Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра icon

Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра





Скачать 130.22 Kb.
Название Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра
Дата 13.02.2013
Размер 130.22 Kb.
Тип Пояснительная записка
Министерство здравоохранения и социального развития

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный медико-стоматологический университет


«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по учебной работе,

профессор Ярыгин Н.В.

____________________________

«___» ________________2011г.


РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

По дисциплине «Литьё»

для специальности 060106.51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник»

Кафедра ^ Стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПДО

Курс 2 семестр III

Рабочая программа составлена на основе примерной программы по дисциплине в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования специальность 0601006.51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень), квалификация «Зубной техник».


Рабочая программа рассмотрена на заседании кафедры «Стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПДО»

«____»_______________________2011г., протокол № _________________

Зав. кафедрой профессор Арутюнов С.Д. ____________________


Рабочая программа одобрена на заседании методической комиссии по среднему медицинскому образованию «____»__________2011г. протокол №_____

Председатель комиссии д.м.н., профессор Маркин В.А.____________________


Рабочая программа одобрена на заседании Центрального методического совета МГМСУ «____»__________2011г. протокол № ______

Председатель ЦМС, академик РАМН, проф. Луцевич Э.В. ________________


Рабочая программа одобрена на Ученом совете ФСПО МГМСУ «____»__________2011г. протокол № ______

Председатель профессор Арутюнов С.Д. ________________


^ Пояснительная записка

В настоящее время развитие литейного производства в стоматологии получило новый толчок. Появляются современные материалы и оборудование, позволяющие улучшить качество литья. Однако, в силу некоторых экономических причин, в нашей стране, развитие литейного производства резко отстает от мировых стандартов. Немалую роль в этом играет низкий уровень заинтересованности зубных техников в улучшении качества производства, основанный на высокой стоимости расходных материалов и низком уровне знаний в области литейного дела.

Рабочая учебная программа по дисциплине «Литье» предназначена для реализации требований Государственного образовательного стандарта к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников зуботехнических отделений медицинских училищ, колледжей и факультетов среднего профессионального образования ВУЗов.

Дисциплина «Литье» относится к циклу специальных дисциплин. Курс «Литье» в количестве 80 часов предназначен для получения студентом общих знаний и первичных мануальных навыков по подготовке восковой композиции к литью. Из них: 8 академических часа- лекции, 15 часов- семинары, 57 часов- лабораторно-практические занятия.

В соответствии с требованиями государственного стандарта к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности Стоматология ортопедическая в области литья студент должен:

  • иметь представление об организации литейного производства в ортопедической стоматологии;

  • иметь представление об использовании гальваники и электрохимии в протезировании;

  • знать оборудование и оснащение литейной лаборатории;

  • владеть техникой проведения подготовительных технологических операций для изготовления литых конструкций;

  • владеть техникой изготовления протезов современными методами литья.

Более углубленные знания студент может получить в ходе изучения методов изготовления цельнолитых мостовидных (Программа «Несъемные протезы» разделы 5, 6, 7) и бюгельных протезов (Программа «Частичные съемные протезы» разделы 2, 3), где предусмотрена самостоятельная работа по созданию литниковой системы, паковке, литью и обработке каркасов протезов. Работу, связанную с переводом восковой композиции промежуточной части штамповано -паянного мостовидного протеза в металл целесообразно проводить одновременно с этим этапом изготовления протеза на курсе «Несъемные протезы». Уровень самостоятельности в работе студентов должен определяться преподавателем индивидуально, и постепенно увеличиваться по мере освоения ими теоретических знаний и мануальных навыков.

Необходимым требованием должно являться стремление преподавателя привить учащимся обязательность строгого и безукоснительного выполнения этапов технологии, рекомендуемой разработчиком и производителем конструкционных материалов, и не идти по пути облегчения и уменьшения этапов технологического процесса.

Основная цель программы – сформировать представления, знания и умения о технологии стоматологического литья. Занятия проводятся лекционно-семинарско-практическим методом.

Задача теоретического курса – сформировать общее представление об изучаемой проблеме, создать мотивацию к освоению профессии.

На семинарских занятиях учащиеся должны видеть проблему, находить пути для её реализации, грамотно работать с литературой.

На практических занятиях закрепляются знания и приобретаются умения работы с конструкционными материалами и оборудованием зуботехнической лаборатории.

По решению методической комиссии объем содержания дисциплины можно менять в пределах 10% учебного времени.


^ Цель изучения дисциплины:

Изучить организацию литейного производства в зуботехнической лаборатории, технику безопасности и санитарные нормы при работе в литейной лаборатории, назначение, устройство и принцип работы литейного оборудования, основные технологические свойства материалов, применяемых при стоматологическом литье, правила изготовления литниковой системы и расположения отливаемого объекта в опоке, методику прогрева опоки в муфельной печи, способы удаления паковочной массы и литниковой системы, принципы работы с современными материалами, типичные ошибки в процессе литья, их профилактика и устранение.

^ Требования к уровню освоения содержания программы:

Представления: виды зубных протезов, значение литейного производства в стоматологической практике.

^ Основные знания: виды зубных протезов, основные конструкционные материалы для литых зубных протезов, физические, химические, механические свойства зуботехнических материалов( из курса «Материаловедение»).

Умение: подготовка рабочего места зубного техника, работы с восковыми композициями протезов, колющими, режущими предметами.


^ Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид работы

Всего часов

^ Аудиторные занятия

80

Теоретическое обучение

из них:

-лекции;

-семинары.

23


8

15

Лабораторно-практическое обучение

57

Вид итогового контроля

экзамен

^ Содержание дисциплины:

№№

Разделы дисциплины

Количество часов

Всего

Лекции и семинары

Лабораторно-практические

занятия

1

Организация литейного производства

6

2

8

2

Материаловедение в литейном производстве

10

15

25

3

Технология литья стоматологических сплавов.

7

40

47




ИТОГО

23

57

80


Содержание разделов дисциплины.

№№

Тематика занятий

Количество часов

Лекции и семинары

практика

Всего

^ Раздел 1. Организация литейного производства

1

Устройство, оборудование литейной лаборатории. Техника безопасности, санитарные нормы и требования к литейной лаборатории. Обзор оборудования литейной лаборатории.

Обзор этапов перевода восковой композиции протезов в металл.

^ Практическое задание: знакомство с устройством литейной лаборатории.

6

2

8




ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ

6

2

8
^

Раздел 2. Материаловедение в литейном производстве


2

Сплавы металлов, применяемых в стоматологии. Благородные и неблагородные сплавы. Физические, механические, технологические свойства сплавов. Сплавы для несъемных протезов. Коэффициент термического расширения. Сплавы для бюгельных протезов с кламмерной фиксацией. Текучесть, пружинящие свойства. Сплавы для изготовления комбинированных съемно-несъемных конструкций. Проявление гальванизма в полости рта. Методы расчета количества сплава для литья.

Паковочные материалы. Назначение. Виды: гипсовые, силикатные, фосфатные. Массы стандартного, быстрого и шокового прогрева. Технологические свойства паковочных масс. Современные требования к паковочным массам. Паковочные массы для несъемных конструкций зубных протезов. Текучесть, дисперсность. Паковочные массы для модельного литья. Прочность, твердость, дисперсность. Материалы, облегчающие затекание паковочной массы в форму. Материалы, повышающие гладкость поверхности отливки.

^ Самостоятельная работа: написание реферата по теме.

10

15

25




Усадка сплавов. Виды усадки: объемная, линейная. Способы компенсации объемной усадки: депо сплава. Назначение и правила изготовления. Способы компенсации линейной усадки: изменение коэффициента термического расширения паковочной массы путем подбора концентрации жидкости и изменения соотношения порошок/жидкость.

^ Практическое задание: изготовление восковых композиций промежуточной части штамповано -паянного мостовидного протеза с опорами на13, 12, 23 и 43, 44 47, небной части базиса съемного протеза.













^ ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ

10

15

25

Раздел 3. Технология литья стоматологических сплавов.

3

Требования к восковой композиции. Принципы создания литниковой системы при изготовлении несъемных и съемных конструкций зубных протезов. Внутреннее напряжение восковой композиции: причины возникновения, последствия этого явления, методы устранения. Расположение отливаемого объекта в опоке.

^ Практическое задание: наложение литниковой системы на восковые композиции промежуточных частей мостовидных протезов и базиса съемного протеза.

1

10

11

4

Подготовка огнеупорной формы к литью. Техника работы с вакуумным смесителем и заполнения опоки огнеупорной массой. Правила работы с вибростолом. Муфельная печь. Назначение и устройство. Типы муфельных печей: непрограммируемые и программируемые, одностороннего и многостороннего прогрева. Правила прогрева опоки в муфельной печи. Значение каждого этапа прогрева опоки. Структурные изменения паковочной массы на каждом этапе работы.

^ Практическое задание: устранение внутреннего напряжения восковых композиций. Заливка паковочной массой. Программирование муфельной печи. Прогрев опок.

1

10

11

5

Литьё сплавов. Методы литья применяемые в стоматологии (литье под давлением (воздух, пар), центробежное, вакуумное). Преимущества и недостатки существующих методов. Методы плавки сплавов (открытым пламенем, индукционная печь, вольтовая дуга) преимущества, недостатки. Оборудование и аппараты для литья. Устройство литейных печей.

Тигли, применяемые для литья неблагородных сплавов. Правила ухода за тиглями.

Правила плавки и литья стоматологических сплавов. Понятия температуры плавления и температуры литья. Возможные ошибки на этом этапе и их последствия. Правила остывания опоки.

Нормы расхода материалов.

^ Практическое задание: отливка сплавов в опоки.

1

10

11

6

Методы удаления паковочной массы. Пескоструйные аппараты. Виды, устройство, назначение. Правила работы с пескоструйным аппаратом.

Методика удаления литников. Техника безопасности при работе с шлифмотором. Первичная обработка металлических каркасов протезов.

^ Практическое задание: Удаление паковочной массы и литников. Первичная обработка металлических заготовок протезов.

2

10

12

7

Особенности литья сплавов благородных металлов. Классификация благородных сплавов. Особенности изготовления литниковой системы. Паковочные массы и тигли, применяемые для литья благородных сплавов. Методы литья благородных. Особенности обработки каркаса протеза. Гальванопластика и злектрохимия в зуботехнической практике.

1

-

1

8

Сплавы титана и циркония. Область применения. Особенности литья. Паковочные массы и печи для литья сплавов титана и циркония.

1

-

1




^ ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ

7

40

47




ИТОГО ПО ДИСЦИПЛИНЕ

23

57

80

Перечень знаний и умений, осваиваемых в процессе изучения дисциплины:

  1. иметь представление об организации литейного производства в ортопедической стоматологии;

  2. иметь представление об использовании гальваники и электрохимии в протезировании;

  3. знать технику безопасности при работе в зуботехнической лаборатории;

  4. знать оборудование и оснащение литейной лаборатории;

  5. знать технологические свойства стоматологических сплавов;

  6. знать основные виды и технологические свойства паковочных масс;

  7. знать технологические свойства литейных восков;

  8. знать способы устранения термического напряжения в восковых композициях;

  9. знать способы компенсации термической усадки стоматологических сплавов;

  10. уметь провести подготовительные технологические операции для изготовления литых конструкций;

  11. уметь изготовить литниковую систему для одиночных коронок;

  12. уметь изготовить литниковую систему для мостовидных протезов;

  13. уметь изготовить литниковую систему для съемных протезов;

  14. уметь расположить и закрепить отливаемую форму в опоке;

  15. уметь замешивать паковочной массы в вакуумном смесителе;

  16. уметь заливать паковочную массу в опоку;

  17. уметь программировать муфельную печь;

  18. уметь плавить и отливать сплав в опоку;

  19. уметь удалить паковочную массу;

  20. уметь удалить литниковую систему;

  21. уметь провести первичную обработку отлитого объекта.



Учебно-методическое обеспечение дисциплины:

для изучения данной дисциплины студентам предоставляется учебно-методичес-кая литература, слайды, наглядные пособия (несъемные и бюгельные протезы на этапах литейного производства: с установленной литниковой системой, закрепленные в опоке; отлитые и обработаннве в пескоструйном аппарате (с сохранившейся литниковой системой); с удаленной литниковой системой).


^ Список литературы, рекомендуемой к использованию.

  1. Зубопротезная техника. Учебник под ред. М.М. Расулова, Т.И. Ибрагимова, И.Ю. Лебеденко, ГЭОТАР-МЕДИЦИНА, 2011;

  2. Ортопедическая стоматология. Фантомный курс: Учебник. Жулев Е.Н., МИА, 2011;

  3. Ортопедическая стоматология: Руководство для врачей, студ. вузов и медучилищ. Аболмасов Н. Г., Бычков В. А., 2010;

  4. Смирнов Б.А., Щербаков А.С. Зуботехническое дело в стоматологии. М: АНМИ, 2006;

  5. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология. Факультетский курс. Под редакцией профессора Трезубова В.Н. Издание 6-е, СПб., «Фолиант», 2006.

    Дополнительная литература:

  1. Bredent-техника литья по Sabath. Андреас Забат, 2008.


^ Средства обеспечения освоения дисциплины.

Учебная зуботехническая лаборатория, фантомные модели челюстей, готовые образцы зубных протезов, расходные материалы, оборудование, инструментарий.


^ Материально-техническое обеспечение.

Лабораторно-техническое оборудование: Индивидуальное рабочее место: зуботехнические столы, микромоторы, электрошпатели, аппарат для замешивания паковочной массы (вакуум- смеситель), муфельная печь, аппарат для литья сплавов, шлифмотор для удаления литников.

Авторы:


Заведующий кафедрой стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПДО МГМСУ профессор Арутюнов С.Д., ассистент кафедры стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПДО МГМСУ Грачев Д.И.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра icon Рабочая учебная программа по дисциплине «Несъемные протезы» для специальности 060106. 51 «Стоматология

Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра icon Рабочая учебная программа по дисциплине «Моделирование зубов» для специальности 060106. 51 «Стоматология

Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра icon Рабочая учебная программа по дисциплине «Ортодонтические аппараты» для специальности 060106. 51 «Стоматология

Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра icon Рабочая учебная программа по дисциплине «Челюстно-лицевые протезы» для специальности 060106. 51 «Стоматология

Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра icon Рабочая учебная программа по дисциплине «Частичные съемные протезы» для специальности 060106. 51

Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра icon Рабочая учебная программа по дисциплине «Полные съемные протезы» для специальности 060106. 51 «Стоматология

Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра icon Рабочая учебная программа по дисциплине «Стоматологические заболевания» для специальности 060106.
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра icon Примерный учебный план среднего профессионального образования базового уровня обучения по специальности

Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра icon Рабочая учебная программа по дисциплине «Болезни зубов и полости рта» для специальности 060101. 52

Рабочая учебная программа по дисциплине «Литьё» для специальности 060106. 51 «Стоматология ортопедическая» (базовый уровень) квалификация «Зубной техник» Кафедра icon Область применения программы Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы