Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы icon

Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы





Скачать 58.6 Kb.
Название Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы
Дата 23.03.2013
Размер 58.6 Kb.
Тип Документы
Раздел 3.1. Спортивная медицина

3.1.2. Характеристика и оценка функциональных систем у занимающихся физической культурой и спортом

3.1.2.3.

Тема: Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Особенности спортивного сердца

  2. Функциональные характеристики сердечно-сосудистой системы

  3. Особенности ЭКГ спортсмена

  4. Методы исследования и оценки функционального cостояния сердечно-сосудистой системы

1. Рациональные занятия спортом, предусматривающие адекватность физической нагрузки функциональным возможностям организма, вызывают определенные изменения в сердечно-сосудистой системе спортсменов, не выходящие за рамки физиологических реакций. Гипертрофия миокарда физиологического спортивного сердца сравнительно невелика и сопряжена со значительным адекватным развитием капиллярной сети миокарда, обеспечивающим повышенную утилизацию кислорода кардиомитоцитом. При этом физиологическому сердцу спортсмена свойственны высокие функциональные возможности и способность переносить интенсивные физические нагрузки.

2. Наиболее простым и доступным методом исследования состояния сердечно-сосудистой системы является пульсотонометрия и аускультация сердца в состоянии покоя и после физической нагрузки.

Оценка электрокардиограммы спортсмена имеет свои особенности, связанные с рядом физиологических механизмов:

1. Резко выраженное превалирование функции парасимпатической нервной системы.

2. Морфологическое ремоделирование миокарда.

3.  Электрофизиологическое ремоделирование миокарда.

Описанные выше физиологические механизмы формируют особенности электрической активности миокарда у спортсмена. Они являются частью физиологического спортивного сердца и, как правило, не имеют отношения к патологическому электрофизиологическому ремоделированию, свойственному некоторым заболеваниям, затрагивающим миокард.

3. Изменения на ЭКГ, часто встречающиеся у спортсменов, которые могут быть обусловлены активацией парасимпатической нервной системы:

  1. Синусовая брадикардия

  2. Синусовая аритмия.

  3. Миграция водителя ритма
  4. ^

    Неполная блокада правой ножки пучка Гиса


  5. Синдром ранней реполяризации желудочков
  6. Изменения атриовентрикулярной проводимости в виде атриовентрикулярной блокады I степени (интервал PQ >0,20 с); атриовентрикулярной блокады II степени типа Мобитц 1, с периодами Самойлова-Венкебаха; атриовентрикулярной диссоциации.


К патологическим изменениям ЭКГ спортсменов в первую очередь относится дистрофия миокарда физического перенапряжения. Это нарушение метаболизма миокарда вследствие острого или хронического физического перенапряжения, проявляющееся изменением конечной части желудочкового комплекса:

Отличия вышеописанных изменений у спортсменов от патологических базируются на следующих признаках и данных доступных инструментальных методов исследований:

1) Отсутствие характерной клинической симптоматики, такой как болевой синдром, повышенная утомляемость, синкопальные и пресинкопальные состояния и др.

2) Отсутствие патологических изменений при эхокардиографии (ЭхоКГ), таких как гипокинезия стенок, гипертрофия межжелудочковой перегородки и др.

3) Отсутствие динамики, характерной для предполагаемой патологии, при использовании диагностических, в том числе нагрузочных, тестов (проба с атропином, стресс-ЭКГ, стресс-ЭхоКГ и др.). Следует отметить, что при нагрузочном тестировании важна регистрация параметров не только в процессе нагрузки, но и в ближайшем восстановительном периоде (желательно, не менее 10 минут после осуществления физической нагрузки).

4) Отсутствие видимой патологической динамики ЭКГ при длительном контроле за спортсменом в различные фазы тренировочного цикла.

4. Выявить и оценить зарегистрированные на ЭКГ нарушения ритма и проводимости, их связь с суточным ритмом, эмоциональными и физическими нагрузками, определить причину сердцебиения, кардиалгии, пресинкопальных и синкопальных состояний, определить адекватность антиаритмической терапии т. д. позволяет холтеровское мониторирование.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) более точно по сравнению с клиническим измерением АД отражает уровень артериального давления в условиях обычной жизнедеятельности человека; средние значения СМАД теснее, чем данные клинических измерений, связаны с поражением органов-мишеней, в большей степени предсказывают сердечно-сосудистый риск; дают более точные данные о степени снижения АД на фоне антигипертензивной терапии.


Эхо-кардиография с допплерографией позволяет оценить систолическую и диастолическую функции сердца, размеры полостей и толщину миокарда, исследовать отдельные структуры и клапанный аппарат, изучить внутрисердечную гемодинамику.

Велоэргометрия (стресс-ЭКГ) – метод функциональной диагностики, представляющий интерес в сфере спортивной медицины прежде всего за счет возможности оценивать изменения ЭКГ, АД, ЧСС непосредственно во время нагрузочного тестирования и в восстановительном периоде, а следовательно, не только оценивать толерантность к физической нагрузке, но и выявлять нарушения ритма и проводимости, гипертензивную реакцию на нагрузку


Стресс – ЭХО-кардиография является методом диагностики состояния сердечно-сосудистой системы, при котором сочетается нагрузочная проба и ЭХО-КГ. Впервые УЗИ сердца во время нагрузки было применено в 1979г. Wann. Метод позволяет оценить работу сердца во время нагрузки, т.е. работу всех камер и клапанов, изучить внутрисердечный кровоток, систолическую и диастолическую функции сердца, дает более раннее, по сравнению с ЭКГ и клиническими признаками, выявление ишемии миокарда. Контроль за сократимостью левого желудочка во время исследования обеспечивает большую безопасность стресс-ЭХО по сравнению с другими методами диагностики ИБС.


Важную информацию для дифференциальной диагностики между нормой и патологией позволяют получить различные фармакологические пробы:

1. фармакологические пробы и ЭКГ-тесты, провоцирующие ишемию миокарда.

  • проба с изопреналином

  • проба с дипиридамолом.

  • проба с комполамином

  • проба с эргометрином для выяыления стенокардии Принцметалла

  • холодовая проба

2. ЭКГ - пробы, выявляющие нейрогенно-метаболическую дезадаптацию миокарда, присущую кардиалгии.

  • проба с хлористым калием назначается при наличии неспецифических изменений измененной исходной ЭКГ

  • проба с бета-адреноблокаторами.

3. Провоцирующими тестами при дисфункции вегетативной нервной системы являются пробы с гипервентиляцией и ортостатическая проба.

4. ЭКГ - пробы, нормализующие функцию сердца.

  • проба с атропином, которая применяется для уточнения характера и степени нарушения функций сердца — автоматизма, возбудимости и проводимости

  • проба с аймалином для разграничения ЭКГ изменений, вызванных нарушением функции проводимости, обусловленной синдромом WPW

  • проба с нитроглицерином для выявления скрытой коронарной недостаточности или для анализа компенсаторных возможностей коронарного кровообращения у больных с заведомо имеющейся хронической ишемической болезнью сердца.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Макарова Г.А. Спортивная медицина: Учебник. - М.: Советский спорт, 2005. – 480 с.

  2. Бровкина И.Л. Функциональные пробы в практике спортивной медицины и лечебной физкультуры: Учебное пособие. М.: Советский спорт, 2003. – 44 с.

  3. Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. - М.: Медицина, 1990. - 115 с.

  4. Спортивная медицина: учеб. пособие / под ред. В.А. Епифанова, 2006. – 335 с.





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы icon Динамика клинико-функционального состояния сердечно-сосудистой системы у ликвидаторов последствий

Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы icon Особенности структурно-функционального состояния сердечно-сосудистой системы и показателей метаболизма

Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы icon 6. Болезни сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и системы крови Заболевания сердечно-сосудистой

Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы icon «Сестринский процесс при заболеваниях сердечно-сосудистой системы»
Цель лекции: Знать основные проявления при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; особенности...
Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы icon Неотложные состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы icon Профилактика атеросклероза и улучшение состояния сердечно-сосудистой системы организма

Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы icon Проблемы гипоксии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применение препарата Гипоксен при

Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы icon Задачи нагрузочных тестов : определение работоспособности и пригодности к занятиям тем или иным видом

Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы icon Исследование сердечно-сосудистой системы
Важнейшие клинические синдромы при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем
Характеристика и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы icon Клинико-диагностическая оценка соматоформной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы и основные

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы