Российская программа «Здоровое питание здоровье нации» Сибирский федеральный центр оздоровительного питания Методические рекомендации
Скачать
3.93 Mb.
Название
Российская программа «Здоровое питание здоровье нации» Сибирский федеральный центр оздоровительного питания Методические рекомендации
Количество страниц
18
Дата конвертации
24.02.2013
Размер
3.93 Mb.
Тип
Документы
Содержание
РЕЦЕНЗИЯ на программу «Здоровое питание - здоровье нации»
Україський науково-дослідний інститут харчування
Основы оздоровительного питания 12
Общие принципы стандартизации оздоровительного (функционального) питания 26
Оздоровительное (функциональное) питание при различных заболеваниях, требующих нутритивно-метаболической коррекции
3.3. Заболевания органов дыхания 73
3.5. Патология органов эндокринной системы, нарушение обмена веществ 89
3.9. Стресс и синдром хронической усталости 123
3.18. Радиационное воздействие 172
3.19. Нарушение репродуктивной функции 176
3.22. Общие принципы построения диеты для практически здоровых людей 192
Список литературы 201
Ii. нормативные ссылки.
Iii. термины и определения
Биологически активные добавки к пище (БАД)
Качество пищевых продуктов
Лечебное питание
Пищевая ценность
Пищевой продукт
Под использованием пищевых продуктов в питании
Продукты диетического (специализированного) питания
Iv. подходы к организации
V. этапы формирования методик
Vi. заключение
Общие принципы стандартизации
Оздоровительное (функциональное) питание
3.1. Заболевания сердечно-сосудистой системы
Для лиц с нормальной или сниженной массой тела, при умеренной дислипопротеинемии.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделии.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Для лиц с избыточной массой тела, при выраженной дислипопротеинемии.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп. муки, макаронных изделий.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Для лиц с сердечной недостаточностью IIБ-III стадии, с избыточной массой тела, при выраженной дислипопротеинемии.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Вариант 2 (для лиц. старше 55 лет)
Вариант 2 (для лиц. старше 55 лет)
Краткая характеристика
При атеросклерозе сосудов нижних конечностей
Вариант 1 (без трофических язв)
Вариант 2 (с трофическими язвами, долго незаживающими ранами)
Профилактические курсы 2-3 раза в год.
Вариант 2 (используется в качестве ЭТАПА 2 при нарушении углеводного
Таблица № 4. При артериальной пгаертензии, сопровождающейся высокой метеочувствительностью
Вариант 2 (используется в качестве ЭТАПА 2 при нарушении углеводного обмена)
Краткая характеристика
Диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным его увеличением
Поваренная соль 1,5 - 2 г (в продуктах). Свободная жидкость 0.8 л.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарнирыиз круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Таблица № 5. Индивидуализация питания в постинфарктный период (для лиц старше 55 лет).
Таблица № 6. Индивидуализация питания в постинфарктный период (для лиц моложе 55 лет).
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп. муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Таблица № 7. Индивидуализация питания при ревматизме (для лиц, старше 55 лет).
Таблица № 8. Индивидуализация питания при ревматизме (для лиц, моложе 55 лет).
Краткая характеристика
Блюдаиз мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделии.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Вариант 1 (без склонности к тромбозам)
Вариант 2 (при склонности к тромбозам)
Дополнительное использование средств наружного применения
Вариант 2 (при тромбофлебите, осложненном возникновением трофических язв)
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из овощей.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Десерт кисель «Облепиховый»
Таблица № 11. Индивидуализация питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в
Десерт кисель «Облепиховый»
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из овощей.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Краткая характеристика
Заболевания кишечника (колиты, энтероколиты).
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий.
Блюда из яиц.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп.
Блюда из яиц.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Молочные продукты.
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Овощи, фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Молочные продукты.
Десерт кисель «Яблочный»
Десерт кисель «Яблочный
Литовит - Горький коктейль
Десерт кисель «Яблочный
Блюда из яиц.
Овощи, фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Молочные продукты.
Литовит - Горький коктейль
Лактавия с соком черники и аронии
Литовит - Горький коктейль
Лактавия с соком черники и аронии
Блюда из мяса, чтицы, рыбы.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Литовит - Горький коктейль
Лактавия с соком черники и аронии
Литовит - Горький коктейль
Лактавия с соком черники и аронии
3.3. Заболевания органов дыхания
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюди и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Литовит - Брусника
Вариант 2 (для лиц, моложе 55 лет)
Лактавия с соком клюквы и аронии
Литовит - Брусника
Вариант 1 (без нарушения углеводного обмена)
Вариант 2 (при нарушении углеводного обмена)
Лактавия с соком клюквы и аронии
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Краткая характеристика
3.4 Нефрология. урология
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп. муки, макаронных изделий.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюди и сладости.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда us мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Молочные продукты.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Вариант 2 (с целью ускорения реабилитации, удлинения периода ремиссии)
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп. муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Вариант 2 (с целью ускорения реабилитации, удлинения периода ремиссии)
Краткая характеристика
3.5. Патология органов эндокринной системы
Блюда и гарниры из овощей.
Блюди и гарниры из круп.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюди и гарниры из круп.
Молочные продукты.
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Таблица № 38. Индивидуализация питания при сахарном диабете I и II типа (для лиц, моложе 55 лет).
Таблица № 39. Индивидуализация питания при сахарном диабете I и II типа (для лиц, старше 55 лет).
При появлении осложнений диабетических ангиопатий (трофических язв, долго незаживающих ран)
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Таблица № 40. Индивидуализация питания при избыточной массе тела.
Вариант 2 (для лиц. старше 55 лет)
Таблица №41. Индивидуализация питания при ожирении.
Вариант 1 (при ожирении I-II степени)
Вариант 1 (при ожирении III-IV степени)
Краткая характеристика
Рекомендуемые продукты и блюда
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Молочные продукты.
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Краткая характеристика
3.7. Иммунопатологические синдромы
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Блюда и гарниры из круп. муки, макаронных изделий
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда и гарниры из круп.
Молочные продукты.
Блюди из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда н сладости.
До начала предполагаемой эпидемии (за 2-4 недели)
При выраженной ринорее (насморке)
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюди и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Молоко и молочные продукты.
При цереброваскулярных заболеваниях
Таблица № 55. Индивидуализация питания при расстройствах вегетативной нервной системы.
Таблица № 56. Индивидуализация питания при нарушениях сна (бессонница).
При нарушениях сна
Таблица № 57. Индивидуализация питания при мононевропатии, мононевралгии.
В период ремиссии
При мононевропатиях в период ремиссии
Таблица № 58. Индивидуализация питания при полиневропатиях, период неполной ремиссии.
При полиневропатиях в период ремиссии
Таблица № 59. Индивидуализация питания при ДЦП, наследственных нейромышечных заболеваниях.
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделия.
Молоко и молочные продукты.
Стандартный курс (эффект наступает через 2-3 недели и сохраняется в течение 1 месяца после окончания курса)
Поддерживающие профилактические курсы (4 курса рассчитаны на год, т.е. 1 курс в квартал)
Краткая характеристика
3.10. Стоматология. Патология опорно-двигательного аппарата
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Молоко и молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
При воспалительных заболеваниях полости рта
Краткая характеристика
Таблица № 64. Индивидуализация питания при патологии опорно-двигательного аппарата (остеопороз).
В период реабилитации
Таблица № 65. Индивидуализация питания при остеохондрозе позвоночника, артрозах.
В период ремиссии
Индивидуализация питания при остеомиелите.
В период реабилитации
При свищевых формах остеомиелита
Краткая характеристика
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Молоко и молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Таблица № 67. Индивидуализация питания при переломах различной локализации у взрослых.
В период реабилитации
В период реабилитации
В период реабилитации
Таблица № 70. Индивидуализация питания при переломах различной локализации в детском возрасте.
В период реабилитации
Краткая характеристика
Таблица №71. Индивидуализация питания в предоперационный период (за 4-2 недели до плановой операции).
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда из яиц.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры т овощей.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Вариант 1 (для лиц, старше 45 лет)
Вариант 2 (для лиц, моложе 45 лет)
Краткая характеристика
Рекомендуемые продукты и блюда
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделии.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
149сливочного масла, белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, шоколада и других сладостей (сахар, сиропы, паренье, джем. мед).
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круч. муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда и гарниры из круп.
Молочные продукты.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
При отеке и/или мокнутии воспалительных элементов
При аллергодерматозах
Вариант 1 (при мокнущий пораженных участков кожи)
Вариант 2 (при сухости пораженных участков кожи)
Таблица № 84. Индивидуализация питания при юношеских акне (для юношей).
Таблица № 85. Индивидуализация питания при юношеских акне (для девушек).
При юношеских акне
При проведении местного Физиолечения с применением переменного тока
Во время проведения профилактических курсов (вне обострения) рекомендовано
При псориазе
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделии.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Краткая характеристика
Блюда из яиц.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Молоко и молочные продукты.
Таблица № 92. Индивидуализация питания при алкоголизме: профилактическая схема.
Таблица № 93. Индивидуализация питания при алкогольной интоксикации (похмельно-интоксикационный синдром).
Таблица № 95. Индивидуализация питания при алкогольной абстиненции.
Таблица № 96. Индивидуализация питания при наркомании: профилактическая схема.
Таблица № 97. Индивидуализация питания при острой интоксикации, опийной абстиненции.
Краткая характеристика
3.18. Радиационное воздействие
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из овощей.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Блюда из яиц.
Молоко и молочные продукты.
Краткая характеристика
Женское бесплодие
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Таблица №101. Индивидуализация питания при эндокринном бесплодии
Таблица № 102. Индивидуализация питания при яичникововом бесплодии.
Краткая характеристика
Мужское бесплодие
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.
Молочные продукты.
Вариант 2 (для мужчин, старше 35 лет)
Таблица №106. Индивидуализация питания при иммунологическом бесплодии, аутоиммунном синдроме
Краткая характеристика
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
Блюди из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Яйца и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Молочные продукты.
Краткая характеристика
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Молочные продукты.
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Молочные продукты.
Рекомендуемые продукты и блюда
Блюда из мяса, птицы, рыбы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Молочные продукты.
Краткая характеристика
3.22. Общие принципы построения диеты для практически здоровых людей
Блюда из мяса, птицы и рыбы.
Блюда и гарниры из овощей
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, бобовых, орехов.
Яйца и блюда из них.
Соусы и пряности.
Молоко, молочные продукты и блюда из них.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуемые схемы функционального питания практически здоровых людей (моложе 65 лет).
Таблица №115. Рекомендуемые схемы функционального питания практически здоровых людей
Таблица № 116. Рекомендуемые схемы функционального питания практически здоровых людей
Краткая характеристика
Список литературы
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина
База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo
,
dekanat
, ansya, kenam
обратиться к администрации
|
правообладателям
|
пользователям
Новые материалы
Контрольные работы
Рефераты
Доклады
опубликовать
Медицина