Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл icon

Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл





НазваниеЖирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл
Дата05.04.2013
Размер38.9 Kb.
ТипДокументы
Витамин А (ретинол)


Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым – в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах.

Витамин A образуется из растительных пигментных веществ – каротиноидов.


Входит в состав зрительного пигмента, влияет на здоровье зубов, волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек рта. Укрепляет иммунитет, усиливает действие витамина С. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

^ Дефицит витамин A приводит к нарушению сумеречного зрения (куриная слепота). Нарушается нормальное физическое состояние кожи: сухая, неэластичная, бледная кожа, шелушение кожи лица, угри.

Недавно в Швеции было проведено исследование витамина и развития рака лёгких у курильщиков. Оно показало, что в группе, принимающей витамин А, возникновение рака лёгких на 50% реже, чем в контрольной группе.


^ Суточная потребност взрослого человека в этом витамине составляет 1 миллиграмм.


Основные пищевые источники витамина A: печень, сливочное масло, сливки, сметана, морковь, помидоры, абрикосы.


^ Витамин C (аскорбиновая кислота)


Водорастворимый витамин. Витамин С - сильный антиоксидант Организм не может запасать витамин, поэтому вы постоянно должны получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи разрушает его

Витамин С имеет большое значение для нормального осуществления ряда физиологических функций организма.

Он участвует в обеспечении иммунитета и повышении устойчивости организма к различным инфекциям, в поддержании целостности стенок кровеносных сосудов, кроветворении. Уменьшает влияние аллергенов. Аскорбиновая кислота стимулирует потребление кислорода тканями, а также деятельность ферментов. Болезнь, стресс, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.


Недостаточность этого витамина в питании ведет к серьезным нарушениям состояния здоровья взрослых и детей. Вначале это повышенная утомляемость, сонливость, нежелание учиться и работать, далее присоединяются кровоточивость десен, возникновение синяков на коже при небольших ушибах. В наиболее тяжелых случаях развивается цинга.


^ Суточная потребност взрослого человека в этом витамине составляет 75 миллиграммов.


Особенно богаты витамином C черная смородина, зеленый перец, плоды шиповника. Большие количества витамина содержат так же апельсины, лимоны, мандарины. В России важнейшими источниками этого витамина служат такие повседневные продукты питания, как картофель, капуста, яблоки.


^ Витамин D (кальциферол)


Витамин D способствует всасыванию кальция и фосфора, очень важен для формирования костей и зубов. Витамин D в основном образуется в организме человека в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на провитамин D, образующийся в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D мало активен. Превращается в активный витамин в печени.


^ Дефицит витамина D ведет к снижению прочности костной ткани и повышает риск развития переломов костей у взрослых и детей (остеопороз). У малышей недостаток этого витамина приводит к рахиту (кости теряют прочность и становятся мягкими, происходит деформация грудной клетки, позвоночника, костей черепа). Приводит к мышечным судорогам, а так же к повышенной нервной возбудимости.


^ Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 2,5микрограммов.

Витамин D содержится в некоторых продуктах питания: рыбий жир, сливочное масло, печень трески, сливки, яйца.

Витамин D относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 1000С и несколько выше.


Витамин В 1


Тот, кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в свой рацион продукты, богатые тиамином. Этот витамин целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки

Витамин B 1 играет существенную роль в углеводном обмене. Кроме того, витамин B 1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника. Тиамин в составе определённых ферментов участвует в круглосуточном расщеплении углеводов, содержащихся в пище, на глюкозу. Глюкоза является единственным источником энергии для нервных клеток.


^ Дефицит витамина B 1 может стать причиной тяжелого заболевания «бери – бери» (онемение рук и ног, затруднение движений, паралич и смерть).


Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 1,5миллиграммов.


Витамин B 1 достаточно широко распространен в продуктах. Содержится витамин B1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков – но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остается очень мало. Кроме того, витамина B 1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени.




Николай Иванович Лунин





Казимир Функ

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл icon«Болезни обмена веществ у птиц»
В5 "термоустойчивый фактор роста" (преобладает ниацин); витамин в "пищевой фактор" голубей; витамин...
Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл iconВитамин Анедаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных

Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл iconЦирроз печени, Симптомы цирроза. Помощь при циррозе печени
Но если бы менялся только цвет! Самое опасное вциррозе печени то, что здоровая ткань печени постепенно...
Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл iconВы можете получить витамин Сили комплекс витамина с из плодов шиповника или витамин с из ягод мальпигии

Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл iconВитамин Сстоль важен для нашего здоровья, что не возможно найти заболевания, при котором его добавки
Витамин с столь важен для нашего здоровья, что не возможно найти заболевания, при котором его добавки...
Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл iconВитамин В2 (рибофлавин) витамин роста, составная часть каждой живой клетки. Влияет на рост и возобновление

Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл iconВитамин н водорастворимый витамин, необходимый для нормального течения энергетических процессов,

Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл iconТуберкулез. Знать, чтобы не заболеть
Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта в ознаменование того, что в этот...
Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл iconВитамин Е
Остаточности витамина Е, он также влияет на воспалительные процессы в тканях, климактерические симптомы,...
Жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается в печени и следовательно достаточно токсичен, если его дл iconПредшественник витамина Априродного происхождения, в организме превращается в витамин а по мере его

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы