|
Скачать 45.51 Kb.
|
Министерство образования Российской Федерации МОУ лицей №11 Урок по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» в 11 «А» классе Разработал: Преподаватель-организатор ОБЖ Шевченко Вячеслав Иванович г. Россошь Тема: Оказание первой медицинской помощи. Цель: Систематизировать знания, умения и навыки по теме «Оказание ПМП», выявить умения применять теоретические знания в практической деятельности (наложение повязки, жгута, иммобилизация конечностей), формировать навыки анализа чрезвычайной ситуации и принятия решения в экстремальной ситуации, формировать потребности бережного отношения к здоровью. Учебные вопросы:
Оборудование: бинты, жгуты, подручные шины, перевязочный материал, карточки с заданиями, таблица подведения итогов. Ход урока: I. Вводная часть – 3 мин. 1. Организационный момент – 1 мин. Построение класса, приветствие (рапорт командира о готовности класса к занятию). 2. Вступительное слово учителя – 2 мин. - Сообщение темы и целей урока (Обобщающий урок по теме «Оказание ПМП.) - Значение знаний ПМП в жизни (опора на знания учащихся). II. Основная часть – 28-30 мин. Класс разбивается на 5 групп, одна из которых – группа экспертов, которая назначается заранее из наиболее подготовленных учеников по данной теме. Задача этой группы: оценка деятельности учащихся на уроке, коррекционная помощь в группах. Учебный вопрос №1: Проверка теоретических знаний. 4-5 мин. В группам учащиеся выполняют задания в карточках. Задания-соответствия ПОВРЕЖДЕНИЯ
ПРИЕМЫ ПМП
Каждому виду повреждения соответствует прием ПМП, нужно восстановить эти соответствия (напротив каждого вида повреждения указать цифру соответствующего приема ПМП). Карточки с выполненными заданиями сдаются экспертам, они оценивают знания. ОТВЕТЫ:
Учебный вопрос №2: Работа в группах с применением знаний на практике. 14-15 мин. На парте разложены карточки с заданиями. Каждой группе необходимо выполнить задание, предложенное в карточке. Даётся 2 минуты времени на обсуждение, далее по 2 человека из группы демонстрирую оказание ПМП. Эксперты следят за выполнением задания, класс вносит поправки по завершении выполнения задания. Карточка №1 Венозное кровотечение. Его признаки. Наложение повязки. Карточка №2 Травма головы. Повязка «Чепец» и её значение. Карточка №3 Артериальное кровотечение. Его признаки. Наложение жгута. Карточка №4 Перелом лучевой кости. Иммобилизация. Учебный вопрос №3: Ролевая игра (ситуации из жизни). 8-10 мин. Классу на карточках предлагаются жизненные ситуации из школьной жизни. Учащиеся по группам должны обсудить в течение 2 минут и дать полный ответ на предложенную ситуацию. При анализе ситуации группа экспертов должна оценивать правильность действий при оказании ПМП. Ситуация 1. Урок физической культуры. Ученик, выполняя бег по дистанции, оступился на правую ногу. Ваши действия. Ситуация 2. На перемене ученик, поскользнувшись на кафельном покрытии, упал, ударившись локтём правой руки о кафель, почувствовал острую боль в локтевом суставе. Ваши действия. Ситуация 3. На уроке ученик потерял сознание. Ваши действия. Ситуация 4. На перемене у ученика открылось кровотечение из носа. Ваши действия. III. Заключительная часть – 4-5 мин. 1. Подведение итогов урока. Экспертная группа подводит итоги по таблице:
2. Выставление оценок. Происходит с учётом активности учащихся на уроке и правильности ответов на задания. 3. Домашнее задание: мини-сочинение на тему «Значение ПМП в жизни человека. |