Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии» icon

Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии»





Скачать 73.45 Kb.
Название Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии»
Н.В.Пережигина
Дата 26.03.2013
Размер 73.45 Kb.
Тип Документы
Наименование дисциплины: Основы нейропсихологии

Направление подготовки: 030300 Психология

Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

Форма обучения: очная

Автор: к. псх. н., доцент, доцент кафедры общей психологии Н.В.Пережигина.


1. Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии» – дать студентам систематическое представление о нейропсихологии как важнейшей отрасли психологической науки и части клинико-психологического знания.

Цели конкретизируются следующими задачами: а) сформировать представление о системных принципах организации мозга, динамических принципах локализации психических и когнитивных процессов в мозговом субстрате; б) дать представления о мозговых механизмах проявления нормы и патологии психических и когнитивных процессов; в) дать представление об особенностях мозговой организации модальных психических процессов и высших психических функций; г) сформировать представление о целостности мозговых механизмов в особенностях межполушарной организации; д) сформировать представления о нейропсихологической клинике, нейропсихологическом методе диагностики, коррекции и мере востребованности нейропсихологии в клинике и общепсихологической психологопедагогической практике; е) определить цели и задачи нейропсихологической работы в клинике, сформировать представления о принципах организации работы нейропсихолога в клинике и иной практической психологической деятельности; ж) сформировать представления о методе нейропсихологической диагностики, нормах и этике их использования при построении исследования, детерминированного различными психологическими задачами.


2. Дисциплина «Основы нейропсихологии» входит в базовую часть профессионального цикла дисциплин Б3.Б.15.

Логически продолжает углубление системы общепсихологических знаний о психических процессах, личности, индивидуальности, является с одной стороны рядоположной системе профессионально-вариативного психологического знания, рассматриваемого в аспектах педагогических, социальных, организационных систем, при этом методологически и системно может быть рассмотрена как часть клиникопсихологического знания; с другой стороны является самостоятельным и целостноорганизованным знанием, продолжающим исследовательскую линию развития наук о мозге, и в этом значении ближе иных психологических дисциплин стоит к медицине. Поэтому все дисциплины биологического цикла для понимания и усвоения нейропсихологии являются строго обязательными – Анатомия ЦНС, Физиология ВНД, Нейрофизиология, обязательным является усвоение в рамках изучения дисциплин модуля физиология необходимой терминологии и овладения пространственными представлениями мозговой организации.

Кроме того изучение нейропсихологии углубляет метасистему представлений об особенностях проявления психики и человеческого поведения в рамках и его жизнедеятельности, профессионального поведения в ситуации нормы и не-нормы психической жизни, в особенностях нормы и не-нормы развития и функционирования нервной системы и психики.

Методологически и методически дисциплина базируется на положениях о норме психического функционирования, протекания психических процессов. когнитивного развития, рассматриваемых в курсе общей психологии, и овладение системой общепсихологических знаний является необходимым условием понимания законов науки нейропсихологии. Методический аппарат нейропсихологии содержит уникальные методики, верифицированные в многочисленных кропотливых исследованиях в клинике локальных поражений мозга и на норме, выпестован исторически и уходит корнями в исследования как зарубежных авторов, так и российских, требует к себе уважительного и компетентного отношения. Понимание общности и преемственности знаний общепсихологического, клинического направления и нейропсихологии является методологически значимой компонентой дисциплины. При этом дифференциальная направленность, особенно острохарактерная для нейропсихологии, в аспектах «норма – не-норма» и поиск «законов нормы» функционирования мозга и психики для развития и становления психологического знания в целом являлась и является магистральной детерминирующей тенденцией. Изучение дисциплины базируется на знаниях, умениях и владениях, полученных студентами при изучении следующих учебных курсов: Психофизиология, Основы психогенетики, Анатомия ЦНС, Нейрофизиология, Психодиагностика, Практикум по психодиагностике, Дифференциальная психология, Консультативная психология, Психология общения, Психология стресса.

Овладение дисциплиной необходимо для практически всех последующих дисциплин, особенно клинического типа: Философская антропология и герменевтика, Социальная экология, Психология здоровья, Этиология нарушения развития,


3. В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- историю становления знания о мозге и его связи с психическими процессами;

- возможности нейропсихологического подхода в аспектах диагностики и коррекционной практики;

- пути и средства выявления возможных нарушений в психической сфере в обычной жизненной и профессиональной практике;

- пути и возможности нейропсихологической коррекции и восстановлении психического и физического здоровья;

- принципы системной организации мозга и механизмы локализации психических процессов в мозге;

- структуру и принципы организации модальных мозговых систем с проявлением страдания на сенсорном и гностическом уровне;


Уметь:

- использовать систему признаков указывающих на мозговое нарушение когнитивных процессов (симптоматологию);

- выделять систему и качественные особенности проявления страдания личности, при страдании мозгового субстрата разного уровня.


Владеть:

- научными критериями разграничения нейропсихологического исследования и нейропсихологических данных от смежных медицинских и педагогических (логопедических и дефектологических) дисциплин

- базовыми методами нейропсихологического исследования


4.Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.


5. Содержание дисциплины:


п/п

Раздел дисциплины

1

^ 1.Раздел. История становления знаний и науки о мозге и психике.

Начальный этап накопления знаний. Проблемы локализационизма- антилокализационизма. Формирование принципов локализации в мозге фактора. Советский период развития нейропсихологического знания. Итоги Отечественной войны в развитии нейропсихологии. Становление принципов системного анализа в нейропсихологии. Концепция А.Р.Лурия. Принципы динамической локализации функций в мозге. Концепция трех блоков А.Р.Лурия. Концепции мозговой организации О.С.Адрианова. Н.П.Бехтеревой. Ученые внесшие значительный вклад в развитие науки.

2

^ 2.Раздел. Нейропсихологический анализ нарушения высших психических функций при локальных поражениях мозга.

Организация зрительного анализатора: сенсорный и гностический уровни страдания. Зрительные агнозии.

3

Организация слухового анализатора. Межполушарные особенности слухового анализа. Сенсорный и гностический уровни страдания. Слуховые агнозии.

4

Организация кинестетического анализатора. Два проводящих пути, Сенсорный и гностический уровни страдания. Система гностических нарушений. Вклад кинестетического анализа в общую систему когнитивных процессов человека.

5

Организация двигательного статуса человека. Пирамидная и экстрапирамидная системы. Вклад мозжечка в организацию движения человека. Концепция организации движений и акцептора действий Н.А.Бернштейна. Структура двигательных нарушений, проблема апраксий.

6

Организация речи и языка человека с точки зрения её связи с деятельностью мозга. Проявления межполушарных особенностей в организации речи и языка. Передние и задние формы речевых нарушений. Проблема афазий, речевых апраксий, дизартрий, дислалий, нормы разграничения нарушений.

7

Память и особенности её страдания при локальных поражениях мозга человека. амнестические синдромы коркового и подкоркового типа.

8

^ 3. Раздел. Нейропсихологические синдромы поражения корковых отделов.

Основы факторного анализа. Синдромы страдания зоны ТРО и фронтальных отделов мозга. Межполушарная организация мозга. Принципы распределения факторов между полушариями: асимметрия–взаимодействие. История исследований полушарных отношений.

9

Эмоционально-личностная сфера и сфера сознания человека как нейропсихологическая проблема. Организация мозга и связь её с системой эмоций. Нарушения эмоционаьной сферы при локальных поражениях мозга. Нарушения сознания при локальных поражениях мозга.



6.Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:


а) основная литература:

1.Хомская, Е. Д. Нейропсихология : учебник для вузов / Е. Д. Хомская. - 4-е изд. - СПб.: Питер, 2007.-496с

2.Лурия, А. Р. Основы нейропсихологии : учеб. пособие для вузов. - М.: Академия, 2003.-381с.


б) дополнительная литература:

  1. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека.- Москва: Медицина, 1988.

  2. Вассерман Л.И., Дорофеева С.А., Меерсон Я.А. Методы нейропсихологической диагностики. - СПб., 1997.

  3. Доброхотова Т.А. Нейропсихиатрия. – Изд-во БИНОМ, 2006.

  4. Леутин В.П., Николаева Е.Н. Функциональная асимметрия мозга: мифы и реальность. – СПб.: Речь, 2005.

  5. Лурия А.Р. Мозг человека и психические процессы. (Нейропсихологические исследования). Т. I. М.: АПН РСФСР. 1963.

  6. Лурия А.Р. Нейропсихология памяти. Нарушения памяти при локальных поражениях мозга. Т. I. М.: Педагогика, 1974.

  7. Лурия А.Р. Нейропсихология памяти. Нарушения памяти при глубинных поражениях мозга. Т. II. М.: Педагогика, 1976.

  8. Меерсон Я.А. Высшие зрительные функции. Л.: Наука, 1986.

  9. Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. – Москва: Мир, 1983.

  10. Тонконогий И.М.. Пуанте А. –Клиническая нейропсихология. – СПб.:Питер, 2007.

  11. Хомская Е.Д. Нейропсихология. М.: МГУ, 1987. 

  12. Хомская Е.Д., Ефимова И.В., Будыка Е.В., Ениколопова Е.В. Нейропсихология индивидуальных различий. (Учебное пособие). М.: РПО. 1997.

  13. Цветкова Л.С. Нейропсихологическая реабилитация больных. (Речь и интеллектуальная деятельность). М.: МГУ, 1985.

  14. Лурия, А. Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. - 3-е изд. - М.: Академ Проект, 2000.-505с. (2 шт)

  15. Корсакова, Н. К., Московичюте, Л. И. Клиническая нейропсихология : учеб. пособие для вузов / Н. К. Корсакова, Л. И. Москвичюте. - М.: Академия, 2003.-141с. 25

  16. Хомская, Е. Д. Нейропсихология : учебник для вузов / Е. Д. Хомская. - 4-е изд. - СПб.: Питер, 2007.-496с. 60

  17. Морфология нервной системы : учеб. пособие / отв. ред. В. П. Бабминдра. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1985.-160с.27 27

  18. Синельников, Р. Д. Атлас анатомии человека : учеб. пособие. В 3 т. Т. 3. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1981.-399с. 25



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии» icon Рабочая программа учебной дисциплины основы нейропсихологии Автор: Сорокина Л. В

Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии» icon Учебно-методический комплекс дисциплины «основы нейропсихологии» Специальности 050715 Логопедия

Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии» icon Предмет, цель и содержание дисциплины "Основы безопасности жизнедеятельности". "Человек и среда обитания"
Предмет, цель и содержание дисциплины "Основы безопасности жизнедеятельности". "Человек и среда обитания"...
Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии» icon 1. Знать основные этапы развития нейропсихологии; определения основных понятий нейропсихологии; развитие

Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии» icon Т. Г. Визель Основы нейропсихологии

Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии» icon Аннотация дисциплины «Анатомия и физиология цнс» Целью освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии» icon Рабочей программы дисциплины анатомия, физиология, патология органов слуха, зрения и речи Цели освоения

Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии» icon Программа дисциплины дпп. Ф. 05. Психолого-педагогическая диагностика детей с речевыми нарушениями

Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии» icon Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная вопросы для подготовки к зачету
Нейропсихология как наука. Задачи нейропсихологии. Роль А. Р. Лурия в создании отечественной нейропсихологии
Цель освоения дисциплины «Основы нейропсихологии» icon Рабочей программы учебной дисциплины «дефектология» Уровень основной образовательной программы: бакалавриат
В процессе освоения данной дисциплины студент формирует и демонстрирует следующие общепрофессиональные...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы