Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев, А. А. Щербаков, Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин удк 619: 616
Скачать
3.74 Mb.
Название
Учебно-методическое пособие Составители: Д. А. Васильев, А. А. Щербаков, Л. В. Карпунина С. Н. Золотухин удк 619: 616
Количество страниц
18
Дата
04.05.2013
Размер
3.74 Mb.
Тип
Учебно-методическое пособие
Содержание
Бактерии рода Bacillus
Таблица 1. Поражения, вызываемые различными видами рода Bacillus
Образцы для исследования
Бактериемии, септицемии
Глазные инфекции
Пищевые токсикоинфекции
Bacillus anthracis
Морфология возбудителя
Культуральные свойства
Потребность в кислороде.
Антигенная структура
Типирование бактериофагом
Биологическая проба
Таблица 2. Морфология, особенности роста и патогенность В. anthracis и родственных спорообразующих анаэробов
Таблица 3. Метаболические особенности В. anthracis и родственных спорообразующих анаэробов
Bacillus cereus
Предрасполагающие факторы
Прочие виды, имеющие значение
Питательные среды для культивирования бактерий рода Bacillus
Среда Томова
Среда Knisely
Лизоцимовая среда
Дифференциально-диагностическая среда.
Приготовление растворов
Среда Буза
Селективный агар для выделения и идентификации В. cereus
Жидкая среда обогащения для выделения В. cereus
Бактерии рода Clostridium
Таблица 4. Идентифицирующие признаки патогенных для человека видов рода Clostridium
Морфология и культуральные свойства возбудителя
Морфология колоний
Антигенная структура
Метаболическая активность
Таблица 5. Заболевания, вызываемые С. perfringens
Токсины и клинические проявления
Газовая гангрена
Пищевые токсикоинфекции
Термоустойчивость спор.
Лабораторная диагностика
Столбнячная палочка
Морфология возбудителя
Морфология колоний.
Антигенная структура
Клинические проявления
Генерализованный столбняк
Лабораторная диагностика
Рисунок 3. Схема бактериологической идентификации Clostridium tetani
Clostridium botulinum
Морфология возбудителя
Морфология колоний.
Антигенный состав
Биохимические свойства
Бактерии I группы
Бактерии II группы
Бактерии IV группы
Клинические проявления
Фармакокинетическая активность
Клинические проявления.
Лабораторная диагностика
Clostridium novyi
Морфология и культуральные свойства
Морфология колоний.
Антигенная структура
Биохимические свойства
Лабораторная диагностика
Таблица 6. Токсины, вырабатываемые различными типами Clostridium novyi
Таблица 7. Признаки некоторых патогенных клостридий
Прочие возбудители анаэробной раневой инфекции
Clostridium histolyticum
Clostridium septicum (палочка Гона-Сакса)
Clostridium chavoei
Clostridium sporogenes
Clostridium sordellii
Clostridium fallax
Clostridium bifermentans
Clostridium difficile
Антибиотиковый энтероколит
Питательные среды для культивирования клостридий
Кровяной агар с глюкозой.
Полужидкий агар для строгих анаэробов
Агар для трубок Виньял-Вейона.
Бульон Вейнберга для анаэробов.
Среда Виллиса и Хоббе.
Железо-сульфитный агар
Железо-сульфитное молоко
Бензидино-кровяной агар
Желточно-кровяной агар
Полусинтетическая среда
Анаэробный агар Шадпера
Основной перфрингенс-агар
Триптозо-сульфитный циклосериновый агар
Перфрингенс-агар Шахиди—Фергусона
Анаэробный бульон Шадлера
Тиогликолевый бульон
Анаэробный агар Уилкинс-Чангрена
Обогащенный клостридиальный агар
Грамположительные, аэробные и факультативные кокки.
Таблица 8. Отличительные признаки патогенных кокков
Микроорганизмы рода Staphylococcus
Staphylococcus aureus
Патогенез поражений
Компоненты клеточной стенки
Лабораторная диагностика
Рисунок 5. Принципиальная схема выделения стафилококков
Серологические исследования
S. epidermidis
S. saprophyticus
Питательные среды для культивирования стафилококков
Таблица 9. Дифференциальные признаки стафилококков, имеющих основное медицинское значение
Молочно-солевой агар
Лактозо-солевой бульон с фенолротом
Теллурит-полимиксин-желточный агар Крисли
Среда Джиолиотта и Кантони
Среда Бэрда-Паркера
Желточная эмульсия.
Глициновый раствор.
Желточно-солевой агар Чистовича
Среда Чаплина-Бернса
Среда Чемпена (для выделения патогенных стафилококков)
Микроорганизмы рода Streptococcus
Стрептококки группы А.
Патогенез поражений
Фимбриальный белок
Перекрестные реакции
Эритрогенные (пирогенные) токсины
Кардиогепатический токсин
Лабораторная диагностика
Для экспресс-диагностики
Стрептококки группы В
Патогенез поражений
Лабораторная диагностика.
S. pneumoniae (пневмококк)
Морфология и культуральные свойства
Патогенез поражений
Клинические проявления
Лабораторная диагностика
Негемолитические стрептококки
Лабораторная диагностика
Прочие стрептококки
Таблица 10. Основные отличительные признаки энтерококков, патогенных для человека
Клинические проявления
Лабораторная диагностика
Питательные среды для культивирования стрептококков
Глюкозо-кровяной агар.
Среда Эдварда
Кровяной агар с азидом натрия
Селективная среда с антибиотиками
Молочная среда с полимиксином по Калине
Желчно-кровяной агар Беленького
Энтерококковая дифференциально-диагностическая среда.
Щелочно-полимиксиновая среда Г. П. Калины
Среда Эндо
Желчно-цитратная среда
Бактерии рода Listeria
Дифференциация листерий от микроорганизмов других родов
Таблица 11. Свойства, по которым различают род Listeria
Внутривидовая дифференциация листерий.
Listeria monocytogenes
Listeria innocua
Listeria welshimeri
Listeria seeligeri
Listeria ivanovii
Listeria grayi
Listeria murrау
Лабораторная диагностика
Общие положения
Материалы для исследования
Порядок исследования материала
Оценка результатов бактериологического исследования.
Рисунок 9. Принципиальная схема выделения Listeria monocytogenes
Таблица 12. Характеристика биологических свойств листерий, штаммов первой серогруппы (шт. 766) и второй серогруппы (шт. 634)
Биологическая проба.
Рецепты и способы приготовления питательных сред для выделения листерий
Среда с теллуритом калия и флоромицином или полимиксином
Триптозно-фосфатный бульон (ТРВ).
Триптозно-фосфатный бульон с полимиксином В
Триптозный агар.
Сывороточный агар.
Кровяной агар.
Бульон Левинталя с трипафлавином и налидиксиновой кислотой
Среда с ацетатом таллия и налидиксовой кислотой (TN).
Среда с тиоцианатом и налидиксовой кислотой (PTN).
Агар с триптофлавином и налидиксовой кислотой.
Мак Брайда листериозный агар MLA
Модифицированный листериозный агар Мак Брайда
Селективный агар Мак Брайда
Обогащенная среда для выделения листерий
Агаровая среда для выделения листерий
Среда для выделения листерий (LPM)
Селективная среда FDA
Листериозная селективная среда FDA/IDF-FIL
Среда LEB
Селективно-обогащенная среда для листерий
Селективная среда PAL CAM
Селективная среда для выделения листерий (PAL CAM)
Селективная среда для листерий
Селективная среда для листерий
Селективная среда CNPA
Селективная среда
Листериозная селективная среда FEINDT
Селективная среда для выделения листерий Oxford
Бактерии рода Erysipelothrix
Морфология и культуральные свойства
Антигенная структура.
Патогенез поражений
Лабораторная диагностика
Питательные среды для культивирования Е. rhusiopathiae
Селективная среда ESB.
Селективная среда МВА.
Микроорганизмы рода Actinomyces
Таблица 13. Отличительные признаки видов Actinomyces
Морфология и культуральные свойства возбудителя
Патогенез поражений
Клинические проявления
Абдоминальный актиномикоз
Лабораторная диагностика
Рисунок 10. Принципиальная схема бактериологического выделения возбудителей актиномикозов
A. viscosus
A. hordeovutaeris
A. pyogenes
A. humiferis
Сердечно-мозговой бульон
Сердечно-мозговой агар.
Czapek Dox-агар
Мальтозный (глюкозный) агар
Среда Бейгтона и Колмана
Среда Корнмана и Лоше
Микроорганизмы рода Pseudomonas
Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
Морфология и тинкториальные свойства возбудителя
Культуральные свойства
На жидких средах
На плотных средах
Биохимические свойства
Протеолитическая активность
Сахаролитическая активность
Эндотоксин и фактор проницаемости
Антигенная структура
Лабораторная диагностика
Pseudomonas (Burkholderia) cepacia
Pseudomonas (Burkholderia) mallei
Морфология и тинкториальные свойства
Культуральные свойства
На полужидких средах
На плотных средах
Патогенез поражений
Клинические проявления
Лабораторная диагностика
Аллергическая проба.
Серологические исследования.
Pseudomonas (Burkholderia) pseudomallei (палочка Уитмора)
Морфология и тинкториальные свойства
Культуральные свойства
На жидких средах
На твердых средах
Биохимическая активность
Клинические проявления
Лабораторная диагностика
Рисунок 13. Принципиальная схема бактериологического выделения Pseudomonas pseudomallei
Питательные среды для культивирования и идентификации псевдомонад
Среда Мак-Конки.
Среда Хью-Лейвсена.
Цетримидный агар.
Селективная среда
Среда с ацетамидом.
Среда Паллерони—Дудорова.
Картофельно-глицериновая среда.
Микроорганизмы рода Frаncisella
Культуральные свойства
Лабораторная диагностика
Рисунок 14. Принципиальная схема бактериологического выделения возбудителя туляремии
Серологические методы.
Питательные среды для культивирования франциселл
Свернутая желточная среда
Приготовление аутолизата пивных дрожжей.
Мартеновский дрожжевой агар.
Среда Емельяновой.
Полужидкая среда Дрожевкиной.
Среда Ухалова-Михалевой.
Приготовление сычужного пептона.
Среда Анциферова.
Среда Френсиса.
Микроорганизмы рода Yersinia
Таблица 14. Непатогенные иерсинии, выделяемые у человека
Таблица 15. Дифференциальные признаки бактерий рода Yersinia
Тест или субстрат
Таблица 16. Дифференциальные признаки бактерий рода Yersinia в зависимости от температуры культивирования (25-28°С / 37°С)
Тест или субстрат
Антигенная структура
Активатор плазминогена
Мышиный токсин
Рисунок 15. Природные резервуары чумы и пути заражения человека
Клинические проявления у человека
Бубонная чума.
Первично-легочная чума
Кишечная чума
Первично-септическая чума
Реактивный артрит.
Анкилозирующий спондилит.
Лабораторная диагностика
Рисунок 16. Схема бактериологического выделения возбудителя чумы
Рисунок 17. Схема бактериологического выделения возбудителя иерсиниозов
Общие положения.
Материалы для исследования
Порядок исследования материала
Второй этап
Среда Серова
Среда Иркутского НИИПЧИ
Третий этап
Оценка результатов бактериологического исследования.
Питательные среды для культивирования иерсиний
Буферно-казеиново-дрожжевая среда (БКД)
Дифференциально- диагностическая среда Серова
Среда с индикатором бромтимоловым синим (БТС)
Универсальный скошенный столбик
Щелочной раствор
Среда Кларка для аутоагглютинации
Микроорганизмы рода Pasteurella
Морфология и культуральные свойства
Таблица 17. Дифференциальные признаки основных патогенных для человека видов Pasteurella
Лабораторная диагностика
Питательные среды для культивирования пастерелл
Идентификация Р. multocida сероварианта А с использованием гиалуронидазы стафилококка.
Идентификация Р. multocida сероварианта D с использованием акрифлавина.
Микроорганизмы рода Brucella
Антигенный состав
Таблица 18. Дифференциальные серологические признаки рода Brucella
Вид и биотип
Анти-R (антишероховатая)
Биохимические характеристики
Таблица 19. Некоторые дифференциальные признаки рода Brucella
Пути заражения
Лабораторная диагностика
Выделение и культивирование возбудителя.
Рисунок 18. Принципиальная схема бактериологического выделения возбудителя бруцеллеза
Питательные среды для культивирования бруцелл
Мясо-пептонный печеночный бульон
Печеночно-глюкозо-глицериновый агар.
Печеночно-глюкозо-глицериновый бульон
Полужидкий печеночно-сывороточный и печеночно-аминопептидный агар.
Сывороточно-декстрозный агар.
Картофельный агар.
Среда Альбими.
Заменитель среды Альбими.
Селективные среды для выделения бруцелл из молока и других материалов
Среда с красителями для дифференциации видов бруцелл.
Дифференциация S- и R-колоний бруцелл по Уайту-Вильсону.
Печеночный настой.
Мясная вода.
Микроорганизмы рода Haemophilus
Таблица 20. Биохимические свойства различных видов Haemolphilus
Haemophilus influenzae (палочка Афанасьева-Пфейффера)
Культуральные свойства
Антигенная структура
Н. pleuropneumoniae
Н. parasuis
H. paracuniculis
H. paragallinarum
H. somnus
H. equigenitalis
Питательные среды для культивирования гемофильных бактерий
Шоколадный агар.
Агар Левинталя.
Сывороточно-дрожжевой агар.
Приготовление дрожжевого экстракта.
Среда с баккормилкой.
Среды с добавлением чистых препаратов Х- и V-факторов.
Среда Controni с соавт.
Среда Chapin с соавт.
Среда Gilbride с соавт.
Среда Pijoan с соавт.
Микроорганизмы рода Campylobacter
Группа Campylobocter jejuni (С. jejuni, С. coli, С. lari)
Таблица 21. Патогенные для человека кампилобактеры и вызываемые ими поражения
Биохимические свойства.
Таблица 22. Дифференциально-диагностические признаки патогенных для человека бактерий рода Campylobacter
Восстановление нитратов
Антигенная структура
Лабораторная диагностика
С. fetus подвид fetus
С. sputorum sb. mucosalis
Spirillum pulli
Питательные среды для культивирования и идентификации кампилобактерий
Плотная среда ВИЭВ.
Полужидкий агар ВГНКИ с 1% глицина.
Бактерии рода Leptospira
L. interrogans
Морфология и культуральные свойства
Основной резервуар инфекции
Пути передачи.
Патогенез поражений
Поражения печени
Поражения почек.
Поражения сосудов.
Менингеальные явления
Лабораторная диагностика
Микроскопия крови
Биологическая проба.
Выделение гемокультуры
Рисунок 20. Принципиальная схема бактериологического выделения возбудителей лептоспирозов
Питательные среды для культивирования лептоспир
Среда Ферворта-Вольфа в модификации Тарасова.
Полужидкая среда Флетчера.
Бактерии рода Mycobacterium
Таблица 23. Биохимические признаки патогенных, медленно растущих микобактерий
Таблица 24. Патогенные для человека микобактерии и их свойства
Морфология и тинкториальные свойства
Культуральные свойства
Таблица 25. Основные дифференциально-диагностические морфологические и ростовые характеристики микобактерий
Патогенез поражений и клинические проявления
Лабораторная диагностика
Выделение возбудителя
Биологическая проба
Серологические исследования
Кожные пробы с туберкулином
Дополнительные лабораторные методы
Профилактика туберкулеза
Mycobacterium bovis
Мycobacterium africanum
Мycobacterium avium
Мycobacterium paratuberculosis
Мycobacterium intracellulare
Питательные среды для культивирования патогенных микобактерий
Среда Левенштейна-Иеисена.
Яичная среда Гельберга.
Приготовление картофельного отвара.
Приготовление молока.
Приготовление солевого раствора.
Картофель Павловского.
Среда Петрова.
Яично-картофельная среда Виноградова.
Среда Дорсе.
Кислотная яичная среда N1a
Кислотная яичная среда N1b.
Кислотная яичная среда N2b.
Глицериновый МПБ.
Синтетическая среда Сотона.
Кровяная среда.
Синтетическая среда Вишневского.
Среда Данкина.
Печеночный экстракт по Дедляу.
Среда Ренжара.
Приготовление вытяжки из М. phlei.
Микрорганизмы рода Mycoplasma
Культуральные свойства
На твердых средах
На полужидких средах
Биохимические свойства
Таблица 26. Основные биохимические свойства патогенных микоплазм
Образование кислоты при ферментации маннозы
Антигенная структура
Факторы патогенности
Питательные среды для культивирования микоплазм
Модифицированная плотная среда ВИЭВ.
Модифицированная жидкая среда ВИЭВ.
Среда Эдварда.
Приготовление отвара сердечной мышцы.
Приготовление дрожжевого экстракта.
Среда Надь-Погани.
Среда из гидролизата мышцы сердца крупного рогатого скота.
Среда Хофстад-Доерр.
Группа Rickettsiaceae
Морфология патогенных риккетсий (род Rickettsia)
Культуральные свойства
Принципы лабораторной диагностики
Род Coxiella
Род Rochalimaea
Волынская лихорадка
Болезнь «кошачьих царапин» (гранулема Малларе).
Род Еhrlichia
Список литературы
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина
База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo
,
dekanat
, ansya, kenam
обратиться к администрации
|
правообладателям
|
пользователям
Новые материалы
опубликовать
Документы