Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан» icon

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан»





Скачать 102.11 Kb.
Название Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан»
Дата 06.05.2013
Размер 102.11 Kb.
Тип Инструкция

WWW.DEZSREDSTVA.RU специализированный справочно-информационный каталог стр.


«Утверждаю»

Директор

«Научно-производственного

центра ХИММЕДСИНТЕЗ»


Н.А.Апостол


«____» _____________2008г.


ИНСТРУКЦИЯ

по применению средства дезинфицирующего

«ПЕРОСАН»


Минск 2008

1. Общие сведения

    1. Инструкция на средство дезинфицирующее «Перосан» (далее по тексту ДС) производства ООО «Научно-производственный центр ХИММЕДСИНТЕЗ», выпускаемое по ТУ BY 190612056.142-2008, предназначено для персонала лечебно-профилактических организаций (ЛПО), предприятий пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, санаторно-оздоровительных и коммунальных объектов (парикмахерские, салоны красоты, косметологические кабинеты, бассейны, сауны, бани, физкультурные комплексы и т.п.).

    2. Средство дезинфицирующее «Перосан» представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с запахом сырьевых компонентов. Содержит в составе в качестве действующих компонентов изопропиловый спирт, пероксид водорода, комплекс синергичных компонентов.

    3. Форма выпуска: раствор готовый к применению. Использовать в таре производителя.

    4. Средство выпускается в пластмассовых флаконах с плотно закрывающимися или завинчивающимися крышками. Объем средства во флаконах – 0,1л; 0,25 л; 0,5 л, 1,0 л.

    5. ДС вызывает гибель грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерий туберкулеза, грибов (включая дрожжеподобные рода Candida и дерматофиты), вирусов.

    6. ДС по параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к малоопасным веществам – класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76, обладает слабораздражающим действием при попадании на кожные покровы и на слизистые оболочки.

    7. Средство не требует смывания водой.

    8. Средство дезинфицирующее «Перосан» предназначено для:

- обеззараживания резиновых перчаток (из хлоропренового каучука или латекса), надетых на руки персонала, в том числе при работе с потенциально инфицированным материалом (в любых структурных подразделениях ЛПО), при проведении инъекций, при сборе медицинских отходов класса Б и т.п.;

- обеззараживания резиновых перчаток (из хлоропренового каучука или латекса), надетых на руки работников, занятых в технологических процессах различных видов производств, в том числе сотрудников лабораторий и т.п.;

- для дезинфекции изделий медицинского назначения (хирургического, стоматологического инструментария, термометров, в т.ч. электронных, и др. изделий из металла, резины, пластмасс устойчивых к спиртам);

- для дезинфекции резиновых ковриков, обуви с целью профилактики инфекций грибковой этиологии (дерматофиты);

- для экстренной дезинфекции биологических материалов (кровь, моча, фекалий, мокрота и т.д.);

- для экстренной дезинфекции поверхностей и оборудования из различных материалов (линолеум, керамическая плитка, дерево, металл (в том числе цветной), пластмасса устойчивая к спиртам, стекло, фаянс, резина и др.), жесткой мебели, предметов обстановки, поверхностей аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, на санитарном транспорте, при осуществлении всех видов дезинфекции (профилактической, текущей и заключительной в очагах инфекционных заболеваний, при проведении генеральной уборки);

1.9. Область применения:

- в организациях здравоохранения различного профиля;

- в учреждениях социальной сферы;

- в учреждениях пенитенциарной системы;

- в детских дошкольных учреждениях и учебных заведениях;

- на коммунальных объектах;

- на спортивных объектах;

- на предприятиях бытового обслуживания;

- на предприятиях парфюмерно-косметической, фармацевтической промышленности;

- на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности (пивобезалкогольной, ликероводочной, винодельческой, хлебопекарной, кондитерской, мясо-, молоко– и рыбоперерабатывающей, масложировой, овощеконсервной и т.д.):

- на предприятиях торговли, рынках, складах, базах;

- в местах большого скопления людей: вокзалы, социально-культурные заведения, учреждения отдыха и т.п.;

- на автомобильном транспорте: санитарном, грузовом, предназначенном для перевозки продуктов питания, специальном;

- в метрополитене, на железнодорожном, общественном, авиационном, водном транспорте;

- в быту: в очагах инфекционных заболеваний, при организации ухода за тяжелобольными и лежачими членами семьи.

^ 2. Применение средства дезинфицирующего «Перосан»

2.1. Средство дезинфицирующее «Перосан» используется для обработки перчаток, надетых на руки персонала: на поверхность перчаток наносят ДС 3 мл, или обильно орошают до полного смачивания всей поверхности, или тщательно протирают стерильным ватным или марлевым тампоном, обильно смоченным средством (не менее 3 мл на тампон). Время обработки – 30 секунд. Экспозиция – до полного высыхания поверхности перчаток. Общее время обработки не менее 1 минуты.

2.2. Средство дезинфицирующее «Перосан» применяют для обеззараживания небольших по площади поверхностей, а также труднодоступных для обработки поверхностей (кроме покрытых лаком, а также акрилового стекла и других материалов неустойчивых к действию спиртов).

2.3. Поверхности (пол, стены, двери и т.д.), жесткая мебель, поверхности приборов, аппаратов, оборудования, в том числе санитарно-технического (ванны, раковины, унитазы и т.д.), резиновые коврики и обуви равномерно орошают из расчета 50 мл/м² с расстояния 10-30 см. Средство быстро высыхает не оставляя на поверхности следов.

2.4. Биологические жидкости и выделения (кровь, моча, мокрота, фекалий и т.п.) орошают из расчета 100 мл/м² с расстояния 10-30 см. Экспозиция – от 10 до 30 минут.

2.5. Перед обработкой все объекты, имеющие загрязнения, необходимо предварительно очистить в соответствии с установленными для этих целей документами.

2.6. Средство может использоваться в присутствии людей.

Режимы дезинфекции различных объектов при бактериальных, грибковых и вирусных инфекциях приведены в таблице 1.

Таблица 1

Режимы дезинфекции объектов средством дезинфицирующим

Вид инфекции

Время обеззараживания, мин

Способ обеззараживания

Бактериальные (кроме туберкулеза)

0,5

Орошение или протирание

Вирусные

1

Орошение или протирание

Грибковые, в т.ч. кандидозы, дерматофиты

5

Орошение или протирание

Туберкулез

5

Орошение или протирание

^ 3. Меры предосторожности

    1. Избегать попадания средства в глаза, на кожу, внутрь, на слизистые оболочки и раны
      . При работе со средством запрещается принимать пищу, пить, курить.

    2. Все работы со средством проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками. При орошении больших площадей пользоваться защитными очками и респиратором.

    3. Не орошать нагретые поверхности и не распылять средство вблизи открытого огня и включенных приборов!

    4. Не принимать средство внутрь!

    5. ДС необходимо хранить в темном месте, недоступном детям, при температуре от -20 до + 25оС, вдали от нагревательных приборов и отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов.

    6. По истечении срока годности средство подлежит утилизации.

    7. Запрещается сливать средство в неразбавленном виде в канализацию и водоемы.

^ 4. Первая помощь при случайных отравлениях.

    1. При попадании средства в желудок необходимо выпить большое количество воды, при необходимости обратиться к врачу.

    2. При попадании препарата на кожу следует смыть питьевой водой.

    3. При попадании препарата в глаза необходимо промыть питьевой водой.

    4. В случае сохранения резкой боли в течение длительного времени обратиться к врачу.




  1. Транспортировка и хранение

    1. Транспортировать средство допускается любым видом транспорта при условии сохранения целостности упаковки производителя и соблюдении условий хранения.

    2. Средство «Перосан» следует хранить отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов в темных проветриваемых помещениях вдали от источников тепла и в местах, недоступных детям и животным. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Температура хранения от - 20оС до + 25оС.

    3. В случае непреднамеренного попадания в окружающую среду экологически не опасен.

^ 6 . Физико-химические и аналитические методы контроля качества

Методы предназначены только для контрольных исследований
средства «Перосан».

6.1. Определение внешнего вида, цвета.

Внешний вид и цвет определяют визуальным просмотром пробы средства в количестве 20-30 см3 в стакане В-1 (2)-50 по ГОСТ 25336 на фоне белой бумаги в проходящем или отраженном дневном цвете или в свете электрической лампы.

6.2. Определение запаха.

Запах средства определяют органолептическим методом при температуре (20±2)°С с использованием полоски плотной бумаги размером 10x160 мм, смоченной приблизительно на 30 мм погружением в анализируемую жидкость.

6.3. Определение плотности средства.

Определение плотности проводят методами, описанными в ГОСТ 18995.1.

6.4.Определение массовой доли изопропилового спирта.

Определение массовой доли изопропилового спирта проводят хроматографическим методом.

6.4.1. Метод анализа.

Около 1,0 г (точная навеска) препарата помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят водой до метки и перемешивают

Для приготовления раствора РСО спирта изопропилового около 1,26 г (точная навеска) спирта изопропилового помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят объем водой до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

По 2 мкл испытуемого раствора и раствора РСО хроматографируют на газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором, получая не менее 5 хроматограмм для каждого из растворов в следующих условиях:

колонка - стеклянная (стальная) размером 300x0,3 см, заполненная 15% Карбоваксом 1500 на Хромосорбе, с размером частиц 0,125-0,16 мм (или аналогичная);

температура колонки при анализе спирта изопропилового - 90°С;

температура испарителя -150° С;

температура детектора-170° С;

скорость газа -носителя (азот, аргон ) - 40 см /мин;

6.4.2. Содержание спирта изопропилового X в г/мл вычисляют по формуле:

S1 x m0 x P x d

X= _____________ ,

S0 x m1 x 100


где

Si - среднее значение площадей пиков спирта изопропилового на хроматограммах испытуемого раствора;

So - среднее значение площадей пиков спирта изопропилового на хроматограммах РСО;

mо - масса навески спирта изопропилового в РСО, г;

mi - масса навески препарата , г;

d - плотность препарата, г/мл;

Р - содержание спирта изопропилового в стандарте, %.

Результаты анализа считаются достоверными, если выполняются требования теста "Проверка пригодности хроматографической системы". Хроматографическая система считается пригодной, если выполняются следующие условия:

эффективность хроматографической колонки, рассчитанная по пикам спирта изопропилового на хроматограмме РСО спирта изопропилового, должна быть не менее 1400 теоретических тарелок;

относительное стандартное отклонение, рассчитанное для площадей пиков спирта изопропилового на хроматограммах РСО спирта изопропилового, должно быть не более 2%.

Допускается использование другого оборудования измерений и лабораторной посуды с аналогичными метрологическими характеристиками. Использование реактивов разрешается только в том случае, если они по чистоте и качеству не отличаются от указанных в методиках измерений, ли качественным показателям.


^ Количественное определение массовой доли пероксида водорода

    1. Оборудование, реактивы и растворы.

- бюретка 1-1-2-25-0,1 (25 см3) по ГОСТ 29251;

- цилиндр мерный 1-100-1 по ГОСТ 1770;

- колбы конические КН-1-250-24/29 по ГОСТ 25336

- калий марганцовокислый, ГОСТ 20490, титрованный раствор 0,1 моль/дм3, приготовленный по ГФ XI издания, выпуск 2, стр.71;

- кислота серная х.ч., ч.д.а. по ГОСТ 4204, водный раствор с массовой долей 30%;

- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

- пипетки градуированные мерные 10см3, ГОСТ 29227

6.6. Точно 10 см³ препарата помещают в мерную колбу вместимостью 200 см³, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают – раствор № 1. Точно 10 см³ раствора № 1 переносят в коническую колбу вместимостью 200 см³, добавляют 20 см³ воды дистиллированной, 30 см³ раствора кислоты серной и титруют раствором калия марганцовокислого 0,1 моль/дм³ до появления светло-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты.

6.7. Обработка результатов.

Массовую долю водорода пероксида (Хn) в процентах вычисляют по формуле:

V х 0,001701 х 200

Хn = ------------------------------------ х 100, где

А1 х ρ х А2


- V – объем титрованного раствора калия марганцовокислого концентрации 0,1 моль/дм³, израсходованный на титрование анализируемой пробы, см³ ;

0,001701 – масса водорода пероксида, соответствующая 1 см³ титрованного раствора калия марганцовокислого концентрации 0,1 моль/дм³, г;

- А1 – объем средства, взятый для анализа, 10см³;

- А2 – объем разбавленного раствора № 1, взятый для анализа, 10 см³;

- ρ – плотность анализируемого средства, равна 1 г/см³.

6.8. Результат анализа округляют до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,8%. Допускаемая относительная суммарная погрешность результатов определения + 4% при доверительном интервале вероятности Р = 0,95.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан» icon Инструкция № д-13/09 по применению дезинфицирующего средства в качестве кожного антисептика и средства

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан» icon Инструкция №18/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез окси»
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений
Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан» icon Инструкция №1/09 по применению дезинфицирующего средства «жавель син (javel chin)» Инструкция разработана

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан» icon Инструкция №02-М/06 по применению дезинфицирующего средства клорсепт 25

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан» icon Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Дезомикс-И»

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан» icon Инструкция №18/07 по применению дезинфицирующего средства «ахдез»

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан» icon Инструкция №18/09 по применению дезинфицирующего средства «ахдез»

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан» icon Инструкция №07 по применению дезинфицирующего средства «Ди-Миг»

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан» icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом

Инструкция по применению средства дезинфицирующего «перосан» icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства «самаровка-комби»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы