Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей» icon

Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей»





Скачать 48.99 Kb.
Название Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей»
Дата 01.03.2013
Размер 48.99 Kb.
Тип Документы
Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей»

(для руководства в работе лечебно-профилактических учреждений края)


Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, вызванное патогенными микроорганизмами. С этим заболеванием часто приходится сталкиваться как педиатрам, так и детских хирургам, особенно у детей раннего возраста. Связано это с морфологической и функциональной незрелостью лимфатического аппарата ребенка (тонкая и нежная капсула лимфатических узлов, широкие синусы, повышенная восприимчивость к инфекциям, несовершенство барьерной функции).


Классификация лимфаденитов.

  1. ^ По этиологии:

    • Специфический. Причиной его является какое-либо инфекционное заболевание, для которого характерно поражение лимфатических лимфоузлов (туберкулез, сифилис, актиномикоз, инфекционный мононуклеоз, туляремия, чума и др.)

    • Неспецифический. Чаще всего вызывается стафилококками и стрептококками, реже другими патогенными микроорганизмами или смешанной микрофлорой.

  2. По длительности заболевания:

    • Острый (до 2 недель)

    • Подострый (от 2 недель до 1 месяца)

    • Хронический (свыше 1 месяца)

  3. По характеру экссудата:

    • Серозный

    • Геморрагический

    • Фибринозный

    • Гнойный

  4. По характеру морфологических изменений:

    • Инфильтративный (серозный)

    • Гнойный

    • Гнойно-некротический

    • Некротический

    • Аденофлегмона


Острый неспецифический лимфаденит чаще всего развивается вторично, хотя обнаружить входные ворота инфекции не всегда удается. Наиболее часто у детей встречается воспаление лимфоузлов челюстно-лицевой области и области шеи. Чаще всего это реакция лимфоузлов на ряд воспалительных очагов. Причиной возникновения лимфаденитов являются ОРИ, ангина, хронический тонзиллит, отит, экссудативный диатез, пиодермия, травма кожи и слизистых оболочек, кариозные зубы и т.д. При этом одонтогенные лимфадениты у детей встречаются реже, чем неодонтогенные. Подмышечные, кубитальные, паховые, бедренные и подколенные лимфадениты часто сопровождают гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей конечностей (фурункулы, абсцессы, флегмоны, различные формы панарициев, инфицированные раны).

Клиника острого неспецифического лимфаденита складывается из общих (недомогание, озноб, повышение температуры тела, учащение пульса, потеря аппетита, головная боль, нарушение сна) и местных симптомов. Пораженный лимфоузел увеличивается в размерах, становится плотным, болезненным. При прогрессировании процесса серозный инфильтративный лимфаденит переходит в гнойный. При этом чаще всего, но не всегда появляются гиперемия кожи, размягчение и флюктуация л\узла. В анализе крови отмечают лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличенную СОЭ. В случае развития аденофлегмоны гнойный процесс выходит за пределы капсулы лимфоузла. Тогда выявляют диффузную гиперемию, плотный без четких границ инфильтрат с очагами размягчения. Распознавание нагноения лимфоузла может быть затруднено, если он расположен глубоко и трудно выявить феномен флюктуации. В таких случаях помогает УЗИ, при его отсутствии - пробная пункция иглой. Подострая форма отличается сглаженностью приведенной выше картины. Хроническая форма может возникнуть первично или же развивается как продолжение подострой. Она характеризуется наличием одного или нескольких увеличенных, но малоболезненных узлов, не спаянных с окружающими тканями. Кожа над узлом (узлами) не изменена. Температура тела часто остается нормальной, картина крови большей частью также без изменений. Следует отметить, что хронический лимфаденит абсцедирует крайне редко.

Дифференциальную диагностику неспецифического лимфаденита следует проводить со специфическим лимфаденитом, системными заболеваниями крови (лейкозом, лимфогрануломатозом), болезнями накопления (Гоше, Нимана-Пика), иммунопатологическими заболеваниями (хроническая гранулематозная болезнь, ювенильный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит и др.), метастазами опухолей. Иногда приходится проводить дифференциальный диагноз м\у лимфаденитом и другими хиругическими заболеваниями, например:

  • У детей раннего возраста при поражении паховых узлов опухоль нередко принимают за ущемленную паховую грыжу. Внезапное начало заболевания, отсутствие стула, рвота, указание на наличие паховой грыжи в анамнезе позволяют отличить грыжу от лимфаденита.

  • ^ Эпифизарный остеомиелит бедренной кости иногда приходится дифференцировать от воспаления глубоких тазовых лимфоузлов (высокая температура, боль, сгибательно-приводящая контрактура бедра). При обследовании ребенка удается установить, что в тазу над пупартовой связкой определяется болезненный инфильтрат, а в суставе сохраняются движения, хотя и в ограниченном объеме. Помогает диагностике ультразвуковое исследование малого таза.

  • ^ Илеоцекальный мезаденит часто приходится дифференцировать с острым аппендицитом. Связь с вирусной инфекцией, регрессия клинико-лабораторных данных при динамическом наблюдении за больным на фоне применения спазмолитиков, дезинтоксикационной инфузионной терапии. В сомнительных случаях применяют ультразвуковое исследование, диагностическую лапароскопию.


^ Лечение неспецифического лимфаденита


Лечение острого и подострого лимфаденита, как и других гнойно-воспалительных процессов у детей базируется на принципах лечения гнойной инфекции, предложенных Краснобаевым:


  1. Воздействие на макроорганизм

  2. Воздействие на микроорганизмы

  3. Лечение местного очага


В стадию инфильтрации применяют консервативные мероприятия:

    1. Устранение первичного очага инфекции

    2. Антибактериальная терапия (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины I и II поколения, макролиды в возрастных дозировках)

    3. Десенсибилизирующая терапия

    4. Местное лечение (спирто-мазевые компрессы, ФТЛ) – при полной уверенности в воспалительной этиологии процесса.


При отсутствии эффекта в течении 7-10 дней или появлении признаков нагноения показана неотложная операция:


  • при лимфоабсцессе и аденофлегмоне применяют вскрытие, дренирование гнойного очага с обязательным забором материала для бактериологического исследования.

  • при гнойно-некротическом и некротическом лимфадените вмешательство дополняют тщательным кюретажем полости с целью максимального удаления некротических масс, при сохраненной капсуле возможно также удаление лимфоузла единым блоком.


При подозрении на онкопроцесс проводится цитологическое и гистологическое исследование ткани лимфоузла, а при подозрении на туберкулезный лимфаденит материал также исследуется на микобактерии методом посева и флотации.

В послеоперационном периоде продолжается комплексная противовоспалительная терапия.

Хронический лимфаденит подлежит углубленному обследованию и лечению у педиатра, при необходимости с привлечением гематолога и инфекциониста. При сохранении лимфаденита более 3 месяцев или если его размеры продолжают увеличиваться показана биопсия лимфоузла. Следует помнить, что наилучшим материалом для биопсии является лимфоузел, удаленный целиком.


Исполнители:

Заведующий детским хирургическим отделением № 1 ГУЗ «Детская краевая клиническая больница», главный внештатный детский хирург департамента здравоохранения Краснодарского края Н.К.Барова

Врач хирург детского хирургического отделения № 1 ГУЗ «Детская краевая клиническая больница» А.А.Циприс

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей» icon Информационное письмо грипп а/h1N1 и вызванная им пневмония у Беременных. Этиотропная и респираторная

Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей» icon Информационное письмо о порядке проведения в 2007 году диспансеризации находящихся в стационарных

Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей» icon Информационное письмо

Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей» icon Информационное письмо

Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей» icon Информационное письмо

Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей» icon Информационное письмо

Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей» icon Информационное письмо

Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей» icon Информационное письмо

Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей» icon Правительство москвы департамент здравоохранения информационное письмо

Информационное письмо «Неспецифический лимфаденит у детей» icon Правительство москвы департамент здравоохранения информационное письмо

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы