Источники шлаков в организме
и стадии его зашлакованности
ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ
ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМ
В процессе жизни наш организм испытывает многочисленные воздействия, в результате которых образуются токсические вещества, вредно влияющие на защитные функции организма и приводящие к болезням.
В зависимости от способа поступления токсинов в организм источники их образования можно разделить на три группы:
I. Уровень развития общества и образ жизни человека.
II. Наследственные заболевания, детские болезни.
^
Факторами образования первой группы источников являются:
^ : радиация, промышленные воздушные выбросы, промышленные стоки, химические и биологические средства защиты растений, средства повышения урожайности в сельском хозяйстве и продуктивности в животноводстве, бытовые аэрозоли и инородные тела (например, зубные материалы).
^ : курение, употребление наркотиков, алкоголя, химических безалкогольных напитков, прием измененных по химическому составу пищевых продуктов, переедание, злоупотребление медикаментами.
^ : гнев, ревность, тревога, печаль, страх.
Психические воздействия нереализованных качеств человека: индивидуального таланта, желания, заботливости, воли, мудрости.
Ко второй группе факторов образования токсических веществ можно отнести:
Наследственные токсины, передающиеся из поколение в поколение.
Токсины, полученные ребенком в утробе матери во время беременности.
Токсины, приобретенные в грудном и детском возрасте (бактериальные и вирусные инфекции).
Предрасположение к нарушению обмена веществ (наследственное).
Продукты обмена веществ.
Психотоксины, полученные в результате психического напряжения.
К третьей группе источников образования токсических веществ относятся:
Все микроорганизмы, поступающие в тело человека извне: вирусы, микробы, бактерии, простейшие, глисты, — экзотоксины.
Токсины, выделяющиеся живыми микроорганизмами, — эктотоксины.
Ядовитые продукты распада, возникающие при разложении омертвевших микроорганизмов, — эндотоксины. (Хлорированная вода приносит в наш организм мертвые бактерии. Кипячение воды не устраняет эндотоксины.)
Продукты распада клеток нашего организма, возникающие в результате воздействия микроорганизмов, — аутотоксины.
Ядовитые продукты, образующиеся при нарушении обмена веществ клеток, тканей, крови, лимфы, — аутотоксины.
Все вышеперечисленные токсины, накапливаясь на протяжении жизни в организме человека, становятся шлаками и оседают в жизненно важных органах.
^
Шлаки, которые не выделились главными фильтрами организма — желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, легкими, кожей, — кровью и лимфой переносятся и как бы складируются в тканях.
Рассмотрим виды тканей, в которых откладывают шлаки.
^ . Эти ткани располагаются на поверхностях, граничащих с внешней средой, а также выстилающих изнутри полые органы и полости тела. Комплексы эпителиальных клеток в форме трубок, мешочков и других структур образуют железы, располагающиеся в стенках полых органов или обособленные в виде отдельных железистых opraнов (слюнные железы, печень, эндокринные, грудные железы и др.). Эпителиальным тканям свойственны две основные функции: защитная и секреторная.
В зависимости от того, какие органы они выстилают, ткани делятся на эктодерму — эпителий кожного типа и энтодерму. Сюда входит эпителий: кишечного тракта, дыхательных путей, почечный, серозных оболочек плевры, перикарда — околосердечной сумки, брыжейки кишечника, половых органов, мозговых и нервных оболочек, сосудистый эндотелий, выстилают сердце и сосуды изнутри, железистый эпителий, выстилающий железы, в том числе и печень, мускульный.
^ Они не имеют прямой связи с внешней средой, очень различны по свойствам и объединены в одну группу на основе общности развития из зачатка – мезенхимы.
По функциям их можно разделить на три группы: первая группа выполняет питающую и защитную функции (жидкие ткани — кровь, лимфа и кроветворные ткани); вторая — функцию опоры (волокнистые соединительные и скелетные ткани); и третья — функцию сократимости (гладкая мышечная ткань).
Для соединительных тканей характерно наличие между клетками сильно развитого межклеточного вещества. Оно может быть жидким (плазма крови, межклеточная жидкость), студнеобразным, полужидким (хрусталик, стекловидное тело глаза) и волокнистым. Волокнистые соединительные ткани рассеяны почти по всему организму и содержат межклеточное вещество — ретикулярную мезенхиму.
Соединительная ткань, в большей степени ее ретикулярная мезенхима, является самой большой тканевой фильтрационной системой, в которую переходят отработанные клетками вещества и в которую с помощью лимфатических путей осуществляется перенос шлаков.
Именно эти шлаки подготавливают почву для многочисленных инфекционных заболеваний, причем микроорганизмы в перегруженных шлаками тканях находят оптимальные условия для своего развития. Шлаки играют роль запала в развитии местной инфекции. Патогенные бактерии размножаются, выделяя при этом фермент, растворяющий зашлакованные ткани, сжигают их через огонь воспалительного процесса, переводя в неядовитые отходы, которые выбрасываются организмом наружу. Вот почему при очищении организма мы должны радоваться появляющимся обострениям: у организма появляются силы через воспаление выводить шлаки. Накопление шлаков во многих тканях приводит к хроническим болезням. Кроме того, вода, жиры, шлаки, наслоившиеся на волоконца ретикулярной мезенхимы, замедляют их активность, в результате чего межклеточная жидкость постепенно превращается из жидкой в гель. Таким образом, по мере накопления шлаков происходит блокада мезенхимы от частичной до полной. По степени блокады мезенхимы и проявляющимся в результате этого болезням можно судить о стадии зашлакованности организма.
^
В 1955 году немецкий врач Г. Г. Рекевег сформулировал теорию гомотоксикологии (зашлакованности человека). Основное положение этой теории состоит в том, что болезни есть проявление защитных сил организма, управляемых иммунной системой, против внешних и внутренних токсинов. Болезни — это попытка организма скомпенсировать ущерб, возникший вследствие воздействия ядов.
В своей работе Г. Г. Рекевег определил соответственно видам тканей 6 стадий протекающих в них процессов.
^ . Физиологическое выделение всех видов шлаков из тканей в процессе обмена веществ. Это регулируемая самим организмом стадия выведения шлаков.
^ — патологически усилившееся выделение всех видов шлаков из тканей. При этом возможны температура, насморк, кашель, пот, понос, истечение гноя, боли и др. А также реакции при выведении и превращении токсических ядов в нетоксические через воспаление (покраснение, уплотнение, нагноение, вскрытие).
^ — легкое накопление шлаков в виде ожирения I степени или, наоборот, похудания I степени, с образованием новых мест накопления: липом, фибром, атером, полипов, геморроя и т. д.
На этих трех стадиях организм как-то справляется с зашлакованностью периодическими выбросами шлаков, обострениями и может переходить из одной стадии в другую — как в сторону ухудшения, так и улучшения. Если же человек на этих фазах не помогает своему организму очищаться от шлаков, не переходит на здоровый образ жизни, то процесс накопления шлаков переходит в следующие стадии, которые характеризуются проникновением шлаков внутрь клетки, разрушением ее. Затем при накоплении шлаков разрушаются внутриклеточные структуры, такие, как ферменты и гены. В этих стадиях активнее проявляются наследственные заболевания и предрасположения к ним. Поэтому человек может всю жизнь болеть преимущественно проявлением нарушения одного вида тканей, а грозное заболевание проявится по конституционной или наследственной предрасположенности. Первые три стадии можно определить как тканевую зашлакованность, а последующие — как клеточную.
^ — проявляется субъективными симптомами. Объективных симптомов мало, поэтому выставляются общие диагнозы: вегетососудистая дистония, мигрени, ранний климакс, нарушение обмена веществ, остеохондроз позвоночника, «синдром усталости», а иногда таких больных записывают и в «симулянты». Поэтому эта стадия носит еще название «молчащей» или «немой».
^ В этой стадии объективные проявления тоже слабые, но появляются положительные результаты лабораторных исследований.
На этом этапе возникают вторичные нарушения: атрофический ринит, парезы, атрофия зрительного нерва, циррозы и другие.
^ . В этой стадии возникают онкологические заболевания и все шлаки воздействуют в комплексе.
В 4 — 6-й стадиях организм уже в значительной степени подвержен ядовитому воздействию шлаков. На этих стадиях организм пытается как можно дольше и наиболее оптимальным способом удержать жизнь, причем шлаки удаляются вместе с гноем через свищи или обменные заболевания, например при сахарном диабете осуществляется выведение глюкозы. Эти биологические способы освобождения от шлаков и накопления калорий для дальнейшей жизни состоят в размещении шлаков в межтканевой структуре, что внешне проявляется ожирением.
При постоянном поступлении шлаков в организм они распределяются в нем в определенной последовательности, обусловленной структурой тканей: сначала в ее поверхностных слоях (эпителиальные ткани) — кожа, ротовая полость, желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, почки, бронхи и легкие, половые органы, эндокринные железы. Затем в соединительных тканях в соответствии с их агрегатным состоянием:
— жидкая субстанция — кровь, лимфа, межклеточная жидкость;
— полужидкая субстанция (гель) — стекловидное тело, межсуставная жидкость, хрусталик;
— волокнистая — хрящи, мышцы, кости и др.;
— ультраволокнистая (на клеточном уровне) — ретикулярная мезенхима.
Исходя из этого, проводить очищение организма рекомендуется в такой же последовательности — от поверхностных органов к внутренним.
^
^
|
Гуморальные фазы
|
Фазы матрикса
|
Клеточные фазы
|
^
|
Фаза воспаления
|
Фаза
депонирования
|
Б И О Л О Г И Ч Е С К И Й Б А Р Ь Е Р
|
Фаза импрегнации
|
^
|
Фаза
дедифференциации
|
Сердечно-сосудистая система
|
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
|
|
Сердце.
|
Функциональные растройства.
|
Эндо-, пери-, миокардит.
|
ИБС
|
Сердечная недостаточность
Артериальная гипертертензия
Экстрасистолия.
Стенокардия
|
Сердечная
недостаточность. Аритмия. ИБС.
Инфаркт миокарда, кардиомиопатия
|
Эндотелиома. Рабдомиосаркома.
|
Артерии.
|
Гипотоническая дисрегуляция.
|
Эндартериит
|
Заболевания периферических сосудов. Атеросклероз. Эмболия.
|
Артериальная гипертония.
Гипотония.
Заболевания периферических сосудов II стадии.
|
Мерцание предсердия. Заболевания периферических сосудов III стадии.
|
Эндотелиома. Заболевания периферичесих сосудов IV стадии.
|
Вены.
|
Ортостатический синдром.
|
Флебит.
|
Отек. Тромбоз.
Тромбофлебит.
|
Недостаточность клапанов вен.
|
Варикозное поражение вен. Геморрой. Язвы.
|
Эндотелиома.
|
^
|
Лимфоток.
|
Лимфаденит.
|
Отек.
Набухание лимфатических
Узлов.
|
Лимфатизм.
|
Элефантиаз.
|
Лимфоангиосаркома. Лимфома.
|
^
^
|
Гуморальные фазы
|
Фазы матрикса
|
Клеточные фазы
|
^
|
Фаза воспаления
|
Фаза депонирова-ния
|
Б И О Л О Г И Ч Е С К И Й Б А Р Ь Е Р
|
Фаза импрегнации
|
^
|
Фаза
дедифференциа-ции
|
Дыхатель-ная система
|
Инфекция.
|
Лихорадка. Грипп.
|
Склонность к инфекциям.
|
Аллергия.
|
|
|
^
|
Кровотечение. Насморк. Ушная сера. Гиперсаливация.
|
Тонзилит. Фарингит. Ларингит. Ринофарингит. Отит. Синусит. Герпесная инфекция.
|
Хронический ринит. Кандидоз. Гипертрофия миндалин. Хронический синусит. Абсцесс. Аденоиды.
|
Аллергический ринит.
Хронический ринит. Хронический тонзилит. Головокружение.
|
Атрофический ринит.
Озена.
|
Лейкоплакия. Карцинома полости рта и языка. Лимфома.
|
Бронхи
|
Кашель. Мокрота.
|
Острый бронхит.
|
Бронхопневмония
|
Хронический (обструктивный) бронхит. Астма.
|
Ателектазы. Бронхоэктазы. Астматический статус.
|
Карцинома бронхов. Мезотелиома.
|
Легкие
|
Одышка.
|
Пневмония.
|
Силикоз, легкое курильщика.
|
Туберкулез. Альвеолит.
|
Эмфизема. Фиброз легкого.
|
Карцинома легкого.
|
^
^
|
Гуморальные фазы
|
Фазы матрикса
|
Клеточные фазы
|
^
|
Фаза воспаления
|
Фаза депонирования
|
|
^
|
Фаза дегенерации
|
Фаза
дедифференциации
|
^
|
|
|
|
Б И О Л О Г И Ч Е С К И Й Б А Р Ь Е Р
|
Аллергия.
|
|
|
^
|
Слюнотечение.
|
Глоссит, пульпит, остит, пародонтит
|
Гранулема.
|
Кариес.
|
Пародонтоз.
|
Лейкоплакия, карцинома языка и слизистых оболочек.
|
Пищевод
|
Изжога.
|
Эзофагит.
|
Ахалазия.
|
Недостаточность кардии
|
Метаплазия.
|
Карцинома.
|
Желудок
|
Тошнота, рвота. Диспепсия.
|
Гастроэнтерит. Гастрит.
|
Гиперлластический гастрит.
|
Хронический гастрит. Гастрит.
|
Атрофический гастрит. Язва.
|
Карцинома.
|
^
|
|
Гастродуоденит.
|
|
|
Язва.
|
|
^
|
Диарея.
|
Илеит, еюнит.
|
|
Нарушения всасывания.
|
Нарушения всасывания.
|
|
^
|
Вздутие,
Метеоризм. Диарея.
|
Энтерит, колит
|
Меланоз. Запор. Кандидоз. Полипоз
|
Синдром раздраженной кишки. Язвенный колит, Болезнь Крона
|
Дивертикулез.
|
Карцинома.
|
^
|
Ток желчи.
|
Холангит.
Холецистит. Гепатит.
|
Холецистолитиаз Жировая дистрофия печени.
|
Нарушение деятельности печени.
|
Цирроз печени.
|
Карцинома.
|
^
|
|
Панкреатит.
|
Сидероз.
|
Хронический панкреатит.
|
Сахарный диабет. Недостаточность внешнесекреторной функции.
|
Карцинома.
|
^
^
|
Гуморальные фазы
|
Фазы матрикса
|
Клеточные фазы
|
^
|
Фаза воспаления
|
Фаза депонирования
|
Б И О Л О Г И Ч Е С К И Й Б А Р Ь Е Р
|
Фаза импрегнации
|
^
|
Фаза
дедифференциа-ции
|
Мочеполовая система
|
|
Инфекции мочевых путей
|
Камни
|
|
Недержание.
|
|
Почки
|
Полиурия.
|
Пиелонефрит.
|
Почечнокаменная болезнь.
|
Нефротоксический синдром.
ХПН
|
Хронические заболевания. Сморщенная почка.
|
Карцинома.
Гипернефрома.
|
^
|
Поражение и гиперестезия.
|
Цистит. Дизурия.
|
Мочекаменная болезнь.
|
Хронические инфекции. Дизурии.
|
|
Карцинома. Папилома.
|
^
|
Лейкорея. Менструация. Секреция молока.
|
Дисменорея. Простатит. Орхит. Аднексит. Вагинит и вульвовагинит. Кандидоз влагалища.
|
Гиперплазия предстательной железы. Миома. Киста яичников. Эндометриоз.
|
Хроническмй простатит.
|
Импотенция. Атрофия яичек Индурация полового члена. Атрофичесикй вагинит. Бесплодие.
|
Рак яичек. Карцинома предстательной железы. Карцинома матки, яичников.
|
^
^
|
Гуморальные фазы
|
Фазы матрикса
|
Клеточные фазы
|
^
|
Фаза воспаления
|
Фаза
депонирования
|
Б И О Л О Г И Ч Е С К И Й Б А Р Ь Е Р
|
Фаза импрегнации
|
^
|
Фаза
дедифференциа-ции
|
Гормональная система
|
Эндокринные расстройства.
|
|
|
|
Климактерические симптомы.
|
|
Гипоталамус.
Гипофиз
|
|
|
Аденома гипофиза.
|
|
|
Акромегалия.
|
^
|
Ком в горле,
Гипертиреоз.
|
Тиреоидит.
|
Зоб.
Аденома.
|
Тиреотоксикоз.
Аутоиммунный тиреоидит.
|
Гипотиреоз. Узелковый зоб.
|
Карцинома.
|
^
|
|
Острый панкреатит.
|
|
Непереносимость глюкозы, жира.
|
Сахарный диабет. Фиброз.
|
Инсулинома. Глюкагонома.
|
Надпочечники
|
Выброс ка-техоламина (стресс)
|
|
|
Болезнь Аддисона. Болезнь Кушинга.
|
Атрофия.
|
Карцинома.
|
^
|
Изменение баланса электролитов
|
Нарушение липидного обмена
|
Подагра. Ожирение.
Гиперлипидемия
|
Метаболический синдром
|
Железодефицитная анемия. Сахарный диабет.
|
Реакционная блокада
|
^
^
|
Гуморальные фазы
|
Фазы матрикса
|
Клеточные фазы
|
^
|
Фаза
воспаления
|
Фаза депонирова-ния
|
Б И О Л О Г И Ч Е С К И Й Б А Р Ь Е Р
|
Фаза импрегнации
|
^
|
Фаза
дедифференциа-ции
|
Кровь
|
|
|
|
Нарушение текучести и вязкости
|
Нарушение свертываемости
|
|
Эритроциты
|
Кровотечение. Ретикулоцитоз
|
|
Полиглобулия
|
|
Анемия
|
|
Лейкоциты
|
Миграция
|
Лейкоцитоз. Нагноение.
|
Абсцедирование
|
|
Лейкоцитопения
|
Лейкемия
|
Тромбоциты
|
Ретикулоцитоз
|
|
Тромбоцитоз
|
Нарушение агрегации
|
Тромбоцитопения
|
|
^
|
Лимфатический отек.
|
Лимфангиит. Тонзиллит. Лимфаденит
|
Отек лимфатических узлов
|
Недостаточность
|
Фиброз
|
Лимфома ходжикинская и неходжикинская.
|
Иммунная
система
|
Склонность к инфекциям
|
Слабость
|
Ослабление реакции
|
Аутоиммунные заболевания. Недостаточность. Хронические инфекции
|
СПИД
|
Регуляционная блокада
|
|