Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения icon

Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения





Скачать 127.4 Kb.
Название Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения
Дата 06.03.2013
Размер 127.4 Kb.
Тип Документы


Анемия во время беременности является причиной высокой перинатальной заболеваемости и смертности. Основной причиной ее развития, является повышенная потребность организма женщины в железе, которая развивается на фоне дефицита железа сформировавшегося в прегравидарном периоде. Однако использование препаратов железа для коррекции анемии и дефицита железа далеко не всегда приводит к ожидаемому эффекту. Одной из основных причин неэффективности ферротерапии является частое сочетание анемии и воспаления во время беременности.

Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода.

^ Область применения: акушерство, гинекология, терапия.

Уровень внедрения: стационарные и амбулаторные организации здравоохранения акушерского, гинекологического и терапевтического профиля.


^ ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ,

РЕАКТИВОВ, ПРЕПАРАТОВ


С целью выполнения диагностических мероприятий требуется:


  1. Автоматический гематологический анализатор для определения концентрации гемоглобина и других гематологических показателей.

  2. Диагностический набор для определения концентрации сыворо-точного ферритина.

  3. Диагностический набор для определения концентрации С-реак-тивного белка в сыворотке крови.



С целью выполнения лечебных мероприятий требуется:


  1. Препараты железа (железа (III) гидроксид полимальтозат, железа сульфат, железа сульфат + аскорбиновая кислота, железа сульфат + фолиевая кислота и др.)

  2. Препараты для лечения заболеваний сопровождающихся воспалением у беременных, предусмотренные клиническими протоколами оказания медицинской помощи в т.ч. 1) заболевания почек; 2) заболевания органов дыхания; 3) заболевания желудочно-кишечного тракта; 4) урогенитальные инфекции (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, уреа- и микоплазмоз, бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз); 5) вирусные инфекции (ВПГ, ЦМВ, ВИЧ, гепатит А, В, С); 6) инфекции кожи; 7) аутоиммунные заболевания; 8) злокачественные новообразования и др.


^ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ


Алгоритм диагностики, профилактики и лечения анемии может применяться у всех беременных женщин, а также у женщин планирующих беременность.


^ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ


Индивидуальная непереносимость назначаемых лекарственных средств.


ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА


  1. Диагностика анемии и дефицита железа в прегравидарном периоде и во время беременности


Эффективная диагностика анемии и железодефицитных состояний у беременных женщин основана на определении концентрации гемоглобина (Hb), сывороточного ферритина (СФ) и С-реактивного белка (СРБ).

С учетом диагностических критериев, изложенных в таблицах 1 и 2, необходимо определить клинический вариант анемии/дефицита железа и степень их тяжести. Обследование женщин проводится в прегравидарном периоде и во время беременности в сроки до 12 недель, 24-26 недель, 36-38 недель.


^ Таблица 1

Диагностические критерии железодефицитных состояний у беременных


[Н.Н. Лакотко, Л.А. Смирнова 2008, в модификации]

^ Концентрация Hb1, г/л

Концентрация СРБ2, мг/л

Концентрация СФ, мкг/л

Клиническая форма

≥110

≤10

>40

Норма

20-40

Прелатентный

дефицит железа

<20

Латентный дефицит

железа

>10

-

Воспаление


<110

≤10

<12

Железодефицитная

анемия

≥12

Другие причины

анемии

>10

-

Анемия на фоне

воспаления

1- во II триместре беременности нижней границей нормы следует считать концентрацию 105 г/л, а у женщин в прегравидарном периоде120 г/л.

2- рекомендуется определять регионарные референсные значения уровня СРБ, на основании результатов обследования контрольных групп пациентов.


^ Таблица 2

Классификация анемии по степени тяжести во время беременности


и в прегравидарном периоде [ВОЗ 1972, 1992, 2001; CDC 1989, 1998, 2010]

^ Степени тяжести анемии

Концентрация Hb, г/л

во время беременности

Концентрация Hb, г/л

в прегравидарном периоде

Легкая

110-90 (для беременных в I и III триместрах)

105-90 (для беременных во II триместре)

100-90 (для родильниц)

120-100

Средняя

89-70

99-80

Тяжелая

менее 70

менее 80




  1. Профилактика и лечение анемии во время беременности


Профилактика и лечение анемии в прегравидарном периоде и во время беременности проводится по предложенному нами алгоритму (рисунок 1).

2.1. Концентрация гемоглобина более 110 г/л у беременных женщин в I и III триместре и более 105 г/л во II триместре, СФ более 40 мкг/л, СРБ менее 10 мг/л свидетельствуют об адекватных запасах железа в организме беременной женщины и отсутствии признаков воспаления, что является оптимальным для развития беременности. Женщинам дают рекомендации по приему пищи, которые позволят увеличить всасывание железа (приложение 1). Ферропрофилактика не требуется, поскольку дополнительный прием железа в отсутствие его дефицита при беременности может способствовать развитию оксидативного стресса, что является нежелательным. В рекомендованные сроки проводят контрольное обследование.

    1. Диагноз прелатентного (ПДЖ) и латентного дефицита железа (ЛДЖ) правомерен при определении концентрация гемоглобина более 110 г/л у беременных женщин в I и III триместре и более 105 г/л во II триместре, СФ 20–40 мкг/л и менее 20 мкг/л соответственно, в отсутствии признаков воспаления – концентрация СРБ менее 10 мг/л. Помимо диеты, женщинам рекомендуется пероральный прием препаратов железа в интермиттирующем режиме:

  • 60-100 мг элементарного железа через день в течение 6 недель

  • контрольное обследование в сроки 24–26, 36–38 недель

    1. Концентрация СРБ более 10 мг/л при концентрации гемоглобина более 110 г/л у беременных женщин в I и III триместре и более 105 г/л во II триместре свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. В этих условиях результаты определения концентрации СФ не



Рисунок 1

Алгоритм профилактики и лечения анемии при беременности


Hb<120 г/л в прегравидарном периоде Hb<110 г/л в I и III триместре

Hb<105 г/л во II триместре


СРБ≤10 мг/л

СРБ>10 мг/л

СРБ≤10 мг/л


СРБ>10 мг/л


Hb≥120 г/л в прегравидарном периоде Hb≥110 г/л в I и III триместре

Hb≥105 г/л во II триместре


Женщины в прегравидарном периоде, беременные в сроках до 12 нед., 24-26 нед., 36-38 нед.


CФ≥12 мкг/л

CФ<12 мкг/л

Анемия на фоне воспаления

Воспаление

СФ>40 мкг/л


20≥СФ<40 мкг/л

СФ<20 мкг/л


ЖДА

Другие причины

анемии

Терапия Fe

Санация очагов инфекции

Санация очагов инфекции

Норма


ПДЖ


ЛДЖ


Профилактика Fe

Профилактика Fe

Наблюдение

Контрольное обследование

Контрольное обследование

Hb≥110 г/л

0≥СФ<40 мкг/л

Hb≥110 г/л

СФ>40 мкг/л


Hb<110 г/л

СФ<12 мкг/л

^ ЖДА

ЛДЖ, ПДЖ


Норма

Наблюдение

Профилактика Fe

Терапия Fe


являются репрезентативными. Необходимо провести санацию очагов инфекции и выполнить контрольное обследование.

    1. Концентрация СРБ более 10 мг/л, при концентрации гемоглобина более 110 г/л у беременных женщин в I и III триместре и более 105 г/л во II триместре, свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. В этих условиях результаты определения концентрации СФ не являются репрезентативными. Необходимо провести санацию очагов инфекции и выполнить контрольное обследование.

    2. Критериями железодефицитной анемии (ЖДА) у беременных служат: концентрация гемоглобина менее 110 г/л у беременных женщин в I и III триместре и менее 105 г/л во II триместре, концентрация СФ менее 12 мкг/л, концентрация СРБ менее 10 мг/л. При выявлении ЖДА, патогенетически обосновано назначение препаратов железа внутрь в непрерывном режиме с последующим переходом на интермиттирующий прием:

  • 6
    +
    0-100 мг элементарного железа 1 раз в день в течение 6 недель

  • 60-100 мг элементарного железа через день в течение 6 недель

  • контрольное обследование в сроки 24–26, 36–38 недель

    1. Об анемии на фоне воспаления свидетельствует концентрация гемоглобина менее 110 г/л у беременных женщин в I и III триместре и менее 105 г/л во II триместре при концентрации СРБ более 10 мг/л. Определение концентрации СФ дает нерепрезентативные результаты относительно запаса железа. На первое место в терапии этих состояний у беременных женщин необходимо ставить санацию очагов инфекции. После купирования воспалительного процесса, в зависимости от результатов контрольного исследования может быть рекомендовано наблюдение, ферротерапия или ферропрофилактика по указанным выше схемам. Сочетание ферротерапии и санации очага инфекции при анемии на фоне воспаления не приводит к коррекции гематологических показателей и способствует персистенции воспаления, и, поэтому не должно использоваться в современной клинической практике.

    2. В случае, если при концентрации гемоглобина менее 110 г/л у беременных женщин в I и III триместре и менее 105 г/л во II триместре и концентрации СРБ менее 10 мг/л, выявляются значения СФ превышающие 12 мкг/л необходимо исключить другие причины анемии, такие как дефицит фолиевой кислоты и витамина B12, кровопотерю, гемолиз, гемоглобинопатии и др.

Профилактика и лечение анемии у женщин в прегравидарном периоде осуществляется по предложенному алгоритму, однако необходимо иметь в виду, что нижней границей нормальных значений является концентрация гемоглобина 120 г/л.


^ ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ И ОШИБОК ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МЕТОДА И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ


Возможными осложнениями метода являются аллергические реакции и побочные эффекты вследствие использования препаратов железа.

В случае возникновения аллергических реакций необходима отмена лекарственного средства и проведение десенсибилизирующей терапии.

В случае появления побочных эффектов, которые в большинстве случаев представлены диспепсическими расстройствами, рекомендуется изменить время приема препарата, заменить препарат железа или изменить путь его введения.


Приложение 1

Рекомендации по питанию во время беременности

Продукты, улучшающие всасывание железа

  • Мясо (особенно говядина, свинина, баранина – филе, вырезка), птица

  • Печень, печеночный паштет

  • рыба и морепродукты (особенно лосось, семга, мидии)

  • Свежие фрукты (абрикос, авокадо, инжир, манго, дыня, апельсин, киви), ягоды (клубника, арбуз) овощи (картофель, свекла, пекинская, цветная и белокочанная капуста, огурцы, перец, оливки, редька, брюква, патиссоны, томаты), зелень (салат, петрушка), соки

  • Квашеная капуста, соевый соус

Продукты, снижающие всасывание железа

  • Отруби, продукты из муки и злаков (рожь, пшеница, овес, ячмень), хлеб и хлебцы, крупы (овсяная крупа, просо, рис)

  • Бобовые (горох, фасоль, соя), орехи (фундук, миндаль, грецкий орех), семена растений (семена подсолнечника, кунжут, льняное семя)

  • Продукты содержащие соевые белки

  • Чай, кофе, какао, вино, настои трав

  • Некоторые специи и пряности (орегано, базилик, тмин, тимьян, куркума, корица, гвоздика, карри, майоран)

  • Овощи (баклажаны, брокколли, брюссельская капуста, морковь, кукуруза, лук, чеснок, хрен, чечевица, шпинат) и фрукты (яблоки, груши)

  • Ягоды (смородина, малина, брусника, ежевика, черника, голубика)

  • Молоко и молочные продукты (кефир, сметана, ряженка, творог, сыры)

  • Яйца

Рекомендации по приему пищи, которые позволят увеличить всасывание железа

  • Увеличьте употребление продуктов улучшающих всасывание железа. Оптимальным является ежедневное включение в рацион мяса, птицы или рыбы вместе с зеленью, овощами, фруктовыми соками

  • Уменьшите употребление продуктов ухудшающих всасывание железа (за исключением молочных)

  • Старайтесь пить чай, кофе и какао через 1,5-2 часа после основных приемов пищи (лучше во время ленча или полдника), употребляйте их вместе с такими продуктами как хлеб, мучные блюда, каши, яйца

  • Блюда из мяса, птицы или рыбы совмещайте с приемом салатов и овощей из первого списка, стараясь запивать их соками – в них содержится витамин С, который улучшает всасывание железа

  • Предпочитайте свежую говядину, свинину, птицу телятине, ветчине, колбасам и сосискам

  • Молочные продукты – важный источник кальция, однако они снижают всасывание железа, поэтому старайтесь употреблять их между основными приемами пищи (через 1,5-2 часа) в качестве ленча или полдника. Сочетайте такие продукты как сыр и хлеб; творог, сметану и чай; молоко и хлебцы и т.п.

  • Не употребляйте орехи и семечки вместе с основной пищей, а при выборе, среди прочих, отдавайте предпочтение арахису и кешью

  • При выборе круп и изделий из крахмала выбирайте манную крупу, спагетти, кукурузные хлопья

  • Откажитесь от специй и пряностей из второго списка

  • Старайтесь в меньшей степени употреблять продукты содержащие сою

  • Традиционные фрукты, такие как яблоки также лучше употреблять во время ленча или полдника и в приготовленном виде (например, печенные), не злоупотребляйте экзотическими фруктами и фруктами оранжевого, красного и черного цвета



</12></110></40></20></40></12></105></110></120>

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения icon Инструкция разработана с целью повышения эффективности диагностики и улучшения результатов лечения
Алгоритм дифференциальной диагностики и выбора тактики хирургической профилактики и лечения синовитов...
Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения icon Инструкция разработана с целью внедрения в практическое здравоохранение новой технологии ранней диагностики,

Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения icon Инструкция по медицинскому применению препарата триакутан
Фармакотерапевтическая группа. Средства для применения в дерматологии. Кортикостероиды для применения...
Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения icon Современные аспекты течения вич-инфекции при беременности, прогноз и исходы для матери и плода 14.

Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения icon Доменюк дмитрий Анатольевич обоснование дифференцированного применения стоматологических материалов

Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения icon Применение малоинвазивных вмешательств под ультразвуковым контролем с целью оптимизации алгоритма

Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения icon Приказ Минздрава РФ от 28 апреля 1998 г. N 140 "Об утверждении стандартов (моделей протоколов) диагностики
Федерации, федеральных учреждений здравоохранения организовать работу подведомственных
Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения icon Обоснование и оценка эффективности применения этидроновой кислоты для профилактики и комплексного

Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения icon Отчет о результатах клинического испытания эффективности и безопасности применения крема Лостерин®

Настоящая инструкция по применению разработана с целью оптимизации дифференциальной диагностики, лечения и профилактики анемии во время беременности, повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа для матери и плода. Область применения icon Диагностики и лечения бронхиальной астмы
Область применения: настоящий клинический протокол предназначен для амбулаторно-поликлинических и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы