
Желаю Вам, дорогие коллеги, больших профессиональных успехов, личного счастья и, конечно, здоровья!

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Внациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской iconДонорство крови во всем мире является одной из важнейших проблем, которая требует постоянного внимания

Внациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской iconК. А. Садоха Внастоящее время структура болезней человека существенно изменилась. Ушли в прошлое

Внациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской iconВозможные взаимосвязи акцентов типов и астрологических планет
Оказывается, за это время он успел построить клетку в своей голове, и уже просто физически не мог...
Внациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской iconПравила доставки крови в лабораторию. Укажите референтные пределы сахара в крови 3,3 5,5 мм/л

Внациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской iconВ имплантацию
Имплантация занимает особое место в оказании высококвалифицированной стоматологической помощи. Цель...
Внациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской iconШаповал А. Н
Особое внимание уделяется вопросам личной профилактики и мероприятиям, которые проводятся государством...
Внациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской iconСправка по результатам проверки соблюдения законодательства в сфере донорства крови и её компонентов

Внациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской iconСистема менеджмента качества клинико-диагностической лаборатории службы крови мегаполиса 14. 02.

Внациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской iconН. В. Курлыкин начальник медицинской службы отдела итм, рхб и медицинской защиты гу мчс россии по

Внациональном проекте здоровье особое место уделяется развитию службы крови и пропаганде донорства. Внастоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской icon«Группы крови, резус-фактор. Донорство»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы