В. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008 icon

В. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008





НазваниеВ. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008
страница1/10
Дата08.04.2013
Размер2.49 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
В.Г. Беспалов

Питание и рак

Диетическая профилактика онкологических заболеваний

Москва
2008




УДК 616.007
ББК 51.230

Рецензенты:

Александров В.А., доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела канцерогенеза и геронтологии ФГУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Росмедтехнологий

Пальцев А.И., доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, академик РАЕН, заместитель директора по научной и лечебной работе ГУ Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН

Беспалов В.Г. Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний. - М., 2008. - 176 с.

Перед вами - научно-популярное руководство по диетической профилактике онкологических заболеваний. Неправильное питание играет главную роль в причинах возникновения злокачественных опухолей, а здоровое питание -наиболее эффективное направление профилактики рака. Автор книги много лет занимается научными и практическими вопросами профилактики злокачественных опухолей. На основании анализа обширного материала мировых научных исследований в области питания и рака, рекомендаций отечественных и международных научных и экспертных организаций, а также собственного опыта, автор представил все основные сведения о связи питания с онкологическими заболеваниями, канцерогенах в продуктах питания, принципах здорового питания для профилактики рака, натуральных антиканцерогенах пищи, продуктах для снижения онкологического риска. Рассмотрены возможности применения продуктов потребительского общества "Арго" для снижения риска онкологических заболеваний. По всем вопросам диетической профилактики рака даются научно обоснованные практические рекомендации, выполнение которых позволит значительно снизить риск заболеть этой опасной болезнью. Соблюдение рекомендаций, изложенных в книге, поможет вам правильно организовать здоровое питание в своей семье.

Книга написана доступным языком и предназначена широкому кругу читателей, но может быть полезна онкологам и врачам других специальностей. Табл. 15. Ил. 10.

© Беспалов В.Г., 2008


^ Словарь терминов и сокращений

Антиканцерогены — вещества, предупреждающие злокачественное перерождение клеток на этапах инициации, промоции и ранней прогрессии канцерогенеза.

Антимутагены — вещества, защищающие гены от повреждений.

Антиоксиданты — вещества, защищающие клеточные мембраны, биомолекулы и гены от повреждений активными молекулами кислорода и свободными радикалами.

Афлатоксины — канцерогенные соединения, образуемые плесневыми грибками.

Апоптоз — процесс самопроизвольной гибели выполнивших свои функции, а также генетически дефектных, предраковых и раковых клеток; программа самопроизвольной гибели заложена в генах любой клетки, данная программа необходима для жизни организма и уничтожения возникающих опухолевых клеток.

БАД — биологически активная добавка к пище; природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

^ ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения.

Гены — носители наследственной информации, содержатся в специальных внутриклеточных образованиях — хромосомах, представляют собой уникальные участки молекулы ДНК.

^ ГМП — генетически модифицированные продукты.

Диетическая профилактика — соблюдение специальных принципов питания, направленных на снижение риска заболеваний.

Дисбактериоз — изменение количественного или качественного состава нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и других органах.

^ ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, главная химическая молекула, отвечающая за наследственную информацию.

Инициация —повреждение генов клетки канцерогенами, вследствие чего происходит качественное и необратимое изменение ДНК — мутация, и нормальная клетка становится способной превратиться в раковую.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, регулирующий обмен углеводов.

Канцероген — химическое вещество, физический фактор, вирус или другой микроорганизм, способный вызывать или ускорять развитие злокачественной опухоли.

Канцерогенез — процесс злокачественного перерождения клеток от этапа повреждения ДНК до роста опухоли и распространения раковых клеток по организму.

^ Ккал — килокалория, единица измерения энергоемкости продуктов питания.

КЛ — концентрат ламинарии.

Метастазирование — распространение раковых клеток из первичного очага в лимфатические узлы и другие органы и ткани организма.

Макронутриенты — пищевые вещества, которые присутствуют в дневном рационе в количестве 1 г и более: белки, жиры, углеводы, вода, пищевые волокна.

Метилксантины — тонизирующие вещества из группы алкалоидов, содержащиеся в чае, кофе, какао, матэ.

Микронутриенты — вещества, поступающие с пищей в небольших количествах, и содержание которых в теле человека составляет менее 0,005%: витамины, витаминоподобные вещества, минералы и др.

^ Мононенасыщенные жирные кислоты — в своей химической структуре насыщены водородом не до предела, имеют одну свободную двойную связь.

Мутагены — вещества, физические излучения или вирусы, повреждающие ДНК генов.

Мутация — спонтанное или вызванное вредными факторами изменение в генах, приводящее к возникновению рака и другой патологии.

^ Насыщенные жирные кислоты — в своей химической структуре до предела насыщены водородом

Оксидантное повреждение — повреждение ДНК, клеточных мембран, биомолекул активными формами кислорода, постоянно образующимися в организме как побочный результат дыхания или воспаления.

Онкоген — поврежденный ген, включающий и обеспечивающий злокачественное перерождение клетки.

^ ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции.

Пищевые волокна — полисахариды из остатков глюкозы и других простых Сахаров и полимеры ароматических спиртов.

ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты, в своей химической структуре насыщены водородом не до предела, имеют несколько свободных двойных связей.

^ ПНЖК омега-3 типа — кислоты, длинная молекула которых изгибается у 3-го атома углерода от конца.

ПНЖК омега-6 типа — кислоты, длинная молекула которых изгибается у 6-го атома углерода от конца.

^ Полифенольные соединения — полимерные вещества ароматической природы, молекула которых включает нескольких фенольных колец.

Предраковые состояния — заболевания различных органов, на фоне которых возникает злокачественная опухоль.

^ Предраковые изменения — нарушения в тканях, приводящие к развитию рака; наиболее часто встречается метаплазия, при которой клетки становятся не похожими на свойственные какому-либо органу, и дисплазия, при которой перестройка клеток заходит еще дальше, и они приобретают некоторые черты, свойственные раковым клеткам.

Пребиотики — продукты и препараты, избирательно стимулирующие рост и активность нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Пробиотики — продукты и препараты, содержащие живые бактерии — представители нормальной микрофлоры человека.

Прогрессия — процесс злокачественного перерождения клеток, роста и распространения по организму раковой опухоли.

Промоция — процесс, при котором генетически поврежденные в период инициации клетки размножаются, перерождаются и образуют очаги предраковых клеток.

^ Противоопухолевое действие — уничтожение опухолевых клеток и подавление роста сформировавшейся злокачественной опухоли.

Эпителиальные клетки — покровные клетки, выстилающие слизистые оболочки различных органов и кожи.

Эстрогены — женские половые гормоны.

Фитонциды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибков, простейших и вирусов.

Фитостерины — стероидные соединения растительных продуктов, близкие по химической структуре к холестерину.

Фитоэстрогены — вещества растительной природы, блокирующие рецепторы эстрогенов в клетках и в результате снижающие риск возникновения гормонозависимых злокачественных опухолей: молочной железы, яичников, тела матки и простаты.

^ Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — болезнетворная бактерия, обнаруженная в желудке, являющаяся важной причиной гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка.

^ Химиопрофилактика рака — использование лекарств или натуральных агентов с целью предотвращения возникновения злокачественных опухолей (определение Международного агентства по изучению рака).

Введение

Сегодня в нашей стране так называемый кумулятивный риск заболеть раком составляет 23%. Это означает, что при условии, если человек проживет до 74 лет и не умрет от других причин, более чем каждый пятый житель России заболеет злокачественной опухолью. При этом онкологическая заболеваемость из года в год неуклонно растет. Рак по-прежнему остается одной из самых страшных болезней человека. Без лечения рак — абсолютно смертельное заболевание. Рак — трагедия для больного и его семьи, люди боятся самого этого слова. Врачи-онкологи от многих своих пациентов скрывают истинный диагноз, чтобы не нанести дополнительной тяжелой психической травмы. Хотя современная медицина, несомненно, достигла серьезных успехов в лечении злокачественных опухолей. Мы много знаем о раке, врачи в ряде случаев могут излечить его. Но еще чаще медицина бессильна против злокачественной опухоли. В целом, в настоящее время врачи-онкологи полностью излечивают примерно одного из каждых трех заболевших раком, потому что две трети больных получают противоопухолевое лечение, и оно оказывается полностью эффективным в половине случаев; а треть онкологических заболеваний обнаруживают уже слишком поздно, и больные с самого начала получают лишь симптоматическое лечение. Немаловажно и то, что онкология — очень дорогая область медицины. Например, год жизни одной больной распространенным раком молочной железы при лечении современными противоопухолевыми лекарствами стоит 100-200 тысяч долларов США, и далеко не во всех странах люди могут себе это позволить. Поэтому в онкологии особенно актуальна аксиома медицины: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Рак — злейший враг человека, а чтобы меньше бояться своего врага, надо знать его повадки и предвидеть, откуда он может нанести удар. Исходя из современных знаний, 80% случаев рака могут быть предотвращены, и главное направление в профилактике онкологических заболеваний — здоровое питание. Человек есть то, что он ест. Эту истину сформулировали древние во времена, когда люди не знали и малой части того, что известно нам о питании. Сегодня же, когда наука накопила огромное количество сведений о влиянии питания на здоровье, мы можем лишь удивиться прозорливости наших предков. Питание — главный фактор поддержания жизненных функций, физической и умственной работоспособности, профилактики болезней. Здоровое питание — модное направление современной медицинской науки. Здоровье человека зависит от генов на 20%, от образа жизни — на 50%, от окружающей среды — на 20% и от здравоохранения — на 10%. Повседневное поведение, в основном, и определяет наше здоровье. В России из каждых 5 смертей в 3 случаях причиной становятся сердечно-сосудистые заболевания и в 1 — рак. Если бы этих наших главных врагов вдруг не стало, то средняя продолжительность жизни увеличилась на 10 лет. И такая, кажущаяся утопической, возможность вполне реальна с позиций современных научных знаний. Основные причины как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака, известны, и эти причины можно устранить. Если человек будет ежедневно правильно питаться, он получит высокие шансы избежать злокачественных опухолей и многих других болезней и стать долгожителем.

Данная книга посвящена очень важной проблеме здорового питания: связи питания с риском возникновения онкологических заболеваний и диетической профилактике рака. Книга адресована людям, которые хотят сохранить здоровье с помощью правильного питания, в ней обобщены современные научные представления о влиянии питания на риск возникновения злокачественных опухолей и даются научно обоснованные практические рекомендации по грамотному питанию с целью профилактики рака. Автор проанализировал множество научных профессиональных публикаций по питанию и раку и в популярной форме представил все наиболее важные сведения и советы по профилактике онкологических заболеваний с помощью здорового питания. Важно подчеркнуть, что диетическая профилактика рака направлена не только на борьбу с онкологическими заболеваниями; многие рекомендации являются более универсальными и одновременно снижают риск сердечнососудистых и других распространенных заболеваний, укрепляют иммунитет и продлевают жизнь.

Глава 1. Питание и онкологические заболевания

  • Пища человека 21 века и здоровое питание

  • Онкологические заболевания и их причины

  • Принципы профилактики онкологических заболеваний

  • Питание — главный фактор, влияющий на риск онкологических заболеваний

Пища человека 21 века и здоровое питание

Характер питания человека совсем недавно и резко по историческим меркам изменился. Наши предки на протяжении тысячелетий жили в чистой окружающей среде, ели натуральную полноценную пищу: растительные продукты, выращенные на чистой богатой почве или на почве, обогащенной естественными удобрениями, дикорастущие растения из леса; мясо, яйца, молоко от животных, выращенных на натуральных кормах, дичь из чистой природы, рыба из чистых водоемов. Периодически наши предки ограничивали себя в потреблении пищи из-за религиозных соображений, да и просто потому, что были беднее нас. Сегодня же всего за несколько десятилетий люди так загрязнили окружающую среду, что чистых продуктов практически не осталось. Патриархальный тип питания вследствие значительно выросшей численности землян в настоящее время невозможен. Сельское хозяйство обеспечивает нас растительными продуктами, произведенными на загрязненных и обедненных ценными веществами почвах, с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений; животными продуктами от животных, которые росли далеко не на чистых кормах, напичканы антибиотиками, гормонами и факторами роста. Пищевая промышленность вынуждена, с одной стороны, дополнительно загрязнять продукты в процессе переработки и хранения, добавлять в них консерванты и другие не полезные пищевые добавки, а с другой стороны, рафинировать продукты, избавляя их таким образом от полезных веществ. Появилась и массово используется пища, которую наши предки не знали: сахар, маргарин, промышленные консервы, продукты быстрого питания, генетически модифицированные продукты. Воду наши предки вынуждены были таскать в дом из колодцев, но это была чистая и полноценная вода. Мы же открываем на кухне кран, вода легко попадает к нам в квартиру, но чаще всего это неполноценная вода из поверхностных загрязненных водоемов, дополнительно загрязненная в результате обеззараживания. В результате мы вынуждены питаться значительно более загрязненной и менее полноценной пищей.

Как ответ на эту ситуацию в цивилизованном мире появилась мода на так называемую органическую пищу, произведенную без применения достижений научно-технического прогресса: растения, выращенные без пестицидов на естественных органических удобрениях; мясо, молоко и яйца от животных, которых растили без использования химических стимуляторов и лекарств и кормили натуральными не загрязненными кормами. И стоят органические продукты в несколько раз дороже обычных. Таким образом, нормальная ежедневная пища наших предков стала роскошью для современного цивилизованного человека. К тому же современный человек имеет более свободный доступ к пище и чрезмерно этим´ пользуется. В результате огромное число людей в большинстве стран страдают от излишнего веса и ожирения.

Человек не смог быстро приспособиться к резко изменившемуся питанию, которое принесла цивилизация. Вместе с благами цивилизации массовыми стали сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, остеопороз, аллергии, остеохондроз, артрозы. Эти, на первый взгляд, разные болезни объединяют в одну группу «болезней цивилизации», потому что они имеют много общих причин, связанных с современным образом жизни. Важнейшей причиной всех болезней цивилизации является неправильное питание, которое ведет также к ускоренному старению. Поэтому современная наука разработала практические рекомендации по здоровому питанию с целью снижения риска болезней цивилизации. Здоровое питание определяют как употребление в пищу продуктов, которые в максимальной степени удовлетворяют потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных веществах, что позволяет поддерживать на должном уровне здоровье и предотвращать возможность возникновения различных заболеваний. Здоровое питание играет главную роль в профилактике злокачественных опухолей и других наиболее распространенных патологий современного человека. Соблюдение научно обоснованных рекомендаций по здоровому питанию позволяет ослабить вред современной пищи и является формой приспособления человека к изменившимся условиям жизни.

В течение жизни человек съедает 22-40 тонн пищи и выпивает 33-50 тысяч литров жидкости. Едим и пьем мы также с завидной регулярностью неоднократно в день. И хотя древние греки призывали нас есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть, пища дает удовольствие больше и дольше других радостей. Все народы гордятся своей национальной кулинарией, считая ее лучшей в мире. Праздники, приемы дорогих гостей, значимые события немыслимы без застолья. Хороший обед всех примиряет. Людей равнодушных к питанию нет, эта проблема касается любого. Поэтому советов по питанию великое множество, книг в этой области издается огромное количество. И хорошие книги по питанию всегда пользуются спросом и всегда актуальны. Однако, несмотря на обилие литературы по питанию, найти хорошую книгу по этой теме непросто.

Знакомство с популярной литературой по питанию может сбить с толку любого читателя. Многочисленные авторы дают прямо противоположные советы. Одни рекомендуют разнообразнейшие диеты, другие говорят о том, что никакой диеты принципиально быть не может. Кто-то призывает совсем не есть мясо, кто-то пишет о том, что мясо — незаменимый продукт для человеческого организма. Одни специалисты лечат голоданием все болезни, другие считают голодание крайне вредным. Одни называют алкогольные напитки ядом, другие доказывают, что их умеренное употребление полезно для здоровья. Кто-то подозревает, что советы по правильному питанию придумывают политики и торговцы. Рассуждения о вреде жира, холестерина и животных продуктов во времена дефицита мяса, молока и яиц можно принять за политическую пропаганду. Призывы есть больше овощей и фруктов в летне-осенний сезон нужны коммерсантам, стремящимся сбыть скоропортящийся товар. Советы придерживаться в питании национальных, климатических и культурных особенностей своего народа — забота об отечественном производителе. Формирование идеала фигуры худых манекенщиц и моделей выгодно индустрии средств для борьбы с ожирением. Религия тоже не обходит вниманием питание и дает вполне определенные рекомендации о том, как питаться. В области питания существует и много энтузиастов, призывающих к вегетарианству, раздельному питанию, сыроядению, периодическому голоданию; объявляющих бойкот молоку, дрожжам, генетически модифицированным продуктам и пр. Как во всем этом разобраться?

Но есть ведь наука, ученые специально изучают влияние пищи на здоровье и разрабатывают рекомендации по здоровому питанию, их интересует научная истина, а не мода и требования политического момента. Давайте питаться так, как советуют ученые. И хотя и в науке о питании тоже немало противоречий и спорных вопросов, только соблюдение научно обоснованных рекомендаций по питанию принесет пользу здоровью.

^ Онкологические заболевания и их причины

Рак сопровождает человека с глубокой древности. Например, во фрагменте нижней челюсти, принадлежавшей австралопитеку, жившему в Восточной Африке около 1 миллиона лет назад, обнаружены признаки костной саркомы. Признаки злокачественных опухолей находят у мумий Древнего Египта и Южной Америки. Однако известные нам факты говорят о том, что в прошлые века рак был относительной редкостью. Лишь с середины 20 столетия злокачественные опухоли приобрели характер массового поражения населения всех промышленных стран. Установлено, что 100 лет назад раком заболевал 1 из 30 человек, 50 лет назад — 1 из 15, сегодня — более чем каждый пятый. И онкологическая заболеваемость и смертность в мире продолжают расти. По данным ВОЗ, в 2000 году в мире было зарегистрировано более 10 миллионов случаев заболевания злокачественными опухолями, от рака умерли более 7 миллионов человек; прогнозируется, что к 2020 году число вновь выявленных случаев рака достигнет 20 миллионов и более 12 миллионов человек будут ежегодно умирать от рака. В то же время в ряде экономически развитых стран в последние годы удалось преломить негативные тенденции: наблюдается снижение заболеваемости и смертности от многих форм рака, при этом средняя продолжительность жизни населения растет. Но происходят эти благоприятные сдвиги только в тех странах, где активно и широко используются научно обоснованные меры профилактики злокачественных опухолей.

Наша страна, к сожалению, пока входит в большинство стран, где профилактика онкологических заболеваний находится не на должном уровне. В России в 21 веке ежегодно почти полмиллиона человек заболевают раком, а около 300 тысяч умирают от этого опасного недуга. По статистике, более чем один из пяти ныне живущих россиян заболеет раком, под угрозой находится 23% населения. Онкологическая заболеваемость постоянно растет. В 2006 году зарегистрировано 475432 новых случаев рака, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 333,7; прирост за 10-летний период — 15,9%. Смертность от злокачественных опухолей в России не уменьшается. В 2006 году от рака умерли 283722 человека; показатель смертности составил 199,1 на 100000 населения, за 10 лет данный показатель достоверно не изменился. И следует подчеркнуть, что при достаточно высоких показателях онкологической заболеваемости и смертности, средняя продолжительность жизни населения в нашей стране существенно ниже, чем в экономически развитых странах и многих странах третьего мира.

Под понятием рак объединяют более 200 различных видов опухолей, сходных по своей природе. Опухоли встречаются практически во всех органах и тканях. Чем же отличаются раковые клетки от нормальных? Отличает их 5 основных признаков. Первый — это происхождение из единственного источника. Клетки какой-либо опухоли являются потомками одной единственной клетки, когда-то отклонившейся от пути нормальной жизни и вставшей на раковый путь. Все клетки злокачественной опухоли, а в 1 г опухолевой ткани содержится до миллиарда клеток, являются агрессивными потомками одной раковой клетки. Второй признак — автономия, способность к относительно самостоятельному существованию. Вышедшие из-под контроля опухолевые клетки начинают безудержно делиться, слабо подчиняются регулирующим сигналам организма- хозяина, самостоятельно вырабатывают факторы роста, используя лишь питательные и строительные материалы организма. В этом смысле раковые клетки напоминают паразитов. Третий признак — беспорядок. В норме все системы организма, органы и клетки работают по взаимосвязанным координированным программам. Все живое красиво, и эта красота заключается в гармонии. Если же посмотреть на раковые клетки под микроскопом, то они безобразны по своей форме, образуют беспорядочные структуры, теряют черты, свойственные нормальной зрелой ткани. Четвертый признак — проникновение в окружающие здоровые ткани и распространение по организму. Раковые клетки сначала проникают и разрушают близлежащие ткани, затем по лимфатическим и кровеносным путям разносятся по другим органам, где оседают и продолжают разрушительную работу. Чаще всего именно распространение раковых клеток по организму является причинами мучительного болевого синдрома и гибели больного. Такое поведение раковых клеток можно назвать аморальным в отличие от «цивилизованного» поведения нормальных клеток. И, наконец, пятое — раковые клетки потенциально бессмертны. В каждой клетке и в организме в целом записан генетический код жизни и смерти. Нормальные клетки, разделившись определенное количество раз, стареют и гибнут. Американский биолог Л. Хейфлик доказал, что у нормальной клетки живого организма существует лимит удвоений, примерно через 50 удвоений клетка не способна больше делиться. Весь многоклеточный организм также по определенной программе развивается, стареет и гибнет. Большие биологические часы — так назвал этот феномен российский онколог В.М. Дильман. Раковые клетки переходят через «лимит Хейфлика», они способны к бесконечному делению без признаков старения. Был обнаружен и механизм, делающий раковую клетку бессмертной. Хромосомы клеток имеют на своих концах особые участки, названные теломерами; при каждом удвоении клетки теломеры укорачиваются, пока не исчезают совсем, и клетка теряет способность к делению и умирает. Злокачественные клетки вырабатывают особый фермент теломеразу, который не дает теломерам укорачиваться, что делает раковые клетки вечно молодыми. Человек всегда мечтал о физическом бессмертии. И как злая насмешка природы над вековыми чаяниями человека о вечной жизни, из всего живого именно раковые клетки являются бессмертными. В целом, раковую опухоль можно назвать преступником, преступившим законы жизни и убивающим своего хозяина.

Что же заставляет клетку пойти по раковому пути? Начинается все со стадии инициации опухолевого процесса, заключающейся в поражении генома клеток различными канцерогенами. Это могут быть химические вещества, физические излучения или вирусы. Химические и физические вредные агенты повреждают генетический аппарат клетки, прежде всего молекулы ДНК. Если защитные механизмы клетки и организма не ликвидируют повреждения генома, индуцированные канцерогенами, то опухолевый процесс развивается дальше, начинается стадия промоции опухолевого процесса, которая у человека может длиться годами и десятилетиями. Известно также, что ряд химических, физических или инфекционных агентов могут сами не вызывать злокачественное перерождение клетки, но способствуют или ускоряют развитие злокачественной опухоли. Такие агенты называют промоторами злокачественного роста. На стадии промоции происходит активация онкогенов и/или отключение генов-супрессоров — генов, подавляющих опухолевый процесс; в результате чего нарушаются процессы клеточного созревания и деления, происходит отбор клонов генетически поврежденных клеток, в тканях возникают предраковые изменения. Опять же в случае недостаточности защитных механизмов клетки, иммунной системы, клон генетически измененных клеток перерождается в злокачественную опухоль, после чего начинается стадия прогрессии опухолевого процесса. На стадии прогрессии врач и обнаруживает злокачественную опухоль. Рак — это длительный многостадийный процесс. Например, до достижения раковой опухолью легкого, желудка, молочной железы, толстой кишки размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5—10 и более лет. А процессы инициации и промоции начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются в 25—40 лет, а в ряде случаев и в детстве. В идеале и профилактику рака следует начинать с раннего детства.

Рак сегодня определяют как приобретенное или врожденное генетическое заболевание. В длительном процессе злокачественного перерождения генетический аппарат клетки ломается несколько раз, рак иногда называют болезнью нескольких мутаций. В каждой нормальной клетке имеются особые гены, которые способны превратить нормальную клетку в раковую. Соответственно эти гены и были обозначены как онкогены или «раковые» гены. У человека на сегодня обнаружено и охарактеризовано более 100 различных онкогенов. Большинство онкогенов в нормальной клетке взрослого организма не функционирует или существует в виде протоонкогенов, которые участвуют в процессах клеточного деления. Пробуждение онкогенов к жизни вызывает злокачественное перерождение клетки и передачу злокачественных свойств при размножении клеток. Онкогены вырабатывают специфические онкобелки, которые и заставляют раковые клетки беспрерывно делиться. В нормальной клетке обнаружены также антионкогены или опухолеподавляющие гены, главная задача которых блокировать работу онкогенов или запускать процесс самоуничтожения переродившихся злокачественных клеток.

Таким образом, в каждой клетке заложена потенциальная предрасположенность к злокачественному перерождению в виде «спящих» онкогенов. Заставить их проснуться может множество причин. Рак называют полиэтиологическим заболеванием, это означает, что он вызывается самыми различными факторами. Основоположник отечественной онкологии профессор Н.Н. Петров писал: «Опухоли— результат пролиферативной дистрофической реакции организма на различные несмертельные вредные факторы, внешние или внутренние, врожденные или приобретенные».

Сегодня науке известны сотни причин, способных вызвать злокачественную опухоль. Английские ученые Р. Долл и Р. Пито подсчитали удельный вес различных факторов, вызывающих рак, которые представлены на рисунке 1. Главная роль принадлежит питанию: факторы питания среди причин рака составляют 35%. На втором месте находится курение: 30% случаев рака обусловлено употреблением табака. Удельный вес всех остальных причин рака значительно меньше. Разумеется, нельзя рассматривать каждый из этих факторов в отрыве от друг от друга, все решает их сложная совокупность.



Рисунок 1. Причины рака по Р. Долу и Р. Пито

1 — питание, 2 — курение, 3 — вирусы и инфекции, 4 — сексуальные факторы, 5 — профессиональные канцерогены, 6 — алкоголь, 7 — загрязнение окружающей среды, 8 — наследственность, 9 — ультрафиолет, 10 — ионизирующая радиация, 11 — пищевые добавки, 12 — лекарственные средства и медицинские процедуры, 13 — неизвестные факторы.

^ Принципы профилактики онкологических заболеваний

В течение жизни на человека могут действовать одновременно как все вышеперечисленные, так и другие вредные факторы. В каждом конкретном случае трудно с полной уверенностью сказать, что явилось причиной рака у больного. Но в целом сегодня ясно, что около 80% случаев рака связаны с воздействием вредных факторов окружающей среды и неправильным стилем жизни. Рак — это расплата за неправедно прожитые молодость и зрелость. То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости. Найдите человека, который не грешен по отношению к своему здоровью. Мы легкомысленно ежедневно подвергаем риску свое здоровье: из-за незнания принципов профилактики; из-за лени и занятости более важными, на наш взгляд, делами; в надежде на то, что все обойдется без последствий.

Безусловно, все вышеперечисленные причины рака лишь повышают его риск, то есть возникновение злокачественной опухоли является вероятностным явлением. Заболевание раком имеет, в том числе характер случайности, непонятного для человека распоряжения рока. Хотя случайного ничего не бывает, нам просто не дано видеть всех причин и связей. И если с высокой вероятностью можно предупредить рак, то имеет смысл сделать все от нас зависящее, чтобы не заболеть этой тяжелой болезнью.

В принципе, процесс злокачественного перерождения клетки на разных этапах развития опухоли — инициации, промоции и даже ранней стадии прогрессии — можно остановить и обратить вспять, что позволяет считать профилактику рака вполне реальной и эффективной. Профилактику злокачественных опухолей делят на первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика — предотвращение воздействия канцерогенных агентов, борьба с курением, нормализация питания, изменение стиля жизни, прием профилактических средств у практически здоровых людей. Вторичная профилактика — формирование групп повышенного онкологического риска, выявление и лечение предраковых заболеваний и ранних форм злокачественных опухолей. Третичная профилактика — предотвращение рецидивов и метастазов, а также вторых первичных опухолей у онкологических больных, прошедших радикальное лечение. На рисунке 2 представлена общая схема развития рака и его профилактики. Выделяют общую профилактику рака, относящуюся к онкологическим заболеваниям вообще, и частную профилактику — специальные рекомендации по предупреждению рака отдельных локализаций. Выделяют понятие индивидуальной профилактики рака как набора знаний и практических рекомендаций, которые необходимо знать и соблюдать конкретному человеку, желающему снизить индивидуальный онкологический риск.



Рисунок 2. Схема развития злокачественных опухолей и их профилактики

^ Питание — главный фактор, влияющий на риск онкологических заболеваний

Роль питания в возникновении и развитии злокачественных опухолей привлекает к себе большое внимание ученых. В многочисленных исследованиях обнаружена связь между составом пищи, характером питания и риском заболеть злокачественной опухолью. По данным ВОЗ, 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании. Пища может быть источником многих опасных для здоровья веществ. Канцерогены в пищу могут попадать из естественных источников природного происхождения, в результате загрязнения почвы и воды человеком, как следствие современных методов сельскохозяйственного производства, хранения, переработки и упаковки пищи. Канцерогены могут образовываться в продуктах в результате их кулинарной обработки и приготовления. Именно питание является главным источником канцерогенов и других вредных веществ. С пищей в организм человека поступает более 70% вредных веществ, с питьевой водой — 10%. По данным НИИ питания РАМН, в среднем житель России потребляет с пищей и водой 2 кг токсичных веществ в год. С другой стороны, пища является практически единственным источником ряда необходимых для поддержания организма и улучшающих здоровье веществ.

Количественная и качественная неполноценность или, наоборот, избыточность пищевых веществ нарушает обмен веществ, работу органов и систем и повышают риск возникновения и развития злокачественных опухолей. При несбалансированном питании опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании была бы недействующей. Неполноценность питания особенно актуальна для России. Многолетние исследования, проведенные в различных регионах страны Институтом питания РАМН, позволили сделать заключение, что более 80% населения страны питаются нерационально и несбалансированно. Наиболее характерны для российского населения следующие нарушения питания: избыток калорий, жира, особенно животного жира, трансжиров — маргарина, холестерина, моно- и дисахаридов (сладостей); недостаток полноценных белков (рыбы, мяса, бобовых, орехов), незаменимых аминокислот, ПНЖК омега-3 типа, пищевых волокон, фосфолипидов; дефицит ряда микронутриентов: витаминов С, Е, В2, В9; каротиноидов, флавоноидов; кальция, калия, йода, селена.

В настоящее время существует реальная возможность целенаправленного использования питания для профилактики онкологических заболеваний. Соблюдение принципов здорового питания является одной из наиболее действенных мер профилактики рака. По оценкам экспертов Международного агентства по изучению рака и Национального института рака США, регулярное целенаправленное противораковое питание, которое можно назвать диетической профилактикой рака, позволит на 30—50% снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей. Диетическую профилактику рака можно разделить на два больших направления: первое — это защита от поступления с пищей канцерогенных агентов и воздействий, способствующих развитию злокачественных опухолей; второе — насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей — натуральными антиканцерогенными соединениями.

Диетическая профилактика рака должна стать одним из наиболее эффективных направлений противораковой борьбы. Специалисты на основании современных научных знаний о питании и раке высказывают практические рекомендации по диетической профилактике рака, которые в суммированном виде излагаются ниже.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

хорошо
  1
Ваша оценка:

Похожие:

В. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008 icon17 ноября – Всемирный День некурения. Профилактика онкологических заболеваний Рак гортани, профилактика,

В. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008 iconВпоследние годы наблюдается неуклонный рост онкологических заболеваний кожи. Вструктуре общей заболеваемости
В структуре общей заболеваемости ведущее место занимает рак кожи – 17,2%, второе место – рак легкого...
В. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008 iconРак молочной железы занимает первое место! в структуре онкологических заболеваний и смертности среди

В. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008 iconПрофилактика онкологических заболеваний

В. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008 iconПрофилактика онкологических заболеваний

В. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008 iconВ. Ф. Михал ьченко Профилактика онкологических заболеваний

В. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008 icon1 Профилактика онкологических заболеваний, улучшение переносимости лучевой и химиотерапии

В. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008 icon15 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

В. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008 iconЗа последние 3 года в районе наблюдается рост онкологических заболеваний на 26,7%. Вструктуре заболевания

В. Г. Беспалов Питание и рак Диетическая профилактика онкологических заболеваний Москва 2008 iconПрограмма «Профилактика, ранняя диагностика и лечение онкологических заболеваний в г. Дубна на 2010

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы