|
Скачать 85.04 Kb.
|
Содержание
Цель работыХод работы Фазы жевательного цикла Цель работы Ситуационные задачи. Вопросы для самоподготовки. |
Физиология пищеварения Занятие №1 Тема: сущность пищеварения. Пищеварительные функции и механизмы их регуляции. Пищеварение в полости рта и желудка. Цель занятия: изучить методы исследования пищеварительных функций. Вопросы для самоподготовки. 1. Физиологические основы голода и насыщения. 2. Сущность пищеварения и тины пищеварения. 3. Пищеварительные функции пищеварительного тракта. 4. Принципы регуляции пищеварительных функций. 5. Методы исследования пищеварительных функций. 6. Пищеварение в полости рта. Жевание, глотание. 7. Состав и свойства слюны. Регуляция слюноотделения. 8. Роль полости рта в формировании функциональной системы питания и в регуляции секреторной и .моторной функций желудочно - кишечного тракта. 9. Пищеварение в желудке. Секреторная функция желудка. Образование, состав и свойства желудочного сока. 10. Регуляция желудочной секреции. Фазы желудочной секреции. 11. Моторная функция желудка. Рвота. Задание для самостоятельной работы и демонстрации. 1. Ознакомиться с техникой проведения мастикациографии. 2. Определить силу жевательных мышц с помощью гнатодинамометрии. 3.Демонстрация видеофильма: "Методики операций на пищеварительном тракте". Обязательная литература. 1.Физиология человека. Под ред. В.М. Покровского. Г.Ф. Коротько. Т. II. Изд. "Медицина". М.. 1997. стр 4 56. 2. Методические указания к практическим занятиям по нормальной физиологии. Изд. СГМА. Ставрополь. 3. Лекционный материал. Методические указания к заданию №1. Мастикациография - регистрация движений нижней челюсти при жевании; отражает различные фазы моторного компонента жевания. ^ убедиться, что жевание пищи различной консистенции сопровождается различной частотой, продолжительностью и амплитудой жевательных движений нижней челюсти. ^ исследование проводят на человеке. Резиновую манжетку накладывают под нижнюю челюсть, фиксируя её на голове. Открыв зажим, через резиновую трубку надувают манжетку, соединённую с капсулой Марея, накладывают зажим и записывают на кимографе мастикациограммупри жевания пищи различной консистенции, но одинаковой по объёму (мягкий хлеб или сухари). Данные внести в таблицу.
Провести анализ мастикациограммы: 1. Есть ли различия во 2-ой фазе. 2. От чего зависит продолжительность 3-ей фазы. 3. Какова амплитуда и ритм жевательных волн в 4-ой фазе. 4. Равномерны ли подъемы и спуски жевательных волн в 4-ой фазе. 5. Во сколько приёмов формируется пищевой комок в 5-ой фазе. Методические указания к заданию №2. Гнатодинамометрия. Жевательные мышцы при сокращении развивают силу, которая определяется силой, развиваемой мышцами до появления болевых ощущений в пародонте. ^ освоить метод гнатодинамометрии. Ход работы: исследование проводят на человеке. Датчик гнатодинамометра устанавливают в области фронтальных зубов. Испытуемого просят максимально сжать челюсти. Опыт повторяют для жевательных зубов. Результаты исследования внести в таблицу.
^ 1. Двум собакам в кормушки положили мясо, но одной в виде куска, другой -мясного порошка. Будет ли наблюдаться различие состава и количества слюны, если вес продуктов одинаков? 2. Назовите, какие из перечисленых ниже веществ являются естественными эндогенными стимуляторами желудочной секреции ? Гистамин, гастрнп. жгерогастрин. соляная кислота, аскорбиновая кислота, овощные соки, пептоны, энтерокиназы, секретин. 3. Что произойдет со слизистой желудка животного, если с её поверхности убрать защитный слой Холлендера? Занятие №2 Тема: пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Процессы всасывания различных веществ в желудочно - кишечном тракте. Цельзанятия: изучить роль различных отделов желудочно - кишечного тракта в процессе пищеварения. ^ 1. Пищеварение в 12 - перстной кишке. Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы. 2. Фазы секреции поджелудочной железы. Регуляция секреции поджелудочной железы. 3.Желчь, её состав, образование и участие в пищеварении. Регуляция желчеобразования и желчевыделения. 4. Кишечный сок, его состав, свойства и механизмы регуляции кишечной секреции. 5. Полостное и пристеночное пищеварение в тонком кишечнике. 6. Моторная функция гонкой кишки и механизмы ее регуляции. 7. Роль толстого кишечника в пищеварении. Акт дефекации. 8. Процессы всасывания в желудочно *- кмшечном тракте. 9. Микрофлора пищеварительного тракта, её участие в пищеварении. 10. Функции печени. 11. Непищеварительные функции пищеварительного тракта. Задание для самостоятельной работы и демонстрации. 1. Изучить в остром опыте на крысе процессы всасывания изотонического, гипотонического, гипертонического растворов. 2. Изучить влияние действия желчи на жиры. Обязательная литература. 1 .Физиология человека. Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. Т.Н. Изд. "Медицина". М.. 1997, стр. 56-93. 2. Практикум по нормальной физиологии. Под ред. Н.А. Агаджаняна. Изд. "Высшая школа". М., 1983, стр. 131 - 132, 134. 3. Руководство к практическим занятиям по физиологии. Под рел. Г.И. Косицкого. Изд. "Медицина". М , 1981. стр. 207 - 208, 209 4. Лекционный материал. Ситуационные задачи. 1 .Выделить из перечисленных ниже веществ гормоны, которые вырабатываются в 12 - перстной кишке. Секретин, вилликин, холецистопанкреозимин, энтерокиназа, дуокренин, гастрин. гистамин.энтерогастрин, энтерогастрон, инсулин, глюкагон. 2. Какова судьба ферментов слюны, желудочного и поджелудочного соков в кишечнике? Вопросы коллоквиума. 1. Пищеварение, его сущность и значение. Типы пищеварения. Функции пищеварительного тракта: пищеварительные непищеварительные. 2. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода инасыщения. И.П. Павлов опищевом центре. Роль различных отделовЦНС в регуляции пищевого поведения. 3. И.П. Павлов - создатель методов исследования функцийорганов пищеварения в условиях хронического эксперимента 4. Современные методы исследования функций пищеварительной системы. 5. Пищеварение в полости рта. Роль ротовой полости в формировании функциональной системы питания и в регуляции секреторной и моторной функций желудочно- кишечного тракта. 6. Характеристика деятельности слюнных желез. Состав и свойства слюны. Физиологическая роль ее компонентов. 7. Регуляция деятельности слюнных желез. 8. Акт жевания, глотания, регуляция этих процессов. 9. Секреторная функция желудка, состав, свойства и механизм отделения желудочного сока. 10. Механизмы регуляции желудочной секреции. 11. Моторная функция желудка, её регуляция. 12. Экскреторная функцияподжелудочной железы, состав и физико-химические свойствапанкреатического сока. 13. Процессы пищеварения в 12 - перстной кишке 14. Нейрогуморальные механизмы регуляции деятельности поджелудочнойжелезы. 15. Желчь, её состав и участие в пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение, нейрогуморальные механизмы регуляции. 16. Пищеварение в тонком кишечнике. Состав и свойства кишечного сока. Механизмы регуляции кишечной секреции. 17. Моторная функция гонкого кишечника, её регуляция. I 8.Мембранное пищеварение (A.M.Уголев), его значение.I'). Участие толстого кишечника в пищеварении. Секреторная и моторная деятельность толстого кишечника. Дефекация. Механизмы регуляции. 20. Процесс всасывания в желудочно - кишечном тракте. Всасывание воды и минеральных солей. 21. Всасывание продуктов гидролиза белков, жиров, и углеводов. Ответы к ситуационным задачам занятия №1. 1. На мясной порошок, как более сухой продукт, слюны выделяется больше. 2.Гистамин, гастрин, соляная кислота, пептоны. 3. Слизистый защитный слой Холлендера предохраняет эпителий желудка от самопереваривания. Если его нарушить может развиться язвенный процесс. Ответы к ситуационным задачам занятия №2. 1.Секретин, энтерогастрин, вилликин,холецистопанкреозимин. энтерокиназа.дуокренин, энтерогастрон. 2. Они подвергаются расщеплению протеолитическими ферментами кишечного сока |