Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология» icon

Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология»





Скачать 97.4 Kb.
Название Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология»
Дата 30.03.2013
Размер 97.4 Kb.
Тип Документы




1. Наименование и область использования


1.1. Наименование дисциплины – Специальная психология

1.2. Условное обозначение программы – РП

1.3. Шифр специальности – 0303010.65

1.4. Номер программы - ОПД.Ф.17

1.5. Аббревиатура кафедры – ОП

1.6. Год разработки - 2010

2. ОСНОВАНИЕ

2.1.ГОС ВПО Требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки выпускников по специальности 030301.65 «Психология» 2000 г.

2.2. Рабочий учебный план АГТУ по программе 030301.65 «Психология»

2.3. Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301.65 «Психология»


^ 3. ЦЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ

Преподавание базовых курсов по психологии на психологических факультетах университетов должно учитывать изменения, происходящие в рамках любого научного знания. Одним из направлений таких изменений стал поворот к личности в широко понятой психологической практике. В сегодняшней психологии очевидна ценность психологических методов, которая определяется и будет определяться только тем, на сколько эти методы оправдывают себя в дальнейшей технической работе, насколько успешно их применение на практике. Именно знакомство с коррекционно-развивающим воспитанием и обучением детей с отклонениями в развитии дает возможность студентам оценить положительные и отрицательные стороны той или иной стратегии психологического исследования и обоснованно выбрать или отвергнуть ее.

Таким образом, цели и задачи данного курса можно сформулировать следующим образом:

  • Овладение теоретическими основами специальной психологии;

  • Получение общих представлений об основных видах отклонений в развитии, об особенностях психофизического развития детей, нуждающихся в коррекционно-развивающем обучении;

  • Знакомство с принципами и методами психологической помощи детям со специальными нуждами.

Программа курса рассчитана на 34 аудиторных часов и предусматривает самостоятельную работу студентов в рамках данной программы.

Овладение основами специальной психологии необходимо профессиональному психологу:

- для углубления и конкретизации теоретических знаний о закономерностях психического развития ребенка, о системном строении и динамической организации психических функций;

- для подготовки к оказанию консультативной, психодиагностической и коррекционной помощи детям с отклонениями в развитии и их семьям.

4. ИСТОЧНИКИ

4.1. Стандарт АГТУ 01.1-2003 «Система вузовской документации. Основные положения».

4.2. ГОС ВПО. Общие требования к структуре высшего профессионального обра­зования к условиям их реализации, к нормативам учебной нагрузки обучающихся и максимальному объему. Утвержден 12.08.94. № 940.

4.3.ГОС ВПО. Классификатор направлений и специальностей высшего профес­сионального образования. Приложение к Приказу Госкомвуза России от 05.08.94. № 100.

4.4. Учебные планы специальности 030301 «Психология».


5. ТРЕБОВАНИЯ

Для формирования знаний, умений и навыков необходимо:

1. Усвоить базовую систему знаний о закономерностях, формах, причинах аномального развития.

2. Сформировать систему научных знаний о специфике развития психики у различных групп аномальных детей.

3. Сформировать навыки психодиагностической работы с различными группами аномальных детей.

4. Выработать навыки построения педагогического взаимодействия, формирования карт индивидуального развития аномального ребёнка.

^ Межпредметные связи

Специальная психология имеет тесные связи с общей, возрастной и педагогической психологией, поскольку эти науки используют общий язык и анализируют ряд проблем, важных для работы с аномальными детьми. Тесная связь прослеживается между специальной психологией и социальной, поскольку вторичный дефект является социальным по своей природе. Поэтому студенты реализуют исследовательскую работу по выявлению стереотипов восприятия различных групп аномальных детей. Своеобразие психического развития аномального ребенка рассматривается при опоре на современные достижения физиологии, психопатологии, психологии ряда более частных дисциплин (анатомия, физиология и патология зрения, слуха).


6. Содержание.

^ 6.1. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

Наименование темы

Кол-во час.

1

2

Предмет, задачи и методы специальной психологии. Понятие психического дизонтогинеза. Параметры дизонтогенеза. Виды нарушений психического здоровья: Недоразвитие, задержка развития, развитие в условиях сложных недостатков в развитии, поврежденное развитие, искаженное развитие. Понятие первичного и вторичного дефектов развития по Л.С.Выгодскому. Психология детей со слабовыраженными отклонениями в психическом развитии. Методологический, теоретический и прикладной аспекты профилактики и коррекции отклонений от нормы психического развития у детей с врожденными или приобретенными дефектами сенсорной, интеллектуальной, эмоциональной сфер. Методы исследования нарушений. Психология детей со слабовыраженными отклонениями в психическом развитии (ЗПР)

2

Общепсихологические, психофизиологические, клиникопсихологические принципы возрастной динамики развития детей с отклонениями в психике и в поведении Тифлопсихология. Теоретический анализ направлений и методов корректирующего и восстановительного обучения. Сурдопсихология. Прикладные аспекты стимуляции компенсаторных механизмов поведения. Логопедия.

2

Психолого-педагогические принципы проектирования и организации ситуаций совместной деятельности в системе воспитатель-ребенок-родители. Психология детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Методы организации системы комплексных психолого-педагогических служб. Психология детей с синдромом раннего детского аутизма. Психологическое обеспечение эффективной интеграции лиц с отклонениями в развитии в общекультурное и образовательное пространство. Психология детей с дисгармоничным складом личности.

2




6


^ Формы контроля

Вопросы к зачету

  1. Основные направления специальной психологии.

  2. Характеристика возрастных этапов психического и физического развития нормального и аномального ребенка. Определение понятия «среднестатистическая норма» и ее значение для педагога-психолога.

  3. Критерии аномальных детей. Причины детских аномалий и нарушения развития.

  4. Понятие психического дизонтогенеза. Параметры дизонтогенеза.

  5. Что такое «фактор развития» и какие факторы развития вы знаете?

  6. Основные этапы развития учения о слабоумии в детском возрасте.

  7. Этиология и олигофрения. Степени олигофрении.

  8. Классификация речевых нарушений. Особенности познавательной, эмоционально-волевой сферы.

  9. Понятие первичного и вторичного дефектов развития по Л.С.Выготскому.

  10. Какое влияние оказывает нарушение зрения на формирование личности?

  11. Особенности соматического, неврологического, психического состояния умственно отсталых детей. Что означают F…?

  12. Предмет и задачи логопсихологии. Причины первичных речевых нарушений.

  13. Расскажите о классификации ЗПР. Опишите уровень когнитивного развития школьников с ЗПР в сравнении с умственно отсталыми и нормально развивающимися сверстниками.

  14. Первичное влияние детей с отклонениями в развитии с использованием наблюдения.

  15. Методологический, теоретический и прикладной аспекты профилактики и коррекции отклонений от нормы.

  16. Основы психического развития детей с нарушением слуха. Основы обучения и воспитания детей с нарушением слуха.

  17. Какое влияние оказывает нарушение слуха на формирование личности?

  18. Методологический, теоретический и прикладной аспекты профилактики и коррекции отклонений от нормы.

  19. Предмет, задачи, методы тифлопсихологии.

  20. Проблема компенсации в тифлопсихологии.

  21. Причины нарушения зрения. Классификация нарушений зрительной функции у детей.

  22. Основы психического развития детей с нарушением зрения.

  23. Основы обучения и воспитания детей с нарушением зрения.

  24. Задачи сурдопсихологии. Историческая классификация детей с нарушением слуха.

  25. Первичное выявление детей с отклонениями с использованием наблюдения.

  26. Психология детей с дисгармоничным складом личности. Причины сложных нарушений развития.

  27. Предмет и задачи психологии детей с РДА. Причины и механизмы возникновения РДА. Классификация состояний по степени тяжести.

  28. Категории глухих и слабослышащих. Причины нарушения слуха.

  29. Патопсихология. Патопсихологическая семиотика.

  30. Методы исследования нарушений психических процессов и состояний у детей.

  31. Коррекционно-развивающее обучение.



  32. Прикладные аспекты стимуляции компесаторных механизмов поведения, психолого-педагогические принципы проектирования и организации ситуаций совместной деятельности в системе комплексных психолого-педагогических служб.

  33. Астраханские специализированные учреждения



^ СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Основные источники:

  1. Тимофеев, Ю.П.   Специальная психология : учеб. пособие для студентов специальности 020400 "Психология" / Ю. П. Тимофеев, Е. Е. Иванова ; Астрахан. гос. техн. ун-т, Каф. "Общая психология". - Астрахань, 2005. - 152с. - 84=00.
    Кол-во экз: 5

  2. Специальная психология : учеб. пособие для студентов дефектолог. фак. пед. вузов / под ред. В.И. Лубовского. - 2-е изд., испр. - М. : Академия, 2005. - 461с. - (Высшее профессиональное образование). - ISBN 5-7695-0550-8 : 220=60. - 186=87.
    Кол-во экз: 39

  3. Усанова, О.Н.   Специальная психология : учеб. пособие для вузов / О. Н. Усанова. - СПб. : Питер, 2006. - 400с. : ил. - (Учебное пособие). - ISBN 5-469-00669-7 : 162=00.
    Кол-во экз: 5

  4. Специальная психология : учеб. пособие для вузов / под ред. В.И. Лубовского. - 3-е изд., стер. - М. : Академия, 2006. - 464с. - (Высшее профессиональное образование). - ISBN 5-7695-2602-5 : 218=82.
    Кол-во экз: 5

  5. Основы специальной психологии: Учебное пособие для студентов сред.пед.учебн.заведений / Л.В.Кузнецова, Л.И. Переслени, Л.И.Солнцева и др., Под. ред.Л.В.кузнецовой. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.-480с. (2)


^ Самостоятельная работа студентов по курсу


Задачи курса состоят в приобретении профессиональных компетенций, необходимых в работе психолога с различными группами аномальных детей. Это во-первых, навыки психодиагностической работы с различными группами аномальных детей. А во вторых, навыки построения педагогического взаимодействия, формирования карт индивидуального развития аномального ребёнка. Необходимые компетенции формируются по мере освоения курса в различных формах самостоятельной работы студентов.

^ Формы самостоятельной работы студентов

1. Подготовка к семинарским занятиям в соответствии с предложенными планами и списками литературы.

2. Изучение трудов отечественных и зарубежных авторов по психологии аномального развития. В ходе контрольной работы № 2 проходит собеседование студента и преподавателя по прочитанным монографиям и студенческим рефератам.

3. Работа над рефератами по темам, которые наиболее заинтересовали студентов.

4. Работа в малых группах по исследованию доминирующих в социуме мнений и стереотипов по отношению к различным категориям аномальных детей. Студенты разрабатывают анкеты, выявляют стереотипы и сообщают о результатах исследования группе.

5. Работа в малых группах над созданием психологических буклетов для детей, ограниченных в возможностях.

6. Формирование навыков психологической диагностики и работы

с документацией аномального ребёнка.


Самостоятельная работа

1. Что изучает сурдопсихология, психология ЗПР, РДА?

2. Определите понятие «среднестатистическая норма развития» и ее значение для работы педагога-психолога.

3. Что такое «фактор развития» и опишите биологический фактор.

4. Дайте сравнительную характеристику «первичным» и «вторичным» дефектам развития.

5. Дать характеристику олигофренам в степени дебильности.

6. Что изучает тифлопсихология, логопсихология, психология с дисгармоническим складом личности?

7. Определите, что такое «функциональная норма» и ее значение для работы в специальном образовательном пространстве.

8. Что такое «Этиология нарушений»?

9. Что такое «фактор развития» и опишите соматический фактор.

10. Дать характеристику олигофренам в степени имбецильности.

11. Что изучает олигофренопсихология, психология ДЦП, патопсихология?

12. Определите понятие «идеальная норма» и ее значение для работы педагога-психолога.

13. Перечислите, каковы условия, обеспечивающие нормальное психическое развитие ребенка.

14. Что такое «фактор развития» и опишите социальный фактор.

15. Дать характеристику олигофренам в степени идиотии.

16. Психология детей с ЗПР. Причины отклонений.

17. Классификация по степени тяжести ЗПР.

18. Сурдопсихология. Причины нарушений.

19. Классификация нарушений слуховой функции.

20. Охарактеризуйте основные закономерности развития мышления у детей с нарушенным слухом.

21. Психология детей с РДА. Причины и механизмы возникновения.

22. Психология детей с ЗПР. Причины отклонений.

23. Классификация по степени тяжести ЗПР.

24. Тифлопсихология. Причины нарушения зрения.

25. Классификация нарушений зрительной функции.

26. Каково влияние слепоты и слабовидения на формирование высших познавательных процессов?

27. Психология детей с ЗПР. Причины отклонений.

28. Классификация по степени тяжести ЗПР.

29. Дисгармонический склад личности. Виды. Причины.

30. Психология детей с ДЦП. Структура нарушения, причины.

31. Формы ДЦП.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология» icon Программа аттестационного собеседования для поступающих в иатэ на сокращенную программу на базе спо
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального...
Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология» icon Учебно-методический комплекс дисциплины «специальная психология» Для специальности 030301 Психология

Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология» icon Учебно-методический комплекс по специальности 030301. 65 «психология» по направлению 030300. 62 «психология»

Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология» icon Рабочая программа дисциплины клиническая психология опд. Ф. 17 для специальности 030301. 65 «Психология»

Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология» icon Программа учебной дисциплины «Психофизиология» Для специальности 030301. 65 «Психология» подготовки

Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология» icon Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования. Государственные

Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология» icon Рабочая программа по дисциплине антропология для специальности 030301 (020400) Психология

Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология» icon Учебно-методический комплекс дисциплины «психогенетика» Для специальности 030301 Психология

Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология» icon Рабочая программа по дисциплине анатомия центральной нервной системы для специальности: 030301 Психология

Рабочий учебный план агту по программе 030301. 65 «Психология» Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровня подготовки по специальности 030301. 65 «Психология» icon Учебное пособие судебно-психологическая и комплексная психолого-психиатрическая экспертиза (по специальности

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы