|
Скачать 24.69 Kb.
|
Все о витаминах Витамин А регулирует развитие клеток организма, в том числе половых, предупреждение ороговения эпителиальной ткани, принимает участие в обмене белков, нуклеиновых кислот и некоторых гормонов, а также обеспечивает процесс зрения. Недостаток витамина А проявляется ороговением эпителиальной ткани с развитием симптомов, характерных для каждого органа: бронхи – бронхит, почки – нефрит и т. п. Кроме того, теряется способность различать очертания предметов в темноте. Источниками витамина А служат продукты животного происхождения, сливочное масло, печень морских животных и рыб. Растительные продукты богаты провитамином А – каротином. Витамин Д участвует в синтезе белка, который обеспечивает всасывание кальция из кишечника, влияет на усвоение фосфора, способствует формированию хрящевой ткани и костей, реабсорбации фосфора и аминокислот в почках. ^ развивается тяжелое заболевание – рахит, вызванное нарушением всасывания кальция и снижением его содержания в крови. Это делает кости очень хрупкими и ломкими, а мышцы дряблыми. Источником витамина Д являются жиры, больше всего витамина Д находится в рыбьем жире. Витамин С необходим для синтеза гормонов надпочечников – норадреналина, образования дентина, хрящевой ткани и способствует поддержанию сопротивляемости организма к инфекции, способен обезвреживать токсины, в том числе и микробного происхождения (дифтерийного, дизентерийного и т. д.). Аскорбиновая кислота также участвует в синтезе ДНК. Доказано, что основными носителями витамина С являются морковь, щавель, крыжовник, черная смородина, а также плоды шиповника, цитрусовые, квашеная капуста, свежие овощи и хвоя. ^ получил свое собирательное название потому, что в природных продуктах они всегда существуют вместе, разрушаются при термической обработке, не накапливаются в организме. Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья. Витамины группы B нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит. Витамин В3 происходит синтез холестерина, жирных кислот, стеариновых гормонов, ацетилхолина, гемоглобина Его недостаток вызывает нарушение деятельности сердца, нервной системы, почек, отмечаются также дерматиты – воспаления кожи. ^ Витамин В6 (пиридоксин, антидермин) входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, жиров и углеводов, способен понижать уровень холестерина в крови. Недостаток витамина В6 может проявиться в виде дерматита, поражения селезенки, нарушения всасывания аминокислот и витаминов В12, судорог. ^ Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический витамиин) участвует в синтезе ДНК, адреналина, белков, мочевины, регулирует синтез фосфолинидов, стимулирует кроветворение. Авитаминоз В12 вызывает нервно-дисморфическое заболевание и злокачественную анемию. При его недостатке снижается, а затем полностью прекращается синтез соляной кислоты в желудке. Источником витамина В12 являются продукты только животного происхождения: печень, молоко. Витамины это наше все! Гиповитаминоз – частичная недостаточность в организме какого-либо витамина. Термин «гиповитаминоз» (лат. hipo - мало) ввел Христиан Эйкман (1858-1930) – нидерландский бактериолог и врач, ученик знаменитого Роберта Коха. |