Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг» icon

Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг»





Скачать 89.22 Kb.
Название Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг»
А.Г. Афиногенова
Дата 22.02.2013
Размер 89.22 Kb.
Тип Инструкция

WWW.DEZSREDSTVA.RU справочно-информационный Интернет-каталог стр.


ИНСТРУКЦИЯ № 07

по применению дезинфицирующего средства

«Ди-Миг»


Инструкция разработана в Испытательном лабораторном центре ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий» и ООО «Дезиндустрия», Россия.

Авторы: А.Г. Афиногенова, Т.Я. Богданова, Г.Е. Афиногенов, Капба И.В., Храповский И.Г., Зубова Е.Н.


Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических организаций, работников дезинфекционных станций, других учреждений, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.



  1. Общие сведения


1.1. Дезинфицирующее средство «Ди-Миг» (далее по тексту Средство) представляет собой готовый к применению препарат в виде прозрачной бесцветной жидкости с характерным спиртовым запахом. В качестве действующих веществ содержит: пропанол-1, аммоний пропионат и ПАВ. Выпускается в полиэтиленовых флаконах емкостью 0,75 л с распылителем (триггером) и в полиэтиленовых канистрах емкостью от 5 до 10 л. Срок годности средства - 3 года в невскрытой упаковке производителя.

1.2. Средство обладает бактерицидным (в том числе в отношении возбудителей туберкулёза), фунгицидным (в том числе в отношении дрожжевых грибов, трихофитий) и вирулицидным (в том числе в отношении вирусов гепатита В, ВИЧ, полиомиелита) действием.

1.3. Средство по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу умеренно опасных веществ согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76. При ингаляционном воздействии пары Средства отнесены к 4 классу малоопасных (по Классификации химических веществ по степени летучести) веществ. Местно-раздражающие и кожно-резорбтивные свойства у Средства при повторном воздействии на кожные покровы не выражены. Средство не обладает сенсибилизирующим действием. ПДК в воздухе рабочей зоны: пропанола-1 - 10 мг/м3 - (по парам).

1.4. Средство предназначено для быстрой дезинфекции (с экспозицией по достижению дезинфицирующего эффекта не более 5 минут) небольших по площади и труднодоступных поверхностей:

- в помещениях ЛПО;

- жесткой мебели, в том числе медицинской (операционных, манипуляционных, пеленальных столов, в т.ч. матрацев к ним), гинекологических и стоматологических кресел, медицинских кроватей т.ч. матрацев к ним, наружных поверхностей медицинских приборов и оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательной аппаратуры, кувезов и приспособлений к ним, инфузоматов, перфузоров и т.п. во всех подразделениях лечебно-профилактических организаций (ЛПО), в т.ч. операционных блоках, отделениях интенсивной терапии и реанимации, акушерских стационарах, отделениях неонатологии, клинических, микробиологических, патологоанатомических и др. лабораториях;

  • мониторов и датчиков для неинвазивного мониторирования показателей гемодинамики и газообмена в операционных и отделениях интенсивной терапии и реанимации (манжет тонометров, пульсоксиметров, температурных датчиков и т.п.), датчиков диагностической аппаратуры (ультразвуковых аппаратов и т.п.);

  • оптических частей диагностического оборудования, в инструкции, по эксплуатации которых допускается обработка спиртосодержащими средствами;

  • стоматологических наконечников, зеркал;

  • физиотерапевтического оборудования, в том числе несъемных частей и съемных частей;

  • поверхностей помещений и жесткой мебели в СПА салонах;

  • СПА оборудования, в т.ч. ванн для бесконтактного массажа, гидро-, бальнеотерапии, СПА-капсул, гальванических ванн и т.п.;

  • поверхностей помещений и жесткой мебели в салонах красоты и парикмахерских: массажных кушеток, кресел, косметологических кушеток, тумбочек и тележек;

  • оборудования аппаратной косметологии: аппаратов для фототерапии, для лазерного удаления татуировок, радиочастотного лифтинга кожи, ударно-волновой терапии, вакуумно-роликового массажа, для кавитации, лазерной эпиляции и др. лазеров

  • предметов ухода за больными, игрушки из непористых материалов (пла­стика, стекла (кроме акрилового), металла, и др.);

- ковриков из резины и полимерных непористых материалов;

- поверхностей помещений и оборудования на предприятиях фармацевтической промышленности, общественного питания, на объектах коммунальной службы (в т.ч. парикмахерских, гостиницах, общежитиях, учреждениях соцобеспечения), учреждениях торговли, образовательного профиля (детских садах, школах, колледжах, высших учебных заведениях и пр.), социальной сферы и сферы обслуживания - банях, бассейнах и др.;

  • поверхностей офисной мебели, в т.ч. мягкой, техники – столов, кресел, шкафов, телефонных аппаратов, принтеров, сканнеров, копиров, компьютерных мониторы и клавиатуры телевизионных экранов осветительных приборов и других стеклянных поверхностей (кроме акрилового стекла);

  • поверхностей в электротранспорте (трамвай, троллейбус, метро) и автомобилях, пассажирском и грузовом транспорте: кресел, стен, ниш, потолков, полок для багажа, багажное отделение, поручней, дверей, внутренних поверхностей окон;

- поверхностей и оборудования в автомобилях скорой медицинской помощи, сантранспорта, служб ГО и ЧС;

  • жалюзи из материалов, не подверженных воздействию спирта;

  • внутренней поверхности обуви для дезинфекции с целью профилактики возникновения грибковых и других кожных заболеваний.


2. Применение средства

2.1. Средство применяют в неразбавленном виде для обеззараживания поверхностей из любых материалов (кроме поверхностей, покрытых лаком, кожей и кожзаменителем, поверхностей из акрилового стекла и других материалов, нестойких к спиртовому воздействию).

2.2. Дезинфекцию поверхностей (норма расхода Средства для жестких поверхностей 30 - 50 мл/м2) оборудования, помещений, предметов обстановки, предметов ухода за больными, игрушек и полимерных ковриков из непористых материалов, резиновых ковриков осуществляют по режимам, представленным в таблице № 1:

- методом протирания ветошью, салфетками из тканного или нетканого материала, пропитанными средством;

- методом орошения с помощью ручного распылителя с расстояния 30 см до полного их смачивания.

2.3. Поверхности, загрязненные биологическими субстратами перед дезинфекцией очищают от загрязнений или орошением поверхностей Средством с помощью ручного распылителя с расстояния 30 см до полного их смачивания с последующим стиранием чистыми ветошью, салфетками из тканного или нетканого материала или протиранием поверхностей ветошью, салфетками из тканного или нетканого материала, пропитанными средством. Использованные салфетки обеззараживаются и утилизируются, как отходы класса Б. Очищение поверхностей сухими салфетками значительно повышает риск заражения персонала, контактирующего с инфицированными поверхностями!

2.4. Дезинфекцию кувезов и приспособлений к ним проводят в соответствии с «Методическими указаниями по дезинфекции кувезов для недоношенных детей» (приложение № 7 к приказу МЗ СССР № 440 от 20.04.83 г.): поверхности тщательно протирают стерильной ветошью или стерильной салфеткой, пропитанной средством, при экспозиции 5 мин.; по окончании дезинфекции поверхности протирают дважды стерильными салфетками из тканного или нетканого материала, пропитанными стерильной питьевой водой, а затем вытирают насухо стерильной пеленкой.

2.5. Дезинфекцию обуви осуществляют по режиму, представленному в таб. № 1 путем распыления Средства на внутреннюю поверхность обуви с экспозицией 5 мин. (таб. №1). По окончании экспозиционной выдержки внутреннюю поверхность протирают чистой бумажной салфеткой.

2.6. Дезинфекцию мягких кресел, обтянутых мебельными, в том числе ворсовыми тканями проводят только после их предварительного обеспыливания с помощью промышленных пылесосов. Мягкие кресла протирают двукратно с интервалом 5 минут при экспозиции 5 минут. Норма расхода Средства при ручной обработке должна быть не менее 200 мл/м².


Средство быстро высыхает, не оставляя разводов и следов на обрабатываемой поверхности. Максимально допустимая площадь обрабатываемой поверхности не должна превышать 1/10 от общей площади помещения.


Режимы дезинфекции поверхностей дезинфицирующим ^ Средством «Ди-Миг» приведены в Таблице 1.


Таблица 1


Вид инфекции


Время дезинфекции, мин.

^ Способ обеззараживания

Бактериальные инфекции

(кроме туберкулёза)


0,5 мин.

Протирание или орошение

Туберкулёз

Вирусные инфекции (включая гепатит В, ВИЧ, полиомиелит)

Грибковые инфекции (кандидозы, трихофитии)

Поверхности, незагрязненные биологическими субстратами – 5 мин.

Протирание или орошение

Поверхности, загрязнение биологическими субстратами




1 этап – очистка - 0,5 мин.

Орошение и протирание или протирание

2 этап – дезинфекция – 5 мин.

Протирание или орошение

Внутренняя поверхность обуви - 5 мин.

Протирание

Мягкие кресла, обтянутые мебельными, в том числе ворсовыми тканями




1 этап – обеспыливание




2 этап - дезинфекция

Двукратное протирание с интервалом 5 минут




  1. Меры предосторожности


3.1. К работе со Средством допускаются лица в возрасте 18 лет и старше, не страдающие аллергическими заболеваниями.

3.2. Средство применяется в присутствии людей (при соблюдении норм расхода средства на 1м² и лимита обрабатываемой площади (п.п.2.4.).

3.3. Не проводить обработку поверхностей и оборудования:

- при работающих электронагревательных приборах,

- вблизи открытого огня или разогретых выше + 30°С поверхностей,

- при наличии в воздухе горючих паров (эфир и т.п.),

- не обесточенных приборов (в т.ч. мониторов); при невозможности полностью обесточить обрабатываемые объекты (аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно - дыхательную аппаратуру и т.п.) не производить в ручном режиме включение и выключение аппаратуры и отключить автоматический режим включения и выключения. Не курить!

3.4. Избегать попадания Средства на слизистую оболочку глаз, полости рта, носоглотки.

3.5. Хранить в плотно закрытой заводской таре, отдельно от лекарств, в местах недоступных детям, в крытых вентилируемых складских помещениях при температуре не выше + 30°С, вдали от нагревательных приборов, открытого огня и прямых солнечных лучей, в недоступном для детей месте.

3.6. Не использовать по истечении срока годности.


  1. Меры первой помощи при отравлении

4.1. При обработке поверхностей методом орошения в невентилируемом помещении или превышении нормы расхода Средства на 1 м² возможно появление признаков опьянения в результате ингаляционного воздействия (головная боль, тошнота), симптомов раздражения слизистых оболочек глаз и органов дыхания.

4.2. При появлении вышеуказанных признаков пострадавшего необходимо отстранить от работы, вывести на свежий воздух, дать теплое питье, обратиться к врачу.

4.3. При попадании Средства в глаза их следует немедленно промыть проточной водой в течение 10 минут и закапать 30 % раствор сульфацила натрия (альбуцид). При необходимости обратиться к врачу. При попадании Средства на кожу смыть его большим количеством воды.

4.4. При случайном попадании Средства в желудок – обильно промыть желудок водой комнатной температуры, затем выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.


^ 5. Условия транспортировки и хранения

5.1. Хранить Средство
при температуре от 0о до + 30°С в оригинальной упаковке производителя, вдали от источников возгорания, тепла, прямых солнечных лучей, отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.

5.2. Средство транспортируют всеми видами транспорта - в закрытых транспортных средствах с обеспечением защиты от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на этих видах транспорта (ГОСТ 26319-84, ГОСТ 19433-88).

5.3. При случайной утечке Средства использовать гидрофильные абсорбенты (песок, опилки и т.п.), после чего утилизировать как отходы класса Г (близкие к промышленным), или разбавить разлившееся Средство большим количеством воды.

5.4. Не допускать попадания неразбавленного Средства в сточные воды и в канализацию.

5.5. Средство выпускается в полиэтиленовых флаконах емкостью 0,75 л с распылителем (триггером) и в полиэтиленовых канистрах емкостью от 5 л до 10 л.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг» icon Инструкция № д-13/09 по применению дезинфицирующего средства в качестве кожного антисептика и средства

Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг» icon Инструкция №18/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез окси»
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений
Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг» icon Инструкция №1/09 по применению дезинфицирующего средства «жавель син (javel chin)» Инструкция разработана

Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг» icon Инструкция №18/09 по применению дезинфицирующего средства «ахдез»

Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг» icon Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Дезомикс-И»

Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг» icon Инструкция №18/07 по применению дезинфицирующего средства «ахдез»

Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг» icon Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан»

Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг» icon Инструкция №02-М/06 по применению дезинфицирующего средства клорсепт 25

Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг» icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом

Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг» icon Инструкция №4/09 по применению средства дезинфицирующего «Жавель Абсолют»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы