На рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений icon

На рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений





Скачать 81.32 Kb.
НазваниеНа рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений
Дата19.04.2013
Размер81.32 Kb.
ТипДоклад
Доклад

министерства здравоохранения края
на рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений
об итогах проведения эксперимента по введению новых систем оплаты труда за 2010 год


Государственные услуги в сфере здравоохранения оказываются краевыми государственными бюджетными учреждениями здравоохранения, подведомственными министерству здравоохранения Красноярского края при оказании населению специализированной медицинской помощи за счет средств краевого бюджета и средств обязательного медицинского страхования с целью реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи.

Перечень оказываемых услуг утвержден в соответствии с Постановлением Совета администрации Красноярского края от 27.06.2007
№ 257-п «Об утверждении перечня государственных услуг, оказываемых за счет средств краевого бюджета населению Красноярского края, для проведения оценки и учета потребности в их оказании».

В соответствии с постановлением Совета администрации Красноярского края от 30 июня 2007 г. №275-п « Об утверждении порядка формирования государственного задания на оказание государственных услуг, методики оценки выполнения бюджетными учреждениями и иными некоммерческими организациями государственного задания на оказание государственных услуг, порядка финансового обеспечения выполнения государственных услуг бюджетными учреждениями и иными некоммерческими организациями» государственным краевым бюджетным учреждениям ежегодно по решению комиссии по разработке заданий доводятся показатели оценки результативности и эффективности деятельности краевых государственных бюджетных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Красноярского края.

Показатели распределены по кварталам нарастающим итогом. По результатам работы за очередной квартал государственные учреждения здравоохранения представляют отчет в министерство здравоохранения до 25 числа месяца следующего за отчетным. Министерство здравоохранения в течение 15 дней осуществляет оценку выполнения показателей.

При введении новой системы оплаты труда определен конкретный перечень анализируемых показателей. Показатели определялись в соответствии с целями и задачами каждого конкретного учреждения здравоохранения, значения которых определялись по данным имеющихся статистических отчетов.

При выборе критериев соблюдались такие требования как оптимально-разумное число выбранных критериев, возможность проверки, универсальность и специфичность, уместность (увязка с целями и задачами медицинской помощи и пригодности к анализу), простота применения.

Приказом МЗ КК от 09.12.2009 №521-орг «О видах, условиях, размерах и порядке выплат стимулирующего характера, осуществляемых работникам краевых государственных бюджетных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Красноярского края» утверждены виды, условия, размеры и порядок выплат стимулирующего характера, в том числе критерии оценки результативности и качества труда работников учреждения.

При определении результативности и эффективности деятельности учреждения здравоохранения учитываются различные аспекты оказания медицинской помощи:

объем выполненной работы;

сложность выполненной работы;

качество медицинской помощи, в том числе, медицинская результативность работы и удовлетворенность пациента качеством оказания медицинских услуг.

Показатели результативности и эффективности деятельности учреждениям здравоохранения доводятся решением комиссии по разработке заданий в начале текущего года в соответствии с государственным заданием.

На 2011 год критерии качества и доступности медицинской помощи и их плановые значения утверждены Постановлением Правительства Красноярского края от 28.12.2010 № 669–п «Об утверждении программы государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи» (раздел 16.2).

Бюджетные ассигнования на цели введения НСОТ включены в тариф за пролеченного больного, поэтому объем средств напрямую зависит от выполнения объемных и качественных показателей, определенных государственным заданием.

За 2010 год учреждения здравоохранения, участвующие в эксперименте в основном выполнили запланированные показатели результативности и эффективности деятельности.

Нормативные плановые значения показателей по оказанию медицинской помощи в круглосуточном стационаре учреждениями, входящими в новую систему оплаты труда выполнены в полном объеме.

Показателями эффективности работы больничной койки являются: койко-дни, средняя длительность пребывания больного на койке.

Средняя длительность пребывания больного на койке в круглосуточном стационаре отражает работу больничной койки в течение определенного периода (месяц, квартал, год). Койко-день это количество дней, проведенных больным на больничной койке.

Снижение количества койко-дней при сохранении (увеличении) количества пролеченных больных, снижение средней длительности лечения по сравнению с установленным плановым нормативом являются положительным фактором. Таких фактических значений показателей удалось добиться :

-проведением интенсивной терапии и переводом пациента в дневной стационар или на амбулаторное лечение, на долечивание в учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь;

- внедрением современных методов лечения ;

- применением новых лекарственных препаратов;

-повышением квалификации врачей – специалистов и среднего медицинского персонала.

Немаловажным результатом снижения значений показателей эффективности работы больничной койки является сокращение финансовых затрат на содержание больничных коек.

Все указанные выше мероприятия по снижению количества койко дней при сохранении (увеличении) количества пролеченных больных в том числе относятся и к КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер №1», однако в 2010 году отмечается снижение количества больных по сравнению с плановым значением на 2010 год (на 41 чел), это произошло в результате реорганизации путем присоединения филиала в г. Лесосибирске, открытием там дневного стационара и перераспределением потоков пациентов в КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер №1», пациенты получили квалифицированную медицинскую помощь по профилю дерматология в дневном стационаре в филиале КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер №1» г. Лесосибирска. В тоже время следует отметить, что плановое и фактическое количество пролеченных больных за 2010 год увеличено по сравнению с 2009 годом в связи с реорганизацией путем присоединения всех учреждений дерматологической службы края ( апрель 2010 года).

Положительная динамика показателя «Средняя длительность пребывания больного на койке в круглосуточном стационаре» отмечается для всех учреждений участвующих в эксперименте.

Так, в КГБУЗ «Красноярская краевая офтальмологическая клиническая больница имени профессора П.Г. Макарова» снижение к нормативному плановому заданию 2010 года с 8,37 дней до 8,0 дней (2009-9,0 дней), МБУ «Городская клиническая больница №7» снижение к нормативному плановому заданию 2010 года с 13,7 дней до 12,9 дней (2009-13,1дней), КГБУЗ «Краевая больница №2 снижение к нормативному плановому заданию 2010 года с 15,5 дней до 14,7 дней(2009-15,7дней).

Увеличилось в сравнении с плановым заданием 2010 года количество пролеченных больных КГБУЗ «Красноярская краевая офтальмологическая клиническая больница имени профессора П.Г. Макарова», КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер №1», МБУ «Городская клиническая больница №7 при сокращении количества койко-дней.

Положительная динамика показателей при оказании медицинской помощи в круглосуточных стационарах достигнута путем сокращения средней длительности лечения, внедрением современных технологий и лекарственных средств, перемещением потоков пациентов на амбулаторный этап лечения (в поликлинику и на долечивание в условиях дневного стационара), при этом количество пролеченных больных сохранилось или увеличилось за счет увеличения оборачиваемости койки.

К показателям качества оказания стационарной помощи в учреждениях здравоохранения относятся такие показатели как сроки ожидания на плановую госпитализацию, больничная летальность.

Снижение показателей качества к плановому нормативному значению обусловлены:

- организацией ранней диагностики заболевания;

- улучшением качества лечебного процесса за счет применения лекарственных препаратов нового поколения и реабилитационных программ;

- развитием службы реабилитации, включая организацию больниц (отделений) сестринского ухода.

В краевых государственных учреждениях продолжается развитие стационаро-замещающих технологий (дневные стационары).

Нормативные плановые значения показателей по оказанию медицинской помощи в дневных стационарах выполнены в полном объеме всеми учреждениями, входящими в новую систему оплаты труда.

Из 5 учреждений 3 учреждения перевыполнили план по пролеченным больным, такие учреждения здравоохранения, как КГБУЗ «Красноярская краевая офтальмологическая клиническая больница имени профессора П.Г. Макарова количество пролеченных больных увеличилось к плановому в 2010 году на 13,8 % , в КГБУЗ «Краевая детская больница » количество пролеченных больных увеличилось к плановому в 2010 году на 18%,в КГБУЗ «Краевая больница №2» количество пролеченных больных увеличилось к плановому в 2010 году на 6,0%. В данном учреждении в 2011 году планируется открытие дневного стационара (7 мест) на дому по профилю терапия и неврология.

Увеличение объемов оказания медицинской помощи в дневных стационарах произошло за счет внедрения стационаро-замещающих технологий, разработки и внедрения классификатора по дневному стационару.

В 2010 году в учреждениях, участвующих в эксперименте, улучшились показатели оказания амбулаторно-поликлинической помощи (возросло количество посещений, сократились сроки ожидания диагностической услуги, возросла удовлетворенность пациентов процессом оказания медицинской помощи).

Так, в КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер №1» выросло количество посещений на 15,2% нормативному плановому заданию 2010 года, выросло количество посещений на 5,1 % к нормативному плановому заданию 2010 года в КГБУЗ «Краевая детская больница », в КГБУЗ «Красноярская краевая офтальмологическая клиническая больница имени профессора П.Г. Макарова», выросло количество посещений на 4,6 % к нормативному плановому заданию 2010 года.

Сроки ожидания диагностической услуги в учреждениях уменьшились до 1-2 дней. Удовлетворенность пациентов процессом оказания медицинской помощи (социологический опрос) возросла с 85% до 95 % в КГБУЗ «Краевая больница№2», с 85% до 90% в КГБУЗ «Красноярская краевая офтальмологическая клиническая больница имени профессора П.Г. Макарова.

Выполнению объемных и качественных показателей в значительной мере способствовали мероприятия по повышению эффективности и результативности деятельности учреждений, в которых введены новые системы оплаты труда, в том числе учреждения применяет порядки и внедряют стандарты оказания медицинской помощи, осуществляют постоянное плановое повышение квалификации и переподготовку врачей и средних медицинских работников, внедряют технологическую системы оказания дистанционной консультативной медицинской помощи для жителей удаленных территорий, внедряют электронную запись пациентов на консультативный прием и др. мероприятия. Внедрение и освоение всех перечисленных мероприятий в конечном итоге ведет к увеличению заработной платы медицинских работников, к стимулированию участников лечебного процесса на оказание качественной медицинской помощи , что и приводит к увеличению производительности труда.

Стандарты оказания медицинской помощи представляют собой нормативные документы и определяют объем, качество и технологии лечебно-диагностического процесса, то есть являются четкими инструкциями о том, как врач должен поступать при тех или иных жалобах пациента, какой объем диагностики и лечения необходим при конкретном заболевании и в какие сроки, стандарты будут одинаковыми для всех врачей и их неукоснительно нужно будет выполнять.

На сегодняшний день в «пилотном» проекте по внедрению новой системы оплаты труда участвует небольшое количество учреждений
(5 учреждений из 208), поэтому оценить влияние данных учреждений на показатели эффективности и результативности деятельности в целом по краю не представляется возможным.

Однако, несмотря на небольшое количество учреждений участвующих в НСОТ отмечается положительная динамика выполнения показателей оценки эффективности и результативности деятельности учреждений (сокращение средней длительности пребывания пациентов в круглосуточном стационаре с 15,5 дней до 14,7 дней (Краевая больница № 2), с 13,7 до 12,9 (Городская больница № 7); сокращение срока ожидания диагностической услуги с 5 дней до 3,5 дней (Краевая детская больница).



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

На рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений iconПравительство ямало-ненецкого автономного округа постановление от 27 января 2011 г. N 50-п об отраслевой
В целях внедрения новых механизмов совершенствования системы и оплаты труда работников окружных государственных...
На рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений iconПримерное положение об оплате труда работников краевых государственных бюджетных учреждений, подведомственных

На рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений iconПоложение о системе оплаты труда работников областных государственных учреждений здравоохранения,
Настоящее Положение определяет систему оплаты труда работников областных государственных учреждений...
На рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений iconПоложение о системе оплаты труда работников областных государственных учреждений здравоохранения,

На рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений iconПриказ 15. 10. 99 №377 Зарегистрирован в Минюсте РФ 21. 10. 99 регистрационный №1943 «об утверждении
Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. №785 «О дифференциации в уровнях оплаты...
На рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений iconРаспоряжение от 1 декабря 2008 г. N 54 об оплате труда работников областных государственных учреждений,
Законом Кировской области от 23. 12. 2010 n 594-зо), постановлением Правительства Кировской области...
На рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений icon557 «Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников учреждений здравоохранения

На рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений iconДоплаты и надбавки за условия труда работникам государственных учреждений и казенных предприятий

На рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений iconПравительство орловской области постановление от 30 декабря 2011 г. N 466 о введении новой системы

На рабочую группу по подготовке предложений по переводу на новые условия оплаты труда работников краевых государственных учреждений iconО системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы