Академик Николай Николаевич Блохин icon

Академик Николай Николаевич Блохин





НазваниеАкадемик Николай Николаевич Блохин
страница1/44
Дата01.07.2013
Размер2.99 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44
Российский онкологический
научный центр им. Н.Н. Блохина


Российской академии
медицинских наук






50 лет в строю

Академик Николай Николаевич Блохин

ВВЕДЕНИЕ


22 октября 1951 года Постановлением Совета Министров СССР был организован в составе Академии медицинских наук СССР Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии рака в Москве. Новый онкологический институт был расположен в девятом клиническом корпусе Московского областного клинического института (МОНИКИ) на третьей Мещанской улице (быв. Старо-Екатерининская больница). Там же была развернута клиника на 60 коек, которой руководил проф. Б.В. Огнев.

Временное исполнение обязанностей директора Института было возложенного на назначенного в то же время профессора — генетика Михаила Михайловича Маевского заместителем по научной части этого Института. Обязанности директора М.М. Маевский исполнял с декабря 1951 года по март 1952 года. Это было трудное время в стране. Достаточно привести лишь выписку из характеристики М.М. Маевского, данной ему в 1952 году: «За время работы в Институте М.М. Маевский не проявил себя во внутрипартийной жизни Института как член партии. Будучи и.о. директора Института, а затем заместителем директора М.М. Маевский проводил вместе с дочерью опыты по одной из секретных методик вне установленного режима, не имея на то соответствующего разрешения. Приказом Министра Здравоохранения СССР от 31 мая 1952 года М.М. Маевский был снят с работы за нарушение установленного порядка сохранения государственной тайны и за использование своего служебного положения».

В 1952 году директором Института стал Николай Николаевич Блохин. Выдающийся организатор медицинской науки (он долгие годы был президентом Академии медицинских наук СССР) он долгие годы возглавлял Институт (который со временем стал Всесоюзным онкологическим научным центром). Н.Н. Блохин был фактическим организатором Института, а затем Центра. С 1955 года Н.Н. Блохин стал руководить и хирургической клиникой.

Н.Н. Блохин родился в 1912 году в семье земского врача в Нижегородской губернии. После окончания медицинского института работал хирургом, широко и много оперировал. В годы Великой Отечественной войны он был начальником госпиталя, а с 1946 года директором травматологического института в Горьком.

Н.Н. Блохин был прекрасным организатором. Он много сделал для организации онкологической помощи в стране.

Первоначальной задачей Института патологии и терапии рака была организация исследований, направленных на изыскание средств для лечения злокачественных новообразований. Но уже с первых лет существования Института начали формироваться исследования в области теоретической и клинической онкологии, направленные на изучение биологии и биохимии опухолей, создание новых противоопухолевых препаратов, усовершенствование методов хирургического, лучевого, лекарственного и комбинированного лечения, разработку принципов организации противораковой борьбы. В результате увеличения объема исследований в 1959 году Институт был переименован в Институт экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР.

В 1962 году был проведен VIII Международный онкологический конгресс, который был организован в основном коллективом Института под руководством Н.Н. Блохина, который был избран президентом Международного противоракового союза. В эти годы Институт начал выходить на международную арену, участвуя в Международном противораковом союзе, Лионском противораковом агентстве.

Институт в это время уже размещался в другом здании, на Волоколамском шоссе, куда он был переведен до окончания строительства специального комплекса зданий, что позволило расширить клинику до 260 коек.

В 1964 году Институт переехал в специально спроектированные здания на Каширском шоссе. Клиника была расширена до 400 коек, появилась возможность создать в ней специализированные отделения. Было построено радиологическое отделение и виварий на 70 тысяч животных. К этому времени число сотрудников увеличилось до 1600.

Постановлением правительства средства от Всесоюзного субботника были направлены на строительство Онкологического научного центра (ОНЦ).






Академик Николай Николаевич Трапезников





24 июня 1972 года был заложен первый камень на строительстве этого Центра, располагавшегося с другой стороны Каширского шоссе. 20 июля 1975 года было принято постановление АМН СССР об объединении строящегося Онкологического центра и Института экспериментальной и клинической онкологии в Онкологический научный центр АМН СССР (ОНЦ). В марте 1981 года Совет Министров СССР принял постановление в целях дальнейшего расширения научных исследований о реорганизации ведущих отделов Центра в научно-исследовательские институты. В составе ОНЦ были организованы три института: НИИ клинической онкологии, НИИ канцерогенеза, НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей.

В связи с все более возрастающей ролью Центра в руководстве научной и практической онкологией страны приказом Минздрава СССР в 1980 году Онкологическому научному центру дано название Всесоюзный онкологический научный центр АМН СССР (ВОНЦ).

В апреле 1988 года директором Всесоюзного онкологического научного центра был назначен работавший до этого длительное время заместителем директора Николай Николаевич Трапезников.

Николай Николаевич Трапезников родился в 1928 году в Нижнем Новгороде. После окончания медицинского института работал вместе с Н.Н. Блохиным, будучи его любимым учеником. Н.Н. Трапезников является выдающимся организатором онкологической науки в стране. Руководя ведущей клиникой Центра, он особенное внимание уделяет терапии опухолей мягких тканей и костей. За работы в этой области ему были присуждены Государственные премии СССР и Российской Федерации. Н.Н. Трапезников является академиком РАН и РАМН, представляя страну во многих международных организациях. Он является создателем и президентом Ассоциации онкологических институтов стран СНГ.

17 августа 1989 года в Онкологическом научном центре организован еще один институт — Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии. В 1995 году начато возведение корпусов этого Института.

В связи с распадом Советского Союза Академия медицинских наук СССР была переименована в Российскую академию медицинских наук (РАМН), и с 1992 года ВОНЦ стал называться Онкологическим научным центром РАМН.

28 октября 1997 года в связи с уникальным опытом организации онкологической помощи, успехам в диагностике и лечении опухолей Центру как крупнейшему и авторитетнейшему онкологическому учреждению в мире было добавлено слово «Российский» и теперь он именуется Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН (РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН). В 1993 году в связи с обращением ОНЦ и других институтов, Онкологическому научному центру было присвоено имя Н.Н. Блохина. В Российском онкологическом научном центре работали выдающиеся ученые и врачи, принесшие славу советской и российской медицине.

В разные годы здесь работали Л.А. Зильбер, Л.М. Шабад, Л.Ф. Ларионов, В.С. Шапот, Н.П. Мазуренко, Н.А. Краевский, И.Л. Тагер, В.П. Смольников, Л.А. Новикова, Ю.И. Лорье, В.И. Астрахан, В.И. Янишевский, А.И. Рудерман, Г.А. Зедгенидзе, Ю.В. Фалилеев, Г.А. Свет-Молдавский, М.О. Раушенбах, Б.Е. Петерсон, А.В. Чаклин, А.И. Пирогов.

И сейчас в Центре работает много известных в стране и за рубежом, ученых и врачей. Среди них академики и члены-корреспонденты Российской академии наук и Российской академии медицинских наук Н.Н. Трапезников, Г.И.Абелев, Ю.М. Васильев, Ю.Н. Соловьев, Л.А. Дурнов, М.И. Давыдов, Д.Г. Заридзе, Н.Е.Кушлинский.

Ведущие ученые и врачи Центра пользуются заслуженным авторитетом и среди них Н.И. Переводчикова, А.М. Гарин, А.И. Пачес, В.Н. Герасименко, Л.А. Махонова, А.А. Клименков, Г.В. Голдобенко, В.Л. Кассиль, Б.К. Поддубный, В.С. Турусов, Р.И. Габуния, В.И. Лебедев, В.П. Летягин, М.Д. Алиев, и многие, многие другие, умножающие славу Российского онкологического научного центра.




За прошедшие годы в Центре проведен большой объем исследований, выполнен целый ряд работ, посвященных изучению биологии раковой

клетки и механизмам развития опухолевого процесса; значительные успехи достигнуты в вирусологических и иммунологических исследованиях. Многое сделано в поисках новых лекарственных средств. Большинство отечественных и зарубежных противоопухолевых препаратов апробированы в клиниках РОНЦ. Разработаны методы комбинированной химиотерапии, регионарной химиотерапии, методы селективной защиты нормальных тканей и усиления лучевого поражения опухоли при лучевом лечении. Широко разрабатываются проблемы медицинской, психологической и социальной реабилитации онкологических больных детей и взрослых. Впервые в стране глубоко изучаются вопросы детской онкологии. Ежегодно в стране и за рубежом публикуются около 800 научных работ сотрудников Центра, в том числе несколько монографий. В Центре издается три научных журнала: «Вестник РОНЦ РАМН», «Детская онкология», «Вестник интенсивной терапии». Издается научно-популярный журнал «Вместе против рака».

Работы сотрудников Центра отмечены страной несколькими Государственными премиями СССР и Российской Федерации и другими государственными и международными премиями. Были зарегистрированы и научные открытия в области онкологии.


За вклад в развитие национальной экономики и международных экономических отношений в 1980 году Центру была присуждена международная премия «Золотой Меркурий».

На базе Центра работает Научный совет по комплексной проблеме «Злокачественные новообразования» при Президиуме РАМН. Совет координирует и направляет все научные исследования по онкологии, которые ведутся в Российской Федерации.

Центр координирует и исследования, проводимые онкологическими институтами страны с соответствующими учреждениями стран СНГ и Европы, осуществляя непосредственную связь с международными организациями, занимающимися проблемами рака: отделом рака ВОЗ, Международным противораковым союзом, Международным агентством по изучению рака, представляя в них российскую онкологическую школу. В 1992 году открыто в Центре московское представительство европейских школ по онкологии. Эти школы проводятся в Центре, в том числе учеными Центра четыре раза в год

Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина является также самой крупной педагогической школой в области онкологии. На его базе работают четыре кафедры: кафедра онкологии РМАПО, кафедра детской онкологии РМАПО (быв. ЦИУв), кафедра онкологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, кафедра Московского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Сотрудниками Центра издано несколько учебников по онкологии для врачей и студентов.

К своему пятидесятилетию Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН подошел как крупнейшее медицинское учреждение мира, всесторонне решающее одну из главных проблем современности.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Академик Николай Николаевич Блохин iconБелоусов Николай Николаевич Основные принципы диагностики, лечения и прогнозирования течения тяжелых

Академик Николай Николаевич Блохин icon«Профилактика вич-инфекции в стоматологии»
Ющук Николай Дмитриевич д м н., профессор, академик рамн, заведующей кафедрой инфекционных болезней...
Академик Николай Николаевич Блохин iconКоординатор программы вице-президент ран академик А. И. Григорьев, заместитель координатора академик

Академик Николай Николаевич Блохин iconШапошников николай юрьевич

Академик Николай Николаевич Блохин iconБольной: Чернышев Николай Сергеевич

Академик Николай Николаевич Блохин iconЕвгений Николаевич

Академик Николай Николаевич Блохин iconМихаил Николаевич Щетинин

Академик Николай Николаевич Блохин iconЯчменев Николай Петрович состояние шейки матки после ее разрыва в родах

Академик Николай Николаевич Блохин iconМмуз "Муниципальная городская клиническая больница им. Н. И. Пирогова" Главный врач Николай Степанович

Академик Николай Николаевич Блохин iconМациевский николай Александрович роль коррекции модифицируемых факторов риска в лечении синдрома

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы