Витамин Е icon

Витамин Е





Скачать 41.02 Kb.
НазваниеВитамин Е
Дата07.04.2013
Размер41.02 Kb.
ТипДокументы

Витамин Е



Витамин Е, который традиционная медицина много лет насмешливо читала «хроническим безработным», в последнее время привлек к себе столь огромное внимание, что наверняка выиграл бы премию «Самого Ценного Витамина», если бы такая существовала. Почему? Витамин Е борется с убийцей Номер Один в Западном мире – коронарной болезнью сердца.


Половодье недавних исследований установило, что вдобавок к воздействию на функции крови и мышц, связанному с коррекцией недостаточности витамина Е, он также влияет на воспалительные процессы в тканях, климактерические симптомы, катаракты, рак и заболевание бронхов. А когда в 1997 году была показана его способность облегчить болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию, от скептиков не осталось и следа.

^

Самое главное- для сердца



Представьте себе, что ваш лечащий врач сказал, что у вас неважные показатели анализа холестерина в кроки. Что же делать? Основываясь на традиционных рекомендациях, вы могли бы перестать есть яйца и жареное мясо и вместо этого налечь на рис, макароны, обезжиренное молоко и бананы. Через несколько месяцев повторный цикл анализов на холестерин, скорее всего, покажет, что ваши диетические усилия оказались безуспешными, и врач, вероятно, просто убедит вас начать принимать противохолестериновые препараты, которые имеют массу побочных нежелательных эффектов( о чем черным по белому написано в инструкциях к этим препаратам, которые мы почему то невнимательно читаем). При этом по собственным оценкам традиционной медицины, в случае успеха медикаментозного лечения ваш риск умереть от сердечного приступа уменьшится не более чем на 10%. С другой стороны, если вы будете ежедневно принимать 400 межд. ед. витамина Е, этот риск упадет более чем на 40%.


Поразительное превосходство витамина Е над всеми усилиями химических лекарств было наиболее убедительно продемонстрировано на основании результатов двух исследований, проводившихся в Гарвардском университете: в одном из них приняли участие 40000 врачей-мужчин, а в другом свыше 100000 медсестер. Десятки других исследований также подтверждают эти данные. Чем больше потребление витамина Е, тем ниже число случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в одном исследовании 2002 пациентов с сердечными заболеваниями было показано, что этот витамин в дозах 400 и 800 межд. ед. в день сокращал вероятность сердечных приступов на 77% и число смертей от болезни сердца на 47%.


Когда вы регулярно принимаете витамин Е, происходит несколько вещей. Самая важная из них связана с антиокислительным защитным действием витамина, которое предотвращает прилипание ЛНП-холестерина к стенкам артерий, ведущее к его накоплению и блокированию кровотока. В то же время витамин Е снижает содержание количество ЛНП-холестерина (вредного) в крови, способствует удалению триглицеридов и повышает количество ЛВП-холестерина(полезного), очищающего артерии. В добавок к этому он снижает уровень инсулина и спасает сердце от повреждений, связаных с дефицитом магния или с недостатком кислорода. Витамин Е в значительной степени компенсирует биохимические изменения, вызываемые стрессом.


Помогая очистке крови от вредных жиров, витамин Е улучшает общее кровообращение, но он делает и кое-что сверх этого, естественным образом «разжижая» кровь.


Когда в проводившемся в 1996 году исследовании испытуемые-добровольцы ежедневно принимали 400 межд. ед. витамина Е вместе с аспирином, у них было гораздо меньше преходящих ишемических приступов.


По сравнению с рискованными фармацевтическими препаратами для разжижения крови витамин Е представляется достойной внимания и гораздо более безопасной альтернативой.


^ Для больных диабетом


Страдающие диабетом особенно подвержены тромбообразованию. Как показывают лабораторные анализы, их тромбоциты содержат меньше витамина Е, чем тромбоциты здоровых людей. Противотромбозная активность – это лишь один аспект благотворного действия витамина Е на здоровье людей с диабетом. При низком уровне витамина Е в крови риск возникновения диабета типа II возрастает в отношении почти четыре к одному. Помимо улучшения метаболизма сахара ежедневный прием добавок витамина снижает тяжесть осложнений диабета.

^

Для женщин



Витамин Е вообще поддерживает функцию половых желез у людей, но особенно он необходим женщинам для репродуктивной функции.Дефицит этого витамина приводит к дисфункциям матки и бесплодию. Особенно опасен его дефицит женщинам-курильщицам, в том числе «пассивным», когда ее окуривают окружающие дома или на работе..


При симптомах менопаузы ежедневные дозы порядка 400 межд. ед. витамина Е могут побуждать жировые клетки к выделению небольших количеств эстрогена, что может служить природным вариантом эстроген-заместительной терапии(вместе с природными фитоэстрогенами это прекрасная альтернатива синтетическим гормонам). Кроме того, витамин Е может снимать горячие приливы.

^

Всем желающим сохранить молодость



Витамин Е называют «витамином молодости» неслучайно. Он защищает наши клетки от окисления и тем замедляет старение. Кстати типичным проявлением гиповитаминоза Е являются старческие пятна на руках. Всем людям ведущим активный образ жизни, в том числе и спортсменам нужно уделить этому витамину особое внимание.

Рекомендации



Чтобы воспользоваться целительной силой витамина Е, необходимо принимать добавки, потому что витамин содержится в очень немногих продуктах питания. Его лучшими источниками являются овощные жиры и растительные масла(не рафинированные). Хотя, как ни странно, потребление большего количества этих масел оказывает противоположное действие, поскольку они ускоряют метаболизм витамина в организме. Чем больше растительных масел и жиров мы едим, тем больше нуждаемся в витамине Е. Ежедневное количество этого питательного вещества, необходимое для снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, невозможно получить из одной только пищи. 400 межд. ед. витамина Е в день, причем для наилучшего усвоения его следует принимать с пищей, содержащей некоторое количество жира.


Продаются несколько форм витамина Е. В общем и целом, его природная форма – d-альфа-токоферол – более действенна, чем синтетический аналог – d,l-токоферилацетат. Когда вы покупаете витамин нужно обязательно посмотреть на баночку и убедиться, что это не синтетика.


Подготовил доктор А.В. Левдиков

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Витамин Е icon«Болезни обмена веществ у птиц»
В5 "термоустойчивый фактор роста" (преобладает ниацин); витамин в "пищевой фактор" голубей; витамин...
Витамин Е iconВы можете получить витамин Сили комплекс витамина с из плодов шиповника или витамин с из ягод мальпигии

Витамин Е iconВитамин В2 (рибофлавин) витамин роста, составная часть каждой живой клетки. Влияет на рост и возобновление

Витамин Е iconВитамин Анедаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных

Витамин Е iconЖирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что был открыт первым в 1920 году. Накапливается

Витамин Е iconВитамин н водорастворимый витамин, необходимый для нормального течения энергетических процессов,

Витамин Е iconВитамин с

Витамин Е iconВитамин а

Витамин Е iconВитамин А

Витамин Е iconВитамин A

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы