Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта» icon

Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта»





Скачать 36.56 Kb.
Название Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта»
Дата конвертации 27.03.2013
Размер 36.56 Kb.
Тип Документы
Берегите сердце смолоду!

05 Декабря 2011

ЕКАТЕРИНБУРГ. В понедельник гостями Института экономики были специалисты научно-методического центра при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург) и поликлиники Уральского отделения РАН.. Тема лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта».

Средний Урал сегодня является одним из «лидеров» по смертности населения из-за сердечно-сосудистых заболеваний. За последние годы они заметно «помолодели». Если раньше инфаркт настигал граждан, в основном уже перешагнувших 50-летний возраст, то сегодня его жертвами становятся молодые люди в возрасте 25-30 лет! Каждый третий житель нашего региона – гипертоник. И факторов риска здесь немало: плохая экология, неустойчивый климат, малоподвижный образ жизни, гиподинамия, стрессы, неправильное питание, генетическая предрасположенность и др.

Проблема настолько серьезна, что минздрав Свердловской области решил провести цикл профилактических лекций на предприятиях, в учреждениях и организациях региона. В Уральском отделении РАН Институт экономики стал первой площадкой в проведении столь важной работы.

В принципе мы сами виноваты в том, что с нами происходит, ибо не относимся к собственному здоровью с должным уважением, пренебрегая элементарными правилами - нарушаем режим, не контролируем артериальное давление и т.д.

Между тем специалисты пояснили: зависимым людям необходимо контролировать свое давление, как минимум, 3 раза в сутки, внимательно следить за симптомами надвигающейся болезни, а это могут быть боли в затылочной области, в висках и лобной части, шум в ушах, потемнение или летающий «мушки» в глазах. Все это предвестники гипертонического криза. Значит, вам необходимо медицинское наблюдение.

Медики рассказали о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, медикоментозных и не медикоментозных методах их лечения, эффекте массажа, иглоукалывания, народной медицины, наглядно показали, как в обычных условиях, с помощью подручных средств и активации «энергетических точек» нашего организма (су-джок) купировать возникшую боль, снять давление, улучшить себе настроение. Кроме того, гости с берегов Невы продемонстрировали новые современные приборы и оборудование, которые выпускают предприятия отечественного ОПК.

Гости ответили на многочисленные вопросы сотрудников института. Но предупредили: все болезни - от нервов. Так что – берегите себя и своих близких!

СПРАВКА:

Артериа́льная гиперте́нзия (АГ, Гипертония) — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше. Эссенциальная артериальная гипертензия составляет 90—95 % случаев АГ. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) 3—4 %, эндокринные 0,1—0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ и АГ беременных, при которых повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания.

Артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20-30 % взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 % у лиц старше 65 лет. Возникновению гипертонической болезни способствуют более 20 комбинаций в генетическом коде человека

Стенокардия (лат. angina pectoris, устаревший синоним: грудная жаба) — заболевание, характеризующееся болезненным ощущением или чувством дискомфорта за грудиной. Боль появляется внезапно при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, после приёма пищи, обычно иррадиирует в область левого плеча, шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область и продолжается не более 10-15 мин. Боль исчезает при прекращении физической нагрузки или приёме нитрата короткого действия (например, нитроглицерина под язык). Клиническая картина стенокардии была впервые описана Уильямом Геберденом.

Невралгия (от др.-греч. νεῦρον — «жила, нерв» + ἄλγος — «боль») — поражение периферических нервов, характеризующееся приступами боли в зоне иннервации какого-либо нерва. В отличие от неврита, при невралгии нет двигательных нарушений и выпадения чувствительности, а в пораженном нерве отсутствуют структурные изменения. Невралгия развивается преимущественно в нервах, проходящих в узких каналах и отверстиях.

^ Инфа́ркт миока́рда — одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения. Другое название — сердечный приступ.

Инсу́льт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние, имеющие этиопатогенетические и клинические различия.
С учётом времени регрессии неврологического дефицита, особо выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения (неврологический дефицит регрессирует в течение 24 часов, в отличие от собственно инсульта) и малый инсульт (неврологический дефицит регрессирует в течение трёх недель после начала заболевания).
Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта» icon М. А. Луцкий основные аспекты проблемы инсульта в россии
Именно такой мультидисциплинарный (мультисистемный) подход способен решить проблемы инсульта
Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта» icon Авторский семинар Ю. Малика: Ошибки эндодонтического лечения. Своевременное диагностирование, предупреждение
Ошибки эндодонтического лечения. Своевременное диагностирование, предупреждение и пути выхода из...
Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта» icon Влияние стрессовых ситуаций на организм спортивных лошадей и разработка методов их коррекции 06.

Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта» icon Актуальные проблемы диагностики и лечения инсульта

Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта» icon Современные концепции в эндодонтическом лечении. Ошибки эндодонтического лечения. Своевременное диагностирование,

Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта» icon Ные проблемы лечения инсульта. Применение тромболитической терапии при инфаркте мозга», которая состоялась

Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта» icon Концепция федеральной целевой программы "предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями

Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта» icon Лекции введение основные проблемы на приеме у стоматолога инструменты и средства для проведения местной

Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта» icon Учебно-наглядный комплекс: стенд наглядной аги­тации по истории чс и го, федеральный закон «О защите
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (рсчс), ее структура...
Лекции – «Предупреждение стрессовых ситуаций, проблемы инфаркта и инсульта» icon Лекции. Введение. История развития трансплантации. Проблема коммерциализации в трансплантации. Этические

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина