Произведения для чтения детям icon

Произведения для чтения детям





Скачать 111.82 Kb.
Название Произведения для чтения детям
Дата 14.03.2013
Размер 111.82 Kb.
Тип Документы
Приложение № 2

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ДЕТЯМ

Капустная белянка.

Мальчик поймал на огороде беленькую бабочку и принес к отцу.

- Это превредная бабочка, - сказал отец, - если их разведется много, то пропадет наша капуста!

- Неужели эта бабочка такая жадная? – спрашивает мальчик.

- Не сама бабочка, а ее гусеница, - отвечает отец, - бабочка эта нанесет крохотных яичек, а из яичек выползут гусеницы.

Гусеница очень прожорлива. Она только и делает, что ест да растет. Когда она вырастет, то сделается куколкой. Куколка не ест, не пьет, лежит без движения, а потом вылетит из нее бабочка, такая же, как вот эта.

Так превращается всякая бабочка из яичка в гусеницу, из гусеницы в куколку, из куколки в бабочку, а бабочка нанесет яичек и замрет где-нибудь на листике.

К. Ушинский

^ Лечебница под сосной.

Однажды, сидя в укромном уголке леса, я увидел странное зрелище. По муравейнику прыгал дрозд. Он разгребал лапами муравьиной кучи, и я решил, что дрозд прилетел покормиться, но дрозд и не думал клевать муравьев. Дрозд вытянул в сторону крылья, сидел минут десять. Позже я видел на муравейнике соек, скворца, трясогузку. На муравьиных кучах птицы освобождаются от паразитов.

Муравьи быстро «вычесывают» все, что скопилось под крыльями, и попутно опрыскивают тело птицы остро пахнущей кислотой. Натуралисты подметили: едва ли не половина всех лесных птиц принимает муравьиные ванны.

По В. Пескову


^ Муравейник зашевелился.

Мы нашли большой муравейник под елью. Сначала мы думали – это просто куча сора и старой хвои, а не муравейный город: ни одного муравья не было видно.

Теперь снег сошел с кучи, и муравьи вылезли погреться на солнышке. После долгого зимнего сна они совсем обессилили и лежали на муравейнике липкими черными комьями.

Мы слегка потревожили их палочкой, а они едва могли пошевельнуться. У них не было даже сил отстреливаться от непрошенных гостей едкой муравьиной кислотой.

Пройдет еще несколько дней, пока они снова примутся за работу.

В. Бианки


^ Кузнечик – невидимка.

Давайте сядем и отдохнем немного. Слышите, как здорово и весело стрекочут в траве кузнечики? А вы видите хоть одного? Нет? И я не вижу. Кузнечики очень искусно прячутся. И все–таки мы сейчас поймаем нескольких. Снимите шапочки и быстро проведите ими по траве… Так. Теперь загляните внутрь, но только осторожно. Попался кто–нибудь? Как раз кузнечики и попались! Зеленые, как трава, длинные ноги похожи на стебельки, а крылышки – на листья. Конечно, их нелегко заметить в траве. Теперь откройте шапочки. Вот и нет кузнечиков! Видите, как они высоко подпрыгнули? А еще кто–нибудь остался? Конечно: маленькие разноцветные жучки и муравьи торопливо ползают в шапочках и стараются выбраться наружу.

Г. Ганейзер


^ Крапивница и лимонница.

Терпеть не могу непонятных имен! Почему ты Лимонница, если у нас лимоны не растут даже? Вот я; у меня на крапиву аппетит – я Крапивница! У нее на капусту аппетит – она Капустница! Просто все и понятно!

- А меня Лимонницей не за аппетит назвали, а за красоту! У меня платье прекрасное, лимонного цвета. Да только вам, обжорам, этого не понять.

Н. Сладков


^ Белкин мухомор.

Зима для зверей – время суровое. Все к ней готовятся. Медведь и барсук сало нагуливают, бурундук орехи кедровые запасает, белка – грибы. И все, казалось бы, тут понятно и просто: и сало, и грибы, и орехи ой как зимой пригодятся!

Просто совсем, да не со всеми!

Вот, например, белка. Сушит она осенью на сучках грибы: сыроежки, опята, маховики. Грибы все хорошие и съедобные. Но вот среди хороших и съедобных находит вдруг… мухомор! Наткнут на сучок – красный, в белую крапинку. Для чего белке мухомор ядовитый?

Может, молодые белки по незнанию мухоморы сушат?

Н. Сладков


^ Муравей и сороконожка.

- Вот напугал, Муравей! Да ты что – с неба свалился, что ли?

- С неба, с неба… С рябиновой ветки я свалился!

- А что же ты там делал?

- Делал, делал… Коров пас!

- А еще что?

- Что, что… Доил коров!

- А еще что?

- Молочко сладкое пил.

- А еще что?

- Вот пристала! Ну, задремал немножко, да и скатился с листа! Тебе что, у тебя сорок ног, а у меня всего шесть: на двух стою, двумя тлю – коровку держу, двумя молочко тлиное собираю.

Н. Сладков

Голуби

Я стоял на вершине пологого холма; передо мною – то золотым, то посеребренным морем раскинулась и пестрела спелая рожь.

Но не бегало зыби по этому морю; не струился душный воздух: назревала гроза великая.

Около меня солнце все еще светило – горячо и тускло; но там, за рожью, не слишком далеко, темно-синяя туча лежала грузной громадой на целой половине небосклона.

Все притаилось… все изнывало под зловещим блеском последних солнечных лучей. – Не слыхать, не видать ни одной птицы; попрятались даже воробьи. Только где-то вблизи упорно шептал и хлопал одинокий, крупный лист лопуха.

Как сильно пахнет полынь на межах! Я глядел на синюю громаду… и смутно было на душе. Ну скорей же, скорей! – думалось мне; - сверкни, золотая змейка, дрогни, гром! двинься, покатись, пролейся, злая туча, прекрати тоскливое томленье!

Но туча не двигалась. – Она по-прежнему давила безмолвную землю… и только словно пухла, да темнела.

И вот по одноцветной ее синеве замелькало что-то ровно и плавно; ни дать ни взять белый платочек или снежный комок. То летел со стороны деревни белый голубь.

Летел, летел все прямо, прямо… и потонул за лесом.

Прошло несколько мгновений – та же стояла жесткая тишь… Но глядь! Уже два комочка несутся назад: то летят домой ровным полетом два белых голубя.

И вот наконец сорвалась буря – и пошла потеха!

Я едва домой добежал. – Визжит ветер, мечется как бешенный, мчатся рыжие, низкие, словно в клочья разорванные облака, все закрутилось, смешалось, захлестал, закачался отвесными столбами рьяный ливень, молнии слепят огнистой зеленью, стреляет как из пушки отрывистый гром, запахло серой…

Но под навесом крыши, на самом краюшке слухового окна, рядышком сидят два белых голубя – и тот, кто слетал за товарищем, - и тот, кого он привел и, может быть, спас.

Нахохлились оба и чувствовали каждый своим крылом крыло соседа…

Хорошо им! И мне хорошо, глядя на них… хоть я и один… один, как всегда.

И.Тургенев

^ Сказка о ромашках.

А сейчас предлагаю вам перенестись на сто лет вперед и послушать, какая печальная история произошла с девочкой Машей и мальчиком Мишей.

Однажды в саду около дома они увидели какой-то неизвестный цветок, похожий на солнце с белыми лучиками. Никто не мог объяснить происхождение удивительного цветка. Подумали даже, что семечко его прилетело из Космоса на летающей тарелке. И только старенькая бабаушка, которой было почти 100 лет, вспомнила, что этот цветок называется ромашкой.

Когда-то на Земле были огромные поляны, сплошь покрытые ромашками. Цветы были очень красивы, и люди рвали их, делая пышные букеты. А ромашек становилось все меньше и меньше. Потом они исчезли совсем. Чудом сохранившаяся одна ромашка и вызвала такое удивление у людей.

Вот, ребята, что может случиться, если мы не будем беречь полевые цветы. Очень многие растения исчезают с лица Земли, в первую очередь с красивыми цветками. Давайте беречь родную природу! Тогда не придется заносить в Красную книгу все новые и новые растения.

( Б. Александров. О чем рассказывал цветы. – М. , 1966 )


^ Разноцветные полянки.

Ходишь в лес и всякий раз удивляешься: «Ага, раньше я этого не заметил!

Ага, этого я не видел! И это пропустил!..»

Вот полянки в лесу. Самые обыкновенные. Похожи одна на другую, как сестры-близняшки. Но если почаще наведываться, то заметишь, что полянки-то не близнецы: совсем не похожи друг на дружку.

Они разноцветные. На первой, окруженной старыми елями, распустились незабудки, и стала полянка голубым-голубая. На второй, солнечной поляне, расцвела гибкая голенастая гвоздика, и стала полянка румяно-розовая. Третья полянка – белая от ромашек. Четвертая – сиреневая от колокольчиков. Здесь полянка расцветает, там гаснет, меняет краски.

Вот опять перемена, опять…

Был бы я сказочник, сочинил бы сказку. Про то, как сестры-полянки надевают цветные платья, красуются в них, спрашивают:

- Я ль на свете всех белее?

- Всех румяней?

- Голубее?

Э. Шим

^ Сказка о мухе и шмеле.

А у меня получается гудение, потому что я машу крыльями еще медленнее. Однажды встретились муха со шмелем и разговорились.

- Сколько в мире разных звуков, - сказала мушка, - вот я наведалась в одну квартиру, там всегда чай пьют с вареньем. Очень люблю варенье! Сижу себе на вазочке, а передо мной стоит стакан из тонкого стекла. Хозяйка коснулась стакана ложечкой, и откуда-то родился звук. Разве не удивительно?

- Секрет прост: от удара ложечкой стекло стакана начинает дрожать. Колеблется и воздух вокруг стакана. Дрожание воздуха доходит до наших ушей, и мы слышим звук. Звук – это колебание воздуха. Где нет воздуха, нет звуков, - ответил ей шмель.

- Ты знаешь, почему комар, когда летит, пищит, а сядет – молчит? Все дело в его крыльях. В полете комариные крылышки трепещут, колеблются, да так быстро, что издают звук. У комара он тоненький, потому что крылышками комар машет очень быстро. Ты, муха, машешь крыльями

медленнее, поэтому не пищишь, а жужжишь.

(По А. Дитриху, Г. Юрмину, Р.Кошурникой. Почемучка.)


^ Трава здоровья. (сказка )

Шел мальчик Ваня по лесной полянке. Шел, напевая песенку, и не замечал, что топчет он совсем неприглядную глазу травку. Но вдруг он споткнулся о булыжник и разбил коленку. Ушиб так сильно, что появилась кровь. «Что же делать? Ни воды, ни зеленки, ни бинта, - подумал Ваня. – Как быть, как обработать мне ранку?» .

И вдруг услышал:

- Помочь тебе могу я.

А Ваня гневно:

- Кто ты такой? Как ты можешь мне помочь?

- А я маленькое, совсем незаметное растение. Хоть я и имею толстые, крепкие, жилистые листики, мне все равно больно, когда кто-то случайно на меня наступает. А ведь чтобы вырасти, мне нужно много времени. Мое маленькое семечко должно попасть в землю, его должен полить дождик, согреть солнышко. Лишь потом оно выпустит свой стебелек. Пройдет время, корешок потолстеет, стебель нальется силой, листья станут большими и нальются целебным соком. Издавна люди знали мои целебные свойства. Приложив мой листочек к ранке, можно остановить кровь.

- Да, действительно, ты такой маленький, а столько можешь, - отвечает Ваня.- Как тебязовут?

- Подорожник.

- Буду знать теперь, беречь тебя, и друзьям своим расскажу. И мы будем дружить вместе: и люди, и растения. Дружить и помогать друг другу.


^ Домашнее животное – пчела. ( сказка )

Однажды Танюша гуляла с бабашкой по саду и увидела маленький домик.

- Бабушка, посмотри, какой маленький домик! И я хочу жить в таком!

Бабушка ответила: «Тише, Танюша! Этот домик называется улей, в нем живут пчелы».

Пчела – домашнее животное.

Улей – уютный и надежный дом, за ним ухаживает человек: утепляет, ремонтирует, красит. За это, в благодарность, она угощает его сладким лакомством – медом, который защищает человека от многих болезней.

Пчела неустанно трудится с раннего утра до позднего вечера. Перелетая с цветка на цветок, она собирает сладкую пыльцу. И множество раз приносит ее домой.

Пчела не только угощает всех сладким, полезным медом, но и лечит. Пчела – доктор. Наши бабушки и дедушки лечат укусами пчел свои спины, руки и ноги.

Ты когда-нибудь пробовал посадить пчелу на ладошку, накрыть ее? Нет? И не советуем!

Пчела очень больно может ужалить.

Маленьким детям их помощь не нужна, пчелка может сделать им больно. Оружие защиты пчелы – жало. Поэтому лучше не дразнить пчел, близко не подходить, и тогда они станут не вашими врагами, а «вкусными» друзьями.

^ Стихи для детей

Грибная электричка

П. Синявский

Едут в электричке Но вот заходит контролер,

Волнушки и лисички Выводит мухомора.

С подружками – друзьями И безбилетный мухомор

Чернушками – груздями! Краснеет от позора.

Со станции Пригоркино А старичок боровичок,

На станцию Ведеркино, Интеллигентный толстячок,

Со станции Подъелкино Приподнимает свой берет

На станцию Засолкино. И предъявляет свой билет.

Колеса со старанием К билету прилагаются

По рельсам тарахтят, Четырнадцать квитанций.

Четырнадцать квитанций

Везут по расписанию С названиями станций:

Компанию опят. Дорожкино, Лукошкино,

Со станции Полянкино Опушкино, Засушкино,

На станцию Сметанкино, Кастрюлькино, Бульбулькино,

Со станции Пеньковкино Лучково, Сельдерюшкино,

На станцию Духовкино. Морковкино, Перловкино,

У мухомора хитрый вид, Немножкино – Картошкино,

Ехидная усмешка – Лаврушкино – Петрушкино,

Забрался в поезд и сидит, Тарелкино и Ложкино

Как будто сыроежка.


В. Рождественский

Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило,

Где чистым воздухом так сладостно дышать,

Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех, умеющих их тайну разгадать.

В. Рождественский

Знакомые с детства, родные ромашки.

Вот легкий поповник у нашей реки.

Как белые звезды средь розовой кашки

В букете сияют его лепестки.

Он «любит – не любит» ответить нам может

И глянет приветливо желтым глазком.

Вот эта ромашка знакома нам тоже –

Ее мы «лекарственным другом» зовем.

И если случится тебе простудиться,

Привяжется кашель, поднимется жар,

Придвинь к себе кружку, в которой дымится

Слегка горьковатый, душистый отвар.

В. Рождественский Али Бобаджан

Путника друг, подорожник, Муравью нельзя лениться,

Скромный, невзрачный листок, Муравей живее трудом:

Ты на порезанный палец И жучка, и гусеницу тащит

Влажной заплаткою лег. В свой подземный дом.

Путника друг, подорожник, Как увидишь, что спешит

Многим из нас невдомек, Он своей дорогой,

Что отыскалось лекарство Ты его не обижай,

Тут же, на тропке, у ног. Ты его не трогай!

В. Кожевникова

Это прозвище недаром у красивого цветка,

Капля сочного нектара и душиста и сладка!

От простуды излечиться вам поможет медуница.

В лес пойдете, не забудьте медунице поклониться.


^ Загадайте детям загадки

Нашумела, нагремела, На минуту в землю врос

Все промыла и ушла Разноцветный чудо – мост.

И сады, и огороды Чудо – мастер смастерил

Всей округи полила. Мост высокий без перил.

( Гроза ) ( Радуга )

Басовитый и серьезный, Что за чудо – красота!

У него характер крут: Расписные ворота

Заворчит он очень грозно - Показались на пути!

Все сейчас же убегут! В них ни въехать, ни войти.

( Гром ) ( Радуга )


Меня никто не видит, Вот по небу мчится конь –

Но всякий слышит. Из под ног летит огонь.

А спутницу мою Конь копытом бьет могучим

Всяк может видеть, И раскалывает тучи.

Но никто не слышит. Так он тяжело бежит,

( Гром и молния ) Что внизу земля дрожит.

( Гроза )

Тонкий стебель у дорожки. Травка та растет на склонах

На конце его – сережки И на холмиках зеленых.

На земле лежат листки - Запах крепок и душист,

Маленькие лопушки. А ее зеленый лист

Нам он – как хороший друг, Нам идет на чай.

Лечит ранки ног и рук. Что за травка, отгадай!

( Подорожник ) ( Душица )

Выпускает он листы Кто они? Откуда? Чьи?

Широченной широты. Льются черные ручьи:

Держатся на стеблях крепких Дружно маленькие точки

Сто плодов шершавых, цепких: Строят дом себе на кочке.

Если их не обойдешь - ( Муравьи )

На себе их все найдешь. ( Репей )

На ромашку у ворот Прыгает пружинка –

Опустился вертолет - Зеленая спинка –

Золотистые глаза. С травы на былинку,

Кто же это? С ветки на тропинку.

( Стрекоза ) ( Кузнечик )


На большой цветной ковер Долгорукий старичок

Села эскадрилья - В уголке сплел гамачок.

То раскроет, то закроет Приглашает: « Мошки!

Расписные крылья. Отдохните, крошки!»

( Бабочки ) ( Паук )


Модница крылатая, Волосата, зелена,

Платье полосатое. В листьях прячется она.

Ростом хоть и кроха, Хоть и много ножек,

Укусит – будет плохо. Бегать все равно не может.

( Оса ) ( Гусеница )

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Произведения для чтения детям icon Учебная программа для подтверждения квалификации медсестер (материалы для чтения) гипергликемическая

Произведения для чтения детям icon Рассказ для чтения и анализа

Произведения для чтения детям icon Учебная программа для подтверждения квалификации медсестер (материалы для чтения) кардиогенныи шок

Произведения для чтения детям icon Учебная программа для подтверждения квалификации медсестер (материалы для чтения) мочевая система

Произведения для чтения детям icon Учебная программа для подтверждения квалификации медсестер (материалы для чтения) анафилактический

Произведения для чтения детям icon Учебная программа для подтверждения квалификации медсестер (материалы для чтения) сестринская помощь

Произведения для чтения детям icon Права и льготы и социальные гарантии предоставляемые детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями

Произведения для чтения детям icon Создатель, сочинитель создатель литературного произведения. Применительно к конкретному литературному

Произведения для чтения детям icon Конспект урока из цикла «Служба здоровья» ( 6 8 классы) (Данный материал можно использовать как для

Произведения для чтения детям icon Календарно-тематический план чтения лекций по лабораторной диагностике для студентов 3курса факультета

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы