Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология icon

Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология





НазваниеПозитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология
страница1/3
Шурупова Ирина Владимировна
Дата24.03.2013
Размер0.52 Mb.
ТипДиссертация
  1   2   3
На правах рукописи


Шурупова Ирина Владимировна


Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией


14.01.13 - лучевая диагностика, лучевая терапия

14.01.05 – кардиология


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Москва 2011

Диссертация выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН.


^ Научные консультанты:

Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Бокерия Лео Антонович

Профессор, доктор медицинских наук Асланиди Ираклий Павлович


^ Официальные оппоненты:

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела радионуклидных методов исследования Федерального Государственного Учреждения «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Сергиенко Владимир Борисович, специальность «лучевая диагностика, лучевая терапия» - 14.01.13

Доктор медицинских наук, руководитель рентгенологического отдела Государственного Учреждения Московский Областной Научно-Исследовательский Клинический Институт имени М.Ф. Владимирского Вишнякова Мария Валентиновна, специальность «лучевая диагностика, лучевая терапия» - 14.01.13

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения реабилитации больных ишемической болезнью сердца Учреждения Российской Академии Медицинских Наук Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН Маликов Виктор Евсеевич, специальность «кардиология» - 14.01.05

Ведущая организация: Учреждение Российской Академии Медицинских Наук Российский Научный Центр Хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН

Защита диссертации состоится «___» _______ 2011 года на заседании Диссертационного Совета Д 001.015.01 при Учреждении Российской Академии Медицинских Наук Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН (121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135, конференц-зал №2).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской Академии Медицинских Наук Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН.

Автореферат разослан «___» ________ 2011 года

^ Ученый секретарь Диссертационного Совета:

доктор медицинских наук Газизова Динара Шавкатовна

Актуальность проблемы

В последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН), в том числе и неишемической этиологии. Несмотря на это, проблема помощи пациентам с ХСН далека от своего решения (Smolens I., 2000). Продолжается поиск новых и совершенствование общепринятых подходов к хирургическому лечению и предоперационному обследованию больных с ХСН (Бокерия Л.А., 2001).

Результаты последних рандомизированных исследований подтвердили значимость определения жизнеспособности миокарда для прогноза течения заболевания у больных с ишемической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ), прогноза восстановления региональной функции миокарда, улучшения качества жизни и функциональных возможностей пациентов после реваскуляризации миокарда (Allman K.C., 2002, Pasquet A., 2000). В связи с этим крайне актуальной остается задача выбора оптимального диагностического метода, позволяющего дифференцировать пациентов с коронарной недостаточностью и клиническими проявлениями ХСН, у которых эффект от хирургической реваскуляризации миокарда будет максимальным.

Внедрение в клиническую практику новой диагностической технологии - позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с 18F-ФДГ – призвано оптимизировать алгоритм обследования больных с низкой сократительной способностью ЛЖ, повысить точность диагностики потенциально обратимой дисфункции миокарда (Wu K.C., 2003, Bax J.J., 2004, Schinkel S.K., 2007, Rahimtoola Sh.H., 2006, 2008). Всё чаще поднимается вопрос о путях наиболее эффективного применения данной дорогостоящей технологии в широких клинических целях (Deanlands R.S.B., 2007, vom Dahl J., 1994, Allman K.C., 2000,.). Также мало изученной остается проблема оценки эффективности ПЭТ у больных с врожденным пороком сердца (ВПС) - аномальным отхождением левой коронарной артерии от легочной артерии или синдромом Бланда-Уайта-Гарланда (СБУГ) и дилатационной кардиомиопатией (ДКМП).

Таким образом, актуальность данной работы очевидна и состоит в изучении диагностических и прогностических возможностей ПЭТ миокарда при обследовании пациентов с различными формами нарушения насосной функции сердца.

Цель и задачи исследования

Целью исследования являлась оценка диагностических и прогностических возможностей позитронно-эмиссионной томографии с 18F-ФДГ как метода определения жизнеспособности миокарда при обследовании пациентов с ишемической дисфункцией левого желудочка и больных ДКМП.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить диагностические возможности ПЭТ с 18F-ФДГ для определения жизнеспособности миокарда у больных с ишемической дисфункцией левого желудочка.

  2. Оценить возможность использования данных ПЭТ с 18F-ФДГ для прогноза улучшения функции левого желудочка у больных ИБС после реваскуляризации миокарда.

  3. Оценить степень риска ранних послеоперационных осложнений у больных ИБС с гибернированным миокардом и без такового по данным ПЭТ с 18F-ФДГ.

  4. Изучить характер поражения миокарда по данным ПЭТ с 18F-ФДГ у пациентов со СБУГ и обосновать показания к выполнению радиоизотопного обследования.

  5. Изучить возможности ПЭТ с 18F-ФДГ в дифференциальной диагностике жизнеспособного миокарда и рубцовых изменений у пациентов со СБУГ.

  6. Оценить динамику перфузии и сократительной способности миокарда после реконструктивных операций по поводу СБУГ в подгруппах пациентов, характеризующихся различной степенью ишемического повреждения миокарда по данным ПЭТ с 18F-ФДГ.

  7. Изучить особенности перфузии и метаболизма миокарда по данным ОФЭКТ с 99mТс-технетрилом и ПЭТ с 18F-ФДГ у больных с дилатационной кардиомиопатией и сопоставить полученные данные с тяжестью клинического течения заболевания и с данными функциональной оценки ЛЖ.

  8. Проанализировать возможности радионуклидных исследований в дифференциальной диагностике ишемической и дилатационной кардиомиопатии.

Научная новизна

Настоящая работа является первым в нашей стране исследованием, обобщающим результаты ПЭТ миокарда с 18F-ФДГ у различных категорий больных с ишемическими изменениями и дисфункцией миокарда. Впервые в отечественной медицине на основании ПЭТ-критериев представлена комплексная оценка жизнеспособности миокарда в зоне дисфункции у больных ИБС. Установлена прогностическая ценность метода в предсказании восстановления сегментарной и общей сократимости ЛЖ после реваскуляризации миокарда. Впервые определена взаимосвязь между объемом гибернированного миокарда по данным ПЭТ с 18F-ФДГ и риском летальности и ранних послеоперационных осложнений при аорто-коронарном шунтировании (АКШ). Впервые в мире на большом материале изучены результаты комплексного радионуклидного обследования (ОФЭКТ с 99mТс, ПЭТ с 18F-ФДГ) больных с редким врожденным пороком сердца – аномальным отхождением левой коронарной артерии от легочной артерии. Показана значимость оценки зоны дисфункции миокарда (гибернированный миокард, рубец, их протяженность) при планировании реконструктивных операций и определении прогноза восстановления миокардиальной сократимости. Большой раздел исследования посвящен обследованию тяжелейшего контингента больных дилатационной кардиомиопатией. Выявлены и описаны особенности перфузионных и метаболических нарушений миокарда у больных ДКМП. Впервые предпринята попытка соотнести различные варианты перфузионно-метаболических (П/М) нарушений при ДКМП с тяжестью клинического течения заболевания, выделить факторы, сопутствующие наиболее выраженным формам систолической дисфункции ЛЖ.

Практическая значимость

У больных ИБС, а также у пациентов с врожденной коронарной аномалией, сопровождающейся дисфункцией ЛЖ, установлена целесообразность объективного определения жизнеспособности миокарда методом ПЭТ с 18F-ФДГ. Подтверждена возможность использования данных ПЭТ для прогноза восстановления нарушенной сократимости ЛЖ после прямой реваскуляризации миокарда. Полученные результаты демонстрируют эффективность метода для определения показаний к операциям реваскуляризации миокарда у различных категорий больных ИБС и врожденных аномалиях коронарных артерий. Показано, что у пациентов с низкой сократительной способностью ЛЖ комплексное перфузионно-метаболическое обследование позволяет проводить дифференциальную диагностику ишемической и дилатационной кардиомиопатии, дает возможность оценить прогноз течения заболевания при ДКМП.

Научные положения и практические рекомендации, сформулированные в диссертации, внедрены в клиническую практику НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН. Их можно рекомендовать для клинического применения в радиологических, кардиологических и кардиохирургических центрах страны.

Положения, выносимые на защиту

  1. Позитронно-эмиссионная томография миокарда с 18F-ФДГ является высокочувствительным методом оценки жизнеспособности миокарда у больных с ишемической дисфункцией ЛЖ, позволяющим определять объем гибернированного миокарда и протяженность истинного рубца.

  2. Жизнеспособность миокарда, оцененная с помощью ПЭТ с 18F-ФДГ, является важным прогностическим фактором восстановления сегментарной и общей сократимости ЛЖ после реваскуляризации, способствующим более адекватному отбору больных на аорто-коронарное шунтирование (АКШ) и стентирование коронарных артерий, позволяющим оценить риск развития ранних послеоперационных осложнений после АКШ.

  3. У больных с аномальным отхождением левой коронарной артерии от легочной артерии ПЭТ с 18F-ФДГ позволяет более точно, по сравнению с перфузионной сцинтиграфией, оценить функциональное состояние миокарда, во многом определяющее тактику хирургического лечения больных с этим пороком.

  4. На основании оценки метаболизма миокарда методом ПЭТ с 18F-ФДГ можно выделить пациентов со СБУГ, у которых дисфункция связана в большей степени с гибернацией миокарда.

  5. Хирургическая коррекция СБУГ позволяет добиться уменьшения перфузионных нарушений у пациентов разных возрастных групп, при этом восстановление функции ЛЖ после операции более очевидно у пациентов с большими объемами гибернированного миокарда.

  6. У больных ДКМП позитронно-эмиссионная томография миокарда является информативным методом, позволяющим определять и количественно оценивать области ЛЖ со сниженным объемом жизнеспособного миокарда. Результаты ПЭТ-исследования могут использоваться при неинвазивной дифференциальной диагностике дилатационной и ишемической кардиопатии.

Апробация диссертационного материала

Апробация состоялась 06 апреля 2011г. на объединенной научной конференции отделений НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН: отделов ядерной диагностики, рентгенохирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов, рентгенодиагностического отдела, отделений неинвазивной аритмологии, хирургического лечения ишемической болезни сердца и малоинвазивной коронарной хирургии, кардиологии приобретенных пороков сердца, реконструктивной хирургии новорожденных и детей первого года жизни с врожденными пороками сердца, научно-консультативного отделения.

Публикации

Материалы диссертации доложены на VIII, IX, X, XIII, XV, XVI Всероссийских съездах сердечно-сосудистых хирургов (2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010 гг.), на VI, VII, X, XIII, XIV ежегодных сессиях НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН с Всероссийской конференцией молодых учёных (2002, 2004, 2006, 2009, 2010 гг.), на Первой международной конференции «Креативная кардиология. Новые технологии в диагностике и лечении заболеваний сердца» в Москве (2002г.), а также на III Съезде МОО «Общество ядерной медицины» с Всероссийской научно-практической конференцией «Актуальные вопросы ядерной медицины и радиофармацевтики» в Дубне (2004г.), Невском радиологическом форуме в Санкт-Петербурге (2005г.), IX Международном семинаре «NEW TRANDS ON POSITRON EMISSION TOMOGRAFY (PET)/Physics, Radiochemistry, Modeling, Pharmасology, Clinical application» в Санкт-Петербурге (2006г.), Европейском конгрессе по сердечной недостаточности в Милане (2008г.), на III Всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2009», Международном конгрессе Европейского общества радиологов в Барселоне (2009г.).

По теме диссертации опубликованы 44 печатные работы, из них 15 статей.

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 317 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, клинической характеристики больных и методов исследования, 3-х глав, посвященных результатам собственных исследований и обсуждению полученных данных, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Иллюстративный материал представлен 37 рисунками, 8 графиками, 2 схемами и 50 таблицами.

^ Содержание работы

Клиническая характеристика больных и методы исследования

Материалом исследования послужили результаты обследования 214 пациентов с дисфункцией ЛЖ ишемического и не ишемического генеза (табл. 1.), проходивших лечение в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН (директор – академик РАМН Л.А. Бокерия) в период с 2001 по 2009 гг.

Таблица 1. Изученные группы больных.

^ Группа больных

Категория больных

Количество больных

Абс.

%%

1

Больные ИБС

111

52

2

Больные с ВПС

53

25

3

Больные ДКМП

50

23




ВСЕГО

214

100
  1   2   3

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология iconСпиральная компьютерная томография и однофотонная эмиссионная компьютерная томография у больных раком

Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология iconМультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография в обследовании доноров

Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология iconКомпьютерная томография в диагностике организующей пневмонии 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая

Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология iconМультиспиральная рентгеновская компьютерная томография в диагностике рака гортани и гортаноглотки

Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология iconНейровизуализация вертебрально-базилярной недостаточности 14. 00. 28 нейрохирургия 14. 00. 19. лучевая

Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология iconУльтразвуковая диагностика некомпактного миокарда у детей 14. 01. 13- лучевая диагностика, лучевая

Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология iconКомпьютерная томография высокого разрешения в дифференциальной диагностике консолидаций на фоне диффузных

Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология iconМиелопатии венозного происхождения: (клиника, лучевая диагностика и хирургическое лечение) 14. 01.

Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология iconЛучевая диагностика диспластических заболеваний тазобедренного сустава у детей 14. 01. 13 Лучевая

Позитронно-эмиссионная томография в оценке жизнеспособности миокарда у пациентов с различными формами коронарной недостаточности и дилатационной кардиомиопатией 14. 01. 13 лучевая диагностика, лучевая терапия 14. 01. 05 кардиология iconУльтразвуковое исследование в диагностике и выборе тактики лечения пациентов с рубцовыми деформациями

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы