Приговор icon

Приговор





Скачать 93.54 Kb.
НазваниеПриговор
Дата09.04.2013
Размер93.54 Kb.
ТипДокументы
Опубликовать в сети Интернет дата __________ подпись _____________


Дело № 1-3/12

ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


г. Шарыпово 27 февраля 2012 года


Мировой судья судебного участка №132 в г. Шарыпово Красноярского края Вознесенская О. И.,

с участием частных обвинителей (потерпевших) Авдеева А. О., Морозовой А. В., Морозова А.И.,

подсудимых Авдеева А. О., Морозовой А. В., Морозова А.И.,


при секретаре Бархатовой Н. Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Авдеева А. О.,


обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116, ч.1 ст.115 Уголовного Кодекса РФ
^

Морозова А.И.,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 Уголовного Кодекса РФ,

Морозовой А. В.,


обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 Уголовного Кодекса РФ,


у с т а н о в и л:


Подсудимый Авдеев А. О. частными обвинителями Морозовым А.И., Морозовой А. В. обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью и причинении побоев при следующих обстоятельствах:

21 января 2011г. около 21 час. Морозов А.И. со своей дочерью Морозовой Н..А. находись на площадке между первым и вторыми этажами подъезда ххх г.Шарыпово Красноярского края. В это время в подъезд зашел Авдеев А. О., и проходя мимо них, он остановился и ударил Морозова А.И. по лицу кулаком. Морозов А.И. схватил Авдеева А. О. за бушлат, однако последний продолжал наносить ему удары по лицу. На шум в подъезде из квартиры вышла Морозова А. В. и Морозов А.И.. Морозова А. В. стала оттаскивать Авдеева А. О., но последний пнул ее валенком в бок, отчего Морозова А. В. упала на лестничный проем. В результате действий Авдеева А. О. Морозовой А. В. причинена сочетанная травма: сотрясение головного мозга и ушиб правого плечевого сустава, что причинило легкий вред здоровью потерпевшей Морозовой А. В.. Затем Авдеев А. О. стал подниматься в квартиру по лестнице, остановился и с верхней ступеньки пнул Морозова А.И. по лицу. В результате действий Авдеева А. О.. Морозову А.О. были причинены многочисленные ушибы лица, кровоподтеки и ссадины на теле, причинившие физическую боль, не вызвавшие расстройства здоровья и утраты трудоспособности, тем самым не причинили вред здоровью.

Подсудимые Морозов А.И., Морозова А. В. частным обвинителем Авдеевым А. О. обвиняются в причинении побоев при следующих обстоятельствах

21 января 2011 г. около 21час., находясь на площадке между первым и вторыми этажами подъезда ххх г.Шарыпово Красноярского края Авдеев А. О. увидел, что Морозов А.И. курит в подъезде. Авдеев А. О. открыл внутреннее окно, в это время он почувствовал удар по руке створкой окна. Авдеев А. О. повернулся, и в это время Морозов А.И. нанес ему удар в лицо кулаком. Авдеев А. О. схватил Морозова за полушубок и стал ругаться, чтобы он не курил в подъезде. Морозов стал что-то кричать, в это время в подъезд их квартиры выбежала Морозова А. В., которая с разбегу набросилась на него и стала наносить ему удары кулаками по голове, шее и телу. Авдеев А. О. попытался оттолкнуть ее. В это время Морозов А.И. продолжал наносить ему удары одной рукой по голове и шее, а второй рукой удерживал Авдеева А. О. за руку. Авдеев А. О. не мог вырваться, пока на шум из квартиры не выбежала его супруга Авдеева И.В., которая закричала, чтобы его отпустили. Морозов отпустил руку, после чего Авдеев А. О. убежал в квартиру. В результате избиения у него был обнаружен кровоподтек на слизистой нижней губы, который причинил физическую боль, не вызвал расстройства здоровья и утраты трудоспособности, тем самым не причинил вред здоровью.

Подсудимый Авдеев А. О. в судебном заседании вину в совершении преступлений не признал, показал, что в указанный около 21-15 час. он вышел в подъезд и увидел, что Морозов А.И. курит. Окно было приоткрыто, но дым все равно шел в подъезд. Погуляв с собакой минут через 10-15 он вновь зашел в подъезд, увидел, что окно закрыто, открыл его и пошел дальше. В это время из квартиры вышел Морозов А.И. и закрыл окно. Он спустился и вновь открыл окно, после чего в подъезд вышел Морозов А.И. закрыл окно и закурил. Он занес собаку домой, спустился вновь вниз, подошел к окну, чтобы открыть его, открыл внутреннее окно, в это время он почувствовал удар по руке створкой окна, а после этого удар по зубам. Чтобы предотвратить избиение, он схватил Морозова А.И. «за грудки». Морозов А.И. закричал, на крик в подъезд выбежали Морозова А..В. и их дети. Морозова А. В. стала кричать, чтобы вызывали милицию. Он повернул голову и в этот момент Морозова А. В. стала наносить ему удары по голове. Он пытался вырваться, но не смог, так как сзади его придавил Морозов А.И.. Пока он пытался вырваться от Морозовых, возможно мог поцарапать Морозова, однако умышленных действий по нанесению ударов в отношении Морозовых не совершал, в том числе не пинал Морозову, последняя не скатывалась с лестницы. Примерно через 35 секунд раздался крик его супруги, отчего Морозовы ослабили хватку, он вырвался и побежал по лестнице. Морозов кинулся за ним, но его супруга Авдеева И.В. преградила Морозову дорогу.

Подсудимый Морозов А.И. в судебном заседании вину в совершении преступления не признал, показал, что в указанный день в вечернее время курил в подъезде в форточку. В это время Авдеев А. О. спускался по лестнице и, видимо, хотел ударить по сигарете, но попал по лицу. Он схватил Авдеева А. О. за бушлат и оттащил к стене, Авдеев стал орать, царапаться. На крик в подъезд выскочила его жена Морозова А. В., дети. Он не наносил удары Авдееву, так как держал его за воротник бушлата. Через некоторое время в подъезд выскочила жена Авдеева, он отпустил Авдеева, и его жена потащила Авдеева по лестнице.

Подсудимая Морозова А. В. в судебном заседании вину в совершении преступлений не признала, показала, что когда она вышла в подъезд и увидела мужа и Авдеева, она стала тянуть Авдеева на себя от мужа, ударов Авдееву она не наносила.

Свидетель В. в судебном заседании показала, что в указанный день, в вечернее время, дети сказали, что мужа бьют в подъезде. Она вышла в подъезд и увидела, что на площадке между этажами наклонившись стоят Авдеев спиной к ней и ее муж Морозов спиной к стене и между ними идет ругань и как будто драка, поэтому она стала тянуть Авдеева на себя, после чего Авдеев пнул ее. А когда Авдеев стал подниматься по лестнице, он держась за перила, подпрыгнул и пнул ее мужа валенком в лицо.

Свидетель И. в судебном заседании показал, что в то время, когда он держал Авдеева А. О. за воротник бушлата, его жена Морозова А. В. стала оттаскивать Авдеева, последний развернулся и пнул Морозову А. В., отчего жена скатилась по лестнице.

Свидетель К.. в судебном заседании показал, что дату точно не помнит, вечером он с сестрой находились в комнате и услышали шум в подъезде, сестра позвала маму. Он тоже вышел в подъезд и увидел что сосед Авдеев держит у стены отца за воротник, что в это время делал отец, он не помнит. Мама стала оттаскивать соседа за куртку, а Авдеев ударил ее ногой, отчего мама кубарем скатилась по лестнице. Он и сестра в это время находились в проеме двери. Авдеев вновь взял отца за воротник, отец тянул при этом Авдеева за плечи к себе. Под конец в подъезд вышла жена Авдеева и сказала ему идти домой. Когда Авдеев поднимался по лестнице, он ударил его отца ногой, обутой в валенок, по лицу.

Свидетель М. в судебном заседании показала, что дату точно не помнит, отец, который в этот день был выпивший, пошел в подъезд курить, после чего она услышала шум в подъезде. Она открыла дверь, увидела, что Авдеев прижал отца к стене. Она позвала мать, которая выйдя в подъезд, сказала вызывать милицию. Брат выбежал в подъезд перед матерью и стал помогать отцу, пытался растащить Авдеева и Морозова. Она ушла в квартиру вызывать милицию, а когда вышла минут через 10, то увидела, что мать лежит на первом этаже, а Авдеев, отец и брат стоят между первым и вторым этажами. На этаже стояла жена Авдеева, она потащила Авдеева по лестнице, но он не шел ногами, лежал на лестнице, поднял ногу и ударил отца по лицу.

Свидетель Т. в судебном заседании показала, что дату точно не помнит, в прошедшем году, она слышала в подъезде какой-то шум, как будто что-то упало или кто-то прыгал. Дети ей сказали, что у Морозовых гости. Позже от Морозовой узнала о произошедшем конфликте.

Свидетель Б. в судебном заседании показал, что после двадцатых чисел января прошедшего года Авдеев на работе жаловался на боли в шее и в течение месяца не мог выполнять физическую работу, но на больничном он не был. Обращался ли Авдеев в больницу¸ ему неизвестно.

Свидетель А. в судебном заседании показала, что в указанный день, муж зашел домой, отдал собаку и сказал, что откроет форточку в подъезде, так как Морозов опять курил в подъезде. Дверь в квартиру до конца не была закрыта, и через некоторое время она услышала женский крик: «Помогите, убивают». Она выбежала в подъезд, увидела, что дверь квартиры Морозовых открыта, чуть ниже стоит дочь Морозовых Морозова Н.. Увидев ее, Морозова Н. убежала в квартиру. Сына Морозовых в подъезде она не видела. В подъезде в это время ее мужа сзади бьет (дергает ногами) Морозов, а сбоку Морозова, как бы висит на руке и бьет Авдеева по голове. Она закричала, чтоб отпустили его, Морозовы отпустили Авдеева, и он побежал наверх по ступенькам. Морозов кинулся за ним, муж заслонил его, поэтому она не видела, что происходило дальше, но муж не разворачивался и не подпрыгивал на лестнице. Муж ударов Морозовым не наносил, так как они вдвоем его держали. Авдееву же пробили губу, но явной крови она не видела, кроме того, длительное время Авдеев не мог работать физически, так как не поворачивалась шея.

Свидетель С. в судебном заседании показал, что дату точно не помнит, в дежурную часть поступило сообщение о драке. Драки он уже не застал, опросил участников конфликта. Морозова А. В. жаловалась, что у нее отнимается нога, у Морозова А.И. явных повреждений не видел, у Авдеева были какие-то ссадины, но какие, уже не помнит.

Свидетель И. в судебном заседании показала, что не была свидетелем драки, о произошедшем узнала примерно через три дня после конфликта, встретив Морозовых возле рентген-кабинета.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №645 от 05 декабря 2011г. согласно записей в амбулаторной карте Морозовой А. В. причинена сочетанная травма: сотрясение головного мозга и ушиб правого плечевого сустава. Данная травма отнесена к критериям характеризующим кратковременное расстройство здоровья и квалифицируется как причинившая легкий вред здоровью. Травма могла быть причинена от воздействия твердого тупого предмета (предметов) либо при ударе о таковой (таковые).

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №644 от 05 декабря 2011г. у Морозова А.И. обнаружены повреждения в виде ссадины на спинке носа, в области крыла правой подвздошной кости, которые не вызвали расстройства здоровья и утрату трудоспособности, не причинили вред здоровью.. Повреждения причинены от воздействия твердого тупого предмета (предметов) либо при ударе о таковой (таковые).

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №681 от 26 декабря 2011г. у Авдеева А. О. обнаружен кровоподтек на слизистой нижней губы, который не вызвал расстройства здоровья и утрату трудоспособности, не причинил вред здоровью. Повреждение причинено от воздействия твердого тупого предмета (предметов) либо при ударе о таковой (таковые).

Других доказательств в отношении фактических обстоятельств дела, при которых потерпевшей Морозовой А. В. умышленно причинен легкий вред здоровью, потерпевшим Морозову А.И., Авдееву А. О. умышленно причинены телесные повреждения частными обвинителями в судебном заседании не представлено.

Суд считает, что ни один из допрошенных в судебном заседании свидетелей не был очевидцем действий подсудимых, поскольку свидетели Морозова Н.А., Морозов А.А., Авдеева И.В., дали показания, взаимно исключающие друг друга. К показаниям указанных свидетелей суд относится критически, поскольку они являются близкими родственниками частных обвинителей и заинтересованы в исходе дела, кроме того, со слов частных обвинителей их связывают неприязненные отношения в связи с длительным конфликтом.

В соответствии со ст.302 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.

Согласно п.3 ст.49 Конституции РФ и в соответствии с ч.3 ст.14 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуального Кодекса РФ, толкуются в пользу обвиняемого.

Что касается доказательств, приведенных и представленных частными обвинителями, то они, в совокупности не дают оснований для вывода о виновности подсудимых.

Анализ доказательств в совокупности не позволяет суду заключить, кто из подсудимых совершил умышленные действия по причинению телесных повреждений, а кто предотвращал противоправные действия, в связи с чем вина подсудимых Морозовой А. В, Морозова А.И., Авдеева А. О. по предъявленным обвинениям в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116 Уголовного Кодекса РФ, не доказана, и по обвинению должен быть постановлен оправдательный приговор. Кроме того, в судебном заседании частным обвинителем Морозовой А. В. не доказана вина Авдеева А. О. в умышленном причинении легкого вреда здоровью Морозовой А. В. не доказана, поскольку как видно из заключения судебно-медицинского эксперта и показаний Морозова А.И., потерпевшей Морозовой А. В. сочетанная травма: сотрясение головного мозга и ушиб правого плечевого сустава была причинена Морозовой А. В. в результате того, что после того, как Авдеев А. О., удерживаемый Морозовым А.И., оттолкнул ее, она упала на лестничный проем, а согласно показаниям подсудимого Авдеева А. О., свидетеля Авдеевой И.В. Морозова А. В. не падала, показания свидетелей Морозовой Н.А. и Морозова А.А. противоречивые по месту их нахождения в момент падения Морозовой А.А., в связи с чем суд полагает, что они не были очевидцами действий Авдеева А. О., и при таких обстоятельствах суд считает, что не имеется оснований для признания, что Авдеев А. О. умышленно причинил указанные повреждения Морозовой А. В..

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.303-306, 309, 310 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, мировой судья,


П Р И Г О В О Р И Л:


Оправдать Авдеева А. О. по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.115, ч.1 ст.116 Уголовного Кодекса РФ, Морозову А. В. по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 Уголовного Кодекса РФ, Морозова А.И. по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 Уголовного Кодекса РФ, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Признать за Авдеевым А. О., Морозовой А. В., Морозовым А.И. право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Шарыповский городской суд Красноярского края в течение 10 суток со дня его провозглашения.


Мировой судья: подпись.


Верно: мировой судья О.И. Вознесенская



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Приговор iconПриговор

Приговор iconПриговор

Приговор iconОпухоль не значит — приговор

Приговор iconПриговор именем российской федерации

Приговор iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор iconПриговор именем российской федерации

Приговор iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор icon1- 55 приговор именем Российской Федерации

Приговор iconПриговор именем Российской Федерации

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы