Аннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины icon

Аннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины





Скачать 107.8 Kb.
НазваниеАннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины
Дата03.04.2013
Размер107.8 Kb.
ТипДокументы
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

БИОЛОГИЯ ТКАНЕВЫХ СИСТЕМ


Цель дисциплины: формирование представлений о теоретических основах биологии тканевых систем, применение полученных знаний и навыков в решении профессиональных задач.

Требования к уровню освоения содержания курса: в процессе освоения дисциплины формируются следующие компетенции:

  • (ОК-3) способность к адаптации и повышению своего научного и культурного уровня;

  • (ОК-6) способность самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности;

  • (ПК-2) знание и использование основных теорий, концепций и принципов в избранной области деятельности, способность к системному мышлению;

  • (ПК-7) понимание и глубокое осмысление философских концепций естествознания, места естественных наук в выработке научного мировоззрения;

  • (СК-5) знание теорий, положений и концепций клеточной и тканевой биологии.



В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать:

  • сущность, механизмы и закономерности межклеточных взаимодействий, определяющих тканевую специфику;

  • основные достижения и тенденции гистофизиологии.

уметь:

  • самостоятельно осуществлять сбор, обработку, интерпретацию биологической информации для решения научных и практических задач в области частной гистологии;

  • обращаться с лабораторной техникой для выполнения основных исследований в области частной гистологии;

  • обосновывать необходимость использования того или иного исследовательского метода, для решения практических задач в области частной гистологии;

  • приобретать новые знания в области частной гистологии, используя современные информационные технологии.

владеть:

  • базовыми профессионально-профилированными методами получения гистологической информации.


^ Место дисциплины в учебном плане: профессиональный цикл, вариативная часть

Дисциплина адресована студентам магистратуры профиля «Биология клетки» 1-го года обучения (1 семестр).

^ Изучению дисциплины предшествуют: модули бакалавриата «Цитология и гистология», «Биохимия и молекулярная биология»

Структура дисциплины по видам учебной работы:

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.

Лекций -12 часов;

Практических работ – 24 часа;

Самостоятельная работа студентов – 54 часа;

Форма аттестации – экзамен.


^ Содержание дисциплины:

Эпителиальные ткани. Общая характеристика. Особенности ультраструктуры, химии и физиологии эпителиальной клетки. Классификация эпителиев. Взаимоотношение эпителия и соединительной ткани. Строение и функции базальной мембраны.

Покровный эпителий млекопитающих. Связь структуры и функции покровных эпителиев. Ороговение покровных эпителиев. Типы кератинов и кератинизации. Понятие о пролиферативных единицах покровного эпителия. Физиологическая и репаративная регенерация покровного эпителия, способы ее регуляции. Развитие покровного эпителия. Эпителио-мезенхимные взаимодействия. Проблемы дифферецировки и поляризации эпителиальных клеток.

Строение и функции кожи млекопитающих и ее производных. Иннервация и кровоснабжение кожи. Кожные анализаторы. Сравнительная гистология покровных эиителиев низших позвоночных и беспозвоночных животных. Типы кутикул. Ресничные эпителии. Экстерорецепторы. Проблемы эволюции тканей на примере покровных эпителиев.

Эпителии слизистых оболочек, общая характеристика и функции. Строение, функции, обновление и регенерация эпителия кишечника. Морфо-биохимические особенности энтероцитов. Цитофизиология процессов всасывания. Типы пищеварения. Сравнительная гистология кишечного эпителия и его эволюция. Эпителий слизистой оболочки дыхательной системы.

Эпителии серозных оболочек, строение и функции. Элементы сравнительной гистологии мезотелиев. “Ворсины” и “аркады”. Развитие и регенерация мезотелия.

Эпителии паренхимы внутренних органов. Респираторный эпителий, строение и функции. Структурно-функциональные свойства альвеолоцитов и сурфактанта. Развитие, регенерация и сравнительная гистология респираторного эпителия. Дыхательные системы беспозвоночных. Эволюция органов дыхания. Строение и функции эпителиев выделительной и осморегулирующей систем позвоночных и беспозвоночных животных. Структура и цитофизиологил нефрона, типы нефронов. Развитие и регенерация почек млекопитающих. Сравнительная гистология выделительной систем позвоночных и беспозвоночных животных. Эволюция выделительных и осморегулирующих органов. Железистый эпителий. Общая характеристика, классификация желез. Типы структурной организации железистых клеток. Понятие о секреторном цикле. Молекулярные механизмы и регуляция секреторного процесса. Роль органелл в секреции. Развитие и регенерация желез. Эволюция секреторного процесса и его регуляция.

^ Ткани внутренней среды. Общая характеристика тканей внутренней среды, разновидности, особенности строения, функций и происхождения. Ткани внутренней среды - обновляющаеся клеточная система - как модель для изучения фундаментальных проблем клеточной дифференцировки. Стволовые клетки. Современные представления о эмбриональных и тканеспецифических стволовых клетках.

Кроветворение. История изучения и современные представления о гемопоэзе. Структура кроветворных дифферонов. Методы клеточной маркировки и клонирования в исследовании механизмов гемоноэза. Представления о свойствах и методы исследования популяции стволовых кроветворных клеток. Характеристика различных клеток предшественников, подходы к их исследованию. Метод Тилла и Макколока. Представление р. КОЕ селезенки как о потомке стволовых клеток. Значение кроветворного микроокружения в поддержании гемопоэза. Основные модели, позволяющие изучать взаимоотношения клеток стромы и гемопоэтических элементов (экспериментальная трансплантация кроветворной ткани, модель АС-мембран и т. д.). Радиационные химеры и перспективы их использования в сочетании с современными методами клеточной маркировки (трансгенные животные, иммунноморфологические подходы). Методы культивирования кроветворной ткани in vitro .

^ Проблемы регуляции дифференцировок при гемопоэзе. Основные известные акторы дифференцировки: факторы общего характера, гуморальные и короткодистантные. Представление о механизмах действия ростовых факторов. Трансплантация костного мозга. Практические и теоретические проблемы. Патологии кроветворения, связанные с аномалиями стромальных и гемопоэтических элементов. Трансгеноз и трансплантация костного мозга как подход к коррекции дефектов кроветворения.

^ Соединительная ткань. Основные клеточные элементы (макрофаги, фибробласты, тучные и жировые клетки). Строение, функции, происхождение. Система мононуклеарных фагоцитов. Гистогенез соединительной ткани на моделях экспериментальной регенерации (воспаление, кожная рана) в сочетании с методами клеточной маркировки. Проблема происхождения фибробластов соединительной ткани. Тучные клетки. Строение, функции, представление о гистогенезе. Методы исследования.

^ Костная и хрящевая ткань. Разновидности костной и хрящевой ткани. Особенности строения. Клетки хрящевой и костной ткани. Закономерности гистогенеза. Эктопический остеогенез как экспериментальная модель в изучении особенностей дифференцировки костных клеток. Эволюция костной ткани.

^ Биология крови и кроветворной ткани

Кровь, форменные элементы крови, разнообразие, строение, функции. Гематологические показатели как тест-система для оценки физиологического состояния организма. Гематологические методы анализа. Клетки крови и гемолимфы беспозвоночных животных. Кровь низших позвоночных. Особенности строения кроветворных и лимфоидных органов в постнатальном онтогенезе. Эмбриональное кроветворение млекопитающих. Перемещение локализации гемопоэза в эмбриогенезе (желточный мешок, печень, селезенка, костный мозг, тимус). Эмбриональные генерации эритроцитов. Свойства стволовых кроветворных клеток в эмбриогенезе. Кроветворение в постнатальном онтогенезе млекопитающих. Экстраиедуллярное кроветворение. Эволюция кроветворения. Сравнительная характеристика кроветворных органов беспозвоночных, низших и высших позвоночных. Перемещение локализации кроветворения в филогенезе. Современные представления о дифференцировке клеток крови (гемолимфы) у беспозвоночных и низших позвоночных. Эритроидная, гранулоцитарная и тромбоцитарная дифференцировка у низших позвоночных. Лимфопоэз у низших позвоночных. Защитные реакции у беспозвоночных.

^ Иммунобиология. Т-система иммунитета. Определение Т-системы. Общая характеристика Т-клеток. Тимус как центральный орган иммунитета. Опыты, демонстрирующие созревание Т-клеток в тимусе. Этапы внутритимусной дифференцировки лимфоцитов. Реорганизация генов Т-клеточного рецептора в процессе дифференцировки тимоцитов. Положительная и отрицательная селекция клеток в тимусе. Т-клетки периферии. Распределение Т-клеток по лимфоидным органам. Наивные CD4+ и CD8+ Т-клетки периферии. Цитокины, продуцируемые различными субпопуляциями Т-клеток.

^ В-система иммунитета. Определение В-системы. Этапы дифференцировки В-лимфоцитов в костном мозге. Участие стромы костного мозга в дифференцировке В-клеток. Реорганизация генов тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов в процессе дифференцировки В-клеток. Селекция В-клеток в костном мозге. В-клетки периферии. CD5+ В-клетки.

^ Иммунный ответ и взаимодействие клеток. Доантигенный и постантигенный пути развития Т- и В-клеток. Общая сравнительная характеристика проявлений клеточного и гуморального иммунного ответа. Антигенпрезентирующие клетки. Этапы подготовки антигена к взаимодействию с молекулами I и II классов МНС в антигенпрезентирующих клетках. Форма взаимодействия антигенных пептидов с молекулами I класса МНС. Распознавание цитотоксическими Т-лимфоцитами (CD8+ Т-клетками) комплекса пептид: молекулы II класса. Клеточный иммунный ответ. Основные реакции клеточного иммунитета (феноменология). Реакция лизиса цитотоксическими Т-лимфоцитами (ЦТЛ). Реакция в смешанной культуре лимфоцитов (СКЛ). Реакция гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Реакция трансплантат против хозяина (PТIIX). Реакция отторжения трансплантата. Генерация эффекторных Т-клеток. Дифференциальная роль различных цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+ Т-клеток). Активность CD4+ Т-клеток воспаления (Тн1). Гуморальный иммунный ответ. Феномены, опосредованные антителами. Взаимодействия клеток при индукции гуморального иммунного ответа. Ответ В-клеток на тимусзависимые и тимуснезависимые антигены. Сцепленное распознавание. Мембранные и секреторные активаторы В-клеток. Переключение синтеза изотипов. Повышение афинности антител в процессе формирования иммунного ответа. Гистологическая картина образования активных антителпродуцентов. Эффекторные функции различных изотипов антител. Система комплимента в гуморальном иммунитете.

Иммуногенетика. Основные проблемы иммуногенетики. Генетика гистосовместимости. Главный комплекс гистосовместимости (МНС). Инбредные, конгенные, рекомбинантные линии мышей. Терминология и законы трансплантации. Гены и фенотипические продукты комплекса. Иммунобиологические свойства комплекса. Генетический контроль иммунного ответа. Характер наследования силы иммунного ответа. Локализация генов иммунного ответа (Ir-генов). Фенотипический продукт и клеточная экспрессия Ir-генов.

^ Иммунологическая толерантность. Основной феномен. Клеточные основы толерантности. Толерантность к “своему” и толерантность к “чужому” - две стороны одного явления.

^ Частные проявления иммунитета. Антиинфекционный иммунитет. Трансплантационный иммунитет. Иммунитет к опухолям. Иммунодефицитные состояния.

Онтогенез иммунной системы. Эмбриогенез Т-системы иммунитета. Эмбриогенез В-системы иммунитета. Иммунитет новорожденных. Иммунитет при старении.

^ Эволюция специфического иммунитета. Клетки, ткани и органы лимфомиелоидного комплекса у представителей различных типов животных. Сравнительная феноменология трансплантационного иммунитета. Клеточные эффекторы реакции тканевой несовместимости. Эволюция Т-системы иммунитета. Эволюция В-системы иммунитета. Возникновение способности к антигенному распознаванию. Роль иммунитета в прогрессивной эволюции.

^ Мышечная ткань. Морфология мышечных тканей и их гистогенез. Общая характеристика и классификация мышечных тканей. Возникновение мышечных тканей различных типов в филогенезе. Поперечнополосатые мышечные ткани, построенные из симпластических волокон. Ультраструктура поперечнополосатого мышечного волокна позвоночных животных, основные белки мышечного сокращения, плазмалемма, Т-система и L-система, клетки-сателлиты. Медленные и быстрые мышцы позвоночных, тоническая и фазная мускулатура позвоночных. Иннервация мышечного волокна.

Гистогенез поперечнополосатой мускулатуры, миогенез в эмбриональном развитии позвоночных. Факторы дифференцировки миобластов (ген Myo D и др.). Регенерация поперечнополосатой мускулатуры. Сравнительная гистология поперечнополосатых мышц животных: поперечнополосатые мышцы позвоночных, синхронные и асинхронные мышцы насекомых. Поперечнополосатые мышцы беспозвоночных, состоящие из клеток. Поперечнополосатые мышцы, состоящие из клеточных волокон. Кардиомиоциты позвоночных и беспозвоночных, ультраструктура кардиомиоцитов. Развитие сердца и кардиомиогенез. Репродукция и регенерация кардиомиоцитов.

Проводящая система сердца позвоночных, пейсмейкерные клетки нервных узлов сердца, клетки волокон Пуркинье. Сравнительная гистология сердечно-мышечных тканей животных Косоисчерченные мышечные ткани.

Гладкая мышечная ткань. Ультраструктура клеток гладкомышечной ткани. Гладкомышечные ткани позвоночных и беспозвоночных животных. Иннервация гладкомышечных тканей. Развитие гладкомышечных тканей в эмбриогенезе. Регенерация гладкомышечных тканей.

Распространение мышечных тканей разных типов у животных разных систематических групп.

^ Биохимия сократительных белков мышц. Строение и функции миозиновых белков: строение головной и хвостовой частей молекулы, белок титин, функциональные разновидности миозинов. Актин: строение и функции, консервативность актина, G- актин, F-актин. Процесс полимеризации. Актин-связывающие белки: ?-актинин, фимбрин, дистрофии и др. Регуляция мышечного сокращения на молекулярном уровне: белки EF-руки, миозиновый путь регуляции, актиновый путь регуляции, участие тропонинового комплекса в регуляции

^ Механизмы запуска мышечного сокращения. Понятие электромеханического сопряжения (ЭМС) в мышечных клетках: деполяризация мембраны, генерация ПД, Са- зависимое взаимодействие сократительных белков.

Особенности генерации ПД в разных типах мышечных клеток: роль натриевых и кальциевых каналов, роль Са-активируемых К каналов. Источники повышения внутриклеточного Са в трех типах мышц, методы определения свободного Са: ионоселективные электроды, красители типа ФУРА-2, арсеназо, экворина.

Свойства Са-АТФазы саркоплазматического ретикулума, понятие о рианодиновом рецепторе. ЭМС в скелетных мышечных волокнах. Роль дигидропиридиновых рецепторов, ЭМС в кардиомиоцитах: Са-активируемый выброс Са из ретикулума.

Роль стреч- активируемых каналов в запуске сокращения. ЭМС в гладкомышечных клетках. Роль наружнего Са в разных типах клеток Двойственная роль рианодиновых рецепторов, фармако-механическое сопряжение в гладкомышечных клетках.

^ Нервная ткань. Проблемы возникновения нервных клеток в ходе эволюции; основные типы нервных систем у беспозвоночных и позвоночных животных. Классы клеток, характерные для центральной нервной системы позвоночных животных. Формирование клеток нейрального ряда, начиная с момента индукции нервной пластинки в эмбриогенезе, участие определенных генов в этих процессах, значение клеточных взаимодействии и компонентов межклеточного матрикса, поддерживающих эти процессы. Развитие всех морфологических типов клеток мозга в ходе онтогенеза, их классификация, особенности цитологической структуры и характерные иммуноцитохимические маркеры. Рост аксонов, формирование межнейрональных связей. Развитие синапсов, их классификация, структура и молекулярные основы синаптического проведения сигнала. Клеточные взаимодействия нейронов, астроцитов, олигодендроцитов и микроглии, смена синтеза определенных белков этими клетками в ходе онтогенеза. Процессы деления нейроэпителиальных клеток на примере формирования коры мозга позвоночных, особенности их миграции, при образовании ламинарной структуры неокортекса. Клеточно-молекулярные основы регенераторных процессов в периферической и центральной нервной системе позвоночных. Нейральные стволовые клетки. Основные методические приемы изучения клеточных популяций нервной системы.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Аннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины iconАннотация рабочей программы дисциплины. Иммунология Цель дисциплины

Аннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины iconАннотация рабочей программы дисциплины иммуногенетика Цель дисциплины

Аннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины iconАннотация рабочей программы дисциплины микробиология, вирусология (название дисциплины)

Аннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины iconРабочей программы учебной дисциплины (модуля) б 13 Биология культурных растений

Аннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины основы оказания первой медицинской помощи направление

Аннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины iconРабочей программы учебной дисциплины «дефектология» Уровень основной образовательной программы: бакалавриат
В процессе освоения данной дисциплины студент формирует и демонстрирует следующие общепрофессиональные...
Аннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины iconАннотация программы учебной дисциплины «анатомия и возрастная физиология» Цели и задачи дисциплины

Аннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины iconАннотация программы учебной дисциплины «Первая медицинская помощь» Цели и задачи дисциплины

Аннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины iconРабочей программы дисциплины анатомия, физиология, патология органов слуха, зрения и речи Цели освоения

Аннотация рабочей программы дисциплины биология тканевых систем цель дисциплины iconПрограмма дисциплины дпп. Ф. 05. Психолого-педагогическая диагностика детей с речевыми нарушениями

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы