|
Скачать 65.36 Kb.
|
Конспект урока из цикла «Служба здоровья»( 6 – 8 классы) (Данный материал можно использовать как для урока внеклассного чтения, так и для внеклассной работы). (время занятия: 2 часа по 45 минут). Тема: Почему это опасно?! Цель: 1. Художественная литература на страже здоровья человека (отражение на страницах литературных произведений темы «Образ жизни и здоровье»); 2. Знакомство с ролью здоровья в жизни человека; факторами, влияющими на здоровье; 3. Познание того, кто отвечает за ЗОЖ и каковы пути сохранения здоровья; 4. Осознание выбора: нет курению, алкоголю, наркотикам или ЗОЖ, занятия физической культурой и спортом; 5. Помочь учащимся осознать своё отношение к здоровью и формированию чувства личной ответственности за ЗОЖ; 6. Обсудить различные варианты отношения к своему здоровью и возможные пути его сохранения; 5. Пропаганда и внедрение ЗОЖ среди детей и молодёжи. Оборудование урока: - Эпиграф «Не пейте спиртных напитков. Пьющим – яд, окружающим – пытка». В.В. Маяковский.
высказывания о вреде алкоголя.
Гости урока: родители учеников; медицинский работник. Вопросы урока: Что такое здоровье? Почему люди курят, употребляют алкоголь и наркотики? Легко ли отказаться от вредных привычек? Перед кем человек несёт ответственность за своё здоровье? Какие выводы должен сделать каждый ученик после урока? С кем можно и нужно обсудить урок? ^ Здоровье, ЗОЖ; Вредные привычки; Пути сохранения здоровья. Ход урока.
Здравствуйте, ребята! Рада видеть вас. Надеюсь, что наш урок будет для вас интересен и полезен. Мне хотелось бы, чтобы вы все приняли самое активное участие в этом уроке здоровья, который называется: «Почему это опасно». (Тема и цели урока дети записывают в литературные тетради). Мы попытаемся сегодня на уроке разобраться, как русская и зарубежная литература помогает человеку сделать правильный выбор, заботиться о своём здоровье. Начнём урок с ответа на вопрос: «Что такое алкоголизм?» (выслушиваю ответы детей, обобщаю их и предлагаю записать в тетради объяснение термина «алкоголизм». Алкоголизм – тяжёлое хроническое заболевание, вызываемое постоянным употреблением спиртных напитков и характеризующееся зависимостью человека от алкоголя). (Попутно заостряю внимание на правильном произношении слова «алкоголь».
- Как вы понимаете смысл эпиграфа? (Эпиграф записывается в тетради). - О какой вредной привычке говорит В. Маяковский? 3. ^ (4 – 5 мин.) Да, ребята, речь идёт об одной из проблем современности – алкоголизме. Алкоголизм, наркомания и табакокурение являются одними из актуальных социальных, экономических, психолого-педагогических, медико-биологических проблем современности. На сегодня специалисты считают, что алкоголь, наркотики и курение – болезнь номер один не только среди мужского населения, но и среди детей, подростков и женщин. Пьянство никогда не было в числе желанных, званых гостей. Но в последние годы оно возросло, проникло во все сферы жизни. Наркологи уже перестали удивляться, что на лечение поступают 12-13-летние хронические алкоголики. В детских садах малыши играют в пьяных папу и маму, со знанием дела показывают, кто из родителей «слегка навеселе», а кто «сильно выпивши», из уст детей вылетают выражения, которых не найти ни в одном словаре. Если молодой человек пьёт с 12-13 лет, скажите: какой из него будет солдат-защитник Отечества, какой семьянин, какой работник? ^ Алкоголизм может быть повержен только одним средством – трезвостью. (Выделенные жирным шрифтом фразы прошу детей записать в тетради) 3. Работа с понятиями.(4 – 5 мин.) (даю детям задание сформулировать собственное определение понятий урока: здоровье, ЗОЖ, вредные привычки, пути сохранения здоровья; затем ученики зачитывают свои определения, после корректировки эти понятия записываются в тетради)
- Какие из рекомендованных вам произведений вы прочитали? - Что объединяет прочитанное вами? - Какие строки, фразы вас особенно заинтересовали, взволновали, заставили задуматься? (некоторые фразы можно записать в тетради) - К какому выводу вы пришли, прочитав рекомендованную литературу? (Обобщаю ответы учеников и прошу записать в тетради фразу: «Пить – здоровью вредить!)
Ребята, я пригласила к нам на урок медицинского работника. Попросим её рассказать нам о влиянии алкоголя на организм подростка и ответить на интересующие вас вопросы по теме «Вредные привычки».
А). Предлагаю детям поучаствовать в ролевой игре: «Помоги Маше» или «Подскажи Саше» (Ученикам раздаю заранее приготовленный рисунок, изображающий ситуацию на вечеринке). - Какое решение должна принять Маша? Объясните свой ответ. Свою помощь Маше выразите в форме «Полезных советов» или памятки: «Как поступить в данной ситуации» (Ученики записывают свои решения в тетради в форме полезных советов или памятки). (См. Приложение №1)
(См. Приложение №2). (Предлагаю детям разгадать кроссворд, выбрать из ответов на кроссворд 3 основных правила ЗОЖ и записать их в тетради). - Какие 3 правила вы выбрали для себя и почему? (Слушаются ответы учащихся).
Ребята, сейчас перед вами выступит человек-маска. Он расскажет вам о своей проблеме и попросит вашей помощи. Попрошу вас принять участие в судьбе «маски» и помочь полезным советом. (Слушается исповедь маски «Мальчик 12-ти лет». См. Приложение №3) - Какие советы вы можете дать «маске»? Среди ответов детей заслуживают особого внимания такие, как… А) Попытайся убедить отца пройти курс лечения от алкоголизма; Б) Привлекай отца к участию в твоей школьной жизни, меньше будет времени на пьянство; В) Напиши отцу письмо-откровение о том, как тебе больно видеть его пьяным, и отправь его по почте; Г) Вручи отцу тяжёлую чугунную медаль с надписью «За пьянство», ему станет стыдно, и он задумается и, возможно, это поможет ему справиться с постигшей его бедой; Д) Поговори с отцом и скажи, что тебя ровесники твои называют «сын алкоголика», что тебе от этого больно и обидно. Может, отца замучит совесть, и он бросит пить.
(Прошу ребят продемонстрировать свои работы на тему: «Мы выбираем ЗОЖ» и защитить их. Ученики защищают приготовленные к уроку рисунки, плакаты, частушки, стихотворения, памятки…).
(Предлагаю ученикам войти в интернет с воззванием, которое будет полезно всем, кто его прочитает. Ребята выбирают для этой цели слова В. Маяковского «Не пейте спиртных напитков. Пьющим – яд, окружающим – пытка».
(Раздаю детям комплекты карточек, в которые входят 3 разноцветные карточки: красная, жёлтая, зелёная и оглашаю утверждения. Дети отвечают голосованием карточкой соответствующего цвета: красная – «полностью не согласен» жёлтая – «не уверен» зелёная – «полностью согласен») - алкоголь – вредная привычка; - пить – здоровью вредить; - особенно вреден алкоголь детям, женщинам; - алкоголизм не вылечивается; - пристрастие к алкоголю – признак слабой воли; - подростки, употребляющие алкоголь, всегда пытаются это скрыть; - алкоголь спасает от житейских невзгод; - попробовать алкоголь – вполне безопасное дело; - употреблять или нет алкоголь – личное дело каждого; - алкоголь употребляют потому, что плохо работает милиция; - алкоголь зачастую – это причина наркомании; - употребляющих алкоголь надо наказывать .(подвожу итоги теста, благодарю ребят за правильный подход к проблеме алкоголизма). 11.^ …(5 мин) (Прошу учеников кратко написать о своём отношении к проблемам урока. Раздаю листы с надписью: «Дорогой друг! Напишите о своём отношении к проблемам урока. Насколько урок интересен для вас?) 12.^ 3 мин.) (Благодарю детей за активное участие в уроке, выставляю положительные отметки. Призываю не употреблять алкогольные напитки, не курить и не быть равнодушными и безучастными к горю и бедам других людей. И по традиции уроки «Службы здоровья» заканчиваем торжественной клятвой-песней из кинофильма «Мужской разговор») Говорят, что будет сердце из нейлона, Говорят, что 200 лет стучать ему. Может, это по науке и резонно, А по-нашему, ребята, ни к чему. Кто-то слабого обидел и хохочет, Кто-то трусом оказался и скулит, А нейлоновое сердце не клокочет, А нейлоновое сердце не болит. Нет, ребята, не для нас определённо, Жить, не видя и не слыша ничего, Если даже будет сердце из нейлона, Мы научим беспокоиться его.. 13. Домашнее задание. (1 мин.) 1. Рассказать родителям об уроке. Пропаганда ЗОЖ среди родителей, родственников, соседей, друзей, знакомых. 2. Тренировка силы воли путём автотренинга для сопротивляемости табакокурению, алкоголю, наркомании. 3. Красочно оформить призыв к окружающим: «Не пейте спиртных напитков!». |