|
Скачать 166.47 Kb.
|
Постулаты рационального питания: Ответ: Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне. О ПИТАНИЕ бщие требования к пищевому рациону сформулированы в следующих основных постулатах. Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма. Потребность в энергии зависит от возраста и связанного с ним величины основного обмена (ВОО), пола, соотношения роста и массы тела, профессиональной и непрофессиональной деятельности человека, качества и условий жизни, климата. Потребность в энергии определяется также физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью). Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия. В основе этого постулата питания лежит балансовый подход, характеризующий качество рациона: состав нутриентов, соотношение незаменимых и заменимых веществ (белки животного и растительного происхождения; жирные кислоты; пропорции углеводов, витаминов и минеральных веществ). Этот постулат лежит в основе построения пищевых рационов для различных групп населения. Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия). Соблюдение правила соответствия («энзиматической констелляции») играет важную роль в поддержании ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и сохранение гомеостаза. Всякое нарушение соответствия химической структуры пищи ферментным констелляциям ведёт к расстройству обмена веществ и формированию различных патологических состояний. Пищевой рацион должен быть правильно распределён в течение дня. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы. Физиологически обоснованным является 3-4 разовое питание с интервалами между приёмами пищи 4-5 часов. При 3-х разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед – 45%, ужин – 25%. При 4-х разовом питании на первый завтрак должно приходиться 25%, на второй завтрак – 15%, на обед – 35% и на ужин – 25% энергетической ценности. Режим питания может изменяться в соответствии с национальными традициями, характером трудовой деятельности, культурой, привычками в питании, климатом. Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении. Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических контаминантов или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание и т.п.) при неправильном хранении и реализации. Организацию рационального питания затрудняют экономические факторы, сложность обеспечения набором продуктов и недостаточная первичная профилактика. Резкое уменьшение энергзаотрат современного человека требует уменьшения потребления пищи. Однако снижение потребности в энергии не сопровождается снижением потребности в других жизненно важных пищевых веществах, в частности микронутриентах. Поскольку источниками энергии и биологически активных веществ остаются не изменившиеся продукты питания, возникают своеобразные «ножницы»: адекватный по энергиетической ценности рацион не обеспечивает удовлетворения потребностей в микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) Пищевой статус, критерии оценки и прогноз для состояния здоровья Ответ: Пищевой статус-сос-ие здоровья, слож-ееся на фоне конституц. особ-стей под воздействием питания. Изучение основано на изучении сос-ия здоровья как пок-ля адекв-сти питания. Хар-ка здоровья и питания необх-ма для опр-ия леч. и диагн. мероприятий. Методология оценки ПС=опр-ие показателей ф-ии питания, пищ. адек-сти, заболеваемости. Ф-ия питания-система процесс, регуляция которых обесп-ет гомеостаз. Ф-ию питания оцен-ют по обмену в-в и показ-ям пищеварения. Оценка пищ. неадекв-сти- на основе роста, массы, обмена в-в, сос-ия отд. систем (выяв-ие симптомов ран. пищ. недост-сти). Заболеваемость харак-ет процесс возник-ия и распростр-ия патологии среди населения при взаимод-ии со средой. Заболеваемость связана с ПС. ПС бывает: обычный (структура и ф-ия не нарушены, резервы для обычных условий), оптимальны (для высокой устойчивости к стрессам нагрузкам), избыточный (избыт. поступ-ие энергии и в-в), недостаточный (колич. и кач. недостаток). Избыт. недост. ПС=>нарушение здоровья и работоспособности, в тяж. случаях-сом. патология. Недост. ПС бывает: неполноценный (↓ адаптации в обычн. условиях, симптомов алимен. недост-сти нет), преморбидный (↓ функц. возм-стей и микросимптомы алим. недост-сти), патологич. (явные признаки аоим. недост-ти и выраж. нарушения). ^ Алиментар. дистрофия – при недостат. питании в виде истощения с падением трудоспо-ти. Есть отечная форма, без- с авитаминозом, без- без…Квашиоркор – отнятые от груди дети без живот. белка (им-та, наруш. эндокрин. сис, жир. инфильтр. печ, отек) Недостаток жировнаруш. ЦНС,им-та, измен. кожи и ЖВО. Ожирение – при высококал. пит. и низ. нагруз. Гипо- и авита-минозы – бери-бери (В1), цинга(С), пеллагра (Рр), рахит (Д), гемералопия (А). Анемии – при недост. б-ков и вит. (Бирмера – В12). Спру – поносы стеаторейного ха-ра+макроцит. гиперхром. анемия. Гипервитаминоз А, Д (но очень редко). Белки. это стру-ра, г-ны, ф-ты, участие в росте, регенерации, Ат, мыш. соркащ, Hb родопсин, в энергетич. баллансе (еслиуглев. и жиров). Б-ни: алимент. дистрофия и маразм, квашиоркор. Мин. суточ. N=1г на 1 кг, оптимум 90-100 г. 14%б-ков в рационе, из них 60% живот. происх. Для ж чуть меньше (78-80 г, 43-44% живот.) Зависит от группы интенсивности труда (их 5), от возраста (в 18-29 лет, чем 40л). Детям до школы 4-2 г/кг, 70% живот., старикам 55-60 г в сут., из них 30-37% живот. ^ Гистидин (в Hb, образ-ет гистамин-расшир. сосуд), валин (при нет координ. движ, гиперестезия), изолейцин (в составе почти всех б-ков), лейцин (при нет роста, вес, измен. почки и щитовидка), лизин (при нет кроветвор, ос-теопороз, истощ. мышц, измен. в печени), метионин (обмен жиров печени, для си-нтеза Аd), треонин (при нет роста, смерть), триптофан (синтез сывороточ. б-ков и Hb, никотин. к-ты), фенилаланин (синтез тироксина щитовидки, Ad). ^ – это оптим. соотн. пищевых и БАВ, проявл. max своего дей-ствия. Б:Ж:У:=1:1:4. Незаменимые: 9 а/к, 3 ПНЖК, вит, минералы. Б-ки: 14%, из них 60% живот. Ж: 30%, из них 20% раст., 500 г ХЛ. У: 56%, из них крахмал 75%, сахар 20%, пектины 3%, клетчатка 2%. Ca:Md=1:0,5 Ca:P=1:1,3, 1:1,5. Жиры. Это источ. Е (37,7 кДж), стру-ра кл. и мем-н, раств-ли вит. А,Е,Д. Недо-статок жировнаруш. ЦНС,им-та, измен. кожи и ЖВО. Состав: глицерин, насыщ. ж/к (пальмит, стеарин), ненасыщ. (линол, линолен, арахид – ПНЖК. Надо 20% раст. жиров). Надо 30% жиров. Фосфолипиды: в мем-нах, тр-т жира.5 г/сут. Это лецитин, кефалин. Эндоген. синтез их из предшеств. из пищи. Регулир. обмен ХЛ. Стерины: фито- из раст. и зоо-. Фитостерины связ. ХЛ, зоостерины (ХЛ) участ. в синтезе желч. к-т, тургор тк, г-ны коры надпоч, половые г-ны. ХЛ в крови 3,6-5,2 ммоль/л. ПНЖК синтез ХЛ в печени. ^ порча в рез-те окисл-ния. Сначала образ-ся радикалы и гидропе-рекисибез вкуса и запаха. Далее идет новое образ. и взаим-иепрогоркание (в жире НМС, альдегиды, кетоны с горь. вкусом и запахом) Осаливание – окисл. олеин. к-ты при УФЛ и возд.(белая окраска и салистый вкус). При перегревании и кулинарии в жирах разруш. фосфатиды и вит. Надо хранить в холоде и влаж.82%, при 2-4 хранить 15 сут. Углеводы. Это поставщики Е (16,7 кДж), пластич. процессы, гепарин, в крови опр-ед. группу, синтез н/к, а/к, ф-тов. Надо 56%, 400-500 г. из них крахмал 75%, сахар 20%, пектины 3%, клетчатка 2%. Моносахара: глю, фруктоза, галактоза. Для син-теза гликогена, жирообраз., ХЛ в сыв. Арбузы, виноград, хурма, яблоки. Дисаха-риды: сахароза (свекла, сах. тростник), лактоза (молоко.брожение, развитие гнилост. флоры,развитие молочнокисл. бакт.) Полисахара: крахмал (75%, для си-нтеза глю), гликоген (Е для мышц, депо в печени), протопектины (источ. пектина) и пектины (желеобразующие св-ва из-за метил. спирта. Фрукты) 3%, целлюлоза (2%, перистальтики кишок, вывед. из о-ма ХЛ, нормализ. кишеч. флору). Хлеб. 35 г б-ков. Мало лизина, метионина, триптофана. Лучше пшеничный из обо-йной муки и 2 сорта. Вит: В1,В2,РР,Е. Фосфолипиды: 0,3 г в 100 г. У: фруктоза, мальтоза. Минералы: К,Na,CI,P,Ca,Fe,Mn. Все легкоусвояемо, вит. при выпечке не разруш. 45% воды. Черствление, высыхание хлеба, влажность, кислотность (плохо для желудка), пропеченость, пористость (проверяли сидя на хлебе. Сейчас спец. ножом отрезают 27 кубиков хлеба, катают в шарик и в цилиндр с водой, по уровню и формуле рассчит. поры. В N=55-70%). Плесневение (влаж. и нет вен-тил), картофель. б-нь (из возд. в муку при влаж. и жаре. Хлеб корич.цв, тягучий, с гнилым запахом. Нельзя продавать горячий хлеб) Пораж. пигментообраз. бакт. Мука. Зависит от размола, правиль. созревания 1-2 мес, витаминизации. Надо: на цвет, запах, вкус (скрипит на зубах – песок), включения (насыпать на черную бума-гу 1 слой), влажность (сжать в комочекдолжен рассыпаться) <15%. Метал. пыль 3 мг/ккг, спорынья 0,05 мг (в зерне 0,06), куколь-сор. трава 0,01%. Не должно б. реч. песка, амбар. вредит.(жуки, клещи), кака. Хранить в сух. вентил. складах, хранить с аэрированием для предотвращ. слеживания муки. Порча зерна: плесень, головня, спорынья, сор: софора, куколь, вязель (0,04%). Витамины – это НМС, несинтез. в о-ме, поступ. извне с пищей, без энергетич. и пластич. св-в, но это БАВ. Назвал Функ, вклад Лаврова, Ефремова. Жирораст: го-рмон. А-ретинол, каротины, Д-кальциферол, К-филлохинон, Е-токоферол. Водо-раст: энзимовые. В1-тиамин, В2-рибофлавин, РР-никот.к-та, В6-пиридоксин, В12-цианокобаламин, Вс-фолиев.к-та, В3-пантотен.к-та, Н-биотин,С,N-липоевая к-та, Р-биофлавоноиды. Витаминоподоб: пангамовая к-та, оротовая, карнитин, инозит. Вит.С 70%-его устойч. форма – аскорбиген. Особ-ти: не входит в фермент. сист, всегда участ. в синтезе белков. части ф-тов, нет эндоген. синтеза в о-ме. Влияет на ОВР, белков. обмен, стимул синтеза коллагена сосудов, ускор. синтез ХЛ, дейст. на надпоч. и щит,им-т, антитоксич. св-ва против Pb,HS. При гипо: цинга. Это ломкость сосуд, кровоточив. десен, утомл, слаб, ОРВИ. Ан. мочи – если 30 мг то хор, если< плохо. Прибор Нестерова – резист-ть сосуд. ( 8 петехий и >) 70 мг Шиповник, смородина, перец, зелень, земляника, картоф, капуста, свекла. Вит. Р сходен по дейст. с вит.С. Укреп. капилл. и сосуд. прониц. Синергизм с вит.С. Антигистамин. дейст. Гипо: геморрагии, слаб, ломкость капилл. 35-50 мг Рибофлавин В2 В тк. в виде 2 коф-тов дых. ф-тов, ОВР, процессы роста, обмены б-ков, ж и угл, темновую адаптац,остроту зрения на цвета. При гипо: хейлоз, ангуляр. стоматит, глоссит, светобоязнь, конъюктивит. Наруш. гемопоэза (лейко!), тонуса капилл. М.б. эндоген. синтез. 1,3-3 мг Хлеб, молоко, овсянка, печень. Тиамин В1 это коф-т кокарбоксилазы, участ. в угл. обмене, дезаминир. а/к, синтез ж/к, мотор. и секр. ф-ции желуд, нормализ. работу с-ца. Ан. мочи и крови - ПВК. Гипо: бери-бери (полиневрит). Нет аппет, сна, утомл, слаб, запор, парестезия икроножек. 1,1-2,6 мг Зерно, печень. Ник.к-та РР входит в дых. ф-ты, стимул желуд. и подж. ж-зы,антитоксич. ф-цию печени и запас гликогена, пигментообраз-ие, в белк. обмене. Гипо: вместе стрип-тофана и В2пеллагра. Это дерматит, диарея, деменция. М. образ. из трипто-фана. 14мг Крупы, дрожжи, мясо, печень, перец. Вит. А ретинол Провит. – каротины (в вит.А в кишках и печ). Процесс роста ске-лета, сост. эпителия, сумереч. зрение, нормализ. ф-ции мем-н. Депо в печ. Гипо: кератоз, гнойнички, гемералопия – ночная слепота, ломкость ногтей, конъюктивит. Адаптометр – сфера со светом, свет выключ. и в N ч-з 45 сек. увидишь рисунок темновая адаптация хор. 1000 мг Морковь, зелень, печень трески, молоч. прод. Вит. Е токоферол предохр. липиды от ПОЛ, эритро- от гемолиза,синтез АТФ, энд. сис, особ. половые ж-зы, норм. развитие мышц, обмен б-ков. Гипо: мыш. дис-трофия, наруш. полов. ф-ций, прекращ. берем. 12-15 мг Раст.масло, печ, греча. Калий.диурез, провед. нерв. возб, участ. в фермент. процессах, в буфер. сис. для обеспеч. гомеостаза, в синтезе ацетилхолина. Сухофрукты, соя, морск. капу-ста, картофель. 3-5 г Кальций. В костях 99%. В сверт. крови, в мем-нах, в сокращ. мышц. Трудноусояем "-" действуют К, Mg,P, жиры. Ca:Mg=1:0,5 Ca:P=1:1,5 "+"действует вит.D. Молоко, сыр, творог, мясо, яйца,из хлеба и круп не усваивается. 800 мг Молоко. Казеиновое (казеин 75%) – коровье (образ. при створаживании у грудных грубые хлопья) Б 3,2%, Ж 3,6%, У 4,8%. Альбуминовое (казеин<50%) – кобылье, ослиное, женск. Б 1,25%, Ж 3,5%, У 7,5%. Б-ки: оптимум сбалансир., казеин с Са, лактоальбумин и –глобулин. Жир: это эмульсия в виде жировых шариков, 8% низкомолекуляр. биоактив. к-т, фосфолипиды - лецитин и стерины-ХЛ, эргостерин (под УФЛв вит.D2) У: лактоза-дисахарид из глю и галактозы. Минералы (наиб. важ. Са и Р) и все вит., все ф-ты, иммун. тела, пигменты. Молочнокисл. брожение: сметана, йогурт, творог. Смеш. брож: кефир. Это скоропортящ. продукты. Лактобутирометр: 11 ml молока, 10 H2SO4, 1 изоамилового спиртавструхнуть и в баню, потом по делениям пробирки смотрят % жира. Сода выяв-ся разоловой к-той, крахмал йодом, разбавление по удель. веса, а жиры по. Лактодозиметр: измер. уд. веса по шкале и с t. Кислотность:>21градуса Тернера - пить нельзя. Парное молоко 16. Если 14-разбавлено. Ca 100-120 мг%, Р 90 мг%. Б-ни: tbc, бруцеллез (пастериз), ящур (5 мин. кипятить), мастит (нельзя), ООИ (нельзя). Железо. 60% в Hb. 20% в депо. В состав окислит. ф-тов, протоплазмы и ядер. Мясо, крупы, яйца, овощи, сыр, картоф, рыба. 18 мг Поступает Fe2+, усваив. Fe3+ ^ |