|
Скачать 39.17 Kb.
|
Содержание
Витамин dВитамин с Витамин е Витамины группы в Как удержать витамины в пище Витамины из аптечки |
КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ПРОСТУДЫ Наступают холода, хочется уберечь ребенка от простуды, повысить его иммунитет. С помощью каких витаминов это можно сделать? Полезны ли аптечные препараты, содержащие витамины? ![]() Сегодня мы расскажем о том, какие витамины необходимы ребенку и чем грозит их недостаток и избыток. ВИТАМИН АПовышению сопротивляемости организма к инфекциям способствует, в частности, витамин А (ретинол). При его недостатке нарушается острота зрения в сумерках (появляется так называемая куриная слепота), снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи (она становится сухой и шелушится), нарушается сон, ребенок быстро устает. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, например в рыбьем жире, говяжьей печени, яйцах, сливочном масле. Что же касается растительных продуктов, то в них ретинол находится в виде провитамина А - каротина. Им наиболее богаты морковь, помидоры, тыква, а также зелень - брокколи, шпинат, петрушка. Перед употреблением не забудьте заправить их сметаной, сливочным или растительным маслом, так они лучше всасываются в кишечнике. ^ В пищевом рационе детей, особенно раннего возраста, обязательно должен присутствовать витамин D (эргокальциферол). Он участвует в формировании скелета. Недостаток эргокальциферола приводит к развитию у детей рахита -заболевания, при котором нарушается плотность костной ткани. У таких детей искривляются кости ног, происходит размягчение костей черепа, выступает вперед грудина, что приводит к затруднению вентиляции легких и как следствие - к частым простудам. Большое количество витамина D сосредоточено в рыбьем жире, печени морских рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке. ^Неотъемлемой частью рационального питания является и витамин С (аскорбиновая кислота). Физиологическая роль его разнообразна: принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, жиров, углеводов, повышает иммунитет. При дефиците аскорбинки снижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляются кровоточивость десен, сердечная слабость, одышка, повышается утомляемость. Основной источник витамина С - овощи, фрукты и ягоды. Например, больше всего аскорбинки содержится в ягодах шиповника, клюквы, черной смородины, а также в цитрусовых. Богаты им квашеная и цветная капуста, петрушка, укроп. ^Очень важен для детей и витамин Е (токоферол). Наряду с витаминами А и С токоферол является антиоксидантом (препятствует образованию вредных для организма свободных радикалов). Кроме того, активно участвует в процессе обмена веществ, стимулирует работу мышечной системы и деятельность сердца. Больше всего витамина Е содержится в зеленых овощах и растительных маслах. ^Трудно переоценить значение витаминов В1 и В2. Так, витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном, жировом, водно-солевом обменах, регулирует функцию клеточного дыхания. Он также необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения. При дефиците тиамина возникают частые головные боли, мышечная слабость, ребенок быстро устает. В тяжелых случаях развиваются серьезные заболевания нервной системы. Среди источников витамина В1 - дрожжи, злаковые, ржаной хлеб, бобовые, печень, яйца, овсяная крупа,орехи. Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в механизме зрения, процессах клеточного дыхания, влияет на деятельность нервной системы. При его недостатке ухудшается острота зрения и может возникнуть светобоязнь, приостанавливается рост организма, появляются мокнущие трещинки в уголках рта. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, в частности, в яйцах, сыре, молоке, гречневой крупе, зеленом горошке. ^При неправильном приготовлении пищи содержащиеся в продуктах витамины уничтожаются. Этого можно избежать. Например, не замачивайте заранее подготовленные для варки овощи. Нарежьте их перед тем, как опустить в кастрюлю с кипящей водой. А вот крупы рекомендуется предварительно замачивать в воде в течение 6-8 часов и в ней же варить. Закладывать овощи надо в последовательности, учитывающей продолжительность их варки. Так, при приготовлении борща сначала положите свеклу, затем морковь, за ней картофель. Варите овощи и фрукты в кастрюле с закрытой крышкой. Не следует допускать бурного кипения (циркуляция воздуха разрушает нестойкий витамин С). Кстати, он хорошо сохраняется в кислой среде, поэтому добавляйте в борщ, а также в другие овощные и фруктовые блюда небольшое количество лимонной кислоты. Для сохранения витаминов группы В избегайте длительной варки, жарки, тушения. ^Теперь об аптечных препаратах, содержащих витамины. Стоит их давать детям или нет? Некоторые родители считают, что они бесполезны, поскольку не усваиваются организмом. Это заблуждение. В результате исследований установлено, что эти препараты не только хорошо усваиваются, но порой эффективнее витаминов, содержащихся в пищевых продуктах. Следовательно, таблетки и сиропы детям необходимы. Но что предпочесть - отдельные витамины или комплексы? Последние, по мнению специалистов Института питания РАМН, значительно эффективнее, поскольку содержат необходимый набор совместимых друг с другом веществ, необходимых ребенку в том или ином возрасте. ГИПЕРВИТАМИНОЗИзбыточный прием витаминов может привести к гипервитаминозу, чреватому нежелательными, а порой и серьезными последствиями. Так, гипервитаминоз А вызывает повышенную возбудимость, зуд, увеличение печени. Большое количество витамина D приводит к уменьшению массы тела, отложению кальция на стенках сосудов, в печени и почках. Гипервитаминоз С может вызвать разрушение клеточных структур и ДНК. Негативное воздействие на организм оказывают и чрезмерные дозы других витаминов, поэтому обязательно соблюдайте рекомендации педиатров. |