Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь icon

Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь





Скачать 91.39 Kb.
НазваниеРезультаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь
Дата20.03.2013
Размер91.39 Kb.
ТипДокументы
Технология взятия кропи из вены для лабораторных исследований


Для биохимического исследования крови по нескольким параметрам (исследование обмена белков, липидов, активности ферментов и др.) следует направлять в лабораторию венозную кровь в химической пробирке 8-10. Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь.

При взятии крови игла должна быть с коротким срезом и достаточно больших размеров, чтобы не травмировать противоположную стенку вены и не вызвать повреждения эритроцитов с последующим гемолизом.

Для многих веществ имеется очень высокий перепад концентраций между эритроцитами и плазмой, так что даже незначительный гемолиз может обусловить резкое повышение концентрации определенных веществ в плазме (калия, активности КФ, АСаТ, АЛаТ, ЛДГ). В вене должен быть создан минимальный стаз (продолжительный стаз крови в венах руки повышает концентрацию кальция, общего белка).

Кровь брать сухим охлажденным шприцем, спускать без иглы в сухую пробирку не встряхивая.


^ Клинический анализ крови

Кровь на клинический анализ берется из вены во флакон с трилоном в количестве 2 мл. После взятия кровь аккуратно перемешать с консервантом. При необходимости повторить отдельные гематологические тесты, пациента направляют в лабораторию для взятия крови из пальца. Лаборант в отделении берет у пациента натощак кровь из пальца.

Не рекомендуется взятие крови после физической нагрузки, после применения медикаментов, особенно при в/м или в/в введении их, после воздействия рентгеновских лучей и физиотерапевтических процедур. Повторные исследования необходимо производить в одни и те же часы, т. к. морфологический состав крови подвержен колебаниям на протяжении суток. При невыполнении вышеуказанных правил результаты исследований будут несравнимы между собой и могут привести к ошибочному толкованию.


^ Кровь для определения группы и резус-фактора

Из вены 5,0-6,0 мл. в сухую пробирку без предварительной подготовки. Каждая пробирка с приклеенной этикеткой, на которой Ф., И., О.,

группа крови, Ph фактор, № истории болезни.

а) на С-реактивный белок

б) на ревматоидный фактор

в) для определения титра антистрептолизина-0


Натощак из вены в сухую пробирку 5,0 мл можно все в одну пробирку,

но три разных направления.


Для определения титра антистрептокиназы

Натощак 6,0-7,0 мл крови в пробирку, содержащую 5% раствор цитрата натрия (из расчета 0,1 мл. на 1 мл. крови).


^ Для определения антител к различным группам крови (у беременных)

Также, как на группу крови и Ph-фактор. В сухую пробирку.


Для определения антител в ткани щитовидной железы

Натощак в сухую пробирку 5,0 мл. крови.


^ Для определения Циркулирующих иммунных комплексов

В течение 1 часа после забора кровь доставить в лабораторию. В сухую пробирку забрать 4,0 мл. крови из вены.


^ Для определения иммуноглобулинов классов LA и М

Натощак в сухую пробирку 5,0 мл крови из вены. Кровь доставить в лабораторию в день забора.


Для определения Т и В лимфоцитов

Натощак во флакон с консервантом забрать кровь из вены до метки на флаконе, аккуратно перемешать. Доставить обязательно в день забора. В направлении указать количество лейкоцитов и лимфоцитов из последнего клинического анализа крови.


^ Кровь на гормоны

Кровь берется в сухую пробирку 6-8 мл натощак.

Доставляется в лабораторию в тот же день.


Посев крови на стерильность


Берут у постели пациента или в перевязочной стерильным шприцем.

^ Нельзя пользоваться шприцем со «стерильного стола».

Нельзя проверять проходимость шприца и иглы воздухом, чтобы избежать попадания микроорганизмов из воздуха.

Посев на питательные среды необходимо проводить во время подъема температуры, в начале появления лихорадки до начала антибактериального химиотерапевтического лечения или через 12-24 часа после последнего введения.

Кожу над пунктируемой веной обрабатывают 70 град, спиртом, затем 5% настойкой йода, затем снова спиртом.

Если у пациента стоит подключичный катетер, можно воспользоваться им для получения крови. Для этого дают свободно стечь некоторому количеству крови в пробирку, затем набирают кровь в шприц.

Посев крови осуществляется у постели пациента в две среды «Двойную» и «Среду для контроля стерильности» по 5 мл. в каждый флакон. Для этого предварительно снимается бумажный колпачок вместе с ватно-марлевой пробкой, а бумажный вкладыш прокалывается иглой и выпускается кровь. При посеве крови на второй флакон со средой часть крови должна остаться в шприце, что уменьшает риск загрязнения посева.

Флаконы со средами выдаются баклабораторией и могут храниться в отделении до нужного момента в холодильнике при температуре + 4, + 6 градусов, перед посевом среды согреваются при комнатной температуре. Засеянные среды хранятся при комнатной температуре, затем доставляются в лабораторию.


^ Кровь на гемокультуру (тифопаратифозную группу инфекций)


Забор крови производится на высоте подъема температуры в любое время суток на среду «Желчный бульон». Следует помнить, что бактериемия при брюшном тифе предполагается в первые 10-15 дней от начала заболевания. Кровь забирается с соблюдением правил асептики и у постели пациента засевается в питательную среду (5 мл., крови на 50 мл. среды). Содержимое флакона тщательно перемешивается и доставляется в баклабораторию. Если посев осуществлен после 15.00, он оставляется при комнатной температуре до утра и направляется в лабораторию.


Кровь на серологические исследования


1. РНГА с риккетсиозным диагностикумом.

2. РНГА с сальмонеллезным 0 комплексным фа-диагиостикумом.

3. РНГА с дизентерийными диагностикумами.

4. РНГА с псевдотуберкулезным и кишечноиерсениозным диагностикумами.

5. Реакция Райта-Хеддельсона на бруцеллез.


5-7 мл. крови из локтевой вены забирают в стерильную пробирку натощак, дважды через 10-14 дней (для получения парных сывороток). Это поможет определить фазу инфекционного процесса и степень иммунного ответа организма.


^ Кровь на коагулограмму

Кровь берется до метки в пробирки , взятые в лаборатории накануне.


При исследовании свертывающей и антисвертывающей систем крови (показатели коагулограммы) следует выполнить

следующий порядок забора крови:

1. Кровь брать строго натощак.

2. Кожа над местом прокола обрабатывается спиртом (не эфиром!) Прокол производят после высыхания спирта.

Желательно кровь брать без наложения жгута, т. к. перетяжка конечности активирует свертывание крови, тромбоцитарный гемостаз и особенно фибринолиз. При плохих венах допустимо кратковременное (лишь во время входа иглы в вену, не более 2-х минут) наложение слабой перетяжки - не более 30 мм ртутного столба. Пункция должна быть, по возможности, малотравматичной.

Длительные поиски вены, как и очень медленный ток крови из иглы, снижают точность исследования.

Кровь в пробирки, предварительно взятые в лаборатории, набирают свободным током, перемешивая ее с антикоагуляцитом покачиванием или легким встряхиванием (без вспенивания). Интенсивное встряхивание и вспенивание усиливает гемолиз эритроцитов, что искажает многие параметры коагулограммы. Первые 5-6 капель крови выпускаются на тампон и для исследования не берутся, т. к. в них может быть заметная примесь тканевого тромбопластина.

3. При назначении нескольких исследований сначала берется кровь на коагулограмму, протромбированный индекс, фибриноген.


Кровь на фибриноген, протромбин

Кровь берется до метки, в пробирки, накануне взятые в лаборатории, и аккуратно перемешивается. (Технология взятия крови см.выше)

^ Кровь на холестерин, фракции липопротеидов

Кровь берется в сухую пробирку, 3-5 мл. Рекомендуется предварительное голодание.


Кровь на билирубин, трансаминазу, К, Ма

Не рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту. Кровь берется в сухую пробирку и доставляется в кол-ве 7-10 мл.


^ Кровь на вирусные гепатиты

В сухую центрифужную пробирку забрать 5,0 мл. венозной крови. Пробирку с кровью закрыть резиновой пробкой. К каждой пробирке приложить направление. В направлении указать:

Ф.И.О. пациента,

отделение, палату,

дату забора крови,

диагноз.


Памятка по забору и доставке крови на СПИД


Забор крови:

1. В сухую центрифужную пробирку забрать 4-5 мл. венозной крови.

2. Пробирки с кровью нужно пронумеровать. Номера на пробирках и направлениях должны совпадать. Пробирки закрываются ватно-марлевой или резиновой пробкой и устанавливаются в контейнер с уплотнителем (вата, поролон).

3. Категорически запрещается забор крови в пробирки с отбитыми краями.

4. Работать с исследуемым материалом только в резиновых перчатках, все повреждения кожи на руках должны быть закрыты лейкопластырем или напальчником. Особое внимание следует обращать на условия забора крови, чтобы исключить заражение. Работать надо осторожно во избежание случайных уколов иглой, разбитой посудой.

5. Кровь может храниться в холодильнике не более суток. Не подлежат доставке в лабораторию гемолизированная и проросшая кровь. Каждая пробирка маркируется, составляется направление в 2-х экземплярах.


Доставка крови:

Забранную кровь необходимо доставить в лабораторию в день забора с 8.30. до 10.00.

1. Кровь доставляется в лабораторию в жестяном контейнере.

2. Отдельно доставляется направление со сведениями об обследуемых лицах.


Необходимо указать:

диагноз,

регистрационный номер,

номер истории болезни,

отделение, палату,

Ф., И., О. (полностью),

пол,

возраст,

домашний адрес (полностью),

код,

дату забора крови,

дату доставки материала,

фамилию лица, забравшего материал. Направления доставляются в 2-х экземплярах:

1 экземпляр - направление на каждого обследуемого,

2 экземпляр — общее направление, где списком перечислены сведения о всех обследуемых.


Укладка для забора крови на форму 50


1. Бикс.

2. Шприцы с иглами одноразовыми, не менее 2-х.

3. Чистые перчатки.

4. Стеклянные чистые, сухие пробирки с резиновыми пробками

5. Штатив.

6. Стерильные ватные тампоны.

7. 70 градусный этиловый спирт.

8. 1-2% водный раствор борной кислоты для закапывания в глаза.

9. 1-2% раствор проторгола для закапывания в нос.

10. 6% р-р перекиси водорода.

11. Лейкопластырь.

12. Флакон с сухим марганцово-кислым калием.


Забор крови на RW

Кровь берется в сухую пробирку 3-5 мл.

В направлении указать:

ЛПУ,

Ф., И., О. пациента,

отделение,

палату,

дату забора крови,

диагноз.

Инфекционный контроль


Инфекционный контроль - это система эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения госпитальных инфекций, основанная на результатах эпидемической диагностики.


Целью инфекционного контроля являются снижение заболеваемости, летальности и экономического ущерба от госпитальных инфекций. Госпитальная инфекция - это любые инфекционные заболевания, проявившиеся в условиях стационара. К госпитальным инфекциям также относятся случаи инфицирования медицинских работников ЛПУ, возникшие в результате их профессиональной деятельности.

Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной  среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

Общим критерием для отнесения случаев инфекций к ИСМП является непосредственная связь их возникновения с оказанием медицинской помощи (лечением, диагностическими исследованиями, иммунизацией и т.д.). Именно поэтому к ИСМП относят случаи инфекции не только присоединяющиеся к основному заболеванию у госпитализированных пациентов, но и связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи, помощи на дому и др.), а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

Термин «инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи» (Healthcare - associated infection (HAI), являясь более точным, в настоящее время используется как в научной литературе, так и в публикациях ВОЗ и нормативных документах большинства стран мира.

Подробно см. Национальную концепцию профилактики инфекций связанных с оказанием медицинской помощи, в папке «Инфекционная безопасность»

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь iconЗадачи: Научить учащихся распознавать виды кровотечения, оказывать первую помощь при повреждении

Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь iconКровотечением называют истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки

Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь iconПравила взятия, хранения и транспортировки биологического материала для диагностики методом пцр общие

Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь iconКровотечение истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности или проницаемости их

Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь iconГематология- переливание компонентов крови, плазма, кровь, сыворотка, переливание, трансфузия, гемодез,

Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь iconПроцедура взятия венозной крови с помощью вакуумной системы

Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь iconСистемы взятия крови для нужд Инфекционной клинической больницы №2

Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь icon7. Лекции. Контрольные вопросы по теме: Кровь. Значение изучения крови в системе медицинского образования,

Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь iconИнструкция о порядке медицинского осмотра доноров, взятия у них крови и ее компонентов глава 1

Результаты исследования во многом зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, сосудов, в которых хранится кровь iconРезультаты нейрофизиологического исследования при применении динамической электронейростимуляции

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы