Витамин а icon

Витамин а





Скачать 39.17 Kb.
Название Витамин а
Дата 05.04.2013
Размер 39.17 Kb.
Тип Документы
КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ПРОСТУДЫ

Наступают холода, хочется уберечь ребенка от простуды, повысить его иммунитет. С помощью каких витаминов это можно сделать? Полезны ли аптечные препараты, содержащие витамины?




Сегодня мы расскажем о том, какие витамины необходимы ребенку и чем грозит их недостаток и избыток.

ВИТАМИН А


Повышению сопротивляемости организ­ма к инфекциям способствует, в частности, витамин А (ретинол). При его недостатке нару­шается острота зрения в сумерках (появляет­ся так называемая куриная слепота), снижа­ется иммунитет, ухудшается состояние кожи (она становится сухой и шелушится), наруша­ется сон, ребенок быстро устает. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, например в рыбьем жире, говяжьей печени, яйцах, сливочном масле. Что же касается растительных продуктов, то в них ретинол находится в виде провитамина А - каротина. Им наиболее богаты морковь, по­мидоры, тыква, а также зелень - брокколи, шпинат, петрушка. Перед употреблением не забудьте заправить их сметаной, сливочным или растительным маслом, так они лучше всасываются в кишечнике.

^ ВИТАМИН D

В пищевом рационе детей, особенно ран­него возраста, обязательно должен присутс­твовать витамин D (эргокальциферол). Он участвует в формировании скелета. Недоста­ток эргокальциферола приводит к развитию у детей рахита -заболевания, при котором нару­шается плотность костной ткани. У таких детей искривляются кости ног, происходит размяг­чение костей черепа, выступает вперед гру­дина, что приводит к затруднению вентиляции легких и как следствие - к частым простудам. Большое количество витамина D сосредоточе­но в рыбьем жире, печени морских рыб, сли­вочном масле, молоке, яичном желтке.

^ ВИТАМИН С


Неотъемлемой частью рационального пи­тания является и витамин С (аскорбиновая кислота). Физиологическая роль его разно­образна: принимает участие в окислитель­но-восстановительных процессах, обмене белков, жиров, углеводов, повышает имму­нитет. При дефиците аскорбинки снижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляются кровоточивость десен, сердеч­ная слабость, одышка, повышается утомляе­мость. Основной источник витамина С - ово­щи, фрукты и ягоды. Например, больше всего аскорбинки содержится в ягодах шиповника, клюквы, черной смородины, а также в цитру­совых. Богаты им квашеная и цветная капус­та, петрушка, укроп.

^ ВИТАМИН Е


Очень важен для детей и витамин Е (токо­ферол). Наряду с витаминами А и С токофе­рол является антиоксидантом (препятствует образованию вредных для организма сво­бодных радикалов). Кроме того, активно участвует в процессе обмена веществ, сти­мулирует работу мышечной системы и де­ятельность сердца. Больше всего витамина Е содержится в зеленых овощах и раститель­ных маслах.

^ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В



Трудно переоценить значение витаминов В1 и В2. Так, витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном, жировом, водно-солевом обме­нах, регулирует функцию клеточного дыхания. Он также необходим для нормальной деятель­ности сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения. При дефиците тиамина возникают частые головные боли, мышечная слабость, ребенок быстро устает. В тяжелых случаях развиваются серьезные заболевания нервной системы. Среди источников витами­на В1 - дрожжи, злаковые, ржаной хлеб, бобо­вые, печень, яйца, овсяная крупа,орехи.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает учас­тие в механизме зрения, процессах клеточно­го дыхания, влияет на деятельность нервной системы. При его недостатке ухудшается ос­трота зрения и может возникнуть светобо­язнь, приостанавливается рост организма, появляются мокнущие трещинки в уголках рта. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, в частности, в яйцах, сыре, молоке, гречневой крупе, зе­леном горошке.

^ КАК УДЕРЖАТЬ ВИТАМИНЫ В ПИЩЕ


При неправильном приготовлении пищи содержащиеся в продуктах витамины унич­тожаются. Этого можно избежать. Например, не замачивайте заранее подготовленные для варки овощи. Нарежьте их перед тем, как опустить в кастрюлю с кипящей водой. А вот крупы рекомендуется предварительно зама­чивать в воде в течение 6-8 часов и в ней же варить. Закладывать овощи надо в последо­вательности, учитывающей продолжитель­ность их варки. Так, при приготовлении бор­ща сначала положите свеклу, затем морковь, за ней картофель. Варите овощи и фрукты в кастрюле с закрытой крышкой. Не следует допускать бурного кипения (циркуляция воз­духа разрушает нестойкий витамин С). Кста­ти, он хорошо сохраняется в кислой среде, поэтому добавляйте в борщ, а также в другие овощные и фруктовые блюда небольшое ко­личество лимонной кислоты. Для сохранения витаминов группы В избегайте длительной варки, жарки, тушения.

^ ВИТАМИНЫ ИЗ АПТЕЧКИ


Теперь об аптечных препаратах, содер­жащих витамины. Стоит их давать детям или нет? Некоторые родители считают, что они бесполезны, поскольку не усваиваются ор­ганизмом. Это заблуждение. В результате ис­следований установлено, что эти препараты не только хорошо усваиваются, но порой эф­фективнее витаминов, содержащихся в пи­щевых продуктах. Следовательно, таблетки и сиропы детям необходимы. Но что предпо­честь - отдельные витамины или комплексы? Последние, по мнению специалистов Инсти­тута питания РАМН, значительно эффектив­нее, поскольку содержат необходимый набор совместимых друг с другом веществ, необхо­димых ребенку в том или ином возрасте.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ


Избыточный прием витаминов может при­вести к гипервитаминозу, чреватому нежела­тельными, а порой и серьезными последстви­ями.

Так, гипервитаминоз А вызывает повышен­ную возбудимость, зуд, увеличение печени. Большое количество витамина D приводит к уменьшению массы тела, отложению кальция на стенках сосудов, в печени и почках.

Гипервитаминоз С может вызвать разруше­ние клеточных структур и ДНК. Негативное воз­действие на организм оказывают и чрезмерные дозы других витаминов, поэтому обязательно соблюдайте рекомендации педиатров.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Витамин а icon «Болезни обмена веществ у птиц»
В5 "термоустойчивый фактор роста" (преобладает ниацин); витамин в "пищевой фактор" голубей; витамин...
Витамин а icon Вы можете получить витамин Сили комплекс витамина с из плодов шиповника или витамин с из ягод мальпигии

Витамин а icon Витамин В2 (рибофлавин) витамин роста, составная часть каждой живой клетки. Влияет на рост и возобновление

Витамин а icon Витамин Анедаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных

Витамин а icon Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается

Витамин а icon Витамин н водорастворимый витамин, необходимый для нормального течения энергетических процессов,

Витамин а icon Витамин с

Витамин а icon Витамин А

Витамин а icon Витамин A

Витамин а icon Витамин А

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы