Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8) icon

Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8)





Скачать 0.96 Mb.
Название Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8)
страница 1/4
Дата 08.03.2013
Размер 0.96 Mb.
Тип Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4
В.И. ДОРОШЕВИЧ, Н.В. БОРУШКО, Д.И. ШИРКО


ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ

ОТРАВЛЕНИЙ

В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ


Минск БГМУ 2008


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Белорусский государственный медицинский университет

Кафедра военной эпидемиологии и военной гигиены


В.И. Дорошевич, Н.В. Борушко, Д.И. Ширко


ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ


Учебно-методическое пособие





Минск БГМУ 2008


Удк 613.2-099-057.3 (075.8)

ББК 51.23 я 73

Д 69


Утверждено Научно-методическим советом университета в качестве

учебно-методического пособия 19.12.2007 г., протокол № 4


Р е ц е н з е н т ы: зав. каф. общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета доц., канд. мед. наук Н.Л. Бацукова; главный санитарный врач Вооруженных Сил военно-медицинского управления Министерства обороны Республики Беларусь В.В. Франчук


^ Дорошевич В.И.

Д 69

Профилактика пищевых отравлений в воинской части: учебн.-метод. пособие /

В.И. Дорошевич, Н.В. Борушко, Д.И. Ширко.- Минск: БГМУ, 2008.- 58 с.


ISBN 978-985-462-833-2.


Приводятся сведения, касающиеся диагностики и особенностей клинической манифестации пищевых отравлений в воинской части. Рассматриваются мероприятия по предупреждению пищевых отравлений, а также организация их расследования.

Предназначено для курсантов военно-медицинского факультета 4-го курса и студентов 5 курса медико-профилактического факультета.



Удк 613.2-099-057.3 (075.8)

ББК 51.23 я 73



ISBN 978-985-462-833-2.

© Оформление. Белорусский

государственный медицинский университет, 2008



^ МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

Пищевые отравления были распространены во все периоды развития человеческого общества. Несмотря на их малочисленность по сравнению с другими заболеваниями, пищевые отравления приносят вред здоровью людей.

Предупреждение их возникновения — важная задача медицинской службы, что нашло свое отражение в постановлении Совета министров Республики Беларусь от 17 ноября 2006 г. № 1546 «Об утверждении положения об осуществлении государственного санитарного надзора в Республике Беларусь».

Для снижения числа пищевых отравлений с последующей их полной ликвидацией медицинским работникам необходимо владеть современными знаниями в области этиологии, эпидемиологии, патогенеза, клиники, диагностики и профилактики данных заболеваний.

^ Цель занятия: выработать алгоритм действий медицинского работника при возникновении случаев пищевого отравления в определенном коллективе, уметь проводить санитарно-эпидемиологическое расследование и организовать профилактические мероприятия.

Задачи занятия:

1. Усвоить обязанности врача (фельдшера) воинской части при возникновении случаев пищевого отравления.

2. Изучить организацию и порядок расследования пищевых отравлений.

3. Освоить вопросы организации и проведения основных мероприятий по профилактике пищевых отравлений.

Требования к исходному уровню знаний

Для усвоения темы обучающиеся должны знать:

1. Организацию и методику медицинского контроля за адекватностью питания военнослужащих, качеством пищевых продуктов и готовой пищи, санитарно-гигиеническим состоянием объектов питания.

2. Правила отбора проб продовольствия и готовой пищи для лабораторного исследования.

3. Этапы санитарной экспертизы продовольствия.

4. Обязанности врача при возникновении пищевых отравлений.

5. Порядок расследования пищевых отравлений.

Уметь: планировать и проводить мероприятия по профилактике и при возникновении пищевых отравлений, их локализации и расследованию.

^ Контрольные вопросы из смежных дисциплин. Общая гигиена:

- пищевые отравления, их классификация;

- клинические проявления пищевых отравлений;

- меры профилактики пищевых отравлений.

Контрольные вопросы по теме занятия:

1. Пищевые отравления, их определение и отличительные признаки.

2. Пищевые отравления микробного происхождения и их профилактика.

3. Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика.

4. Организация отбора проб при пищевых отравлениях.

5. Обязанности врача при возникновении случаев пищевых отравлений.

6. Организация расследования пищевых отравлений.


Учебный материал

Пищевые отравления, их классификация

С давних времен известно, что пищевые продукты могут являться причиной тяжелых отравлений. Вначале причину заболеваний усматривали в несовместимости пищевых продуктов, их природных свойств или наличие примесей ядовитых веществ. Например, было известно, что олеандр ядовит, и вода, в которую попадали его листья и цветы, при употреблении представляет опасность. Также давно известны ядовитые свойства некоторых рыб, грибов, меда, собранного пчелами с цветов ядовитых растений, и пищевых продуктов, которые приобретают их при нарушении условий хранения.

Многие факты, дошедшие до нас в документах различных эпох, убедительно свидетельствуют о большом распространении массовых пищевых отравлений, особенно в периоды войн, когда люди питались случайной пищей, нередко длительно хранящейся и подвергшейся той или иной степени порчи. Особенно тяжелыми по своим исходам были отравления рыбой. Так, в приказе военного министра от 5 апреля 1850 г. были опубликованы «Правила», составленные Медицинским департаментом Военного Министерства «О предохранении нижних чинов воинских от ядовитого действия сырой соленой рыбы и о пособии отравившимся оною».

В дальнейшем с развитием научных знаний в объяснении причин пищевых отравлений создавались различные теории, среди которых наибольшее распространение получила теория о химической природе отравлений.

В XIX в. при объяснении пищевых отравлений господствовала птомаинная теория. Птомаины — ядовитые вещества, образующиеся в продуктах при их гниении: кадаверин, путресцин и другие (термин введен итальянским ученым Сельми в 1872 г.). В химическом отношении они представляли собой основания и обладали свойствами алкалоидов.

Бурное развитие микробиологии в конце XIX в. позволило найти правильный путь в понимании причин многих вспышек пищевых отравлений.

Бактериальная природа пищевых отравлений была установлена А. Гартнером в 1888 г. В дальнейшем эти исследования были продолжены Сальмоном (1891 г.), Эрменгемом, раскрывшем причину ботулизма и др. Таким образом, с конца XIX в. начался период развития учения о пищевых отравлениях, продолжавшийся до 30-х гг. XX в.

К этому времени накопилось много данных о возникновении и течении пищевых отравлений. Была разработана первая классификация их, и с этого периода начался современный этап развития учения о пищевых отравлениях. Однако круг заболеваний, связанных с приемом пищи, не ограничивается только заболеваниями бактериальной природы. Отравления могут быть связаны с попаданием в пищу различных неорганических веществ, например, солей свинца, меди, цинка, мышьяка, соединений фтора и т.д.

Также их причиной являются попадание в пищу органических химических соединений (сельскохозяйственные ядохимикаты и др.), и употребление ядовитых растений (грибы, семена хлебных сорняков), некоторых несъедобных рыб и продуктов животного происхождения.

Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших или в виде семейных и групповых заболеваний, а также отдельных спорадических случаев.

^ Пищевые отравления — острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. К пищевым отравлениям относятся заболевания, возникающие, как правило, у двух и более лиц после употребления одинаковой пищи при условии лабораторного подтверждения её виновности в возникновении заболевания.

Общими признаками этой группы заболеваний, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине, являются:

− внезапное, как правило, начало;

− короткий инкубационный (латентный) период;

− непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта;

− одновременный охват значительной группы лиц, потребляющих одну и ту же пищу;

− неконтагиозность, отсутствие заболеваний среди окружающих, не употреблявших «виновный» продукт;

− быстрое прекращение заболеваний в коллективе после устранения источника их возникновения;

− отсутствие «эпидемического хвоста», характерного при возникновении инфекционных заболеваний.

В основу классификации пищевых отравлений положены этиологический и патогенетический принципы (прил. 4).

К пищевым отравлениям не относятся заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств пищевых веществ (гипервитаминозы, флюороз и др.), вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда с целью самоубийства или убийства, алкогольного опьянения, являющиеся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядовитого вещества вместо пищевого, а также пищевые аллергии.

Пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяются на три группы:

1. Микробной этиологии.

2. Немикробной этиологии.

3. Неустановленной этиологии.

Микробные пищевые отравления по патогенетическому признаку делятся на токсикоинфекции, токсикозы (бактериальные и микотоксикозы) и смешанной этиологии.

Токсикоинфекции — острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей значительные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов. Понятие «пищевые токсикоинфекции» является собирательным, объединяющим сходные по клиническим проявлениям, но обусловленные различными возбудителями заболевания, к которым относятся пищевые токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, протеем, иерсиниями, Cl. perfringens, Bac. cereus, энтерококками и др.

Токсикозы — острые или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.

Наиболее частыми причинами (факторами риска) в возникновении пищевых отравлений в воинских коллективах являются:

– нарушение сроков и условий хранения готовой пищи;

– недостаточная термическая обработка продуктов при приготовлении пищи;

– несоблюдение режима мытья столовой, кухонной посуды и инвентаря;

– несоблюдение работниками столовой правил личной гигиены;

– состояние здоровья работников питания;

– неисправность холодильного и технологического оборудования;

– нарушение технологии и поточности процесса первичной обработки продуктов и приготовления пищи;

– загрязнение готовой пищи в процессе её реализации и т. п.


^ Пищевые отравления микробной природы

Пищевые отравления микробной природы являются такими заболеваниями, которые возникают только после употребления пищи, содержащей живые микробы или продукты их жизнедеятельности (токсины), и клинически протекающие с выраженными явлениями токсикоза организма.

Согласно девятому пересмотру Международной классификации болезней (1975 г.) инфекции, вызываемые сальмонеллами исключены из рубрики «Пищевые отравления (бактериальные)». В группе кишечных инфекций они выделены в самостоятельную рубрику «Сальмонеллез».

^ Пищевые токсикоинфекции

К пищевым токсикоинфекциям относятся острые заболевания, возникающие, как правило, после употребления пищи, содержащей значительное количество (105 – 106 и более в 1 г или 1 мл продукта) слабопатогенных живых возбудителей и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов. В настоящее время к микроорганизмам, способным вызывать токсикоинфекции, относятся бактерии рода E. coli (энтеропатогенные серотипы), Proteus, энтерококки, спороносные аэробы (Bac. сereus), спороносные анаэробы (Cl. рerfringens), патогенные галлофилы (V. parahaemoliticus), а также ряд микроорганизмов из числа малоизученных, обладающих протеолитической активностью (Hafnia, Klebsiella, Edwardsiella, Yersinia, Pseudomonas, Aeromonas и др.). Типичные токсикоинфекции проявляются в форме кратковременной инфекции с преобладанием симптомов интоксикации после поступления в желудочно-кишечный канал продуктов, содержащих живых микробов. Так как возбудители токсикоинфекций обладают очень слабой патогенностью, то заболевание проявляется только при значительном попадании их с пищей.

Основное количество вспышек отмечается теплое время года (июль – октябрь).

Некоторые авторы устанавливают прямую связь распространения токсикоинфекций с температурой окружающей среды, считая, что температура выше 20 ОС является фактором, способствующим возникновению заболеваний.

Очень важным отличительным признаком токсикоинфекций от типичных кишечных инфекций является возможность их возникновения только при потреблении обильно обсемененной возбудителями пищи. Брюшной тиф, холера, дизентерия и другие болезни могут возникать при попадании в организм малого числа микробов, которые по сравнению с возбудителями токсикоинфекций обладают высокими патогенными свойствами.

Характерные признаки токсикоинфекций:

1. Внезапное начало.

2. Короткий латентный (инкубационный) период (6 – 24 ч).

3. Одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу, обсемененную микробами.

4. Выраженная связь заболеваний с употреблением определенной пищи (приготовленной или реализованной с нарушением санитарных правил).

5. Территориальная ограниченность заболеваний, обусловленная районом реализации микробно загрязненного продукта.

6. Быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления опасного продукта.

7. Массовый характер заболеваний в тех случаях, когда обсемененный продукт был реализован через сеть общественного питания или крупные торговые точки.

^ Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Е. coli

Кишечная палочка – Е. сoli commune (в настоящее время Escherichia coli) выделена в 1885 г. Различают сапрофитные (апатогенные) и патогенные штаммы кишечной палочки, энтеропатогенность которой определяется ее токсичностью и способностью размножаться в тонком кишечнике.

Патогенные эшерихии могут вызвать как спорадические заболевания, так и групповые вспышки со значительным числом пострадавших.

Среди многочисленных серологических групп кишечной палочки выделены три категории энтеропатогенных типов, способных вызывать пищевую токсикоинфекцию при обильном обсеменении пищевых продуктов. Доказана этиологическая роль и описана клиника пищевых токсикоинфекций, вызываемых энтеропатогенными кишечными палочками 0-группы 26, 124 и 151. Из других патогенных серотипов в качестве возбудителей токсикоинфекций описаны ЭПКП 0-группы 9, 55, 111, 145 и др. E. сoli не образует спор, малоустойчива к обычным способам кулинарной обработки.

Обнаружение кишечной палочки на различных объектах окружающей среды, а также в воде и пищевых продуктах в санитарной практике расценивается как результат фекального загрязнения. Кишечная палочка является показателем санитарного неблагополучия исследуемого продукта и производства.

Основным источником энтеропатогенных кишечных палочек (ЭПКП) является больной человек или бактерионоситель. Количество бактерионосителей ЭПКП среди взрослых колеблется от 1 до 4 – 7 %, среди детей — от 3 до 8–12 %.

Несмотря на значительную распространенность кишечных палочек в окружающей среде, энтеропатогенные типы ее встречаются сравнительно редко.

С испражнениями человека или животных, через грязные руки, оборудование, посуду, инвентарь, воду ЭПКП попадают на пищевые продукты, где при благоприятных условиях быстро размножаются.

Колитоксикоинфекции возникают при грубых нарушениях правил приготовления и хранения пищи, когда создаются условия для попадания и размножения ЭПКП.

Чаще причиной колитоксикоинфекций являются готовые мясные, рыбные, овощные, кулинарные и другие изделия, обсемененные ЭПКП, используемые в пищу без термической обработки или без повторной термической обработки. Хранение пищи и пищевых продуктов при высокой температуре способствует размножению ЭПКП. Колитоксикоинфекции возникают в любое время года, но чаще в теплый период, когда создаются более благоприятные условия для размножения в пище бактерий.

Эпидемиологическая сущность вспышки токсикоинфекции, вызванной энтеропатогенными кишечными палочками, заключается в сочетании заражения продукта, нарушения условий и сроков его реализации, недостаточной термической обработки перед едой или употребления зараженного продукта в холодном виде.

Следует подчеркнуть, что доза кишечной палочки в пищевых продуктах, способных вызвать токсикоинфекцию, должна составлять от сотен миллионов до нескольких миллиардов микробных клеток в 1 г (мл) продукта.

Инкубационный период чаще равен 4 – 10 ч.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавших в организм живых возбудителей, их патогенности, состояния желудочно-кишечного тракта заболевшего, степени восприимчивости его к инфекции.

Заболевание начинается остро с озноба, резких болей в животе, иногда схваткообразного характера, слабости, головокружения, поноса, тошноты, у части больных—рвоты. Температура у большинства заболевших остается нормальной или повышается незначительно до субфебрильных цифр. Колитоксикоинфекции клинически почти всегда проявляются симптомами непродолжительного острого энтерита, гастроэнтерита или энтероколита.

Заболевания без расстройства стула встречаются редко. В большинстве случаев пищевые токсикоинфекции колибактериальной этиологии протекают сравнительно легко, продолжительность заболевания составляет 1–2 дня.

Клинический диагноз пищевых токсикоинфекций колибактериальной этиологии основывается на наличии симптомов гастроэнтерита или энтероколита и общей токсикоинфекции, возникающих одномоментно через некоторое время после употребления в пищу пострадавшими одного и того же продукта. Однако каких-либо клинических признаков, характерных только для колитоксикоинфекций, нет. Окончательное подтверждение диагноза осуществляется только с помощью лабораторных данных.

Бактериологическим исследованиям подлежат подозреваемый продукт, испражнения больных, рвотные массы, промывные воды желудка. Нахождение большого количества однотипных ЭПКП в исследуемом материале, а также в употреблявшихся пищевых продуктах намного повышает достоверность диагноза, особенно если энтеропатогенные палочки обнаруживаются у значительного числа пострадавших.

Бактериологическому исследованию также подлежат смывы с оборудования, инвентаря, рук и санитарной одежды персонала, пищевых объектов, на которых изготовлялась подозреваемая пища. Безусловную достоверность диагноз пищевой токсикоинфекции приобретает при обнаружении ЭПКП в крови больных.

Для предупреждения токсикоинфекций колибактериальной природы следует обратить внимание на своевременное лечение работников пищевых объектов, больных с колибактериальными холециститами, пиелитами, парапроктитами. Также очень важно своевременно выявить среди них носителей энтеропатогенной кишечной палочки и провести их лечение. Следует добиваться выполнения санитарных правил приготовления пищевых продуктов и блюд (студни, мясные салаты, овощные, рыбные и другие блюда), не подвергающихся повторной термической обработке.

Хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода отдельно от сырья и полуфабрикатов, строгое соблюдение установленных сроков реализации продуктов, перевозка продуктов в специальном транспорте, тщательная обработка и дезинфекция инвентаря и оборудования, строгое соблюдение правил использования производственного и бытового инвентаря, соблюдение правил личной и производственной гигиены позволяют предупредить возникновение токсикоинфекций не только колибактериальной природы, но и других микробных пищевых отравлений.

^ Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Proteus

Род Proteus состоит из пяти видов, различающихся по биохимическим свойствам бактерий.

В качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций обычно фигурируют Pr. mirabilis и Pr. vulgaris. Температурный оптимум развития протея находится в пределах 25–37 °С. Микроб устойчив к высыханию. Обладает стойкостью к высоким концентрациям хлорида натрия: погибает лишь через 48 ч в средах с высоким содержанием хлорида натрия (13–17 %). Протей обладает выраженным антагонистическим действием на кишечную микрофлору, изменяя жизнедеятельность и количественные взаимоотношения между микробами.

Протей значительно распространен в окружающей среде и встречается главным образом в тех местах, где имеются люди, животные и гниющие субстраты.

Выделяясь из кишечника человека и животных и попадая в окружающую среду, протей может попадать в пищевые продукты. Инфицированными могут оказаться сырые продукты, полуфабрикаты и готовые изделия. Чаще протей обнаруживается в продуктах с большим содержанием белковых веществ (мясо, рыба, меланж, колбаса, студень, мясной и рыбный фарш, паштет и т.п.).

Источником инфекции, наряду с больными, выделяющими патогенные штаммы протея с испражнениями, могут быть и бактерионосители.

Кроме экзогенного, не исключена возможность и эндогенного инфицирования пищевых продуктов, тем более, что у животных встречаются гастроэнтериты и другие заболевания протейной природы. Однако массовые заболевания среди людей возникают в основном при употреблении мясопродуктов, полученных от здоровых животных, но загрязненных впоследствии протеем в результате нарушения санитарно-технологического режима (вторичное инфицирование).

В распространении пищевых токсикоинфекций протейной этиологии большое значение имеет загрязнение готовых блюд, уже прошедших термическую обработку. Это может происходить при разделке вареного или жареного мяса на тех же столах и досках, с помощью тех же ножей или мясорубок, которые использовались и для разделки сырых продуктов, особенно если кухонное оборудование содержится в антисанитарном состоянии.

Размножению протея в пищевых продуктах способствует продолжительное хранение их в тепле. Следует подчеркнуть, что инфицированные продукты, послужившие причиной заболеваний, как правило, не изменяют своих органолептических свойств, несмотря на обильное обсеменение протеем, обладающим, как известно, различными ферментами, в том числе и протеиназами. Это связано с тем, что протей в чистой культуре не способен расщеплять белок до конечных стадий размножения, т. е. не вызывает гниения.

Инкубационный период колеблется в пределах 4–6 ч, иногда до 36 часов. Заболевание начинается остро с явлений гастроэнтерита. У больных появляется общая слабость, разбитость, тошнота, а затем рвота, режущие боли в животе, понос, повышение температуры тела.

В большинстве случаев при пищевых токсикоинфекциях протейной природы отмечается сравнительно легкое течение заболеваний с благополучным исходом. Однако встречаются заболевания с более тяжелым течением. При среднетяжелых формах болезни температура повышается до 38 ОС и выше, возникают более сильные, чем при легких формах, боли в животе, рвота, частый жидкий, нередко зловонный стул до 10 раз в сутки, иногда с примесью слизи и крови. Язык сухой, обложен белым налетом, живот вздут. Боли в животе при тяжелых формах заболевания чаще локализуются в эпигастральной области и носят режущий характер.

Клиническая диагностика основывается на клинико-эпидемиологических данных. Одномоментность массовых заболеваний, возникающих через непродолжительный срок после употребления пострадавшими одного и того же пищевого продукта, однотипность симптомов, характеризующихся явлениями гастроэнтерита и общей интоксикации, дают основание подозревать пищевую токсикоинфекцию.

Определенных симптомов, специфических только для протейной пищевой токсикоинфекции, не существует. Окончательное подтверждение диагноза возможно лишь на основании лабораторных данных, из которых ведущее значение принадлежит положительным результатам бактериологических исследований рвотных масс, испражнений, промывных вод и подозреваемых продуктов.

Давно известно, что B. proteus относится к гнилостным микробам. Однако его участие в гнилостных процессах начинается лишь со стадии разложения полипептидов, т. к. он не способен расщеплять молекулы белка (до того белки должны быть разложены другими гнилостными микробами).

Поэтому становиться понятным отсутствие органолептических изменений в пищевых продуктах и готовых блюдах, подвергшихся тепловой обработке и затем обсемененных протеями.

Профилактические мероприятия направлены:

– на обнаружение и обезвреживание источников инфекции;

– прерывание путей распространения;

– принятие соответствующих мер при использовании условно годных продуктов питания (мясо, молоко и др.);

– поддержание должного санитарного режима на пищевых объектах, особенно предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и торговли.

^ Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. рerfringens

Cl. perfringens является довольно частой причиной пищевых отравлений. Различают 6 серотипов Cl. perfringens: А, В, С, D, Е и F. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются терморезистентные токсигенные штаммы Cl. perfringens, главным образом тип А, реже D. Штаммы Cl. perfringens типов С и F описаны в качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций, протекающих по типу некротических энтеритов. Серотипы В, D и Е вызывают заболевания у животных (инфекционная токсемия, энтеротоксемия, анаэробная дизентерия). Токсины Cl. perfringens обладают гемолитической, коллагеназной, гиалуронидазной, протеолитической, некротической, летальной активностью. Главным, как полагают, является α-токсин. Остальные токсины оказывают вспомогательное действие, обеспечивая распространение α-токсина и микробов в организме. Вегетативные формы Cl. perfringens малоустойчивы к воздействию высокой температуры, кислот, щелочей, спиртов, кислорода воздуха, обычных дезинфектантов, антибиотиков.

Cl. perfringens широко распространен в природе и встречается повсюду: в испражнениях людей, животных, почве, пыли, воде рек и озер. Местом естественного пребывания и размножения возбудителей является кишечник травоядных животных и человека. В кишечнике животных и человека Cl. perfringens находятся в виде вегетативных форм, в почве — в виде спор.

Передача возбудителя происходит главным образом алиментарным путем, через инфицированные продукты, содержащие большое количество токсигенных термостабильных штаммов.

Следует иметь в виду, что обычная термическая обработка не уничтожает спор термостойких штаммов Cl. perfringens, а ликвидация другой конкурентной микрофлоры создает благоприятные условия для развития этого возбудителя. Cl. perfringens обнаруживаются также в мясных, рыбных и растительных консервах, сале домашнего посола, молоке, кислых молочных смесях, холодных закусках и других продуктах при длительном их хранении при комнатной температуре.

Заболевания чаще протекают легко, но могут наблюдаться и тяжелые случаи, особенно среди детей, пожилых и ослабленных лиц.

Клинические проявления пищевых токсикоинфекций, вызываемых Cl. perfringens, следует разделить на две группы в зависимости от характера и выраженности симптоматики. К первой группе относятся заболевания, вызываемые обычно Cl. perfringens типа А и характеризующиеся сравнительно легким течением с благоприятным исходом. Пищевые токсикоинфекции второй группы характеризуются резкими воспалительными и некротическими процессами в кишечнике, тяжелым течением болезни с частыми летальными исходами. Причиной заболеваний являются Cl. perfringens типов F, С и иногда D.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens типа А, в большинстве случаев протекают с симптоматикой гастроэнтерита. Инкубационный период колеблется в пределах 5 – 22 ч. Заболевание начинается остро, с появления слабости, отмечаются многократный зловонный понос, тошнота, спазмы и боли в животе, у некоторых больных — рвота и озноб. Температура обычно нормальная. Наряду с гастроэнтеритом, постепенно развиваются и симптомы общей интоксикации: слабость, головная боль, головокружение, тахикардия, гипотония. Продолжительность заболевания — от 12 ч до 2 сут, однако у тяжелых больных она может затягиваться до 5 и даже 10 – 15 дней. У последних в результате обезвоживания и значительной потери солей отмечаются резкое падение артериального давления, коллапс, учащение пульса, снижение диуреза, судороги.

Пищевые токсикоинфекции, этиология которых обусловлена Cl. perfringens типов С и F, протекают, как правило, тяжело. Инкубационный период составляет 6–24 ч, появляются сильные колющие боли в животе, тошнота, рвота, жидкий кровавый стул до 20 и больше раз в сутки. Развивается обезвоживание, гипотония, нередко коллапс. Некротический энтерит может осложняться перфорацией кишечника и развитием перитонита.

Предположить пищевую токсикоинфекцию любой природы на основании клинико-эпидемиологических данных обычно не представляет больших трудностей, но окончательное подтверждение диагноза, особенно в спорадических случаях, осуществляется с помощью лабораторных данных. Используя лабораторные методы исследования, определяют наличие возбудителя, его токсинов, а также специфических антител. С целью выделения культур Cl. perfringens производят забор рвотных масс, промывных вод желудка, крови, остатков пищевых продуктов. Типовую принадлежность Cl. perfringens определяют с помощью реакции агглютинации и исследования термоустойчивости спор.

Профилактика пищевых токсикоинфекций, обусловленных Cl. perfringens, включает мероприятия, направленные на предупреждение обсеменения пищевых продуктов и готовой пищи возбудителем и недопущение его размножения.

Надо учитывать, что Cl. perfringens являются спорообразующими бактериями. Споры хорошо сохраняются в продуктах и блюдах после их термической обработки. При длительном хранении готовой пищи в тепле споры могут прорасти и в короткое время накопиться в большом количестве. В связи с этим продукты из мяса, молока, рыбы, даже хорошо обработанные термически, подлежат быстрой реализации.

Споры Cl. perfringens погибают при прожаривании мяса или варке его в кусках не более 2–3 кг.

Среди профилактических мер обязателен строгий ветеринарно-санитарный надзор за убойным скотом.

^ Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Bac. сereus

В последние десятилетия заболевания, связанные с употреблением инфицированной Bac. сereus пищи, зарегистрированы практически во всех высокоразвитых странах.

Bac. сereus относятся к группе аэробных споровых бактерий. Описано 13 серологических типов по О-антигену и 23 серотипа по Н-антигену. Штаммы Bac. сereus, выделяемые при пищевых токсикоинфекциях, относятся к серотипам 1, 2 и 7 по О-антигену и к серотипам 2, 4 и 6 по Н-антигену. Обладают термостабильностью, выдерживают нагревание до 105 – 125 °С в течение 10–13 мин, хорошо сохраняются при низких температурах до − 20 ОС. Оптимум для роста – 30 ОС, при значениях рН от 4–6 до 11, но споры могут прорастать в пределах от 3–5 °С до 59–70 °С. Bac. сereus хорошо переносит концентрации нитритов, сахара, хлорида натрия, прекращение роста наблюдается при концентрации NaCl 10–15 %. Установлено, что 57,6 % штаммов Bac. сereus при культивировании на мясопептонном бульоне вырабатывают экзотоксин.

Bac. сereus широко распространены в природе, постоянно обитают в почве, обнаруживаются в воздухе, воде, на одежде и руках людей, на пищевых продуктах.

В кишечнике здоровых людей Bac. сereus встречаются редко (менее 1 %) и в небольших количествах. Они способны размножаться на самых разнообразных продуктах растительного и животного происхождения, не изменяя при этом органолептических свойств.

Наиболее обсемененными являются мясной фарш, колбасы, молочные продукты и консервы. При температуре 4–6 °С микробы не размножаются, интенсивное размножение наблюдается при 17–18 и особенно при 30–32 °С. Оптимальная величина рН для размножения Bac. сereus равна 7–9. В сыром молоке, молочнокислых продуктах, твороге размножение Bac. сereus не происходит.

Инкубационный период при токсикоинфекциях, обусловленных Bac. сereus, продолжается от 4 до 16 ч. Заболевание начинается остро: появляются коликообразные боли в животе, тошнота, понос. Стул жидкий, водянистый, с большим количеством слизи, до 10–20 раз в сутки. Температура нормальная или субфебрильная. Рвота наблюдается редко. Продолжительность болезни — до 2 сут.

Диагностика пищевых токсикоинфекций, вызванных Bac. сereus, осуществляется с помощью лабораторных исследований. Диагноз считается подтвержденным, если при отсутствии другой патогенной или условно-патогенной флоры удается выделить Bac. сereus из продукта (в количестве 105/г и выше), из испражнений (103/г и выше), рвотных масс и промывных вод желудка (102/мл и выше). При невозможности исследовать продукты диагностическое значение имеет параллельное выделение Bac. сereus из кала, рвотных масс или промывных вод, а также обнаружение этого микроорганизма только в испражнениях в остром периоде токсикоинфекции с последующим исчезновением возбудителя из кала больных в период выздоровления. Определенное диагностическое значение имеет реакция агглютинации сыворотки крови, которую необходимо определять в динамике.

В профилактике пищевых токсикоинфекций, вызванных Bac. сereus большое значение имеют мероприятия по контролю за качеством пищевых продуктов, правильностью их хранения, транспортировки, достаточностью термической обработки, правильностью реализации, контроль за выполнением правил личной гигиены работниками пищевых предприятий. Следует соблюдать условия и сроки хранения горячих блюд в раздаточном отделении предприятия общественного питания – содержание в мармитах мясных блюд не более 2–3 ч при температуре: для первых блюд не ниже 75 °С, для вторых — не ниже 65 °С; овощных блюд — не более 1 ч.

^ Пищевые токсикоинфекции, вызываемые энтерококками

Имеющиеся в литературе описания вспышек заболеваний, а также данные экспериментальных исследований позволяют признать за некоторыми видами стрептококков (энтерококков) этиологическую роль в возникновении пищевых токсикоинфекций. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются стрептококки, относящиеся к серологической группе D.

Различают 5 видов и разновидностей энтерококков. Они часто обнаруживаются на объектах окружающей среды, по выносливости к воздействию неблагоприятных факторов значительно превосходят возбудителей дизентерии. В настоящее время доказано, что среди видов обширной группы энтерококков существуют потенциально патогенные штаммы, являющиеся возбудителями пищевых токсикоинфекций. Энтеротоксигенные свойства обнаружены у Str. faecalis var. liguefaciens и Str. faecalis var. zymogenes. Вследствие высокой адаптивной способности к условиям существования энтеротоксигенность этих микробов непостоянна.

Энтерококки отличаются большой устойчивостью к окружающей среде, способны расти при температуре от 10 до 45 °С, сохраняются при содержании 6,5 % хлорида натрия в пищевых продуктах. При рН 9,6 выдерживают нагревание до 60 °С в течение 30 мин, при 85 °С в течение 10 мин погибают. Устойчивы к высыханию, длительно переносят низкие температуры, обладают выраженной галофильностью, размножаясь в средах с содержанием хлорида натрия до 17 %, растут в средах с большим диапазоном рН — от 3 до 12.

Энтерококки как представители нормальной микрофлоры кишечника человека и теплокровных животных в большом количестве попадают в окружающую среду: в почву, воздух, воду, растения, пищевые продукты. Источником инфекции являются человек и теплокровные животные. На пищевых предприятиях источником инфекции могут быть больные или бактерионосители из числа лиц обслуживающего персонала.

Причиной пищевых токсикоинфекций энтерококковой природы являются различные готовые блюда и пищевые продукты, использованные в пищу без повторной термической обработки. Энтерококки интенсивно размножаются в разнообразных пищевых продуктах при комнатной температуре, и уже в первые сутки их концентрация в пище достигает максимальной величины. Энтерококки вызывают ослизнение продуктов и придают им неприятный горький вкус.

Развитие заболевания зависит от ряда факторов, в частности, наличия строго определенного вида энтерококка, количества живых микробов в пищевом продукте, а также индивидуальной чувствительности людей. Для возникновения заболеваний необходимо попадание в организм значительного количества живых энтерококков, обладающих энтеротоксичными свойствами.

Клинические проявления для токсикоинфекций, обусловленных энтерококками, мало характерны. Продолжительность инкубационного периода 3–18 ч. Чаще всего заболевание длится от нескольких часов до суток, редко затягивается до 3 сут. У больных отмечается тошнота, рвота, боли в животе, понос.

При диагностике пищевых токсикоинфекций, возбудителями которых подозреваются энтерококки, проводят бактериологические исследования испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка и остатков пищевых продуктов на наличие микрофлоры, обращая при этом внимание на количественную обсемененность и видовую принадлежность энтерококков. Групповую принадлежность энтерококков определяют с помощью реакции преципитации с кроличьими антисыворотками.

Профилактика пищевых токсикоинфекций энтерококковой этиологии такая же, как и других пищевых токсикоинфекций. Главным является строгое соблюдение санитарного режима пищевого объекта, а также условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов и готовой пищи.

^ Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Yersinia

Пищевые токсикоинфекции вызываемые бактериями рода Yersinia, которые в настоящее время приобретают практическую значимость, были зарегистрированы в странах Западной Европы.

Род Yersinia содержит 7 видов, среди которых Y. enterоcolitika и Y. pseudo tuberculosis чаще всех остальных являются причиной токсикоинфекций у человека. Род бактерий назван в честь ученого А. Иерсена, открывшего возбудитель чумы в 1894 г. во время эпидемии в Гонконге. Возбудитель кишечного иерсиниоза (Y. еntercolitika) был выделен от животных (зайцев, кроликов, свиней, обезьян, грызунов), источником инфекции также могут быть люди (больные и носители). Из 30 сероваров этого вида основное значение в патологии человека имеют серовары 03 и 09 (по антигенной структуре). Путь заражения алиментарный — грызуны своими выделениями загрязняют пищевые продукты, особенно находящиеся в хранилищах.

Иерсинии энтероколитика — факультативные внутриклеточные паразиты, патогенность которых связана с инвазионными свойствами и действием цитотоксинов.

Бактерии широко распространены в окружающей среде. Возбудитель часто обнаруживается в смывах с поверхности овощей, контейнеров, стеллажей в овощехранилищах, с молочных фляг. В распространении иерсиниоза определенную роль играют как домашние (свиньи, овцы, крупный рогатый скот, кошки, собаки), так и дикие животные (грызуны, птицы).

Основными источниками возбудителя чаще бывают мясо, молоко, продукты их переработки, а также овощи, употребляемые в сыром виде.

Отдельные штаммы Y. еntercolitika способны продуцировать энтеротоксин, устойчивый к действию физических и химических факторов, например, он выдерживает нагревание до 120 °С в течение 30 мин, хранение в холодильнике при 4 °С в течение 7 мес., а также PH среды в пределах от 1 до 11. Чрезвычайно важным свойством Y. еnterоcolitika является способность не только выживать, но и размножаться при низких температурах. Наиболее благоприятна для роста этого микроорганизма температура 22–25 °С, при 40 °С рост прекращается.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2–7 сут. Симптомами иерсиниоза являются: поражение желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтероколита, острого аппендицита. Часто заболевание проявляется поражением печени, полиартритом, поражением кожи, шейных и других лимфатических узлов. Также наблюдаются головная боль, озноб, потливость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, повышение температуры, ускоренная СОЭ (20–100 мм/ч).

Заболевания среди людей возникают в течение всего года с сезонным подъемом в осенне-зимний период. Среди путей распространения иерсиниоза большинство исследователей особо выделяют значение алиментарного.

Лабораторная диагностика иерсиниоза проводится бактериологическим и серологическим методом. Из исследуемого материала (испражнения больного, смывы из носоглотки, кровь, моча) выделяют культуру, идентифицируют и определяют сервар.

Профилактические мероприятия такие же, как и при токсикоинфекциях колибактериальной и протейной природы.

^ Пищевые бактериальные токсикозы

Пищевые интоксикации характеризуются поступлением в организм токсинов, образовавшихся в пищевом продукте в результате жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. К возбудителям, способным продуцировать токсин в пищевых продуктах относятся: Cl. botulinum и энтеротоксические штаммы стафилококка. Бактериальный токсикоз — острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. При этом сам возбудитель в пище может отсутствовать или обнаруживаться в небольшом количестве.

Ботулизм

Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым токсикозам, сопровождаемым высокой летальностью. Ботулизм получил название от латинского слова botulus — колбаса, в связи с отмечавшейся ранее частой связью возникновения заболевания с потреблением колбасных изделий.

Возбудитель заболевания Cl. botulinum был выделен в 1896 г. в Голландии Ван-Эрменгемом при вспышке тяжелого отравления, связанного с потреблением ветчины. Cl. botulinum — спорообразующий анаэроб. В зависимости от серологических свойств различают 7 типов Cl. botulinum — А, В, С, D, E, F, G.

Cl. botulinum вырабатывает типоспецифический экзотоксин, являющийся наиболее сильным из органических ядов. Смертельная доза для человека составляется всего 0,035 мг сухого токсина. К токсину ботулизма чувствительны многие животные и птицы. Обладая устойчивостью к физическим и химическим факторам, токсин разрушается при кипячении через 10–20 мин, сохраняется в средах с большой концентрацией хлорида натрия.

Наибольшей токсичностью обладают токсины типов А и Е. Ботулотоксин характеризуется высокой устойчивостью к действию протеолитических ферментов (пепсин, трипсин), кислот (в частности, к кислому содержимому желудка) и низких температур. Быстро инактивируется под действием щелочей и высокой температуры (при 80 °С через 30 мин, а при кипячении 100 °С через 15 мин). Токсин может образовываться в любых продуктах животного и растительного происхождения при полном отсутствии воздуха — строгий анаэроб.

Cl. botulinum широко распространен в окружающей среде и в виде спор обитает в почве. Источником микробного загрязнения окружающей среды является человек, домашние и дикие животные, птицы, рыбы, жуки, мухи, черви. В пищевые продукты возбудители ботулизма могут проникать разными путями. Мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного. Обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при хранении, в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, грибы и др.) обсеменяются спорами Cl. botulinum в основном через почву. Хорошо растет в условиях анаэробиоза на искусственных питательных средах — кровяном агаре, печеночном агаре, мясопептонном бульоне. Температурный оптимум для типов А, В, С, D — 34–35 °С, для Е, F и G — 28–30 °С. Споры обладают чрезвычайной устойчивостью к высоким температурам и уничтожаются при температуре 100 ОС через 360 мин, температура 105 °С — через 120 мин, 120 °С — через 10 мин.

В замороженном состоянии споры остаются жизнеспособными длительное время, могут сохраняться месяцами в пищевых продуктах, почве, в высушенном состоянии сохраняются десятилетиями.

Для массового прорастания спор и размножения Cl. botulinum с продуцированием экзотоксинов требуются анаэробные условия и длительное время. Только этим объясняется тот факт, что ботулизм никогда не возникает вследствие использования в питании свежеприготовленных пищевых продуктов.

Оптимальная температура для токсинообразования находится в пределах от 20–37 °С. При температуре 12–14 °С и ниже размножение Cl. botulinum резко тормозится вплоть до полного прекращения. Не происходит образование токсина при наличии в среде 8 % хлорида натрия или 60 % сахара.

Споры некоторых штаммов Cl. botulinum могут прорастать при концентрации хлорида натрия в пищевом продукте до 6–8 % и больше. Только при рН 4,4 и ниже размножение бактерий прекращается. Это важное свойство Cl. botulinum учитывается при производстве консервов.

Вегетативные формы микробов Cl. botulinum малоустойчивы в окружающей среде и погибают при нагревании до 80 °С в течение 15–30 мин.

Ботулизм — неконтагиозное заболевание. Источником инфекции являются теплокровные, особенно травоядные животные, в кишечнике которых паразитирует возбудитель ботулизма, выделяясь с испражнениями в окружающую среду. Передача инфекции у травоядных животных происходит в основном через почву пастбищ и корм.

Возбудитель ботулизма широко распространен в окружающей среде, встречается в почве, иле озер и морей, на растениях, особенно бобовых, фруктах, в силосе.

Наиболее часто встречающимся типом Cl. botulinum является тип Е. Он обнаруживается в почве берегов водных бассейнов. Обсемененность почвы возбудителями ботулизма увеличивается в направлении с севера на юг.

Определенную роль в распространении инфекции в природе играют птицы, среди которых насчитывается 36 видов, чувствительных к ботулизму. Отличаются большие эпизоотии ботулизма типа С среди диких птиц.

Среди людей случаи ботулизма обусловлены главным образом употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования, в частности, грибов, овощей, вяленой рыбы. В то же время ботулизм, возникающий вследствие употребления мясных изделий, встречается крайне редко. В настоящее время 89 % всех вспышек ботулизма связаны с потреблением продуктов, консервированных в домашних условиях.

Случаи ботулизма чаще регистрируются в весенне-летние месяцы.

Для того чтобы в пищевых продуктах произошло размножение большого числа возбудителей ботулизма и накопление токсина, необходимо наличие ряда условий: присутствие жизнеспособных спор ботулизма, длительное хранение инфицированных продуктов при температуре не ниже 22–25 °С, отсутствие в продуктах достаточных концентраций хлорида натрия, сахара и других веществ, препятствующих жизнедеятельности микробов. При развитии в консервированных продуктах Cl. botulinum иногда отмечается вздутие дна и крышки (бомбаж) банок.

Продукты твердой консистенции могут быть инфицированы спорами ботулизма гнездами. В результате такого очагового заражения заболевают не все, употреблявшие продукт, а только те лица, которые потребили продукт, содержащий токсин.

Систематическое проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий и улучшение технологии производства в пищевой промышленности привело к значительному снижению заболеваемости ботулизмом в нашей стране вследствие употребления мясных, рыбных, растительных консервов и других продуктов промышленного производства.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2–5 дней, чаще 12–24 ч, но в редких случаях может затягиваться до 10 и даже 14 дней. Однако иногда его сроки сокращаются до 2–3 ч и меньше. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание, и наоборот. При легких и стертых формах ботулизма инкубационный период исчисляется днями, при среднетяжелых — днями и часами, при тяжелых — только часами.

Заболевание начинается остро, внезапно. Начало болезни характеризуется одновременным появлением симптомов, нехарактерных для ботулизма: тошноты, рвоты, слабости, поноса. Несколько позже появляются специфические данного заболевания симптомы: затемнение зрения, появление «тумана», «сетки» перед глазами, двоение (диплопия), опущение века, резкая слабость, головокружение, сухость слизистых оболочек рта и глотки. Сухость слизистых оболочек вызывает у больных ощущение наличия инородного тела в глотке, нарушение глотания (дисфагия), осиплость и охриплость голоса, расстройство речи вплоть до потери голоса (дисфония). Для ботулизма характерны нормальная температура, частый пульс, запор, а также значительные дыхательные расстройства, которые могут быть причиной смерти на 2–5-й день болезни.

Появление симптомов ботулизма связано с поражением ядер черепных нервов продолговатого мозга.

Выявление больных ботулизмом базируется на особенностях эпидемического процесса, клинической симптоматике, данных лабораторных исследований пищевых продуктов и биологических субстратов от больных (кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения), а также патологоанатомического исследования. При лабораторном исследовании определяют наличие возбудителя и ботулинического токсина. Для обнаружения ботулинического токсина ставят биопробу на белых мышах. Наиболее распространен тест на нейтрализацию яда на белых мышах, так как он наиболее чувствителен и специфичен. Экстракты пищевых продуктов или плазму крови больных смешивают с сыворотками (А, В, С, D и Е) и через 3–5 мин вводят внутрибрюшинно отдельным группам белых мышей (3–5 животных в каждой группе). В группе белых мышей, которые в течение 6–48 ч не заболели и не погибли, устанавливают серологический тип токсина.

По другой методике биопробы, экстракты вводят внутрибрюшинно мышам, иммунизированным сыворотками соответствующих типов.

Только современная диагностика и назначение специфической терапии обеспечивают благоприятный исход болезни. В случае установления вида возбудителя применяют соответствующую моновалентную сыворотку. Чаще приходится вводить поливалентную сыворотку трех серотипов (А, В, Е), лечебная доза составляет не менее 10 000 МЕ сыворотки А и Е и 5000 МЕ сыворотки типа В. При отсутствии эффекта сыворотку необходимо ввести повторно через 5 ч. Сыворотку вводят внутривенно с соблюдением правил предупреждения анафилактических явлений. С профилактической целью всем здоровым лицам, потреблявшим подозрительный продукт, вводят внутримышечно 1000–2000 МЕ сыворотки каждого типа.

Система основных мероприятий по предупреждению ботулизма включает в себя прежде всего защиту от попадания возбудителя на сырье, правильную тепловую обработку (стерилизацию), меры, направленные на предупреждение прорастания спор, размножения вегетативных форм, образования токсина в готовом консервированном продукте.

В связи с этим на консервных заводах необходимо осуществлять постоянный надзор за качеством сырья (не допускается использование лежалых, порченых овощей и фруктов), воды (не должны содержаться анаэробные микробы), мойки сырья и вспомогательных материалов, состоянием аппаратуры и оборудования. С целью предотвращения размножения возбудителей ботулизма необходимы соблюдение установленных температурных условий первичной переработки продуктов, проверка кислотности готовых продуктов (на предприятиях, не обеспеченных терморегистрирующими устройствами на автоклавах, запрещено производство низкокислотных видов консервов с рН выше 4,4), неукоснительное соблюдение установленных режимов стерилизации, правил обработки банок, крышек, работы закаточных машин, что имеет первостепенное значение при промышленном консервировании.

В быту также необходимо соблюдать строгие меры предосторожности по предупреждению заболевания ботулизмом.

Засолка и маринование грибов производится в кадках, эмалированных ведрах и других емкостях со свободным доступом воздуха.

Во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посолки до консервирования хранить на холоде.

При изготовлении сырокопченых окороков средством профилактики ботулизма является предупреждение загрязнения свиных туш содержимым кишечника. Для предупреждения прорастания спор и образования токсина посол окороков производят в условиях холода. Поскольку в домашних условиях это возможно далеко не всегда, с целью профилактики ботулизма лучше всего перед едой подвергнуть такой окорок дополнительной варке.

Недопустимо консервировать лежалые, испорченные овощи, фрукты, ягоды. Овощи и плоды должны быть хорошо отмыты от частиц земли. Стерилизацию производят в кастрюлях с кипящей водой. Продолжительность варки от 15–20 мин (ягоды, фрукты) до 90 мин (капуста, горох и др.).

^ Стафилококковый токсикоз

Пищевые отравления стафилококковой этиологии в настоящее время регистрируются во всех странах мира и во многих из них стоят на первом месте среди пищевых отравлений бактериальной природы с установленным возбудителем.

Впервые стафилококковый токсикоз описал в 1899 г. П. Н. Лащенков. Отравление возникло вследствие потребления ореховых тортов с кремом, в котором была обнаружена чистая культура золотистого стафилококка.

Описано 6 серологических типов стафилококковых энтеротоксинов: А, В, С, D, Е, F. Способность продуцировать энтеротоксин присуща далеко не всем патогенным штаммам стафилококков. Отдельные из них вырабатывают не один тип токсина, а два и больше.

Стафилококки устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят высушивание, сохраняясь в пылевых частицах до 6 мес. Они переносят нагревание при температуре 70 °С в течение 30 мин, а при 80 °С — 10 минут, в 1 % растворе хлорамина — через 2–5 мин. Температурные границы стафилококка широкие — от 6 до 45 °С. Микроб устойчив к высоким концентрациям хлорида натрия и сахара. Лишь при концентрации хлорида натрия в водной фазе более 12 % и сахара более 60 % задерживается размножение стафилококка. Стафилококки постоянно обнаруживаются у животных, почти всегда — на коже здорового человека, очень часто их находят в слюне, зеве, всегда выделяют из гноя при воспалительных процессах. Воздух, вода, стоячие воды являются местом обитания стафилококка.

В окружающей среде находится огромное число стафилококков, являющихся сапрофитами и не обладающих патогенными свойствами. Признаки патогенности стафилококков довольно непостоянны и изменяются при различных условиях. Наиболее важным и стабильным признаком патогенности стафилококков является наличие плазмокоагулирующих свойств — способности свертывать плазму крови кролика или человека.

Пищевые токсикозы могут вызывать не все патогенные штаммы стафилококков, а лишь те из них, которые способны вырабатывать энтеротоксин.

Энтеротоксин стафилококка, обусловливающий проявления заболевания, является термостойким. Даже при кипячении 1 ч он сохраняется почти полностью. Окончательная инактивация его происходит через 2,5–3 ч кипячения.

Стафилококковый энтеротоксин хорошо сохраняется в окружающей среде, устойчив к высоким и низким температурам, кислотам и щелочам при рН 4,5–8,2, хлору. На устойчивость энтеротоксина оказывает влияние рН среды. При рН 4,5 в кипящей водяной бане активность энтеротоксина через 30 мин снижается в 10 раз, а при рН 3,0 и той же температуре он разрушается полностью. При пониженных температурах энтеротоксин сохраняется длительное время, в высушенном состоянии он без утраты токсичности сохраняется в течение 8 мес. Токсичность фильтратов стафилококковых культур при температуре 4 °С может сохраняться 2 мес. и более, не теряя силы.

Источником инфицирования патогенными стафилококками пищевых продуктов являются люди и животные. При пиодермитах, различных гнойничковых процессах, особенно локализующихся на пальцах и кистях рук, а также при острых или хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (ринитах, тонзиллитах, ангинах и др.) количество стафилококков, выделяемых больным человеком в окружающую среду, значительно увеличивается. Среди здоровых людей также имеются носители энтеропатогенных стафилококков, следовательно, не исключена возможность инфицирования ими различных объектов окружающей среды.

Размножение стафилококков хорошо происходит на средах, богатых как углеводами, так и белками. Любой пищевой продукт может быть причиной пищевого стафилококкового токсикоза (молоко, творог, мороженое, торты с кремом). Стафилококки хорошо размножаются на продуктах, содержащих 7 – 10 % хлорида натрия и значительную концентрацию сахара. Размножение стафилококка прекращается при содержании сахара в продукте более 60 %.

Для возникновения стафилококкового токсикоза попавшие в продукт стафилококки должны вырабатывать энтеротоксин.

Оптимальная температура для размножения стафилококков — 22 °С. При температуре 12–15 °С размножение их резко замедляется, а при 4–6 °С прекращается. Скорость продуцирования энтеротоксина зависит не только от степени первоначального обсеменения и условий хранения пищевых продуктов, но также и от их химического состава (содержание углеводов, белков, жиров), кислотности среды и т. д. Весьма благоприятными средами для продуцирования стафилококками токсина являются молоко и молочные продукты, находящиеся в условиях комнатной температуры. В этом случае энтеротоксин образуется через 5–8 ч. При хранении зараженного стафилококками молока в холодильнике энтеротоксин не обнаруживается даже через 18 дней.

В кисломолочных продуктах энтеротоксин не накапливается, так как молочная кислота тормозит размножение стафилококков вплоть до его прекращения. В молодом сыре, массивно обсемененном стафилококками, энтеротоксин выявляется на 5-й день его созревания в условиях комнатной температуры. Гибель стафилококков в сыре происходит на 17–51-й день хранения. После этого энтеротоксин сохраняется еще в течение 10–18 дней. Питательной средой для размножения и продуцирования энтеротоксина являются кондитерские изделия с заварным кремом, где концентрация сахара менее 50 % (торты, пирожные). При температуре 37 °С энтеротоксин образуется в заварном креме уже через час.

В мясном фарше, порционном сыре и вареном мясе при 35–37 °С энтеротоксин накапливается через 14–26 ч, в готовых котлетах — через 3 ч, в треске горячего копчения при комнатной температуре — через 6 ч. А при добавлении в фарш белого хлеба скорость токсинообразования увеличивается в 2–3 раза. При этом органолептические свойства продуктов не меняются. При хранении продуктов в холодильнике энтеротоксин не накапливается.

Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее 6 ч, чаще всего 2–4 часа. В редких случаях он сокращается до 30 мин.

Ведущим симптомом стафилококкового токсикоза является гастроэнтерит. Заболевание начинается бурно и характеризуется многократной рвотой, иногда с примесью крови и слизи, болями в подложечной области, сердечной слабостью. Понос отмечается не всегда (у большинства больных отмечается 1–2 раза в сутки), температура тела, как правило, нормальная. На фоне желудочно-кишечных расстройств у многих заболевших выражены явления общей интоксикации организма: головная боль, холодный пот и др.

Тяжесть заболевания зависит от количества поступившего в организм энтеротоксина, индивидуальной чувствительности, возраста пострадавших. Дети и пожилые люди заболевают чаще и тяжелее переносят стафилококковые интоксикации. Выздоровление наступает через сутки, реже болезнь затягивается на 2–3 дня.

Выявление вспышек стафилококковых токсикозов базируется на результатах лабораторных исследований остатков пищи и выделений больных (рвотные массы, промывные воды, кал) на предмет выявления энтеротоксигенных штаммов стафилококка.

Для обнаружения источника патогенных стафилококков на пищевом объекте, всех лиц, соприкасающихся с подозреваемыми продуктами, ежедневно обследуют на наличие гнойничковых заболеваний кожи, ангин и др. Для выявления стафилококкового носительства делают посевы слизи из зева и носа.

Для предотвращения обсеменения сырья, пищевых продуктов и готовой пищи необходимо не допускать к работе с ними лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, больных ангиной, гриппом, острыми респираторными заболеваниями. Следует санировать работников пищевых объектов — носителей стафилококков верхних дыхательных путей. Необходимо осуществлять профилактику простудных заболеваний, своевременное лечение заболеваний зубов и носоглотки. Следует поддерживать санитарный порядок на рабочих местах, соблюдать правила личной и производственной гигиены.

Очень важно контролировать соблюдение правил термической обработки, гарантирующих гибель энтеротоксических штаммов, а также создание таких температур, при которых стафилококки не размножаются и не продуцируют энтеротоксин. Соблюдение установленных сроков реализации скоропортящихся продуктов также имеет большое значение в борьбе со стафилоккоковыми интоксикациями.

^ Пищевые микотоксикозы

Опыт Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг) показал, что микотоксикозы следует рассматривать как одну из серьезных потенциальных форм патологии военного времени. И в наше мирное время микотоксикозы представляют большую гигиеническую проблему.

В настоящее время изучено и систематизировано несколько видов микроскопических грибов. Большая часть их паразитирует на растениях и растительных пищевых продуктах, продуцируя в процессе жизнедеятельности алкалоиды, глюкозиды, сапонины и др. токсические вещества, накапливающиеся либо в теле грибов, либо, что чаще встречается, в пораженных ими продуктах. Эти токсические вещества устойчивы к нагреванию, замораживанию, действию УФ-лучей и γ-облучения.

Традиционные способы тепловой обработки продуктов ведут к гибели грибов, но не полностью разрушают их токсины.

Микотоксинами называют большую группу метаболитов некоторых видов микроскопических грибов, обладающих исключительно выраженной токсичностью.

Опасность микотоксинов связана с тем, что продуцирующие их микроскопические грибы очень широко распространены в природе и при определенных условиях могут поражать корма и продукты питания.

Поступление их с пищей является в ряде случаев причиной развития у человека и животных алиментарных микотоксикозов.

Экономический ущерб, наносимый микотоксинами народному хозяйству, складывается из нарушения воспроизводства сельскохозяйственных животных, снижения их резистентности к различным заболеваниям, резкого падения пищевой ценности кормов и продуктов питания.

В настоящее время наиболее изученными формами грибковых отравлений являются афлотоксикозы, фузариозы и эрготизм.

Афлатоксикоз

Наиболее изучены среди микотоксинов афлатоксины В1, В2, С1 и С2 и их производные. Наиболее токсичным из них является афлатоксин В1.

Продуцентами афлатоксинов являются главным образом некоторые штаммы Aspergillus flavus, Penicillinum и Rhizopus, которые могут развиваться на различных пищевых продуктах и кормах повсеместно, за исключением северных районов.

Первоначально афлатоксины были выделены из арахиса, дальнейшие исследования подтвердили, что арахис является продуктом, наиболее часто и в наибольшей степени загрязненным афлатоксинами.

Афлатоксины обнаружены в пшенице, кукурузе, ячмене, рисе, сое, горохе, различных орехах, бобах, зернах какао и кофе, семенах хлопчатника, копченой и сушеной рыбе и т. д.

Афлатоксины обнаружены также и в продуктах животного происхождения — молоке, яйцах, тканях сельскохозяйственных животных, получавших корм, загрязненный афлатоксинами. Афлатоксины продуцируются грибами при хранении продуктов в различных температурных условиях (даже в холодильниках), но наиболее активны при температуре 20– 30 °С и влажности 85–90 %.

Токсичность афлатоксинов исключительно велика: для В1 — 0,3 мг/кг для кролика и 2,0 мг/кг для обезьяны. Афлатоксины являются ядами с выраженным гепатотропным и гепатотоксическим действием. При попадании афлатоксинов в организм наблюдаются обширные коагуляционные и жировые некрозы печеночных клеток вплоть до массивных некрозов ткани печени. Поражаются также почки, отмечаются опухоли желудка, толстого кишечника, почек, легких.

Острый токсикоз наблюдается, как правило, у детей. Отравления отмечались при использовании арахисовой муки для лечения квашиоркора у детей Сенегала, Индии. Средняя суточная доза токсина составляла 11 мкг/кг. У детей, получавших пищу, содержащую афлатоксин, в течение 17 дней, развивались характерные симптомы цирроза печени.

Потребление материнского молока и нерафинированного арахисового масла, содержащих афлатоксин, также приводит к возникновению цирроза печени у детей.

Основным путем поступления афлатоксина в организм является алиментарный, хотя острый токсический и канцерогенный эффект афлатоксинов наблюдается при внутрибрюшинном, подкожном, внутритрахеальном его введении в эксперименте на животных.

В связи с широким распространением в природе продуцентов афлатоксинов, а также интенсивными торговыми отношениями между странами афлатоксикоз представляет собой серьезную гигиеническую проблему.

Предельно допустимое содержание афлатоксина В1 в масличных культурах, арахисе и продуктах их переработки должно составлять не более 30 мкг на 1 кг сырого продукта, в пшенице, рисе, сое и других зерновых продуктах —10 мкг/кг. Продукты детского питания не должны содержать афлатоксинов.

Мерами профилактики развития грибов и образования афлатоксинов являются обеспечение правильного хранения зерна, предупреждение плесневения продуктов питания и другие.

Лабораторный контроль включает санитарно-микологический анализ плесневелых грибов (видовой состав, степень обсемененности), химическое определение афлатоксинов. Определение афлатоксинов биологическим методом в различных видах зерна и бобовых допускается от 2 до 15 % заплесневелых зерен.

Фузариотоксикозы

К фузариотоксикозам относятся алиментарно-токсическая алейкия, отравление «пьяным хлебом». Ряд исследователей считают проявлением фузариотоксикоза также болезнь Кашина — Бека (уровскую болезнь)

^ Алиментарно-токсическая алейкия. В предвоенные и военные годы в ряде районов были зарегистрированы случаи заболевания, которые возникали после употребления в пищу продуктов из перезимовавшего в поле зерна (просо, пшеница, рожь, ячмень, овес). Было установлено, что в процессе длительного хранения в поле зерно подвергается интенсивному заражению микроскопическими грибами рода фузариум, которые при определенных условиях способны образовывать токсические вещества. К ним чувствительны люди и сельскохозяйственные животные.

Вспышки заболеваний наблюдаются обычно весной и в начале лета через 1—2 недели после употребления в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаковых культур. Первые признаки болезни иногда наблюдаются уже через несколько часов после употребления хлеба из такого зерна (недомогание, жжение во рту, боли при глотании, реже тошнота, рвота). Наиболее ранними проявлениями болезни являются лейкопения, тромбоцитопения, анемия. Количество лейкоцитов снижается до 1,0 × 109/л, а эритроцитов до 1,8 × 1012/л. Результаты исследования крови могут служить наиболее ранними объективными показателями наличия алиментарно-токсической алейкии.

Основными внешними признаками алиментарно-токсической алейкии являются поражение миндалин, мягкого нёба и задней стенки глотки с развитием некротических процессов, полиморфная геморрагическая сыпь на туловище и верхних конечностях, буллезные пузыри, наполненные серозной жидкостью на отдельных участках кожи, мелкие серозно-кровянистые пузыри на слизистой оболочке рта и языка.

Сущность этого заболевания обусловливается глубокими нарушениями в системе кроветворения, поражением миелоидной и лимфоидной ткани, дегенеративными и некротическими изменениями костного мозга. Несмотря на выраженную анемию, при своевременно начатом лечении восстанавливается нормальное кровеобразование.

Мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является недопущение применения перезимовавшего зерна в поле для питания людей или кормления животных. Токсичное зерно используется на технические нужды. В первую очередь необходимо проводить уборку урожая осенью. Должны обеспечиваться условия хранения зерна, исключающие его увлажнение и плесневение.

^ Отравление «пьяным хлебом». Отравление возникает в результате потребления хлеба, пораженного грибом фузариум граминерум.

Гриб фузариум граминерум поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.

Токсины обладают нейротропным действием. Клиническая картина отравления сходна с таковой алкогольного опьянения и характеризуется эйфорией, нарушением координации движения. В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К названным явлениям нередко присоединяются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота и другие. При длительном использовании зараженного зерна могут развиться анемия и психические расстройства, и теряется трудоспособность.

Мерами профилактики этого пищевого отравления являются проведение агротехнических мероприятий и строгое соблюдение правил хранения зерна, предупреждение его увлажнения и плесневения.

^ Болезнь Кашина – Бека (уровская болезнь) — эндемичное, костно-суставное заболевание, впервые выявленное у жителей, проживающих в долине р. Уров, и описанное Н. И. Кашиным (1860) и Е. А. Беком (1906).

Обычно поражаются дети, подростки и юноши. Заболевание проявляется в виде нарушения остеогенеза в период формирования скелета, задержки роста костей бедра и голени, укорочение конечностей и общей деформации скелета.

Заболевание развивается медленно и протекает хронически, постепенно прогрессирует и приводит к полной потере трудоспособности.

Начальные патологические изменения рентгенологически обнаруживаются в зоне роста кости, поэтому диагностику проводят на основании снимков кости и лучезапястного сустава, где имеется большое количество мелких костей, на которых легче прослеживаются процессы оссификации.

Ф. П. Сергиевский установил, что в селах, где распространена уровская болезнь, с прекращением возделывания хлебных злаков и переходом населения на хлеб из привозного зерна заболевание прекращалось. Микологическое исследование образцов зерна из «уровских очагов» доказало высокую пораженность его разными видами гриба рода фузариум.

Была выявлена зависимость между распространением в почвах Забайкалья Fusarium sporotrichiella и количеством вновь возникающих случаев заболеваний.

Некоторые исследователи рассматривают уровскую болезнь как проявление стронциевого рахита. Было установлено, что это заболевание наблюдается в местностях, где повышено содержание стронция в питьевой воде, местных продуктах питания и в то же время, содержание кальция резко снижено. Отдельные исследователи этого заболевания приводят данные о его генетической обусловленности. Таким образом, вопрос об этиологии уровской болезни нельзя считать решенным.

  1   2   3   4

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8) icon Учебно-методическое пособие Минск 2005 удк 613 (075. 8)

Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8) icon Учебно-методическое пособие Минск бгму 2010 удк 616. 3-092 (075. 8)

Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8) icon Учебно-методическое пособие Минск бгму 2009 удк 616. 8-092 (075. 8)

Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8) icon Учебно-методическое пособие Минск бгму 2010 удк 611. 831. 81 (075. 8)

Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8) icon Учебно-методическое пособие Минск бгму 2010 удк 616. 36-002-092 (075. 8)

Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8) icon Учебно-методическое пособие Минск бгму 2010 удк 616-092. 19-097 (075. 8)

Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8) icon Учебно-методическое пособие Минск бгму 2009 удк 616-056. 3-071 (075. 8)

Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8) icon Учебно-методическое пособие Минск бгму 2010 удк 616. 981. 711-036. 22-084 (075. 8)

Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8) icon Учебно-методическое пособие Минск 2008 удк 616. 8-009. 836-053. 9(075. 9) Ббк. 56. 12+52. 5я73

Учебно-методическое пособие Минск бгму 2008 Удк 613. 2-099-057. 3 (075. 8) icon Учебно-методическое пособие Минск бгму 2010 удк

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы