Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология icon

Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология





Скачать 76.86 Kb.
Название Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология
Дата 25.03.2013
Размер 76.86 Kb.
Тип Программа
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации



Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


ОБНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (ИАТЭ)


Социально-экономический факультет



УТВЕРЖДАЮ

Ректор ИАТЭ ________________Н.Л.Сальников

«___» _____________ 2010 г.



^ Программа аттестационного собеседования

для поступающих в ИАТЭ


на сокращенную программу на базе СПО (ВПО) по специальности:

030301 Психология


Обнинск 2010

Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 030301 Психология УМО вузов по университетскому политехническому образованию.


Программу составили:


Седин В.И., заведующий кафедрой психологии, д.м.н.


Гончар И.В. заместитель заведующего кафедрой психологии, старший преподаватель


Программа рассмотрена на заседании кафедры психологии

(протокол ___________________________)


Заведующий кафедрой психологии


__________________ /Седин В.И./


«____» ____________2010 г.


СОГЛАСОВАНО


Декан

Социально-экономического факультета


______________________/ В.Н.Тябин /


«____» __________________2010 г.



^ 1. Оценка уровня и качества полученного образования

Биографические данные абитуриента; успеваемость в колледже, вузе; соответствие полученного образования выбранной специальности (профильность); наличие диплома с отличием, золотой (серебряной) медали, дипломов победителей и призеров Всероссийских олимпиад, других наград; наличие свидетельства об окончании подготовительных курсов.


^ 2. Мотивация выбора профессии

 Представление абитуриента о будущей профессии; мотивы выбора профессии; представления о сфере и направлениях будущей профессиональной деятельности, предполагаемая специализация; общая ориентация в профессиональной проблематике;

Наличие стажа работы по профилю выбранной специальности (педагогика, психология, работа в кадровых агентствах, учреждениях социального обеспечения и т.п.): полученные знания и профессиональные навыки.


^ 3. Личностно-профессиональные характеристики абитуриента

Способность к обучению, дисциплинированность, организованность, ответственность способность к творческой деятельности; уровень самостоятельности в принятии решений (самооценка личностных качеств). Представление о будущей профессиональной карьере. Предполагаемые формы участия в научной и общественной жизни института.


^ 4. Собеседование по профилю:

Тема 1. Введение в профессию.
Житейская, научная и практическая психология; психология как профессия, специфика учебно-профессиональной подготовки психологов; психологи как профессиональная общность; личность профессионала; профессиональная этика психолога. Особенности профессиональной деятельности и профессиональной этики психолога.

1. Вачков И. В., Гриншпун И. Б., Пряжников Н. С. Введение в профессию «психолог»: Уч.пос. / Под ред. И. Б. Гриншпуна. — М.: Изд. МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2002. — 464 с. ( «Б-ка психолога»).

2. Карандашев В.Н. Психология: введение в профессию.М.,"Смысл", 2006.-287с.

3. Павлова Т.А. Введение в профессию психолог. М. Изд. Аспект пресс, 2007.- 136с.


Тема 2. Анатомия центральной нервной системы. Микроструктура нервной ткани; онтогенез центральной нервной системы; строение центральной нервной системы, проводящие пути центральной нервной системы и черепные нервы; вегетативная нервная система.

1. Борзяк Э.И., Бо­чаров В.Я., Сапин М.Р. и др. Анатомия человека. под ред. М.Р. Сапина. В 2-х томах. Т.2.— 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1993 - 560 с.

2. Лукьянов А. Н.. Нейронаука в современном психологическом образовании. Обнинск, 2003, 200 с.


Тема 3. Физиология центральной нервной системы. Вклад нейробиологии в понимание психической деятельности; физиологические закономерности эмбрионального и постнатального развития головного мозга, фундаментальные процессы — возбуждение и торможение в ЦНС; физиология и нейрохимия нейронов и глии; соматические и вегетативные нервные системы; физиология боли, роль тахикинонов и опиатных рецепторов; физиология вегетативной нервной системы, организация бульбарного двигательного центра; реакция мозга на гипоксию и асфиксию, синдром внезапной остановки дыхания, интеграция вегетативных, нейроэндокринных и центральных регуляций при осуществлении поведения на базе основных биологических мотиваций; нервные структуры, нейро-гормональные механизмы в регуляции питьевого, пищевого, полового поведения; половая дифференцировка мозга; терморегуляционные рефлексы функции лимбической системы мозга.

1. Данилова Н.Н. Психофизиология: Учебник для вузов. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 373 с.

2. Лукьянов А. Н.. Нейронаука в современном психологическом образовании. Обнинск, ИАТЭ, - 2003, 200 с.

3. Недоспасов В.О. Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем: Учебное пособие. М.: УМК «Психология»; Московский психолого-социальный институт, 2006, 565с.


Тема 4. Антропология. Проблема происхождения человека, индивидуальное развитие человека и конституция, популяционная и этническая антропология; экология человека.

1. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. – Антропология, МГУ, 2002. 400 с.

2. Харитонов В.М., Ожигова А.П., Година Е.З., Хрисанфова Е.Н., Бацевич В.А. – Антропология: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. Изд. А 72 центр ВЛАДОС, 2003. 272 с.

3. Богатых Б.А. – Антропология // Учебное пособие, Обнинск, ИАТЭ, 126 с.


Тема 5. Общая психология (1 часть). Общая характеристика психологии как науки; основные этапы развития представлений о предмете психологии; понягие предмета и объекта науки; душа как предмет исследования, переход к изучению сознания, психология как наука о поведении; современные представления о предмете психологии; культурно-историческая парадигма в психологии; высшие психические функции; деятельностный подход в психологии; строение деятельности; механизмы регуляции действий и операций; эволюционное введение в психологию; понятие отражения и психики; классификация психических явлений и процессов; возникновение и развитые психики в филогенезе; возникновение и развитие сознания.

1. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в психологию. - М.: Когито, 2001.

2. Маклаков А.Г. Общая психология. - СПб, Питер, 2000. 592с.

3. Гамезо М., Домашенко И.Л. Атлас по психологии. - М.: Просвещение, 2003. 272с


Тема 6. Общий психологический практикум. Методы исследования в психологии; процедуры получения и описания эмпирических данных, стандартные способы представления и обработки данных и анализа результатов; планирование эмпирических исследований; виды наблюдения в психологии: стандартизованное, лабораторное, полевое, включенное, невключенное; навыки ведения, обработки и интерпретации протоколов; навыки создания психологического и поведенческого портретов личности на основе наблюдения; виды беседы в психологии: стандартизированная, частично стандартизированная, свободная; навыки ведения беседы, подготовка и проведение частично стандартизированной беседы, психологические намерения; методы нольмерного (классические и современные процедуры измерения порогов чувствительности), одномерного и многомерного шкалирования; типы шкал; эксперимент и его разновидности в различных психологических школах, представленные как типы исследования в психологии; корреляционные исследования и квазиэкспериментальные планы.

1. Гусев А.Н., Измайлов Ч.А., Михалевская М.Б. Измерения в психологии. Практикум по общей психологии. УМК «Психология» 2005-320с.

2. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. - СПб: Питер, 2000.-320с.

3. Платонов К.К. Психологический практикум: Учебное пособие. М.: Высш. школа, 2000 - 165с.

4. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. Под ред. Крылова А.А., Маничева С.А. Спб: Изд-во «Питер», 2005 – 560с.


^ Тема 7. Зоопсихология и сравнительная психология. Общая характеристика психики животных; врожденное и приобретенное в поведении животных; эволюция психики; развитие психики животных в онтогенезе; эволюция психика человека в филогенезе; этология как одно из направлений изучения психики животных.

1. Фабри К.Э. Основы зоопсихологии: Учебник. - М.: Изд. МГУ, 2001. - 336 с.

2. Лукьянов А. Н. Поведение. Формы поведения: Учеб. пособие по курсу "Зоопсихология и сравнительная психология" / А. Н. Лукьянов. - Обнинск : ИАТЭ, 2007. - 112 с.


^ 5. Критерии выставления оценки по собеседованию:

Собеседование по профилю специальности (проводится аттестационной комиссией факультета) с ответами на вопросы по профильным дисциплинам, изучаемым в течение 1 и 2 семестра.

По результатам собеседования аттестационная комиссия выставляет балл за собеседование и составляет индивидуальный план обучения абитуриента на первые два семестра и зачисляется по общему конкурсу на 1 курс.

По каждому вопросу оценка производится по различным критериям, которыми для определения оценки являются следующие:

10 баллов – полный, логически правильно построенный, грамотный, развернутый, обоснованный, аргументированный ответ;

5 баллов –   имеются незначительные недочеты / ошибки при ответе;

0 баллов – нет ответа / бессмысленность ответа, полная безграмотность, неумение высказываться, аргументировать свой ответ, неадекватность реакции и т.п.

Всего, как правило, задается 10 вопросов из различных разделов программы.

Общая оценка подсчитывается как сумма баллов в 100 балльной шкале.


Тема

Баллы

1. Введение в профессию




2. Анатомия центральной нервной системы




3. Физиология центральной нервной системы




4. Антропология




5. Общая психология (1 часть)




6. Общий психологический практикум




7. Зоопсихология и сравнительная психология




Сумма




Примечание: 1. На собеседовании оценка выставляется за несколько вопросов в пределах каждого блока. Сумма баллов, набранных в каждом блоке, является итоговой оценкой собеседования.

2. При проведении собеседования опрос одного поступающего продолжается, как правило, 0.3 часа, включая время подготовки ответов на вопросы экзаменаторов. Процедура собеседования оформляется протоколом.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология icon Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ нияу мифи по направлению подготовки

Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология icon Программа вступительных испытаний для абитуриентов, поступающих на направления подготовки/специальности

Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология icon Рабочая программа дисциплины клиническая психология опд. Ф. 17 для специальности 030301. 65 «Психология»

Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология icon Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному

Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология icon Рабочая программа по дисциплине антропология для специальности 030301 (020400) Психология

Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология icon Учебно-методический комплекс дисциплины «специальная психология» Для специальности 030301 Психология

Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология icon Программа учебной дисциплины «Психофизиология» Для специальности 030301. 65 «Психология» подготовки

Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология icon Рабочая программа по дисциплине анатомия центральной нервной системы для специальности: 030301 Психология

Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология icon Программа экзамена по специальности 19. 00. 04 Медицинская психология для лиц, поступающих в аспирантуру

Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо (впо) по специальности: 030301 Психология icon Решение комплексных задач психологического обеспечения управления, служебной деятельности личного
В соответствии с фгос впо по специальности 030301 Психология служебной деятельности фгбоу впо ннгасу...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы