Витамин Н (биотин)
|
Источники
Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).
Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)
Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты
|
Содержание биотина
|
^
|
Содержание биотина
|
Арахис
|
40
|
Шпинат
|
7
|
Бобы зеленые
|
7
|
Апельсины
|
2
|
Бобы соевые
|
60
|
Дыня
|
3
|
Горошек зеленый сухой
|
35
|
Земляника
|
4
|
Горох желтый сухой
|
18
|
Персики
|
1,7
|
Грибы шампиньоны
|
16
|
Яблоки
|
9
|
Капуста белокочанная
|
24
|
Кукуруза
|
6
|
Капуста цветная
|
17
|
Пшеница
|
10
|
Картофель
|
0,5-1
|
Пшеничная мука обойная
|
9-25
|
Лук свежий
|
3,5
|
Хлеб из обойной пшеничной муки
|
2-5
|
Лук сухой
|
28
|
Пшеничная мука I сорта
|
1-2
|
Морковь
|
2,5
|
Пшеничная мука высшего сорта
|
1
|
Салат
|
3
|
Рис
|
12
|
Свекла
|
2
|
Рисовые отруби
|
46
|
Томаты
|
4
|
Ячмень
|
6
|
^
|
Содержание биотина
|
Молочные, мясные и рыбные продукты
|
^
|
Молоко женское
|
0.1
|
Свинина
|
2-75
|
Молоко коровье
|
5
|
Свиная печень
|
250
|
Молоко сгущенное
|
15
|
Телятина
|
15-2
|
Молочный порошок
|
40
|
Телячья печень
|
100
|
Сыр нежирный
|
4
|
Лосось
|
5-10
|
Яйцо куриное цельное
|
9
|
Лососина консервированная
|
10-20
|
Яйцо куриное, желток
|
30
|
Сардины
|
24
|
Баранина
|
2-2,7
|
Сельдь
|
4
|
Говядина
|
5
|
Палтус
|
8
|
Говяжья печень
|
200
|
Тунец
|
4
|
Говяжье сердце
|
8-50
|
|
|
^
Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.
Симптомы гиповитаминоза
Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.
Взаимодействие
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и к взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.
|
|