Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа icon

Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа





Скачать 60.38 Kb.
Название Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа
Дата 14.03.2013
Размер 60.38 Kb.
Тип Документы
ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗВАННЫХ

ВИРУСАМИ ГЕРПЕСА 6 и 8 ТИПА.


ЗАО «БиоХимМак» предлагает иммуноферментные и иммунофлуоресцентные тест-системы фирмы Biotrin (Ирландия). С помощью этих систем возможно проводить качественное и полуколичественное определение IgG-, IgA-антител к вирусам герпеса 6 и 8 типа в сыворотке, плазме крови.

Герпесвирусы (от греч. herpes, ползучее поражение кожи) представляют собой группу сравнительно крупных ДНК-содержащих вирусов. Разные герпесвирусы отличаются друг от друга по нуклеотидной последовательности и составу белков, но все они имеют сходные структуру вириона и организацию генома. Сегодня известно о существовании более 100 герпесвирусов, причем 8 из них обычно инфицируют только людей (семейство Herpesviridae).

Обозначение

Общепринятое название

Клинические диагнозы

HSV-1 (HHV-1)

Вирус простого герпеса 1 типа

Герпес кожи, герпес слизистых, нейрогерпес, офтальмогерпес, генитальный герпес, интерстициальная пневмония, герпетиформная экзема Капоши.

HSV-2 (HHV-2)

Вирус простого герпеса 2 типа

То же

VZV (HHV-3)

Вирус варицелла-зостер

Веряная оспа, офтальмогерпес, опоясывающий лишай, постгерпетическая невралгия.

CMV (HHV-5)

Цитомегаловирус

Цитомегалия, врожденная цитомегалия, гепатит, доброкачественная лимфома, интерстициальная пневмония.

HHV-6

Вирус Exanthema subtitum (внезапная экзантема)

Розеола новорожденных (шестое заболевание). Синдром мононуклеоза, лимфоденопатия, фокальный энцефалит

HHV-7

Вирус герпеса 7 типа

Синдром хронической усталости и иммунной депрессии

EBV (HHV-4)

Вирус Эпштейна-Барр

Инфекционный мононуклеоз, лимфаденопатия, лимфома Беркитта, волосатоклеточный лимфолейкоз.

KSHV (HHV-8)

Герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши

Саркома Капоши

^ ВИРУС ГЕРПЕСА 6 ТИПА.

Педиатрия. Большая часть случаев первичного инфицирования приходится на детей в возрасте от 4 до 24 месяцев. Часто инфекция протекает бессимптомно. Клинически Exanthema subtitum/розеола проявляется в виде быстро развивающейся сильной лихорадки, продолжающейся в течение 3-4 дней. Через несколько часов после нормализации температуры появляется эритематозные пятна или пятнисто-папулезная сыпь. Сходство клинических признаков розеолы с проявлениями кори или краснухи зачастую приводит к постановке ошибочного диагноза. Так, в одном из исследований (Tait et al., 1996) было проанализировано 103 пробы, полученных от детей в возрасте 10-120 недель, с диагнозом корь или краснуха. Оказалось, что 85% проб были позитивны по IgG-антителам к HHV-6. Таким образом, корректная диагностика HHV-6 позволяет сэкономить время и средства, потраченные на не нужное тестирование в отношении более серьезных детских заболеваний.

Следует отметить, что, однажды попав в организм, HHV-6 персистирует в нем на протяжении всей жизни и впоследствии может легко активироваться при повреждении иммунной системы (например, после трансплантации органов, СПИД и т.д.).

Трансплантология. Известно, что HHV-6 относится к вирусам, способным вызывать серьезные осложнения или отторжение трансплантата у реципиентов трансплантаций. Осложнения вследствие активации HHV-6 инфекции отмечены у пациентов после трансплантаций костного мозга, почек, печени, легких. Реактивация вируса ассоциирована с появлением (повторным появлением в случае предшествующего заражения) IgM-антител к HHV-6. Этот процесс может протекать бессимптомно или сопровождаться различными осложнениями. В частности пациенты после трансплантации костного мозга часто страдают от заболеваний, обусловленных HHV-6 (интерстициальная пневмония, супрессия костного мозга, менингоэнцефалит). Реактивация HHV-6 является причиной 80% случаев идиопатической лейкопении у пациентов после трансплантации печени (Gautheret-Dejean et al., 2000) и т.д. Распознавание HHV-6 инфекции у реципиентов трансплантаций очень полезно в клинической практике, так как эта инфекция потенциально может поддаваться излечению с помощью доступных антивирусных агентов.

СПИД. Пациенты с ВИЧ-1 связанными заболеваниями составляют еще одну категорию иммуносупрессированных лиц, у которых реактивация HHV-6 может приводить к серьезным осложнениям (поражения ЦНС, пневмонии и пр.) и прогрессированию основного заболевания. Показано, что HHV-6 способен поражать те же CD4+ Т-клетки, что и ВИЧ. При этом HHV-6 усиливает индукцию CD4-рецепторов на поверхности Т-клеток, что позволяет большему количеству частиц ВИЧ связываться с клеткой. Кроме того, HHV-6 может способствовать переходу ВИЧ из латентной в репликативную фазу.

HHV-6 является самым нейроинвазивным членом семейства герпесвирусов. По некоторым оценкам (Knox, Carrigan, 1995) частота поражений ЦНС, вызываемых HHV-6, у пациентов со СПИД составляет 60-70%.

Мониторинг ВИЧ-положительных пациентов в отношении присутствия активной HHV-6 инфекции представляется очень полезным, особенно сегодня, когда стало возможным соответствующее лечение.

^ Множественный склероз (МС). Сегодня известно, что HHV-6 может вносить определенный вклад в патогенез МС. Сегодня достаточно хорошо исследована взаимосвязь между HHV-6 и развитием МС. Так, например, отмечен высокий уровень IgM- и IgG-антител к HHV-6 антигену в сыворотке пациентов с МС. При этом ранее было показано, что этот антиген ассоциирован с МС-бляшками.

^ ВИРУС ГЕРПЕСА 8 ТИПА.

Известно, что инфекция HHV-8 связана со всеми формами саркомы Капоши (СК), включая СПИД-ассоциированную СК, классическую (средиземноморскую) СК, эндемическую (африканскую СК) и трансплантат-ассоциированную СК. Таким образом, все эти формы заболевания имеют общую этиологию при эпидемиологических различиях. Выявление антител к HHV-8 и контроль за их уровнем позволяют выработать превентивную и терапевтическую тактику в отношении пациентов из группы риска или уже имеющих СК.

Есть данные о взаимосвязи HHV-8 и мультицентрического заболевания Кастельмана, первичной истекающей лимфомы, множественной миеломы.

Трансплантология. Посттрансплантационные лимфопролиферативные расстройства относятся к достаточно часто встречающимся осложнениям после трансплантации органов и поражают от 2 до 10% пациентов. Такие осложнения, обусловленные HHV-8, характерны для трансплантаций почек, печени, костного мозга и легких. В частности у 13% пациентов с пересадкой почки, инфицированных HHV-8, развивается СК. Не так давно было показано, что присутствие антител к HHV-8 до и после трансплантации почки является важным прогностическим фактором, позволяющим предсказать возможность развития в дальнейшем СК. Оказалось, что у таких пациентов риск развития СК возрастает в 28 раз.

^ СПИД. Инфицирование HHV-8 приводит к развитию клинической СК у ВИЧ+ пациентов в течение 3 лет (Martin et al., 1998). СК поражает около 20% больных СПИД. Максимальному риску развития СК подвергаются лица, у которых выявлены антитела к HHV-8. ВИЧ-инфицированные пациенты серонегативные в отношении HHV-8 не заболевают СК или подвергаются минимальному риску.
^

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА


Кат.№

Производитель

Наименование, количество/упаковка

V3HHV6

Biotrin

IgG-антитела вирусу герпеса 6 типа (иммунофлуоресцентный метод), 4х10

V3HHV6S

Biotrin

IgG-антитела вирусу герпеса 6 типа (иммунофлуоресцентный метод), 1х10

V17HHV6(KIT)

Biotrin

IgM-антитела вирусу герпеса 6 типа (иммунофлуоресцентный метод), 4х10

V15HHV6

Biotrin

IgG-антитела вирусу герпеса 6 типа, 96

V18HH8

Biotrin

IgG-антитела вирусу герпеса 8 типа (иммунофлуоресцентный метод), 6х10

V19HHV8

Biotrin

IgG-антитела вирусу герпеса 8 типа, 96





ЗАО БиоХимМак: 119899 Москва, Ленинские горы, ЗАО БиоХимМак

Тел. (095) 939-45-80, 939-24-21. Факс: (095) 939-0997

e-mail: [email protected]

www.biochemmack.ru


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа icon В. А. Яворская Кафедра неврологии и нейрохирургии хмапо
Цмв, или вирус герпеса человека 5-го типа). В середине 80-х годов ХХ века группа гв пополнилась еще...
Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа icon Герпетическая инфекция (синоним: простой герпес) собирательное название для инфекций, вызываемых
Впг-1) и вирусом простого герпеса 2 типа (впг-2). Развитие герпетического заболевания у человека...
Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа icon Герпетическая культуральная инактивированная сухая для профилактики рецидивов инфекции, обусловленной

Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа icon Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики

Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа icon Рекомендации по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактики заболеваний, вызванных энтеровирусом

Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа icon «инфекционный мононуклеоз, ассоциированный с вирусом герпеса 6 типа» 14. 01. 08 Педиатрия 03. 02.

Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа icon Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных

Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа icon Дению распространения заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита человека (вич), инфекций, передаваемых

Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа icon Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения антител класса g к вирусу

Диагностика инфекций, вызванных вирусами герпеса 6 и 8 типа icon Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении заболеваний, вызванных
Простой герпес (впг) представляет собой серьезную медико-соци­альную проблему, которая явля­ется...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы