Первое знакомство стоматолога с методом фдт icon

Первое знакомство стоматолога с методом фдт





Скачать 48.39 Kb.
Название Первое знакомство стоматолога с методом фдт
Дата конвертации 30.01.2013
Размер 48.39 Kb.
Тип Документы
Первое знакомство стоматолога с методом ФДТ


Фотодинамическая терапия (ФДТ) - инновационная технология в стоматологии, которая открыла новую эру в использовании лазеров. ФДТ успешно применяется для лечения любых бактериальных, вирусных и грибковых поражений слизистой оболочки полости рта, в том числе пародонтит, переимплантиты, стоматиты, хейлиты и др. Эта прогрессивная методика в последние годы получила распространение в развитых странах, во-первых, благодаря разработке специальных мягких лазеров, с помощью которых можно проводить терапию, не нагревая ткани, во-вторых, благодаря созданию нетоксичных фотосенсибилизаторов (употребляется также термин "фотосенситаза"), - препаратов способных накапливаться в патологически измененных клетках (точнее в их мембранах) и интенсивно выделять кислород под действием лазерного света.

Высокоэффективный новый метод лечения различных форм хронического пародонтита - антибактериальная фотодинамическая терапия ФДТ - с успехом применяется в ряде европейских стран с 1999 года. Согласно множеству опубликованных в Европе и России клинико-статистических данных, этот консервативный метод показывает очень высокую степень эффективности (более 92%) в этиопатогенетическом лечении хронического пародонтита по сравнению с антибиотикотерапией, хирургическим методом, ультразвуковой и озонотерапией.
Суть метода ФДТ заключается в том, что после проведения тщательной профессиональной гигиены пародонта и дальнейшей обработки пародонтального кармана в течение 5 минут специальным красителем - фотосенсибилизатором, происходит сенсибилизация (маркировка) всей резидентной пародонтопатогеннои микрофлоры полости рта с анаэробным типом дыхания и различной иной нерезидентной микрофлоры, а также многих патогенных вирусов и грибков. Затем сенсибилизированная (окрашенная) микрофлора в течение 1-2 минут (в зависимости от глубины кармана) уничтожается диодным лазером мощностью 0,2 Вт и длиной волны 660 нм. В результате воздействия лазера происходит "взрыв" клеток патогенной микрофлоры с выделением в ткани пародонта свободного атомарного кислорода. Нагрев тканей при лазерном воздействии не превышает 2,5 Дж/см2. Обычно для достижения положительных результатов требуется всего 1 процедура ФДТ, при осложненном течении заболевания ее можно повторить еще 1-2 раза (повторная процедура назначается через неделю после первой). В результате ткани пародонта в области очага воспаления становятся условно стерильными, резко повышается местный иммунитет, блокируется цитокинез, ингибируется активность коллагеназы и остеокластов, возобновляется в той или иной степени (в зависимости от возраста, иммунного статуса и сопутствующих соматических заболеваний) остеобластический процесс, происходит распад и лизис грануляционной ткани и постепенное (через 6-8 месяцев) восстановление нормальной зубодесневой выстилки.
Данный механизм действия оказывает выраженный эффект в отношении патогенной бактериальной флоры полости рта и не затрагивает нормальную микрофлору. Вследствие этого, происходит восстановление физиологического равновесия между аэробной и анаэробной микрофлорой полости рта в соотношении примерно 75%: 25% . После лазерного воздействия на десне формируется особая фотокоагуляционная пленка, которая, как биологическая повязка, предохраняет ткань от повторного внедрения болезнетворных бактерий и способствует закрытию пародонтальных карманов. Часто даже одного сеанса бывает достаточно, чтобы снять воспаление и кровоточивость десен. Рекомендуется проведение 2-3 сеансов ФДТ.
Данный высокотехнологичный метод лечения пародонтита имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными методами лечения. Снижается или даже исключается или необходимость применения антисептических препаратов и антибиотиков, что предотвращает возникновение нежелательных побочных эффектов у пациента, вплоть до возникновения и дальнейшего развития аллергических реакций на применяемые антибиотики. Как правило, при использовании врачом технологии ФДТ отпадает необходимость в хирургических методах лечения пародонтита.


При терапевтическом лечении ФДТ используется как простой и легко контролируемый метод дезинфекции, позволяющий стоматологу быстро уничтожать бактерии, создавая тем самым оптимальные условия для дальнейшего выполнения реставрации и повышая результаты в большом количестве случаев. Еще в 1990 г. сотрудники Eastman Dental Institute (E.D.I.), Лондон, профессоры M.Wilson G.Pearson доказали, что ФДТ может убивать все бактерии, обнаруженные в ротовой полости при инфцировании дентина, корневых каналов, болезнях периодонта, устраняя тем самым саму причину возникновения наиболее распространенных болезней полости рта. На основе принципов ФДТ создан оптимальный метод лечения - приводящий к уничтожению практически всех бактерий в корневых каналах и кариозных поражениях. Клинические испытания подтвердили, что ФДТ является новым мощным инструментом в борьбе с инфекцией полости рта. ФДТ процедуры занимают не больше 1-3 минут.

В корневых каналах: после инструментальной подготовки и промывания раствор фотосенсибилизатора вводится в канал, там оставляется на 60 сек. и затем активируется светом лазера при помощи световода диаметром 200 мкм в течение 1-2 минут. В результате стоматолог получает полость канала свободную от бактерий и готовую к обтурации.

При кариесе: после удаления мягкого деминерализованного дентина оставшаяся инфицированная поверхность поражения обрабатывается фотосенсибилизатором в течение 30-60 сек., а затем с помощью лазера активизируется на 60 сек., оставляя свободную от бактерий структуру, готовую к реставрации. При традиционном лечении часто приходится жертвовать окружающими тканями во избежание возникновения вторичного кариеса. Так как фотосенсибилизатор пропитывает деминерализованный дентин, при активации раствора бактерии в таком дентине "убиваются", и, следовательно, меньше тканей приходится убирать при подготовке полости. Важным моментом, значительно повышающим надежность лечения, является использование ФДТ при запечатывании фиссур и обработке поверхностей перед фиксацией коронок. Таким образом ФДТ является универсальным инструментом, позволяющим устранить эндодонтические и кариозные инфекции просто, быстро и эффективно, значительно улучшая стандартное лечение, которое обычно предлагается пациентам.

Методом ФДТ проводится и самое щадящее отбеливание зубов. В его основе лежит эффект осветления ваших зубов за счет процесса окисления пигментированных пятен эмали под воздействием лазерного излучения на ткани зуба, обработанные фотосенсибилизатором на основе хлорина Е. Принцип работы ФДТ заключается в следующем: фотосенсибилизатор наносится на обрабатываемую поверхность, далее пациент сидит в специально изготовленной съемной каппе 10-15 мин., после чего производится обработка поверхности зуба низкоинтенсивным лазерным излучением видимого диапазона спектра. При этом возникает поглощение светом фотосенсибилизатора, приводящее к резонансному возбуждению растворенного в тканях кислорода, переводя его в синглетное (активное) состояние, в результате чего происходит окислительная реакция, приводящая к гибели микробной флоры, а также распаду пигментированных пятен в верхних слоях эмали, и зубы приобретают свою естественную природную белизну. Следует отметить, что эта методика, пожалуй, единственная в мире не вызывает гиперчувствительности эмали зубов во время процедуры и после нее, что позволяет применять ее пациентам с повышенной чувствительностью, оголенными шейками зуба, гингивитом, пародонтитом , то есть тем, кому противопоказано традиционное химическое отбеливание. К тому же, клинически доказано, что после проведения отбеливания методом ФДТ эмаль зубов существенно укрепляется.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Первое знакомство стоматолога с методом фдт icon Лазерный комплекс для лечения рака методом фдт
Набор инструментов стоматологический терапевтический нист-«сми»-«Т» (ne 9438-001-06689333-00) 155
Первое знакомство стоматолога с методом фдт icon 2. Исторические аспекты развития фотодинамической терапии Фотодинамическая терапия (фдт) представляет
Фдт довольно быстро нашла свое место в онкологии и оказалась полезной в лечении больных раком различных...
Первое знакомство стоматолога с методом фдт icon 5-летний опыт фдт с производными хлорина е6

Первое знакомство стоматолога с методом фдт icon «Общее знакомство с организмом человека»

Первое знакомство стоматолога с методом фдт icon Методическия рекомендации для практических занятий
На ребенка надо посмотреть глазами детского стоматолога, т е одновременно глазами педиатра, стоматолога,...
Первое знакомство стоматолога с методом фдт icon Должностная инструкция врача стоматолога-хирурга
Основная задача врача стоматолога-хирурга оказание в амбулаторных условиях квалифицированной лечебно-диагностической...
Первое знакомство стоматолога с методом фдт icon «Региональный компонент. Знакомство детей старшего дошкольного возраста с творчеством Нижнеудинского

Первое знакомство стоматолога с методом фдт icon Правила взятия, хранения и транспортировки биологического материала для диагностики методом пцр общие

Первое знакомство стоматолога с методом фдт icon Применение Фотодитазина при лечении воспалительных заболеваний пародонта, вызванных зубными протезами
В стоматологии под термином фотодинамическая терапия (фдт) принято понимать антибактериальную фотодинамическую...
Первое знакомство стоматолога с методом фдт icon Тематический план практических занятий на VII семестр вводное занятие. Знакомство с кафедрой терапевтической

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина