Методические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8) icon

Методические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8)





Скачать 420.49 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8)
Бацукова Н. Л
Дата05.04.2013
Размер420.49 Kb.
ТипМетодические рекомендации
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра общей гигиены




Н.Л. Бацукова




ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ

ОРГАНИЗМА ВИТАМИНАМИ А и С




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ




МИНСК 2002

УДК 613.262 (075.8)

ББК 51. 23 я73

Б 31


А в т о р : ассистент кафедры общей гигиены БГМУ Бацукова Н. Л.


Р е ц е н з е н ты : зав. кафедрой общей гигиены, д-р мед. наук, профессор

Лавинский Х. Х.

нач. кафедры военной гигиены и эпидемиологии

ВМедФ БГМУ, канд. мед. наук, доцент

Дорошевич В.И.


Утверждено Научно-методическим советом университета

в качестве методических рекомендаций 27.11.02 г., протокол №3


^ Бацукова Н.Л.

Б 31 Гигиеническая оценка обеспеченности организма витаминами А и С: Метод. рекомендации к практическим занятиям по общей гигиене (для студентов медико-профилактического факультета). – Мн.: БГМУ, 2002. –

20 с.


В методических рекомендациях изложены современные методы гигиенической оценки обеспеченности организма ретинолом и аскорбиновой кислотой. Рекомендации помогут студентам систематизировать и закрепить знания о гигиенической и биологической значимости витаминов А и С, а также освоить решение ситуационных задач по донозологической гигиенической диагностике гиповитаминозных состояний.


Методические рекомендации предназначены для самостоятельной работы студентов III курса медико-профилактического факультета.


© Белорусский государственный

медицинский университет, 2002


1. ТЕМА: ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ВИТАМИНАМИ А и С.

2. Общее время занятий - 3 учебных часа

  1. Мотивационная характеристика темы:

Функционирование систем эндогенной защиты гомеостаза и течение всех физиологических процессов зависит от адекватности и сбалансированности фактического питания, полноценного обеспечения организма эссенциальными питательными веществами, в том числе и витаминами. Недостаточное поступление с пищей витаминов, прежде всего А и С, способствует изменению оптимальных условий ассимиляции пищевых веществ, нарушению механизмов ферментативного катализа и биохимических процессов всех жизненно важных функций организма, что неблагоприятно отражается на формировании статуса питания. Поэтому, своевременная гигиеническая оценка обеспеченности организма ретинолом и аскорбиновой кислотой позволяет диагностировать состояние гиповитаминоза и предотвратить угрозу развития авитаминоза.

^ 4. Цель занятия:

Систематизировать и закрепить знания о гигиенической и биологической значимости витаминов А и С. Ознакомить студентов с основными методиками гигиенической оценки обеспеченности организма ретинолом и аскорбиновой кислотой.

^ 5. Задачи занятия:

  • Овладеть методиками гигиенической оценки обеспеченности организма ретинолом и аскорбиновой кислотой.

  • Освоить решение ситуационных задач по донозологической гигиенической диагностике гиповитаминозных состояний.

^ 6. Требования к исходному уровню знаний:

Для полного освоения темы необходимо повторить из:

  • биохимии: что такое витамины; участие основных водо- и жирорастворимых витаминов в биохимических реакциях организма;

  • физиологии : физиологическая роль витаминов.

^ 7. Контрольные вопросы из смежных дисциплин:

  1. Определение и классификация витаминов.

  2. Провитамины. Антивитамины.

  3. Экзогенные и эндогенные причины гипо- и авитаминозов.

  4. Суточная потребность в основных водо- и жирорастворимых витаминах.

  5. Биохимические и физиологические методы контроля обеспеченности организма витаминами.

^ 8. Контрольные вопросы по теме занятия:

1) Причины развития витаминной недостаточности.

2) Биологическая роль аскорбиновой кислоты.

3) Проявления недостаточности витамина С.

4) Биологическая роль витамина А.

5) Признаки А-гиповитаминоза.

6) Нормы физиологической потребности в основных витаминах.

7) Продукты – источники аскорбиновой кислоты, каротина и ретинола.

8) Гипервитаминозы: причины и профилактика.


^ УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ:

Пища является источником энергии для многочисленных процессов жизнедеятельности и служит поставщиком пластических материалов, а также незаменимых питательных веществ для построения структурных элементов, осуществления механизмов ферментативного катализа и регуляции обмена веществ. Одними из незаменимых питательных веществ являются витамины - низкомолекулярные органические соединения, необходимые для поддержания гомеостаза, нормального осуществления обмена веществ, биохимического обеспечения всех жизненных функций организма.

В отличие от других эссенциальных питательных веществ (незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и включаются в обмен веществ преимущественно как участники биокатализа (каталитическая функция витаминов) и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов (регуляторная функция).

Контроль за достаточным поступлением с пищей витаминов и удовлетворением физиологических потребностей в них является одной из важнейших задач специалистов в области нутрициологии.


Существуют две основные группы методов оценки витаминной обеспеченности организма:


  1. Изучение содержания витаминов в рационах питания обследуемых контингентов населения и фактического потребления витаминов с пищей.

  2. Изучение и оценка витаминного статуса организма человека по уровню адекватности функционирования физиологических и биохимических систем, эссенциальными компонентами которых служат данные витамины.

^ Первая группа методов ставит своей задачей получение данных о количестве витаминов, поступающих в организм человека с пищей, без учета индивидуальных особенностей физиологических и метаболических процессов.

^ Вторая группа методов позволяет судить о степени насыщения организма витаминами.


Основные подходы к оценке витаминной обеспеченности человека представлены в таблице 1.


Таблица 1.

^ Методы изучения витаминной обеспеченности организма.


Изучение витаминной ценности рационов и фактического потребления витаминов с пищей

Изучение витаминного статуса организма.

  1. Методы изучения фактического питания:

  • анкетно-опросный;

  • расчетный;

  • весовой.

  1. Химико-аналитические методы определения содержания витаминов в рационах.




1. Соматометрические методы;

2. Физиометрические методы;

3. Общеклиническое и соматоскопическое обследование с выявлением микросимптомов витаминной недостаточности (гипо - и авитаминозов)

4. Физиолого-биохимические тесты (прямые и функциональные);

5. Гематологические методы;

6. Иммунологические методы;

7. Изучение заболеваемости (морбидности).



Наиболее значимыми для организма человека являются витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин А. Поэтому гигиеническая оценка обеспеченности организма данными витаминами является актуальной задачей нутрициологии.


        1. ^ Изучение витаминной ценности пищевых рационов и фактического потребления с пищей аскорбиновой кислоты и витамина А


Расчетный метод заключается в изучении потребляемого человеком продуктового набора по официальным документам (меню-раскладкам, накопительным ведомостям) с последующим расчетом по таблицам «Химического состава пищевых продуктов» содержания в них витаминов А и С. Данные, полученные с помощью расчетного метода, дают представление о витаминной ценности используемого рациона питания, об основных пищевых источниках витаминов в питании обследуемого контингента населения. Однако они не позволяют учесть истинное потребление витаминов обследуемыми, поскольку учет реально съеденной ими пищи отсутствует. Этого недостатка лишены весовой и, в меньшей мере, анкетно-опросный методы изучения фактического питания.

^ Анкетно-опросный метод заключается в изучении фактического питания населения с помощью специально разработанных анкет. Метод прост, доступен, не требует специального оборудования и может использоваться при анализе как группового, так и индивидуального питания в домашних условиях. Для оценки витаминной обеспеченности в анкеты включают вопросы о потреблении в течение дня дополнительных источников витаминов - поливитаминных препаратов, витаминизированных напитков и др.

^ Весовой метод заключается в строгом количественном учете (взвешивании) всех потребляемых в день продуктов и блюд. Метод трудоемкий, но дает возможность полной количественной оценки фактического питания.

При анализе потребления витаминов с пищей необходимо учитывать распад их при кулинарной и термической обработке продуктов. Например, разрушение витамина А составляет от 5% (запеканка и пудинг из творога) до 63-67% (куры отварные); а распад аскорбиновой кислоты от 15% (картофель отварной в мундире) до 100% (мясо отварное) (приложения 1-2).

Используя описанные методы, получают данные о содержании витаминов в среднесуточных рационах питания и их фактическом потреблении. Полученные данные сопоставляют с нормами среднесуточной физиологической потребности в витаминах («Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР» (Утв. МЗ СССР, №5786-91, 1991г) (приложение 3).

Сведения о содержании витаминов при применении расчетных методов носят ориентировочный характер, что обусловлено резкими колебаниями содержания витаминов в одних и тех же продуктах в зависимости от климатических и географических условий, сезона, сорта, сроков хранения, последующей кулинарной и термической обработки и др. факторов. Этих недостатков лишены прямые методы определения содержания витаминов, основанные на использовании химико-аналитических методик.


        1. ^ Изучение витаминного статуса организма.


а) Оценка состояния здоровья и физического развития.


Комплексное изучение состояния здоровья, включающее общеклиническое обследование, оценку заболеваемости, изучение иммунологического статуса и антропометрических показателей у обследуемых, является важным подходом к оценке обеспеченности организма витаминами.

^ Общеклиническое и соматоскопическое обследование направлено на выявление возможных микросимптомов гиповитаминозных состояний (приложения 4, 5).

Одним из основных показателей, характеризующих состояние здоровья, является изучение заболеваемости, включающее учет общего числа случаев с временной утратой трудоспособности, изучение структуры заболеваемости, вычисление индекса здоровья коллектива (число обследуемых, не обращавшихся за медицинской помощью / общее число обследуемых  100%).

Отклонения антропометрических показателей от стандартных показателей физического развития здоровых лиц могут также указывать на дефицит в питании витаминов, играющих важную роль в обеспечении нормального роста и развития.

Показатели иммунологического и гематологического статуса являются чувствительными тестами, которые могут изменяться на более ранних стадиях витаминной недостаточности, чем другие показатели здоровья.


б) Физико-биохимические тесты оценки обеспеченности витаминами.

Сущность этих методов заключается в прямом изучении содержания витаминов и их метаболитов в биологических жидкостях (биохимические тесты), либо в оценке физиологических или метаболических процессов, на реализацию которых влияют витамины (физиологические тесты).

^ Физиологические тесты:

  1. Исследование проницаемости стенки сосудов (для оценки обеспеченности организма аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами) (приложение 6).

  2. Оценка времени темновой адаптации (как показатель обеспеченности организма ретинолом) (приложение 6).

Метод заключается в изучении порога темновой адаптации, представляющего минимальную интенсивность освещения, которую воспринимает обследуемый после пребывания в темноте. При нарушении обеспеченности организма ретинолом порог темновой адаптации повышается.

Наряду с изучением темновой адаптации можно использовать электроретинографию сетчатки.

^ Биохимические тесты:

  1. Методы, основанные на определении содержания витаминов и продуктов их обмена в биологических жидкостях организма, тканях.

а) Определение витамина С в сыворотке крови, лейкоцитах, моче.

Об обеспеченности организма витамином С судят по количеству аскорбиновой кислоты, выделяемой с мочой (мг/час или суточное выделение) (приложение 7); по отношению количества выделяемой с мочой аскорбиновой кислоты к количеству экскретируемого общего азота (норма 0,21- 0.33); по содержанию в сыворотке крови и лейкоцитах (норма 0,7- 1,2 в100 мл);

б) Исследование содержания витамина А в крови (натощак и после нагрузки витамином А).

В норме содержание ретинола в крови 1,05- 2,44 мкмоль/л, каротиноидов 1,5- 4,6 мкмоль/л. Более низкие цифры указывают на дефицит ретинола в пищевом рационе.

в) Методы оценки запасов витамина А в печени.

2. Методы, основанные на оценке состояния метаболических процессов в которых принимают участие витамины.

а) Изучение витамин А-зависимых физиологических и метаболических процессов, в том числе биомикроскопия роговицы.

б) Изучение активности пролин- гидроксилазы и экскреции оксипролина с мочой (отражение участия витамина С в процессах гидроксилирования пролина).

Суточная потребность в витамине А взрослого человека составляет от 800 до 1000 мкг ретинолового эквивалента. При этом 1/3 должна покрываться за счет ретинола и 2/3- за счет каротина. Потребность взрослых в аскорбиновой кислоте рассчитывается на 1 Мкал (на 1000 ккал необходимо поступление 25 мг витамина С). Для детей нормы потребления витамина А и аскорбиновой кислоты указаны в приложении 3.

Пищевые продукты-источники витамина С по содержанию аскорбиновой кислоты делятся на 3 группы: 1 группа- с содержанием витамина С выше 100 мг%; 2 группа- с содержанием витамина С от 50 до 100 мг%; 3 группа - содержание витамина С менее 50 мг% (таблица 2).

Таблица 2
^
Продукты-источники витамина С




Группа продуктов




I . Содержание витамина С выше 100 мг%

Шиповник (сухие плоды) (1500), черная смородина (250), перец красный сладкий (250), облепиха (120), капуста брюссельская (120), укроп (150), петрушка (150), хрен (200).

II. Содержание витамина С от 50 до 100 мг%

Капуста красная (60), цветная (70), клубника (70), грейпфрут (60), щавель (55).

III. Содержание витамина С до 50 мг%

^ Витаминоносители средней активности (до 50 мг%): капуста белокачанная (30), цитрусовые (40-50), яблоки (16), зеленый горошек (25), томаты (22), крыжовник (45),малина (37), картофель (20-30);

^ Витаминоносители слабой активности (до 10 мг%): морковь (5), огурцы (9), свекла (10), арбуз (7), гранаты (5).



Содержание витамина А и каротина в некоторых продуктах питания приведено в таблице 3.


Таблица 3
^
Содержание витамина А и каротина в продуктах питания

Содержание витамина А, мг%
^
Содержание каротина, мг%

Жир печени трески


19,0

Перец красный

10,0

Печень говяжья

14,0

Морковь красная

8,0

Печень свиная

6,0

Лук зеленый

4,8

Печень трески

3,3

Шиповник

8,0

Яйца

0,6

Абрикосы сушеные

5,0

Масло сливочное

0,3

Абрикосы свежие

1,72

Сливки, сметана

0,3

Томаты красные

1,7

Молоко

0,05

Смородина черная

0,7



^ 10. Задание для самостоятельной работы студентов:

  1. Оценить суточный продуктовый набор по содержанию в нем аскорбиновой кислоты и витамина А (см. результаты предыдущих практических занятий по теме: «Гигиеническая оценка адекватности фактического питания», данные внести в протокол (приложение 8).

  2. Провести соматоскопическое обследование на определение микросимптоматики витаминной недостаточности (приложения 4,5).

  3. Определить резистентность капилляров (методика проведения изложена в приложении 6).

  4. Определить мг/ часовое выделение аскорбиновой кислоты с мочой. Оценить статус питания по степени обеспеченности организма витамином С (приложение 7).

  5. Определить содержание аскорбиновой кислоты в настое шиповника. Рассчитать для себя необходимое количество данного настоя шиповника для восполнения суточной потребности в витамине С (при отсутствии других источников аскорбиновой кислоты).

^ 11. Самоконтроль усвоения темы:

Самостоятельное решение ситуационных задач (приложение 9). Основываясь на полученных знаниях поставить и обосновать диагноз заболевания, связанного с витаминной недостаточностью; рассчитать потребность и оценить достаточность содержания витаминов А и С в рационах питания; дать рекомендации по оптимизации фактического питания.


12. Литература:

Основная литература:

  1. Минх А.А. Общая гигиена: учебник для студентов стоматологических факультетов. - М.: Медицина, 1984. – с.386-388,с.380-383, с.429-434.

  2. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. - М.: Медицина, 1971. – С.408-411, С.483, С.489-49, С.506-509.

  3. Лекции по теме.


Дополнительная:


  1. Методические рекомендации по оценке состояния питания детей и подростков в учебно- воспитательных учреждениях / МЗ РБ; Сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И. И. Кедрова. - Мн., 1997. - 43 с.

  2. Методические рекомендации по мониторингу фактического питания детей школьного возраста / МЗ РБ; Сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И. И. Кедрова. - Мн., 2000. – 30 с.

Приложение 1

Потери пищевых веществ при основных типах тепловой кулинарной обработки, % (Химический состав пищевых продуктов. Справочник/Под ред.И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. –М.:Агропромиздат, 1987.)

Продукты

Витамины





A

В-каротин


B1


B2


PP


C

Варка

Растительные



















без слива

-

10

15

10

15

60

со сливом

-

15

30

20

25

80

Мясные

50

-

45

40

20

70

Рыбные

35

-

45

40

30

90

Жарка

Растительные

-

25

30

10

15

45

Мясные

40

25

25

15

15

60

Рыбные

20

-

20

20

15

35

Котлеты



















из мяса

20

-

10

10

10

80

Тушение

Мясные

15

15

30

20

15

70

Припускание

Растительные

-

15

20

20

20

65

Рыбные

25

-

30

20

20

85

Пассерование

Растительные

-

8

15

15

15

60

Приложение 2

Обобщенные величины потерь пищевых веществ

при тепловой кулинарной обработке продуктов, %




Витамины

Продукты


A

В-каротин


B1


B2


PP


C

Растительные

-

20

25

15

20

60

Животные

40

-

35

30

20

60

В среднем

40

20

28

20

20

60

Приложение 3

Нормы физиологических потребностей детей и подростков в витаминах

(Утв. МЗ СССР, №5786-91)

Показатели

6 лет

7-10 лет

11-13

лет

11-13 лет

14-17 лет

14-17 лет










мальчики

девочки

юноши

девушки

Витамины



















А, мкг ретинол.экв.

500

700

1000

800

1000

800

Е, мг токофер.экв.

10

10

12

10

15

12

D, мкг

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

В1, мг

1,0

1,2

1,4

1,3

1,5

1,3

В2, мг

1,2

1,4

1,7

1,5

1,8

1,5

В6, мг

1,3

1,6

1,8

1,6

2,0

1,6

Ниацин,мг ниац.экв.

13

15

18

17

20

17

Фолацин, мкг

200

200

200

200

200

200

В12, мкг

1,5

2,0

3,0

3,0

3,0

3,0

С, мг

60

60

70

70

70

70


Приложение 4

^ СОМАТОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ



Признаки


Витамины




A

B1

B2

PP

B6

C

P

1. Общая слабость

+

+

+

+

+

+

+

2. Быстрая утомляемость умственная и физическая

+

++

+

++

+

++

+

3. Боли в мышцах ног при ходьбе

-

+










++

+

4. Ухудшение сна




+

+

++

+







5. Одышка при движении




++

+

+




+

+

6. Ухудшение аппетита




++
















7. Сухость кожи и шелушение

++













++

++

8. Бледность кожи

+

+

+




+

++

++

9. Цианоз кожи

+

+

+




+

++

+

10. Повышенная секреция сальных желез (крылья носа, лоб, мочка уха)

+

++

+

+










11. Петехии, кровоточивость десен
















++

++

12. Ороговение кожи в областях локтевых и коленных суставов (гиперкератоз)

++







++










13. Ороговение волосяных фолликулов (фолликулярный гиперкератоз)
















++

++

14. Коричневая пигментация (скулы, глазные впадины)










++










15. Депигментация кожи
















+

+

16. Сухость конъюнктивы, роговицы

++




+













17. Слущивание эпител. в углах глаз (ангулярный пальпебрит)

+




+













18. Васкуляризация роговицы («красный глаз»)







++













19. Ангулярный стоматит

+

+

++

+

+







20. Болезненные вертикальные трещины губ

-

+

++

++

++

-

-

21. Слущивание эпит. по линии смыкания губ, внутренняя поверхность ярко-красная (хейлоз)




+

++

+

+







22. Атрофия десен, обнажение корней зубов
















++

++

23. Отечность языка, отпечатки зубов на нем, гипертрофия сосочков («географический язык»)




+

+

++

+







24. Слущивание эпит. сосочков языка, красный кончик языка




+

+

++

+







25. «Лакированный» язык:






















- алый




+

+

++

+







- фуксиновый




+

++

+

+







26. Ногти: - «ложкообразная»

вдавленность

++



















- исчерченность, слоение
























Приложение 5

^ СОМАТОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

(описание основных клинических симптомов)

Отечность, разрыхленность и кровоточивость десен - на деснах имеется ярко-красная или синюшная каёмка. Десны набухают, сосочки между зубами становятся отечными. При надавливании на деснах появляется кровоточивость.

Фолликулярный гиперкератоз- характеризуется наличием на разгибательных поверхностях рук, бедрах в области воронок волосяных фолликулов усиленного ороговения эпителия и образованием возвышающихся над поверхностью кожи узелков. Кожа становится шероховатой – «гусиная кожа». Фолликулярный гиперкератоз, вызванный дефицитом ретинола, сопровождается сухостью кожи (в результате ослабления функций сальных и потовых желез), ороговевший эпителий вокруг волосяных фолликулов с трудом соскабливается. Фолликулярный гиперкератоз, вызванный дефицитом аскорбиновой кислоты, является результатом нарушения проницаемости капилляров волосяных фолликулов и в выраженных случаях может сопровождаться небольшими точечными кровоизлияниями, которые придают узелкам сине-багровый цвет. При этом ороговевший эпителий вокруг волосяных фолликул легко соскабливается и под ним обнажаются папулы красного цвета.

Гиперкератоз кожных покровов - характеризуется наличием на разгибательных поверхностях, особенно в области локтевых и коленных суставов, папулезной сыпи и шелушения.

Ангулярный стоматит- проявляется побледнением слизистой оболочки губ в области углов рта, которая затем начинает мокнуть. Эпителий мацерируется и слущивается, образуются трещины, покрывающиеся желтоватыми, легко снимающимися корочками, после которых остаются язвочки. После заживления трещины образуется белый поверхностный рубчик.

Хейлоз- характеризуется наличием на месте смыкания губ мацерации эпителия, слизистая становится блестящей и красной. На поверхности губ появляются единичные или множественные вертикально расположенные трещины.

Гипертрофия сосочков языка, «географический язык» - результат расширения сосудов и последующего застоя крови в сосочках языка, с последующим слущиванием эпителия гипертрофированных сосочков. В результате этого сначала становится красным кончик языка, в более выраженных случаях язык становится малиновым. Язык становится отечным, на боковых поверхностях языка появляются отпечатки зубов. В далеко зашедших случаях развивается десквамативный глоссит («географический язык). На увеличенном в объеме языке появляются продольные и поперечные трещины.


Приложение 6



Исследование резистентности

капилляров кожи (РКК)


РКК зависит от обеспеченности организма аскорбиновой кислотой и рутином, которые участвуют в регуляции коллоидного состояния межклеточных субстанций.

Этот показатель оценивают по появлению мелких кровоизлияний на ограниченном участке кожи в месте механического воздействия (создание избыточного или отрицательного давления).

Обнажив предплечье, на верхнюю треть плеча накладывают манжету тонометра. В манжете создаем давление в 200 мм. ртутного столба в течение 3 мин. РКК оценивается на участке дозированной нагрузки на капилляры кожи (под манжетой). Кровоизлияния подсчитывают с помощью лупы. Если этому мешает гиперемия, то целесообразно участок исследования слегка сдавить предметным стеклом: на анемированной коже геморрагии выступают отчетливее. РКК оценивается по пятибальной шкале:

I с т е п е н ь - до 5 мелких петехий;

II с т е п е н ь - от 6 до 15,

III с т е п е н ь - до 30,

IV с т е п е н ь - более 30 кровоизлияний;

V с т е п е н ь - число кровоизлияний не поддается подсчету, сливная реакция.

При достаточной С- и Р-витаминной обеспеченности у практически здоровых людей обычно регистрируется п е р в а я и в т о р а я с т е п е н ь резистентности капилляров кожи.

^

Определение времени темновой адаптации



Повышение световой чувствительности зрительного анализатора в условиях малой освещенности в значительной степени зависит от скорости регенерации зрительного пурпура, протекающей с участием витаминов А и В2. При недостаточном обеспечении организма ретинолом и рибофлавином продолжительность темновой адаптации возрастает вплоть до потери способности видеть при сумеречном освещении.

Установлено, что максимум световой чувствительности глаза при ярком освещении находится в желто-зеленой части спектра, а при низкой освещенности смещается в зеленую область. Поэтому при одинаковой низкой освещенности, когда цвета неразличимы, поверхности, окрашенные в сине-зеленые тона, воспринимаются как более светлые, чем поверхности синего и красного цветов. На этом явлении смещения максимума световой чувствительности (феномен Пуркинье) основаны методы определения темновой адаптации.

Ориентировочно определение времени темновой адаптации можно провести упрощенным способом с помощью таблиц Кравкова - Пуркинье (плотный картон 20  20 см оклеен черной бумагой; отступя 4 см от края, наклеены по углам цветные квадраты (3  3 см) из голубой, желтой, красной, зеленой бумаги). В затемненной комнате таблицу размещают на уровне глаз обследуемого на расстоянии 40-50 см.

При нормальной функции темновой адаптации обследуемый через 40-50 сек. отмечает появление светлого квадрата на месте желтого, затем светло-серого на месте голубого. Учитывается момент различения положения голубого квадрата. Красный и зеленый квадраты в этих условиях невидимы.

При пониженном светоощущении на месте желтого квадрата может появиться светлое пятно, голубой же квадрат неразличим.

Вращая таблицу, проверяют правильность ответов испытуемых. Для удобства контроля на противоположной стороне таблицы на месте проекции желтого и голубого квадратов наклеивают соответственно одно или два утолщения из картона, легко прощупываемых обследователем в темноте.
^

Приложение 7




Оценка мг-часового выделения аскорбиновой кислоты с мочой



Практически здоровые лица 18-23 лет при достаточной С-витаминной обеспеченности выделяют с мочой натощак от 0,7 до 1,0 мг/час аскорбиновой кислоты. Снижение данного показателя до 0,3 мг/час и менее свидетельствует о резком уменьшении «метаболического фонда» витамина С в организме и обычно проявляется видимыми симптомами гиповитаминоза.


^ Оценка статуса питания по обеспеченности

организма витамином С

Статус питания

Обычный

Оптимальный

Избыточный

Недостаточный

Неполноц

Преморб.

Морбид

Экскреция вит. С

0,5-0,6

0,8-1,2

> 1,2

0,3-0,5

0,3-0,2

<0,2



^




Приложение 8

Оценка С- и А-витаминной обеспеченности организма


№п/п

Показатель

Физиолог.

норма

Фактич.

значение

Наличие признаков

гиповитаминоза

А

С

1

^ Поступление витаминов в составе рационов:

-аск. кислоты;

-витамина А.

























2

^ Микросимптомы витаминной недостаточности (выписать только выявленные):

-


-








1.Общая слабость

2. Быстрая утомляемость умственная и физическая

-

-







3. Боли в мышцах ног при ходьбе

-

-







4. Ухудшение сна

-

-







5. Одышка при движении

-

-







6. Ухудшение аппетита

-

-







7. Сухость кожи и шелушение

-

-







8. Бледность кожи

-

-







9. Цианоз кожи

-

-







10. Повышенная секреция сальных желез (крылья носа, лоб, мочка уха)

-

-







11. Петехии, кровоточивость десен

-

-







12. Ороговение кожи в областях локтевых и коленных суставов (гиперкератоз)

-

-







13. Ороговение волосяных фолликулов (фолликулярный гиперкератоз)

-

-







14. Коричневая пигментация (скулы, глазные впадины)

-

-







15. Депигментация кожи

-

-









^
Продолжение приложения 8




16. Сухость конъюнктивы, роговицы

-

-










17. Слущивание эпител. в углах глаз (ангулярный пальпебрит)

-

-







18. Васкуляризация роговицы («красный глаз»)

-

-







19. Ангулярный стоматит

-

-







20. Болезненные вертикальные трещины губ

-

-







21. Хейлоз

-

-







22. Атрофия десен, обнажение корней зубов

-

-







23. Отечность языка, отпечатки зубов на нем, гипертрофия сосочков («географический язык»)

-

-







24. Слущивание эпит. сосочков языка, красный кончик языка

-

-







25. «Лакированный» язык:

-

-







- алый

-

-







- фуксиновый

-

-







26. Ногти:

- «ложкообразная» вдавленность

-

-







- исчерченность, слоение

-

-







3.

^ Резистентность капилляров кожи













4.

^ Мг/часовое выделение витамина С с мочой















Приложение 9

^

Типовые задачи




Задача № 1


При гигиеническом анализе фактического питания студента (20 лет, масса 65 кг) выявлено, что содержание в рационе витамина С (с учетом потерь при кулинарной обработке) составило 25 мг/сут, а витамина А (в ретиноловом эквиваленте)- 580 мкг. При опросе студент жаловался на общую слабость, быструю утомляемость, частую респираторную заболеваемость, кровоточивость десен. При обследовании у студента выявлено ороговение кожи на локтевых сгибах, сужение поля зрения, нарушение темновой адаптации. Экскреция витамина С с мочой составила 0,1 мг/час.

  • Оценить обеспеченность организма витаминами С и А. Обосновать заключение.

  • Рассчитать суточную потребность данного студента в аскорбиновой кислоте.

  • Дать рекомендации по устранению данных проявлений гиповитаминозов.
^

Задача №2


В суточном рационе преподавателя (50 лет, масса 65 кг) содержится 180 г свежей капусты. При отсутствии других источников витамина С, содержание его в капусте составляло 50 мг/%. При кулинарной обработке теряется, в среднем 60 %. Выделение витамина С с мочой составило 0,3 мг/час. Отмечается снижение резистентности капилляров кожи.

  • Оценить обеспеченность организма преподавателя витамином С.

  • Рассчитать суточную потребность преподавателя в аскорбиновой кислоте.



Задача №3

Рабочая кондитерской фабрики (28 л, масса 55 кг) обратилась к врачу с жалобами на чувство слабости и боли в ногах, быструю утомляемость ног при ходьбе. В беседе с больной были установлены существенные недостатки в ее питании: ежедневно употребление кондитерских изделий, регулярное использование в питании пшеничного хлеба из муки высшего сорта, манной каши и каши из полированного риса. При пальпации выявлена болезненность икроножных мышц. Мг/часовое выделение витамина С с мочой составило 0,2 мг/час. Выявлена повышенная ломкость капилляров кожи.

• При недостаточном содержании какого витамина в питании может наблюдаться приведенная выше симптоматика?

• Рассчитать суточную потребность рабочей в аскорбиновой кислоте.

• Какую коррекцию в питании больной следует внести?


Задача №4

Служащая банка (35 лет, масса 70 кг) обратилась к врачу с жалобами на учащение у нее респираторных заболеваний и резкое ухудшение способности видеть предметы в сумерках. При сборе анамнеза выяснилось, что больная строгая вегетарианка. При обследовании выявлен фолликулярный гиперкератоз и нарушение нормального цветоощущения.

  • Картина гиповитаминозного состояния по какому витамину приведена выше. Обосновать заключение.

  • Какие дополнительные исследования можно назначить больной для подтверждения диагноза?

  • Дать рекомендации по устранению проявлений гиповитаминоза.


Учебное издание


Бацукова Наталья Леонидовна


^ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ВИТАМИНАМИ А и С


Методические рекомендации


Ответственная за выпуск Н. Л. Бацукова

Редактор

Корректор

Компьютерный набор

Компьютерная верстка


Подписано в печать ________. Формат 60х84/16. Бумага писчая. Печать офсетная.

Гарнитура «Times». Усл. печ. л. ______. Тираж _____экз. Заказ _______.

Издатель и полиграфическое исполнение –

Белорусский государственный медицинский университет.

ЛВ № 410 от 08.11.99; ЛП №51 от 17.11.02.

220050, г. Минск, Ленинградская, 6.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8) iconМетодические рекомендации Минск 2002 удк 612. 273. 2(075. 8)

Методические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8) iconМетодические рекомендации Минск 2002 удк- 616-002. 5-02: 616. 98 (075. 8)

Методические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8) iconМетодические рекомендации Минск 2003 Удк 613. 6(075. 8)
А в т о р ы: канд мед наук, доц. В. И. Дорошевич; полк мед служ. Ю. Ю. Варашкевич; канд мед наук...
Методические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8) iconУчебно-методическое пособие Минск 2005 удк 613 (075. 8)

Методические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8) iconМетодические рекомендации Минск 2004 удк 617. 57/. 58-001. 45 (075. 8)

Методические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8) iconМетодические рекомендации Минск 2004 удк 616. 8-091(075. 8)

Методические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8) iconМетодические рекомендации Минск 2004 удк 614. 446. 3 (075. 8)

Методические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8) iconМетодические рекомендации Минск 2004 удк 616. 4-008. 64-08 (075. 8)

Методические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8) iconМетодические рекомендации Минск 2004 удк 616. 9-084 (075. 8)

Методические рекомендации минск 2002 удк 613. 262 (075. 8) iconМетодические рекомендации Минск 2004 удк 616. 12007. 2 (075. 8)

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы