|
Скачать 130.88 Kb.
|
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Районного конкурса юнармейских отрядов «Юные патриоты» Цель: - развитие системы дополнительного образования детей, повышение качества содержания работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Майминского района; - пропаганда различных форм работы по патриотическому воспитанию с детьми и молодежью, подготовке их к военной службе. Задачи:
^ . Районный конкурс юнармейских отрядов «Юные патриоты» проводится в два этапа: 1 этап – уровень образовательного учреждения (февраль); 2 этап – (муниципальный) – районный уровень (14 мая 2013г.). Общее руководство подготовкой и проведением конкурса юнармейских отрядов осуществляет Организационный комитет, в состав которого входят представители военного комиссариата Майминского и Чойского районов, Управления образования администрации МО «Майминский район», МБОУ ДОД «ЦДТ». Конкурс проводится на базе МБОУ ДОД «ЦДТ». Участники.
^ . Конкурс юнармейских отрядов «Юные патриоты» организует и проводит МБОУ ДОД «ЦДТ» при поддержке военного комиссариата Майминского и Чойского районов, Управления образования администрации МО «Майминский район». Непосредственная организация и проведение мероприятия возлагается на Организационный комитет. Финансирование. Оплату за проезд и питание участников конкурса юнармейских отрядов несут командирующие организации. ^ 1-й блок: военно-прикладной спорт «В здоровом теле здоровый дух». Вид спорта: ВОЕННО-ПРИКЛАДНОЙ СПОРТ ^ • Отжимание от пола Для девушек: . Силовое упражнение 2-й блок: теоретическая подготовка «Тяжело в учении, легко в бою». Виды:
3-й блок: военная подготовка «Отчизны верные сыны». Виды:
4-й блок: военно-прикладные и технические виды спорта «Мастер». Вид:
^ . Командный зачет. Победитель и призеры в блоке определяются по наименьшей сумме мест, занятых командой в отдельных видах, входящих в данный блок соревнований и конкурсов. При равной сумме мест преимущество отдается команде, имеющей наибольшее количество первых мест в отдельных видах. Победитель спортивного блока определяется по наибольшей сумме баллов, набранных зачетными участниками команды в отдельных упражнениях. Команда, не участвовавшая в каком-либо соревновании или конкурсе, занимает места после команд, которые приняли участие во всех видах соревнования и конкурса. Победитель и призеры конкурса юнармейских отрядов определяются по наименьшей сумме мест, занятых командой в отдельных блоках соревнований и конкурсов. При равной сумме мест преимущество отдается команде, имеющей наибольшее количество первых мест. ^ В трех блоках соревнований и конкурсов (кроме четвертого блока – «Мастер») определяются победители. Отдельно - юноши, отдельно - девушки. Победитель и призеры в блоке определяются по наибольшему количеству баллов, набранных участником в отдельных видах, входящих в данный блок соревнований и конкурсов. При равной сумме баллов преимущество отдается участнику, имеющему наибольшее количество первых мест в отдельных видах. При подведении общих итогов учитываются: дисциплина, соблюдение внутреннего правопорядка на месте проведения конкурса. За нарушение данного Положения участниками или руководителями отряда, а также за недостойное поведение, пререкания с судьями, не выполнение указаний, умышленное вмешательство в действия отряда или команды, нарушение мер безопасности отряда, команды штрафуются в сумме 10 баллов или снимаются по решению организационного комитета. Решение жюри окончательно и пересмотру не подлежит. Победители и призеры в командном и личном зачете награждаются дипломами и грамотами. ^ Каждая команда должна иметь следующие документы:
Приложение №1 ^ «ЮНЫЕ ПАТРИОТЫ» 1-й блок военно-прикладной спорт «В здоровом теле здоровый дух» Юноши: Отжимание от пола Выполняется в течение 1 минуты. Форма одежды – спортивная. Подведение итогов: первенство лично-командное, командный зачет - по восьми лучшим результатам среди юношей. Девушки: Силовое упражнение Выполняется в течение 1 минуты. Максимальное количество наклонов вперед до касания локтями колен ног из положения, лежа на спине, руки за голову, ноги закреплены (допускается незначительное сгибание ног, при возвращении в исходное положение необходимо касание пола лопатками). Форма одежды – спортивная. Подведение итогов: первенство лично-командное, командный зачет - по одному лучшему результату среди девушек. ^
Тематика: основные события Великой Отечественной войны. В конкурсе участвуют все члены команды. Конкурс проводится методом тестирования. Для тестирования оборудуются рабочие места по количеству членов команды. Каждому члену команды предлагается ответить на вопросы, охватывающие 5 направлений конкурса. На тестирование каждой команде отводится определенное время.
За правильные ответы и выполненные задания каждому участнику команды начисляются баллы. За каждый правильный ответ на вопрос члену команды начисляется 1 балл, неправильный – 0 баллов. В зачет команды идут 8 лучших результатов, показанных юношами, и 1 лучший результат, показанный девушками. Победителем в конкурсе считается команда, набравшая наибольшее количество баллов во всех турах. В личном зачете побеждает участник, набравший наибольшее количество баллов. Победители, набравшие в командном и личном зачете наибольшее количество баллов, награждаются дипломами и грамотами оргкомитета.
В конкурсе участвуют все члены команды. Конкурс проводится методом тестирования. Для тестирования оборудуются рабочие места по количеству членов команды. Каждому члену команды вручается 10 письменных вопросов, охватывающих все направления конкурса. При этом участникам предлагаются на каждый вопрос варианты ответов, 1 из которых правильный. На тестирование каждой команде отводится определенное время. Вопросы выдаются по следующим направлениям истории героизма:
Трижды и дважды Герои Советского Союза;
Герои современной России. За каждый правильный ответ на вопрос члену команды начисляется 1 балл, неправильный – 0 баллов. В зачет команды идут 8 лучших результатов, показанных юношами, и 1 лучший результат, показанный девушками. Победителем в конкурсе считается команда, набравшая наибольшее количество баллов. В личном зачете побеждает участник, набравший наибольшее количество баллов. Победители, набравшие в командном и личном зачете наибольшее количество баллов, награждаются дипломами и грамотами.
Первый этап – теоретический: «Оказание первой доврачебной помощи». В конкурсе участвуют все члены команды. Конкурс проводится методом тестирования. Для тестирования оборудуются рабочие места по количеству членов команды. Каждому члену команды предлагается ответить на вопросы, охватывающие 6 направлений конкурса. При этом участникам предлагается на каждый вопрос три варианта алгоритма действий, один из которых правильный. На тестирование каждой команде отводится определенное время. Участники должны быть готовы выполнить задания и ответить на вопросы, связанные с оказанием первой доврачебной помощи:
За правильные ответы и выполненные задания каждому участнику команды начисляются баллы. За правильный ответ каждому члену команды начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов. В зачет команды идут 8 лучших результатов, показанных юношами, и 1 лучший результат, показанный девушками. Победителем первого этапа считается команда, набравшая наибольшее количество баллов во всех турах. В личном зачете побеждает участник, набравший наибольшее количество баллов. ^ . 1 вопрос (практический) по применению подручных средств для оказания первой доврачебной помощи (остановка артериального, венозного и капиллярного кровотечений; первая помощь при переломах, ранах, ожогах, обморожении, шоке и обмороке; искусственное дыхание и массаж сердца; приемы и способы транспортировки пострадавшего). За правильный ответ каждому члену команды начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов. В зачет команды идут 8 лучших результатов, показанных юношами, и 1 лучший результат, показанный девушками. На выполнение практического задания отводится определенное время. Победителем второго этапа считается команда, набравшая наибольшее количество баллов. ^
«Строевой смотр». Форма одежды парадная. Очерёдность выполнения действий отряда: 1. построение в 2 шеренги; 2. выполнение команд «Заправиться», «Равняйсь», «Смирно», «Равнение на середину». 3. доклад командира отряда судье о готовности к смотру (товарищ подполковник, отряд «___________» к выполнению строевого смотра построен. Командир отряда ________________). 4. ответ на приветствие; 5. повороты на месте; 6. перестроение в одну шеренгу; 7. перестроение в две шеренги и обратно; 8. команда «Разойдись»; 9. построение в колонну по три; 10. прохождение строевым шагом; 11. выполнение команд «Смирно», «Равнение направо», «Вольно»; 12. прохождение с песней (команда «Песню запевай»); 13. доклад командира судье о выполнении условий конкурса (товарищ подполковник, отряд «___________» выполнение строевого смотра закончил. Командир отряда ________________). Победителем в строевом смотре считается команда, набравшая наибольшее количество баллов. Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе за выполнение команд на месте, за выполнение команд в движении, за исполнение песни.
Победители конкурса определяются по итогам оценки действий командиров отрядов на всех этапах. ^
Соревнования по стрельбе из пневматической винтовки проводятся во дворе МБОУ ДОД «ЦДТ». Участвует 1 человек (он не участвует в др. конкурсах, после линейки по команде «ответственного» снайпер проходит испытание). Форма одежды спортивная (полевая) с длинным рукавом, обувь спортивная. Дистанция 10 м. Мишень МТИ, МТ. Количество выстрелов: 3 пробных, 3 зачетных. Положение для стрельбы – лежа с упора. Победителями считаются участники, которые выбили наибольшее число очков. ^ Участвует 1 человек (снайпер) после стрелкового поединка. Победитель определяется по наименьшему времени, затраченному на испытание. Время учитывается суммарно: время, затраченное на разборку + время, затраченное на сборку, результаты заносятся в протокол (оценочный лист). Приложение 2 ЗАЯВКА на участие в районном конкурсе юнармейских отрядов «Юные патриоты» Команда___________________, наименование учебного заведения_______________ название Адрес полностью (с почтовым индексом), тел.___________________________________ ____________________________________
Всего допущено к соревнованиям_________человек ________ \__________________\ (подпись врача) Командир: ______________________________________________________________ (фамилия, имя полностью) Руководитель команды: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (Ф.И.О. полностью, должность) Дата____________ Директор образовательного учреждения: __________ \__________________\ Печать Приложение 3 Угловой штамп или типовой бланк СПРАВКА Настоящей справкой удостоверяется, что со всеми ниже перечисленными членами команды, _______________________________________________________________, (название команды) направленными на районный конкурс юнармейских отрядов «Юные патриоты», проведен инструктаж по следующим темам:
Инструктаж проведен_________________________________________________________ (Ф.И.О. полностью, должность) Подпись лица, проводившего инструктаж ___________ \_______________________\ Руководитель команды: ______________________________________________________ (Ф.И.О. полностью) Помощник руководителя (тренер): _____________________________________________ (Ф.И.О. полностью) Приказом №___ от ______________назначены ответственными в пути и во время проведения Сборов за жизнь, здоровье и безопасность вышеперечисленных членов команды. Подпись директора образовательного учреждения _________ \___________________\ Печать Приложение 4 Командное снаряжение:
Личное снаряжение:
Приложение 5 Доклад командира: Товарищ подполковник, отряд юнармейцев ____________ школы по Вашему приказанию построен. Докладывает командир отряда юнармейцев _________________ (фамилия) (После доклада командир отряда делает правой ногой шаг вправо и два шага вперёд, поворачивается к отряду) |